本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新潟県十日町市ってどんなところですか?

新潟県十日町市ってどんなところですか?

レス7
(トピ主 0
041
がばちょ
話題
主人の転勤で新潟県十日町市に行くことになりました。 住まいは、市役所近くの社宅です。 冬は雪深いそうですが、ほかにどんな特色のあるところでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

十日町出身

041
ひらめ
冬は雪深く、夏は暑いです。 人は世話好きで、近所付合いは厚いです。 車がないと不便です。 近所の十日町博物館には、国宝の火焔型土器があります。 冬場はスキー場が近くにたくさんあるので、ウインタースポーツが楽しめます。慣れればいいところだと思います。 海(柏崎など)も車で一時間ぐらいだったと思います。

雪は想像以上かもしれません

🙂
とと
十日町生まれ十日町育ちです。悲しいかな特色と言われるとあまり目立つものはないかもしれません・・ トピ主さんがどちらから引越しされるかはわからないですが、 ほんとにほんとに雪はすごいです!人が住む土地で降る量としては、世界一の積雪量と昔聞いたことがあります。(今はわかりませんが・・) スキーとかスノボが好きならスキー場も市内にありますので良いかもしれません★ お食事所でいうと、小島屋というお蕎麦屋さんのへぎそばを是非♪てんぷら付きがオススメです★レストラン「オガワヤ」もオススメです。 イベント的には、春にはきもの祭りとか、2月は雪祭りがあります。 雪深い為、十日町は1月でなく成人式が5月だったりします。 雪祭りは雪でステージを作り、芸能人が来ます(演歌多し) あと、温泉が一応市内にあります(笑)場所はクロス10です。 方言もそれなりにありますが、 なじだね?(最近調子どう?的な) なんぎ~(つらい、具合悪い) だっけんさ~(だからさ~)などの言い回しはよく耳にするかもしれません。田舎ですが、十日町生活楽しんで頂けたら幸いです♪

十日町住んだことないですが・・・

🐧
くまくま
すみません、十日町の近くに住んでいて、何度か行ったことがあるくらいなんですが…。 とりあえず大まかな特色をいくつか。 1、お蕎麦が有名です。「ふのり」という海草をつなぎにを使った蕎麦が食べれます。ツルツルおいしいです。 2、着物が有名です。道の駅に行くと、着物館があります。 3、がばちょさんもご存知の通り、雪は多いです。市役所付近はわからないけど、市内でも2メートルくらい積もるところがあると思います。冬は前夜祭含め3日間の雪祭りがあります。この時期は、市内が様々な雪像であふれ、市全体が雪祭り会場のような感じになります。 4、行きたくて、まだ行ったことないんですが、市の外れの方に「清津峡」という峡谷があります。紅葉がキレイだそうです。一度11月に行こうとしたら、その付近すでに雪が降っていて、ノーマルタイヤだったので泣く泣く帰ってきました。(時期が遅かったのかも) あとは、温泉もいい所あると思います。 市役所付近ということで、スーパーも駅も病院もそこそこ近い距離にあるので、普段の生活にはそれほど困らないかと思いますが。もともと都会に住んでたら、結構不便かも。

お待ちしてます

041
ゆきだるま
引越し先が市役所付近でしたら、日々の食料品等はすぐ近くに スーパーがありますので、困ることは無いですよ。 雪は初めてですか?確かにちょっと憂鬱になるかもしれませんが、 雪祭り等冬のイベントがありますので、楽しんでください。 十日町のお米は魚沼米になりますので、もし可能であれば 農家の方から購入して食べてみてください。 新米はとっても美味しいですよ。 足を伸ばせば、自然を満喫できる所が多々ありますので 出掛けてみてください。 あまりお役にたてないですが、がぱちょさんが楽しく十日町での 生活が出来る様にお手伝いが出来ればと思ってます。

いらっしゃいませ

雪ん子
十日町市民じゃないですが、近所に住んでます。 日本一の豪雪地帯ですよ・・マジで。 でも、近年は雪の量がとても少なくなっていて温暖化を実感するのですが、よそから来られたらきっとびっくりすると思います。それなりの覚悟をしていた方がいいでしょう。 特徴は・・・とっても自然豊かな田舎です。 織物の町ですので、そういった資料館などもあります。着物屋さんも多いですから、着物に興味があるなら安く手に入れるチャンスです。

十日町出身です!

😀
けぽん
こんにちは、トピ主さん。 他のかたもおっしゃってますが、 車が運転できないと不便なくらい、けっこう田舎です。 雪は、人間が生活している地域では一番雪が降る地域だそうです。 市役所の近くという事ですが、 近くにスーパーもありますし、総合病院もありますし、 十日町市の中では、あの辺は住みやすい場所だと思います。 それでも、かなり田舎だと思いますが。 食べ物は、おそばとお米と日本酒がおいしいですよ。 人柄は、悪くないと思います。 (自分の出身地なので、ひいきしてる部分もあるかも) 方言もそれなりにあるので、最初は大変かもしれませんが、 そんなにひどくはナイですし、 標準語を話せる人もたくさんいるので大丈夫だと思います。 みんなが休日に出かける様な所は、ジャスコの辺りですかねぇ。 ジャスコの他に、ごはん屋さんやクリーニングやガソリンスタンド、 ドラッグストア、お酒屋、しまむら、カラオケがあります。 あんまり遊べる様な場所はないです。 ちょっと都会に行きたいなら、長岡市や新潟市まで行かないといけません。

アートトリエンナーレ

041
wb
こんにちは。 私は東京在住ですが、お盆に上越に里帰りした帰りに十日町によりました。 アートの祭りで有名なアートトリエンナーレはなかなか刺激的でしたよ。 少しずつ地元にも浸透してきているのでは? 世界的に著名なジェームス・タレルの「光の館」も見てきました。 今度はあの館に泊まりに行きたいです。 それからうちでは、数年前から妻有うどんという乾麺を十日町から取り寄せ、夏はざるでしょっちゅう食べています。これはほんとに美味しいです。十日町にいったときは普通のスーパーで安く売っていたので大量に買ってしまいました。 住人の観点ではないのですが、書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧