本文へ

今さら行かないでとすがりつかれても…

レス29
(トピ主 5
🐱
Dixie
ひと
このほど転職することになりました。 昔から、いじめっ子を許せない性分です。 ある先輩が自分の失敗を派遣さんのせいにして、ぬれ衣で辞めさせようとしたとき、たまたま証拠もってた私が先輩の失敗ですよとかばったせいで、職場の集団いじめがはじまったのが、今回の転職のきっかけです。 当の派遣さんも、仕事で困ると相談に来るほかの人たちも、いじめに加わって、「好かれたいからすりよっている」だの「いい子ぶりっ子で変」だの、先輩と私の聞こえるところで言っていました。 ところが、転職が決まったとたん、同僚たちや新人たちや派遣さんたちが、それぞれでこっそり「行かないで」とすがるように頼んで来ました。 「Dixieさんがいなくなると、かばってくれる人がいない」 「先輩たちは仕事の相談しても、わかってないから頼りにならない」 などなど。 私と仲の悪い先輩ぬきで飲み会開いて呼んでくれ、先輩たちや上司の悪口を私に聞かせてくれるのですが、今さらどうしろというんでしょう。 会社辞めても仲良くしてねと言われていますが、あまりに唐突な変化で、面食らっています。

ランキング

レス

あきれるよね~

🐱
へ?
当然無視でいいでしょ。 心の狭い、卑屈で自分のことしか考えていないような後輩、同僚、派遣はとぴ主さんの人生には必要ないですよ。 心機一転、新しい職場でがんばってください!!

う~ん、多分…ちょっと辛口ですが。

😠
りんご飴
スケ―プゴ―トがいなくなると困る、からかなあ…と失礼ながら思いました。 若しくは仕事の出来る正義感の強いトピ主さんがいなくなると、今迄どんな事態もあなたがいる事で、ワンクッションおかれて円滑に行なわれていた人間関係や、仕事が上手く行かなくなるからじゃないですかね。 まあどちらにせよ、辞めて正解ですよ~そんな所っ。 『辞めた後も仲良くしてね』って突き詰めて考えると『ライバルではなくなったから、肩の力を抜いて付き合える』か『職場の事情を知っていて、尚且つ辞めているから今在籍している他の人に不満や悪口が知られる事は有るまい』と飲み会食事会と称した、自分に共感して欲しい愚痴の会に呼ばれる予感。 転職先が良い所であるよう祈っています。

ほっておきましょう

041
孝実
たぶん仕事ができてしっかりしたトピ主さんは、次の職場で活き活きと働けると思います。 信頼関係が失われた人達に、これ以上関わらないほうが賢明です。 転職先でがんばってくださいね。

無視

😠
悠里
自分が可愛いだけでしょ。 トピ主さんがいなくなって防波堤がなくなることを恐れているだけです。

自分達がいじめられるからでしょ

🎂
コズコズ
今はその先輩の怒りの矛先がDixieさんに向かってるから自分達には害がないけど、トピ主さんが辞めたら自分達がいやがらせにあうから辞めないで、とムシのいいことを言ってるだけでしょ。 本当に辞めて欲しくないならそもそもその先輩と一緒にトピ主さんをいじめたりするわけないじゃないですか。 単なるスケープゴートですよ。 辞めなければこのまま嫌がらせを続けられるだけです。 その不愉快な人たちには「ふざけんな!」とだけ言って会社を辞めたらすっぱり縁を切るべきです。

ニッコリ笑顔で

🐤
いんこ
「こんなにみなさんが私を惜しんでくれるなんて、 思ってもみなかった。嫌われてると思ってたのにありがたいこと。 でも残念ですけど、この職場で私、全然いい思い出がつくれなかったの。みなさんだけは、私がいなくなった後でも、仲良くやってくださいね。」 と、すべて笑顔でかわしましょう。 やめたあとも仲良く??NO!NO!! 「ええ、冗談にしか聞こえない~つらい思い出蘇っちゃうし」 ・・・とでも。口調は軽く、目は笑わずw それでも食い下がってくるなら 「空気読んでくださる?」(笑わない)かなぁ。 トピ主さんの性格上、なんでも真っ正直に受け止めて しまいがちかもしれませんが、そんな人たちの言葉に これ以上耳を貸す必要はありませんよ。 仕事の縁が切れれば、それまで。 辞めるその日まで、笑顔でのらくら 「なにをいってるのかわかりませ~ん」です。

要するに

041
まー
自分だけがかわいい人達なんでしょう。 いじめられたくないとかの理由だと思いますが… そう言う方々と今後お付き合いしていても、プラスになる事は無いのでは?

予想

041
ケロリーノ
だからといって就職を取やめたら、また損な役回りをさせられ 手の平を返したように意地悪される気がします。 転職してトピ主さんが職場を去ったら、その人たちはしばらくはトピ主さんの悪口で団結し、 そのうち再び空気が悪くなって分裂し誰かがまたやめるでしょう。 そんな職場は早く辞めて再スタートしたほうがいいと思います。

次の標的になるのを恐れているのよ

勝手だよね みんなして敵にまわっておいて 学校でのいじめと同じだよね  でも大多数の人は弱いから回りにあわせて標的にされない様に必死なんだよ でもせめてどちらつかずの中立な人がいてくれたら・・・とふと思いました

調子いいね~

041
いちご
浅はかな人たちだね(苦笑) 皆さん、長いものに巻かれるタイプなのでしょうか。 善悪に関係なく一番強い者に従う傾向がありますね。全く無責任な人たち。。(呆) しかし今度ばかりはトピ主さんの行動力に面食らったのでしょうね(苦笑)でもこの騒ぎはトピ主さんのためじゃないですよ?今更ながらトピ主さんを援護することによって、残された自分の危うい状況の回復を狙ってるのでしょう。どこまでも勝手な人たち・・(汗) だから、これは一時的なことですよ 在籍してないものには何の力もありませんから、落ち着けば皆そっぽ向きますよ。 私の場合自分で言うのもなんですが、真面目に仕事をしたかいあって女性社員の中ではそれなりに力がありました(権力ではないです)皆慕ってくれて寿退社した時も『相談にのってね』なんて言ってたけど退社した途端、連絡は途切れました(親友は別ですが)。私は皆会社だけのお付き合いだということを最初から知ってましたけどね(笑) 悪いことがまかり通ると言う世の中がおかしいんです。 いけないことはいけないこと。 これからもトピ主さんの信念通り頑張ってください。応援してます。

去って行く人にだから……

041
なぎ
おそらくは、それは去って行く人にだから話せる愚痴なのでしょう。 あるいは、去って行く人へのはなむけか。 いなくなる人にだから話すことができるというのは、そんなに珍しいことではありませんから。

自分の未来のために

041
ツキツキ
そういう人、多いんですよね。 私も異動の際、かなり言われました。 けど、その部署にいても庇ってくれるわけでもなく、ただ自分に被害がおよばないように私を盾にしたいだけなんです。 なので、そういう輩は無視していいんですよ。 トピ主さんは転職も決まってこれから新しい1歩を踏み出すわけですから、 この先のことは当人たちが考えればいいだけのこと。 トピ主さんのこれからの未来のために、勇気をもって1歩を踏み出してください!

最後にドカンと一発打ち上げ花火!

😨
あみ
失敗を人のせいにする先輩は最低! でもトピ主さんへのいじめに加わって、いなくなると分かった途端に引き止める同僚たちはもっと最低! 結局先輩へのいけにえがいなくなると困るだけでしょ。 >先輩たちや上司の悪口を私に聞かせてくれるのですが、 私だったら最後にこの悪口を堂々とみんなの前でぶちまけていくかな。

失敗しましたね

041
含羞草
>私と仲の悪い先輩ぬきで飲み会開いて呼んでくれ、 これに参加したのが失敗でしたね。 私の知るケースでは、いじめのボスを抜かせば仲直り できるだろうと考えた手下が送別会を開きました。 日時と会場を伝えられ「分かった」と返事をして、 当日その会をぶっちしました。 本人が来ないので手下から電話がかかってきたところへ 「送別会が開かれることは承知したけど参加するとは 一言も言ってない」と言い放ったそうです。 トピ主さんもそれぐらいしないと、効きませんよ。

レスありがとうございます。

🐱
Dixie トピ主
ツキツキさんまでお読みしました。ありがとうございます。 状況の180°の変化に頭がついていけず混乱していたのですが、皆様のおかげでやはり私の感覚がおかしくないと安心できました。 皆様のアドバイスどおり、転職はやめません。 取引先の社長さんの紹介だし、発注先の会社を変えたいが担当者は変えたくないから、新しい仕事先に行ってくれないかということで話が進んでいるので、今さら中止はできません。 現在、有給消化中なのですが、トピ立て後に会社から切羽詰った電話があり、出勤しました。 行ってみたら、私の後任は5人(2人は兼任)とのこと。いくらなんでも多すぎるだろうと思ったら案の定、いままでひとりで即断即決で処理していたことが、6時間会議しても決まらないから私を呼んだとのこと。 私は引継ぎ情報をCDで渡し、PCに入れてYes/Noに答えていけば、次の仕事の手順はどうやるかとサンプル書類が出るようにしてあったのですが、後任の方々はなぜか画面全部を印刷してしまい、大量の紙を前に皆で悩んでいるばかりでした。 皆様の言うとおり、今後かかわらないほうが身のためかなと思っています。

派遣とは何か

041
砂子
派遣していた者です。その手のトラブル、ありますよね。 仕事だけでも大変なのに、面倒ですよね。 この点では、派遣て企業に貢献しているのか、疑わしい。 派遣スタッフからすれば、圧倒的に社員に比べ立場が弱く それでいて社員も逃げるような仕事をおしつけられる上、 使いぱしりだし、一ヶ月後には失業しているかも、など 不安はつき物なので、職場はまるでチェスゲームです。 誰がまともな神経の持ち主か 誰なら派遣の自分を見下さずスタッフとしての立場を理解してくれるか 誰が一番の敵か 黙っていますが観察しています。 トピ主さんは常識と慈愛を兼ね備えた血のかよった人間だとスタッフは思ったのでしょう。 しかし気づくのが遅すぎたのです。 そんな人たちに後ろ髪をひかれてしまうトピ主さんは相当優しいのでしょう。 大丈夫、彼女たちは次なるトピ主さんを 網張って探しますから。 人間、弱い立場、苦しい立場になると知恵を絞って生き残れる可能性を模索します。 そのとき自己への尊厳も信念もなくしてしまうか、否かが その人の真価ではないでしょうか。

引き継ぎはしっかりした方がいいですよ

041
クレイン
8日のレス見ましたが、後半部分はなんだか「自慢」入ってますよね・・・ CDを完璧に作成すれば「引き継ぎ終わり」ではないでしょうから、 ある程度説明して作業に差し障りないようにするのが、常道だと思います。 まるで困っていることを笑っているような書き方はどうかと思います。 自分をいじめた人たちがどうなろうと、知ったこっちゃないというのも 充分理解できるんですが、 冷静にきちんと仕事をこなしてきたトピ主さんと、ちょっとギャップがあるように感じました。

横ですが

🐶
へ?
クレインさん の、レスって不快ですよ~ >CDを完璧に作成すれば「引き継ぎ終わり」ではないでしょうから、 ある程度説明して作業に差し障りないようにするのが、常道だと思います。 確かにね、その通りだと思いますが、主様はほぼ完璧なものを残しているようですけど?しかも、説明抜きってことは主様の印象からはありえませんよ。 にもかかわらず、大勢で悩んでいたのでしょう? 私はむしろ失笑してしまいましたが、、、。 主様に対しての印象は最初と変わりありませんでしたよ。 何もかも完璧天使な人なんているんですか? 今回、出社してみて「がっかり」としたことでしょう。 でも、次の仕事場へ心は軽く飛び立てそうでいいじゃないですかね? 主様がんばってくださーい!!

後任の方々は無責任だからでしょうね

🐧
こん
5人もいて、自分が責任者になりたくないから、6時間かかっても決められなかったり、マニュアルもプリントアウトしちゃうんでしょうね。PC見てやった方が頭に入るだろうに。 でも、このトピ主さんからは自慢や困っている人を笑っている姿が全く見えないです。「知ったこっちゃない」と思ってたら休みを返上して会社に行かないでしょうし、意地悪な気持ちで出社したとも思えないです。でも本当に人って様々な捉え方をしますね。

トピ主さんは素敵です!!

🐧
応援ペンギン
今までさんざん嫌な思いをさせられてきた同僚に同情する必要なんて ぜんぜん無いですよーー!!しかも、ダメな人間の集まりだなんて。 そんな低レベルな人間ばかりの職場、有能なトピ主さんには似合わないですし、自分をかってくれている取引先の社長さんの方が大切なのは明確ですしね!!   それにしても、主さんの後任5人もいるのにぼーっとしてるだけって 一体どれだけトピ主さんに頼ってたんでしょうね。 私だったら呆れてものも言えないですし、嫌味とか言ってしまいそう。 トピ主さんがいなくなったらどれだけ仕事が大変になるのか思い知らせてやるくらいでいいと思います。 これからは転職先で主さんの実力を大いに発揮して頑張ってください!

レスありがとうございます

🐱
Dixie トピ主
応援ペンギンさんまでお読みしました。 レスありがとうございます。 皆様のご想像どおり、引継ぎの説明はしてあります。 そのとき後任の決まっていた1名に上司同席で1時間、CDの使い方を説明しました。 その他、最後の2週間の仕事は、ひとつひとつ説明と指示をしながら、実際に一緒にやりました。 後任者が「顔を知らない人にメールや電話するのは嫌」と言うので、私が関係者にあいさつ廻りするとき、後任者にも同行を頼んだのですが、「なぜ私が行かなければいけないの。呼べばいい」と断られました。 それを聞いて不安になった関係者の皆さんが、自ら顔合わせミーティングを設定して来てくださいました。が、後任者は「Dixieさんがいなくなったら、○○さんにお願いすればいいのね」しか発言せず、よけい関係者を不安にさせてしまったようです。 前レスが自慢と感じ、不快に感じた方はすみません。 自慢の気持ちがあったとすれば、仕事の能力についてではなく、誠意と当事者意識にこれほど差があると思わなかったので、つい得意になってしまったのかもしれません。 助言、ありがとうございました。

魅力を感じます。

😍
May
トピ主様は、大変正義感・責任感が強く、多くの人に信頼されている人という印象を受けました。 知り合って、お友達になりたい位です。 会社をお辞めになったら、その会社の人達のことは考えず、スッパリと縁を切り、新たな気持ちで、新しい職場で十分に実力を発揮して頂きたいと思います。 本当に、応援しています!

そんなにすばらしい人間じゃありません

🐱
Dixie トピ主
Mayさん、レスありがとうございました。 おほめいただき面映いです。 でも、そんなにすごい人間じゃありません。 根が単純なだけなのかなと思います。 昨日も、後任のひとりに 「こんなにほめてあげているのに、まだ足りないんだ。もっと自慢しないと教えてくれないの」 と、切れられてしまいました。 納期はお客様と下請けさんと相談して決めようと説得していたところ、なぜ「納期=受注日+受注量/n (nは下請けさんの1日あたり作業量)」という式にして、nを教えてくれないんだと粘られました。 そんなこと言っても、下請けさんだってうちの仕事ばかりしているわけではないので、空きを確認しなければいけないし、お客様だってとにかく早くという時とベテランの空き待ちして完璧にという時があるので、まず両方に連絡しようよと言ったら、切れられてしまいました。 仕事を教えるのはお客様に迷惑かけたくないからだけなんですが、以前「さびしいから好かれたいんだ。キモイ」と言われたことといい、どうも腹に一物あると思われるようです。 7月には新職場なんですが、お客様や下請けさんが心配です。

一人で背負い込んでしまう性格ですね。

041
つぶ
「私がいなくなったらお取引先様が・・お客様が・・・」良ーく分かります。 でも割り切って下さい。これは仕事なんです。ビジネスライクにいきましょうよ。 トピ主さんの退職後に、誰が担当になっても、滞りなく業務が遂行されるように運営するのは会社のトップの責任です。 「私がいなくなったら、ココはどうなっちゃうのかしら?」-いいえ、どうもなりません。会社とはそういうものではないですか? とにかく転職をお決めになった以上、去ると決めた会社のお客様のことなど、悩む必要はないのです。そう割り切れないのだったら、転職はお止めになった方が良いんじゃないですか? 最低限、後任者に引き継いだら、その後どのように仕事を進めるのかは後任者の管轄です。ほっときましょうよ。

ためいきがでます

🐤
いんこ
二度目のレスです。状況をお聞きすればするほど、 後任の人たちの子どもっぽい態度や 社会人の自覚のない言動に、ただあきれるばかりです。 正直「ネタだといってくれ」(涙目)。 そして、一方でトピ主さんの「我関せず」な 淡々とした仕事ぶりにも脱帽いたします。スバラシイ。 後任の人、プレッシャーで完全におかしくなっちゃってますね。 知ったこっちゃないですけど。 このままトピ主さんが、うまく逃げられますように。 可能な限り、彼女達と二人きりになったりしないように、 距離を置いてくださいね。 七月はいい季節ですねぇ。 梅雨もあけて、綺麗な青空が。力強い太陽が。 まさかまさか、次の職場にまでこんな強烈な人たちは いないと思いますから、 心柔らかく、まっさらな気持ちで、新しいお仕事に頑張ってください。 トピ主さんにいいことがありますように。 応援してます。

有給消化してしまいましょうよ。

😨
めるくりうす
ずっとROMってました…というか、この手の話はROM専と決めていたのですが。 20日のレス読んで、胸が痛くなりました。 トピ主様、もう良いでしょう。 あなたはとってもすばらしい方です。本当に、私も是非友人になりたいです。 すごくいい人。 それに比べて、後任の人たち、最悪です。 私もいろいろ転職してきましたが(現在派遣)、こんなに酷い後任は経験ありません。 仕事でしょう?なぜ前任の方の言うことが素直に聞けないのですか。 いい加減な引継ならともかく、今までのトピ主さんのレスを見ていても しっかりしている印象です。 あなたは何も悪くないと思います。ただ、 客先の方には多少迷惑がかかるかも、という心配も分かりますが そこから先はある程度後任に苦労させていいのではないでしょうか。 ちょっとだけ、甘やかしな感も見受けられる気がします(すみません)。 対応も電話だけにして、ある程度で区切りをつけてしまいましょうよ。

レスを読みました。

😍
May
まー本当に、どーしよーもない後任の人達ですね。 かんっがえられませんよ。まったく、、、聞いたことがないです。 私が貴方のかわりに会社に行って、怒鳴り散らしてあげたい気分です。 貴方はきっと責任感が強いあまり心配なのでしょうが、お気持ちはわからなくもないですが、もう十分です!! あとは野となれ山となれ、後任に任せましょう。 貴方は、やるべきことはやりました。 退職したら関わらず、嫌な過去はもう決して振り返らず、まっすぐ前だけみて生きていきましょう。 きっといいことがたくさん待っていると思います☆ 貴方にエールを込めて、好きな言葉を送ります。 Forget the past; it's dead and gone. Live for the future; it's alive and full of potential! 過去は過ぎ去り、もはや無い。 これからのために生きよう。 未来は可能性にあふれている! どうか、幸せになってくださいね。 トピ主様の、これからの明るい人生に・・・乾杯!!!

レスありがとうございます。

🐱
Dixie トピ主
めるくりうすさんまでお読みしました。 レスありがとうございます。 甘やかし、抱え込みすぎ…ちょっと、そうかもしれません。 反省です。 距離感のあんばいって、難しいですね。 アドバイス、ありがとうございます。 納期の決め方といった具体的な質問が来たのは初めてだったので、つい嬉しくて力が入ってしまったのかもしれません。 気をつけます。 昨日、下請け会社の営業さん他と食事して、彼女がキレた裏事情を聞きました。 数日前、その下請けさんのところに午後1時に宅配便がいきなり届き、中の手紙に当日4時までに処理して納品しろと書いてあったそうです。通常1日かかる量を他の仕事返上して大慌てで仕上げ、スタッフが渋滞の中をバイクで飛ばし、ギリギリ納品できたそうです。 その際に彼が「連絡をいただければ伺いますので、いきなり宅配便は勘弁してください」と言ったところ、「ひどいことを言われた」と大騒ぎになったとか。「Dixieさんと仲良しだから意地悪言うのね。もう頼まない」だそうです。 私に納期の質問をしたのも「私は悪くない」と確認したいだけだったのか…と、げんなりです。

Mayさん、ありがとうございます

🐱
Dixie トピ主
Mayさん、はげましの言葉、ありがとうございます。 元気になります。 ちょっと報告が遅くなりましたが、お得意様や下請けさんたちと会う機会があり、引継ぎは気にしなくていいと直接言われました。 なので、肩の荷が下りた感じです。 例の顔合わせミーティング以来、皆さん毎日のようにいっしょに毎日飲みに行っていたので仲がいいなあと思っていたのですが、それだけではなかったようです。 今はDixieさんは知らないほうがいいと言うので、詳しくは尋ねませんでしたが、転職先をご紹介くださった社長さんや今度の上司も入って何やら忙しく動いているようです。 それだけ社外の皆さんの危機感は強く、迅速に対策を実行したということなのかなと想像しています。 適当なところで見切りをつけるべきだと助言いただいた皆さんには、言ったとおりじゃないかとお叱り受けてもしかたないですね。 面目ないです(汗) 7月から忙しくなりそうなので、今は充電に努めます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧