本文へ
  • ホーム
  • 一体、何号の洋服を着れば良いのぉ~(愚痴です)

一体、何号の洋服を着れば良いのぉ~(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
041
たるみさん
30半ば過ぎの女性です。
20代の頃から9号の洋服を着ていました。

身長も体重も数字的には、変わっていません。

でも、年齢とともにたるんできてるんですかねぇ。

洋服のデザインが変わってきたのもあるんでしょうが、
9号の洋服がすんなり入らなくなってしまいました。

着丈はぴったりでも、胸周りがきつい(背中の肉がたるんだんでしょう)
じゃあ、ってことで胸周りに合わせてサイズを変えると、
首周りが広すぎたり、着丈が長すぎたり。
着丈や胸周りがぴったりと思ったら、二の腕周りがきつかったり(これまた、たるんだんでしょう)

パンツ類は、ウエストで合わせれば太ももがきつく、
太ももで合わせればウエストがゆるい。

そんなこんなで、体にしっくりくるサイズが、
どれなのか分からなくなりました。
(デザインやメーカーでサイズが多少変わるのは、当たり前だと思いますが)

「引き締めなさい」そういう声が聞こえてきます・・・(とほほ)

こんな悩みは私だけでしょうか・・・

ランキング

レス

そ、それは・・・・

041
サイズはクイーン
サイズでもメーカーの問題でもなくて、売り場の問題ではないでしょうか・・・・?若奥様向けのコーナーへ行かれると、同じ9号でもだいぶゆとりあるデザインになっていると思います。

私も

041
カエル
30歳主婦です。 私は若い頃に肉体労働をしていたせいか、肩幅があり二の腕が太く、胸が無くてウエストは細いですが、お尻が大きくて太ももが太いです。 ベストは9号、ジャケットはゆったりなら11号、ピッタリなデザインなら13号です。 スカートは、タイトは11号でウエストだけガバガバ、フレアーは9号でピッタリ、パンツは11号でお尻ピッタリなのにウエストガバガバです。 最近は通販で、ウエストそのままでゆったりヒップ、ゆったり太ももというパンツを買っています。 サイズがバラバラだと大変ですよね…

まだいいですよ…(泣)

🐤
まる
まだ 目立たないからいいですよ わたしは 164センチありますが 筋肉質で痩せぎす、水泳していたので 手が長く肩幅が広い、という体型です。 サイズ的には7号なんですが 丈が短く 上着もズボンもつんつるてん。 肩や丈にあわせると 11号ですが 身幅、袖回り、ふとももすべてが ぶっかぶかです。 間をとって9号ならつんつるてんのぶっかぶかです。 なんで身長伸びたら自動的に横幅か必要いじょうにふっくらサイズになるんだろ?って疑問です。 サイズバリエーション 欲しいですよね…… 悩みの答えになっていなくてすみません

体重維持と体型維持って...

🙂
みどどん
体重は同じままでも、年齢を重ねてくると体型は変わってくるものです。 特に運動をしないで通常の生活をしていた場合、年齢を重ねると筋肉が落ちてきます。これにより基礎代謝量も減少してきます。当然のことながら必要な摂取カロリーも少なくなってきます。 ここで問題となるのが体重維持のみを意識して食事制限を行うことです。筋肉量が減少しているのに体重を維持するとは....すなわち、脂肪量の増加ということです。よく筋肉を引き締めるといいますが、筋肉がたるんでいるのでなく、筋肉が減った代わりに脂肪が増えて、その脂肪がたるんでいるということです。それと、筋肉と脂肪とでは同じ重さの場合、脂肪の方が体積が大きいので、体重が同じでも体型は大きくなってきます。 もうお分かりのことと思いますが、体型を維持するということは、筋肉量の減少を抑えるということです。すなわち、運動です。(運動しすぎると筋肉量が増えます) 筋肉量の減少に沿って体重を落とすことも考えられますが、健康面での影響が心配ですね。(極端なダイエットは危険です)

現実は・・・

041
ラブ
私もおそらくトピ主さんと同じ位の年齢です。 もしかして、若い子のブランドショップで服を選んでいませんか? 大げさですが、ミセス系コーナーの商品でないと合わなくなっているのではないでしょうか? テレビで元モー娘の矢口さんが「若い子向けのショップにパンツを買いにいったら、太ももが全然入らなかった」と怒っていました。 20代の子でもそう感じるのであれば、仕方ないのではないでしょうか?

残念ながら

🐱
あららん
失礼と思いますが、「ミセス」の体型に近づいてきたのかもしれません。 ミセスとミスでは服のサイズの企画自体違うんですよ。 一度、デパートや専門店で試してみてはどうでしょうか?

大人の女性向きライン

041
rita
若い女性向けの服の9号と、中年以降(失礼!)向けの9号では、 同じ9号でもポイントポイントのサイズが違います。 同じ着丈でも気になさっているような箇所がゆったりめに出来ています。 30代半ばということですから、そろそろ若者向けのブランド、ラインから 大人の女性向きのブランドへ移行されたらいかがでしょうか。 きっと、9号でぴったりのものが見つかると思います。 無理に窮屈そうなものを着ているより、スッキリほっそりと見えると思います。

ありがとうございます♪

041
たるみさん
「ミセスの体型」 そうですね、これに尽きるのかもしれません。 そんなに若い子向けの洋服を選んでいる訳では無いのですが、 ミセス向きの洋服ではなかったかもしれません。 それに通販では、特にどのサイズを選んで良いのか分からなくなってました。 それなりのショップやデパートなんかで購入すると、 ある程度お直ししてくれるんですけどね。 自分の年齢をもう少し自覚しないといけないと、 改めて実感しました。 運動もして少し引き締めて行こうとも思います。 通販で購入する時も、もう少し大人向けのカタログを見てみようと思います。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧