本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産経験のある方々・・・教えてください!

出産経験のある方々・・・教えてください!

レス21
(トピ主 0
041
ck
子供
現在初めての妊娠で24週目に入ったところです。 今からドキドキです。 もともとかなりのあがり症ですぐ手足が震えたり 息苦しくなったりするので、出産の時、 緊張しすぎないかちょっと不安です・・・ 出産経験のある方々、 妊娠中にやっておいて良かったこと、 準備しておいて良かった物、 逆に、やってなくて後悔していたこと、困ったこと、 など、何でもいいので教えてください! なるべく、心も身の回りも準備万端にして 少しでも落ち着いて出産にのぞみたいのでお願いします!

ランキング

レス

色々ありましたよ~

🐧
clematis
妊婦生活お疲れ様です 昨年10月に出産したclematisです 私が事前準備して便利だったものは ★ペットボトルにつけられるキャップ付きストロー ★うちわ ★毎日果実等の保存&携帯できるオヤツ この3点はもし次回があっても必ず準備します キャップ付きのストローはどんな体制でも飲めて便利でした それに入院中もかなり重宝しましたよ うちわはかなり汗もかくし、あおいでもらうと少し気分が楽になりました 立会い出産であればご主人に、立ち会わないようでも助産師さんがあおいでくれます 風が当たるのが分かると「そこに人がいる。私は独りじゃない」と思えて心強かったです 携帯フードは本来は陣痛中の栄養補給が目的なのですが、私の場合お昼を食べる前に陣痛が始まり出産が夜中だった為、病院の朝食前にお腹が好いてしまい・・・ お恥ずかしい話ですが、病室へ移った後こっそりベッドの中でモグモグしてました 私もかなり臆病で臨月間直に恐怖でメソメソした事がありました ckさんもクリスマス頃には今のご自分を思い出して笑えると思いますよ 今は妊婦生活を楽しんでくださいね

がんばってー!

ちょっこ
これからご出産とのこと、どきどきしますね。 私も去年の暮れに出産しました。 その経験をお話しすると・・ 妊娠中にやっておけば良かったこと。 外食と旅行と友達に会っておくことと部屋の大掃除です。 外食は当分出来ません・・出来ても限られた場所のみ。 友達にも会えるけど、前のように自由には動けません。 もっと会っておけばよかったと後悔・・。 部屋の大掃除もなかなか出来ません。 あとはとにかく、映画やDVDを見たり、 夫婦2人の生活を楽しむことですね。 出産はきっと、必死になってあっという間に終わります。 緊張したら、深呼吸してみてください。 そして赤ちゃんもがんばってるんだ!と。 もうすぐ会えるんだ!と考えて下さい。 ちなみに 雑誌や音楽は全く使いませんでした。 (それどころじゃなかった) 役に立ったものは、ペットボトルに取り付ける ストローです。 最後のほうは起き上がるのも辛いので 寝たまま飲めてとても役に立ちました。 赤ちゃん、ものすごく可愛いですよ! 応援してます!

携帯を使うな

😨
匿名子
以上です。 良く覚えていないけど、最近の科学的な報告で、妊婦が携帯を使うと 胎児や生まれて来た子にロクなことがない、というのを目にしました。 私はもう産んじゃったけど(怒) もっと早く言ってよ!と思いました。

産前にやったこと

041
やよぷ
安定期に入られて、お体の具合はいかがですか? 私は安定期に入ってから割と体調がよかったのでできたことですが、 家の中のありとあらゆる不用品を処分し、家の片付けをしました。 子供が一人増えるだけで、荷物が増えます。ぜひ、体調がよろしければ 今のうちに部屋の中、タンス、クローゼット、押入れ、戸棚などなど、 物をしまっているスペースの整理に励んでみてくださいませ。 いい運動にもなりますよ。

ダラダラしておく

🐶
みりん
赤ちゃんが産まれたら、数ヶ月はゆっくり寝れません。 気が済むまでダラダラしておいた方がいいと思います。 妊娠中は好きな事をして暮らすといいです。 出産後はお買い物に行きにくいので、食材配達などの手配をしておくといいかも。 妊婦友達がいると気が楽になります。 家の近所がいいと思います。 母親学級に行くとみつかりやすいです。 準備するものなんて特に無いですよ。 最初、赤ちゃんは肌着を着て寝てるだけですから。

荷物の整理

041
うちのもも
安定期の今のうちに、お部屋の荷物の整理をして下さい。 子供1人増えるだけですが、荷物がかなり増えます。 ハイハイを始めたら、口に入るような大きさの物は、手の届く所には置けなくなるので、今のうちに要らないものは、ガンガン捨てておくに限ります。 子供が生まれたら落ち着いて食事なんて数年間出来ません。 「ラーメン」「焼肉」「フルコースなどのレストラン」に行っておくといいですよ。 赤ちゃん用品は、最初に買い込みすぎて「あまり着せないうちにサイズアウトしてしまい、勿体無かった」という事にもなるので、近くに店があるのなら、足りなくなってから買う!って感じで大丈夫です。 親戚や友人から、どれ位お祝いが来るか、ある程度予測できますか? 産後バタバタしてて、デパートに個別にお返しを買いに行くなんて事は、難しいと思うので、ネットなどで「1万円もらったら、これを内祝いにする」とか大体の目安や品物を決めておくと楽です。 あとは、お腹の赤ちゃんに一杯話しかけて、楽しい妊娠ライフを満喫して下さいね!

私の場合

とり
妊娠24週って事は安定期ですね☆おめでとうございます♪ 胎動も感じ始めて…う~ん懐かしい… 私はもうすぐ5ヶ月の娘を育てています♪ いま膝の上にいますが…パソコンは蹴られたりキーボード叩かれたり結構大変です。 さて… 緊張しやすいとの事ですが… 出産時緊張してる暇はありません!笑 私出産時、記念だからと少しだけお化粧しようと思ってましたが(眉毛だけでも) 断言します!そんな余裕は全くありません!! 妊娠中やっておいた方が良かった事… ピラティスやヨガ→これは産後の回復が早かったです。 私は旅行とお友達に逢っておいた事、あと映画!ちょっといい感じのお店に食事に行く… 内祝いのお返しを大体でいいから考える→家はやってなかったから大変でした… 用意して必要無かった物→哺乳瓶・哺乳瓶の消毒グッズ・おしゃぶり・アフガン(可愛い柄のバスタオルでもいいし…)・ベビーカーA型 こんな感じでしょうか…思いついたら又書きます。 がんばってくださいね♪    

そうですね~

🙂
りんりん
こんにちは。ご妊娠おめでとうございます。 うちは9ヶ月の息子がいます。 私の場合ですが、、、 >妊娠中にやっておいて良かったこと 夫とデート!、温泉旅行など赤ちゃんが生まれたら二人きりでどこかへ行くことはなかなかできなくなるので 二人だけの思い出をいっぱい作ってくださいね。 >準備しておいて良かった物、やってなくて後悔していたこと、困ったこと 私の場合、3週間も早く生まれてしまったので赤ちゃんが小さく、新生児用のオムツではモモがぶかぶかで おしっこが漏れまくりでした。 新生児用より小さいサイズのオムツがあるのですが、普通のドラッグストアには売ってないので困りました。 といってもネットで注文できたので数日の間でしたけどね。 初産だし予定日超過するかな~なんてのんびり構えていたら、おっとどっこいでした。 吐き戻しやおしっこ漏れで肌着はたくさん必要でしたが、親戚のお古を多めにもらってあったのでよかったです。 赤ちゃんとの対面楽しみですね。頑張ってください。

やはり

041
グラス
旅行ですね。 現在子供は小学生になりますが 今でも旅行は子供中心になります。 安定期に主人とゆっくり旅行できたのは よかったです。 後はやはり外食かな? ただ私の場合、臨月に入って もういつ生まれるかわからないと思って 毎週末、少し高級な外食に行って 結局生まれたのは予定日11日後 37週から41週まで外食だけで 夫婦2人、10万円使っちゃいました(泣) でも毎週末、これで当分行けないからと 思っちゃってたんですよね。 まぁ小学生になる子供を連れて 高級な外食はそうそうできないので よかったと言えばよかったですけどね。

準備とかじゃないけど、安産のために

🐤
みっく
今年1月に男の子を出産しました。 私もかなりのあがり症です。私以上にあがり症の人なんているの?って思うくらい。 なので、臨月に入ってからはドキドキして眠れませんでした。 ちょうどその頃、安産のためにと飲み始めたのが「ラズベリーリーフティー」です。 このハーブティーは産道を柔らかくする作用があり、お産が楽になるのです!! (※飲むと子宮が収縮するため、臨月からしか飲めません) 臨月に入ってからはガバガバ飲みまくりました。そのおかげか、超安産! お産がかなり落ち着いてスムーズに行ったので、助産師さんもビックリしてました。 友達にも勧めまくりましたが、みんな安産でした。 何人でも産めちゃう!って思ったくらいです。かなりオススメ!

何でもかんでも、出来ることやりたいことやっておきましょう!

りんごうどん
ckさん、こんにちは。体調はいかがですか? 私は9ヶ月の娘がいます。 既に皆さんが書かれていることばかりですが、やはり外食と旅行、そして自分のペースで寝ること!ですね。 安いお店ばかりでしたがその日の気分で食べたいものを食べに行くとか、夫の休みに車でふらっと近場に1泊、なんてことは赤ちゃんが一緒ではまず無理ですから。 ただ私の場合は出産するまで倦怠感と胃もたれ、のどの異物感などの症状があったため(四六時中感じるというほどではなかったのですが)、出かけてもだるかったし、結局最低限の家事以外はほとんどダラダラしていました・・・もったいない。 準備しておくもの等は、よほどの僻地でない限り何でもお店ですぐ買えると思いますし、足りないものは出産後でも~、くらいの呑気さでもOKかなと思いますよ。 私もかなりの緊張しぃでしたが、陣痛が始まってしまえばあとは出すしかないので、きっと大丈夫!! 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

呼吸法

momonga
した方がいいこと、私の場合ヒーヒーフーのラマーズ法の呼吸法ですね。 怠けてほとんどなにもしなかったところ いざ産むときにうまく息ができなくて過呼吸で意識がもうろうとしてしまいました。 紙袋を持って何とか意識を戻しながら自力で生みましたが大変でしたので。 後はあまり心配せず出産に臨んでください!

そうですね~

るいか
ご妊娠おめでとうございます。 安定期に入られたんですね! 私の場合ですが、 ・だらだらする(笑) 出産したらだらだらしたくてもなかなか出来なくなります。 ・夫とデート。 産まれてからだとなかなかできませんよ~。 ・外食 ・外出 特に映画とか行けなくなります。 出産時に必要だったもの ・かなり大き目のナプキン。 いきなり破水したので必要でした。 破水しなければいらないのですが、破水するかどうかは その時にならないとわからないので 最低1袋はあったほうがいいですよ。 ・ストロー お産時身動きとるの禁じられていたので 夫に言って買ってきてもらいました。 育児用品で必要だったもの。 ・哺乳瓶。 母乳がきちんとでればいいのですが、私は出ませんでした。 なので必須用品でしたね。 たまごクラブという本ご存知ですか? あの本も結構参考になりますよ~♪ あと、お産緊張している暇なかったです私(笑)

自分が産まれたくなったら、上手に産まれてきてくれます。

😍
白熊
私は2歳の男のこがいますが、私自身も同じくお腹が大きくなり始めた頃から、職場の人に、どんな痛みかとか聞いていました。しかし、ひとそれぞれ痛みに対しての思いもあるので、私自身は、陣痛の感覚が狭まってきた時、大きく息をはこうとしても、腰のあたりが、強い力で押されるような感じで、いきみたくなるのを止めようとするのが大変な時に感じました。いざ子宮口が開いて、女産婦さんにいきんでみようかといわれた時は、船を漕ぐようなイメージでお腹をみてねといわれて、力が入ってきた時にあわせてすればよかったので、自分の想像とは違いました。赤ちゃんが中で頭を回転する時に多少の違和感はありましたが、私の想像のみりみりと痛むの?のイメージとは違いました。お医者さんがきてもういきまないではっはっと軽く息してといわれ、そこからはつるんという感じで産まれました。会陰切開も長くいきみの波がきた時にあわせて切ったらしく、なんにも感じませんでした。産んだ後の縫合が、ちくっとするくらいです。赤ちゃんみたら感激ですよ。がんばれ

私もあがり症ですが

😀
なお
はじめまして、体調はいかがですか? 現在2人の息子をもつママです。 私もトピ主さんと同じ、とてもあがり症なので出産前はいろいろ心配しましたねぇー。 陣痛はいつくるのか、分娩台でちゃんと踏ん張れるのか、未知の世界で怖くて怖くて。そんな気持ちも、赤ちゃんを見た瞬間に吹っ飛びましたが。 やはり部屋の整理整頓は、きちんとしておいたほうが良いです。 出産後は、赤ちゃんのお世話で手一杯。 あとは、妊娠中にゆっくり休養することですね。体調が良ければ、遠出のドライブ・旅行も良いと思います。 とにかく、赤ちゃんが産まれてからは、自分の自由になる時間が限られて しまいますからね。 可愛い我が子に会える日まで、どうぞ有意義に過ごしてくださいね!

私は

🐱
kana
同じくあがり症です。おまけに超ド級の怖がり痛がり女です。 しかも、私が出産を間近に控えた頃、テレビで出産シーンなどがよくとりあげられていて、痛みに叫ぶ妊婦さん達を見て、恐怖心はピークに達していました。 私の場合は、おしるしがあった直後に猛烈な陣痛がきて出産にいたりました。おしるしがあった時は痛みもありませんでしたが、ドキドキ・・・。 直後からみるみるうちにお腹が痛くなり、おしるしから2時間で病院へ。 すでに全開でしたので即出産となりました。 でも、実際は陣痛の痛さに圧倒されていろいろ考えられるほど余裕はありませんでした。もう痛みと戦うばかり、他のことは頭に浮かびませんでした。 私は、痛いって思うと痛みが増す気がしたので、なるべく思わないようにして「今日の夜には出産終えてベッドでぐっすり眠れるんだから!」って考えるようにしていました。 事前に用意しておいてよかったと思うのは、パンツタイプの生理用品です。あと、陣痛が長引くことも考えてウイダーインゼリーなどもバッグに備えて持っていくといいかもしれません。

楽しみですね

😀
しんしん
妊婦ライフ、いかがですか? 私はいま、8ヶ月の赤ちゃんをそだてています。 おなかに子どもがいた、あの感覚が懐かしいです。 わたしの場合、やっていて良かったことは 大掃除を夏が来る前にしておいたこと。まさに、ちょうど1年前です。 8月まで仕事をしていたのですが、おなかが大きくなって、しかも暑い時期に部屋の整理をするのはキツいだろうと思って、早いけど、この時期に赤ちゃん仕様の部屋に模様替えをしておきました。 去年は記録的な猛暑だったので、ほんとにやっていて大正解でした。 夏の間は暑すぎて、だ~らだらの毎日でした。あ、でも適度な運動はしましたよ。 あと、すでに出ていますが、私も「ラズベリーリーフティ」を飲んだおかげか、大安産!でした。友人もです。しかも、おっぱいの出もよかったです。 赤ちゃんに会える日が待ち遠しいですね。

ソフロロジーはいかが?

🐤
泣けるねえ
季節の変わり目ですが、体調はどうですか? タイトルにも書いたように、ソフロロジーはいかがでしょうか? 細かい理論や方法もあるようですが、要はCDを聞いて 心と体をリラックスした状態にするのが目的なので、 気楽に取り組むことができます。 私も軽いパニック持ちなので、出産時に取り乱すのが 怖かったのですが、とにかく冷静さを保とうと CDの音楽や言葉を思い出して乗り切りました。 産後も、ストレスで眠れないときなどに聞いて、心を落ち着けています。 やっぱり痛いのは痛いですけど、やってみる価値はあると思いますよ。 「ソフロメディカルサービス」で検索して、CDを購入することができます。 ビバ!安産!

知らない場所でも地図があれば安心でしょ?

041
again
わたしが勧めるのは 出産について知っておく事です いざ産む時すごく気持ちが楽になります つまり、出産にはいろいろ段階があって、こういう風に進むとか この時はおなかの中で赤ちゃんがこういうふうになっているとか 出産は人によってこういう風に違うのとか 知っていると、今、この段階だからまだまだだとか 痛みはこうくる人もああくる人もいるんだなあとか ほんの少しですが、余裕を持つ事が出来ます もともとラマーズ法は、立ち会いとか呼吸法がメインではなくて 妊婦自身がお産を知る事によって、恐怖感が和らぎ出産に良いという事で始まったそうです よくわからないで、とにかく痛い~~!!いつ終わるの~!!より 大まかにでも段階やそれによって変わる自分や赤ちゃんの事を理解して痛みを迎えるのは 気分的に大違いです 山に登る時、事前に調べて地図も持っていれば、 歩くのが苦しくても、現在地の推定も出来るし頂上までどれくらいとかがわかるし 予測がつけば、不安感は減るでしょう? ぜひ、本かビデオで調べてみてください 無事ご出産される事をお祈りします!

準備しておくこと

💋
りり
ckさんは視力は良いですか? 私は普段コンタクトをつけています。自宅用にメガネもありましたが、度があっていなくて、おまけに臨月の時、布団で踏んで壊しました(-_-;) なので急きょメガネを作りに行ったのですが、その帰り道に陣痛が始まりました。(予定日の11日前、検診後にたくさん歩いて作りに行きました) 夜中から強くなり早朝に病院へ行きましたが、コンタクトなんて入れてる時間や余裕ないし、メガネが大活躍。 出産後もメガネないと不便だし、コンタクトなんていちいち外したりしてられないし、作っておいて良かったですよ。 あと、前日朝におしるしがあって緊張してしまったため、ほとんど睡眠出来ず夕方には陣痛が始まっていたのでさらに緊張し寝ていませんでした。 お昼になり睡魔に襲われ、一度陣痛が遠のいてしまいました…。 なので睡眠は絶対に取った方がいいですよ。 後はお腹が大きくなってから床にある物が苦しくて取れないので、タンスの引き出しの場所変えや、家具の配置など直しました。 赤ちゃんが動くようになって最初に床に物を置けなくなったのでちょうど良かったです。

今では読みませんが・・・・

041
メーロウ
こんにちは。体調は如何ですか?私の24週は・・・・終わらない悪阻で地獄でした(笑)いまでは笑い話ですが、当時は人生最悪の具合の悪さでした。 お体には充分お気をつけ下さい。 妊娠中に用意しておいて良かったものは「育児書」的なものです。 私は生後0~12ヶ月までの主な発育について、子供のかかりやすい病気について、お世話の方法、離乳食レシピなどが写真入で説明されたものを1冊愛読していました。 2~3ヶ月先のページを読んでは近くこういうふうな事が出来るようになるらしい!! と未来予想図にニタニタしていた感が強いのですが、病気の際や離乳食レシピとしても意外と役立ちましたよ。私の場合、夫や両親など買い物を頼める人が大勢いたので、哺乳瓶も粉ミルクも紙オムツも必要になった時に買う!としていました。 結果、哺乳瓶&粉ミルクは不要(母乳のみ)、紙オムツ&おしりふきは産院で使っていたものと同じものを出産後に買いました。 出産の報告やお祝いのお礼に手紙や葉書を沢山書きましたが、それらの用紙を前もって買っていなかったので、購入を頼んだ夫のセンスになってしまったことが唯一の後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧