本文へ

アトピーの娘のスイミング

レス12
(トピ主 1
041
tamako
ヘルス
今春から年少になった娘をスイミングに通わせたいのですが、アトピー持ちなのでプールの塩素が皮膚に影響を与えないか心配です。 でも反対にプールに入ったらアトピーが治ったという話も聞いたことがあるので実際にはどのような状況か知りたくトピを立てました。 ご経験された方のお話を伺いたいと思います。 宜しくお願い致します。 ちなみにアトピーの状態は中程度、中学過ぎまで完治するには時間がかかると医師に言われました。

ランキング

レス

通わせてます

041
ももたん
わが子もアトピーもちですが、スイミングに通わせてます。 うちもアトピーの程度は中くらいです。 確かに塩素の影響は少なからずあります。 行ったあとは赤くなってます。 うちの場合は喘息も持っているので肺を鍛えるためにはじめました。 プールから上がったら、よく顔を洗ってくるように言いました。 帰宅してからはすぐにシャワーなりお風呂に入れます。 その際も、アトピー専用の入浴剤(殺菌効果のあるもの)と石鹸でよく洗ってます。 出た後も、アトピーようの化粧水と保湿剤で肌を守ってます。 通わせるときは少し不安でしたが、アフターケアーも大事だと思います。 一度体験でやっているところがあれば試しに行ってみたらどうですか? 出る子はすぐに出てしまうと思います。 無責任ですみません。こればっかりは入れてみないと分からないと思いますので。 うちの子はひどくもならず、良くもならずという状態ですので 楽しんでやっているうちは続けさせようと思ってます。

プールで悪化しました

041
may
アトピーです。プールの塩素は悪影響てきめんでした。 プールに備え付けのシャワーで流しても、そのシャワー自体に塩素が多いのか、アトピーは悪化しました。 ステロイドの副作用で、プールから水いぼが移りやすかったりもしますので、慎重にご検討なさっては。

塩素を使わないプール

😢
あち
子どもも姉妹の子もアトピーです。 うちの子は今では塩素の入っているプールでも大丈夫ですが、 姉の子はプールに入る度に皮膚が赤くなります。 薬をぬって落ち着いた頃にまたプールに入るの繰り返しでした。 塩素を使わないオゾン殺菌のスイミングスクールがあります。 お近くにあるといいのですが。

私の経験

😡
るるう
 はじめまして こんにちは 私自身3歳から14歳まで水泳をしていました。 そして高校受験を迎えるころに水泳を辞めたとたん アトピー性皮膚炎になりました。 そのとき皮膚科にかかったのですが・・・ 複数の病院で血液検査 薬による治療をしました。 しかし対症療法のため、しばらくすればまた 表皮が悪化・・・ その悪化をみてイライラ・・・ この繰り返しで二十年弱経過しました・・ で その後ある知人から言われた一言で アトピーの症状がでなくなりました。 それは『洗うのを辞める』 流石にお風呂に入らないのは気が引けますので 入浴はします。 しかし界面活性剤入りのものは 何一つつかいません。 台所・洗濯・入浴! これだけを実践して 一ヶ月でアトピーによる肌荒れがおさまりました。 余談ですが 先出の病院には親戚の方もいたんですが、その方曰く『それだけでなおったのか・・・』 と あまり関係なかったかもしれませんがご参考に

プールではアトピーは治らないとは思うけど・・・

041
アトピーママ
スイミングは体を丈夫にしてくれますが やはり塩素は問題でした。 お近くにスイミングスクールはいくつかありますか? うちの息子もアトピーで スイミングスクールに行くと非常にかゆがりましたが、スイミングスクールを変えるとマシになりました。 もしかすると 塩素だけの問題ではないかもしれません。 経験からですが・・・ *生徒の数・・・少ない方が水質が良いのかかゆみが少なかったです *コーチ・・・プールから上がったあとちゃんとシャワーで流しているかチェックする余裕がある教室がいいです *本人・・・体調もですが 自分でアトピーを理解してきっちり塩素を流す等管理が出来るかどうか プールに入ってアトピーが治ったのではなく シャワーを浴びて汗を流す回数が増えることが改善に繋がるのではないかと経験からは考えています。 1~2ヶ月様子を見て、入会金がもったいないとか思わず症状によっては即止める勇気を持つのが大切だと思いますよ。

あまり詳しくはないですが…

😑
ゴリラの嫁
アトピーは、プールより海に連れて行ったほうがいいみたいなことを昔聞きました 海水に含まれているミネラルが良くて、塩分で殺菌・消毒効果みたいなようなことが期待できるんだとか プールはダメとは言いませんが、殺菌のため塩素濃度が水道水より高くなっています。この塩素がアトピーの皮膚を刺激したり 皮膚炎を起こすことがあるので注意が必要だとも聞きました あくまでも伝聞・民間療法の類なのでちゃんとお医者様に聞かれたほうがよろしいかと思います

皆症状が違うから

gonn
主治医と相談されるのが一番だと思います。

塩素云々より・・・

💋
幸せな母
現在21歳の息子が、幼少の頃スイミングスクールに通わせておりました。 息子にもアトピーがありました。(今も皮膚はちょっと弱いかもしれませんが、ちっとも気にしていません。) 塩素での影響はわかりませんが、息子はそのプールで「水いぼ」に感染し、完治するまでが大変でした。 皮膚科の先生には「アトピーの子供は、皮膚に目に見えない傷がたくさんある状態だから、通わせてる限りなんども感染しますからかわいそうですよ。」といわれました。 今かかっていらっしゃる病院の先生に相談されてからのほうがいいのではないでしょうか?

影響はあるようです。

041
りっこ
小学生になるとプールの授業がありますよね。アトピーの子は塩素で酷くなるので、自宅から持ってきた石鹸で体を洗う事を許されている場合があります。その後、保健室で薬を塗るのです。 ですので、終わったら自宅で洗ってあげて保湿剤を塗るのが望ましいと思います。個人的には「○で治った」というのは信じないほうが良いです。アレルギーは様々ですし、何かで治ったのは、その程度の可能性もあるし、治りかけだったかもしれません。私の子は喘息で周りからスイミングを進められましたが体を冷やすので躊躇していました。小学校入学と同時にスイミングに入れましたが、年少だったら、たぶんお休みが続いたでしょう。 数年で体力もついてきますから、焦らないほうが良いと思います。

皮膚科の先生はなんと?

💋
ころぼっくる
アトピーは、その子その子によって、症状や程度も違うものなので かかりつけの皮膚科(小児科)の先生にご相談されたほうが 良いのではないかと思うのですが・・・。

目にきました

041
きら
アトピー持ちの息子を幼稚園の頃夏季短期教室に通わせました。皮膚のアトピーにはさほど影響は無かったのですが 目にきて真っ赤になりまして6日間の終了を待たずに退会しました。眼科の先生からは「学校のプールは絶対だめとはいえないが お稽古のプールは今でなくてもいいので止めさせたほうがいい」との助言でした。ベビースイミングの行われているプールは大人用よりきつい塩素濃度だそうです。(初心者は同じプールでした) しかし 小4になりましてどうしても25M 泳げるようなりたいというのでスイミングに不安ながら通わせましたら以前のようなことはありませんでした。 不安なら短期教室でお試しになられたらいかがですか? まだ年少ならあせることはありません。もっと大きくなってからでもいいのではないかと思います。 幼少の頃より4年間かかって級をあげてきたのが 小1から始めた子に1年ほどで追いつかれて意欲を失ってしまった親子を知っています。ある程度大きくなってからのほうが進級は速いです。

トピ主です

041
tamako トピ主
皆様、アドバイス頂きましてありがとうございます! 参考にさせていただきます。 一度遊びでプールに入れたことがありましたが、とても楽しそうに泳いでいたのでこんなに好きなら是非習わせたい!と思っていましたが アトピーのためどうしようかと思っていました。 主治医は試してみないとなんともいえないとのことです。 怖いけれど一度体験コースに入れてみようかと思います。 ご経験のある方のお話本当に有難いです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧