中学生の子供ですが、夏頃より頭部の脱毛が始まりました。(本人談)
経過ですが
今年3月、左頭部に湿疹ができ皮膚科受診し、アトピーと診断されリンデロンAを出されました。
7月、学校のプール授業は見学しましたが、炎天下での見学であった為、湿疹が悪化、残りの2日のプール見学は室内自習にさせて貰いました。
この時からリンデロンVGに変わりました。
10月、アトピーだと言われた箇所ではありませんが、前頭部に十円玉くらいの脱毛に気がつき医師に相談しました。
脱毛部分には掻き破った痕があり、これもアトピーだからリンデロンをつけるようにと言われました。
リンデロンをつけると脱毛が広がりましたので再受診しました。
医師は「何かのストレスで自分で抜いたり、汚れた手で掻き破り雑菌が入ったのでしょう」と話され、このままステロイドを続けるように言われました。(ストレスと言われると学校が荒れて授業崩壊しています。)
医師に言われたとおりステロイドを使用していましたが、脱毛は止まらず、薬をつけると脱毛部分に痛みを感じると言うので他の皮膚科を受診しました。
すると、「アトピーではないです。ニキビ菌です」と言われ抗生物質の塗り薬を出されました。この塗り薬を使い出すと3~4日で頭部の湿疹は治りました。湿疹の方は治まってきていますが、脱毛が治りません。脱毛の大きさは直径5~6cmのもの、10円玉くらいのものが2つあります。
10円玉くらいのは薄いながらも少しずつ生えてきてますが、大きい方の脱毛は、毛穴が黒くなり、毛の赤ちゃんが見えてきても翌日になると何も無くなり肌色でツルツルになってしまいます。
今の医師もストレスで自分で抜いているんじゃないですか?と言われますが、皮膚から出てきていない毛を抜くのは無理だと思います。
ステロイドの長期使用、ストレスが原因でしょうか?転院も考えています