本文へ

自分に自信がありません・・・

レス12
(トピ主 2
あかり
ヘルス
30代主婦です。私は自分に自信がありません。友達のほうがいつも優れているのではとつい考えてしまいます。考えすぎなのでしょうが、たとえば高級ブティックやホテルなども「浮いているんじゃないかな」とか「馬鹿にされないかな」なんて思ってしまうのです。自分は子供もいませんが、夫や親兄弟もいるし、経済的にも裕福ではありませんがそこそこ恵まれているほうだと思います。おそらく幸せなはずなのに、なぜかひとのほうがよく見えるのです。小さいころからあまりほめられた記憶もなく、けなされたり高い理想を親におしつけられたからかなとも思うのですが、もう大人だし、自分に自信を持って明るく生きて生きたいです。こういう悩み・考えは私だけなのでしょうか。ご意見お聞かせください。専門職の国家資格を取得しましたが、体力がなくいかせずにいます。そのこともコンプレックスです・・・。

ランキング

レス

自信は自分で作るもの

041
kanamegu
トピ主さんは真面目で自分に厳しく正直すぎるんですね。 私だって大して誇れるものなんてありません・・・ 学歴こそまあまあいいものの、面倒くさがりで 飽きっぽく見切りが早くて職を転々・・  今は結婚して仕事の少ない地域なので、 つまらない庶務の仕事に就いてて何だかなあって感じです。 ですがあんまり深く考えないことにしてます! いい大学出て、頭のいい旦那と結婚できて、容姿もそこそこ悪くないし、 いいじゃん!って自分で無理矢理自信を作ってるのかな・・・ 本当は自信は無いんだけど。 そんなんじゃ駄目なのかもわからないけど、 ある程度そう思わなきゃたぶんやってけない。 トピ主さんももっと力を抜いて考えたらいいのでは。 トピ主さんにもきっと何か良い要素は色々あるでしょう? 自信は良くも悪くも自分で作れるものでしょ。 他人にまでひけらかす自信は大ヒンシュクだけど、 自分を支えるための自信は自分で何とか作らないと やっていけないんじゃないかな~ と思いました。 ちなみにコンプレックス持ってない人なんてほとんどいない んじゃない?

ありがとうございます

あかり トピ主
kanameguさん、レスありがとうございます。自分で自信つくる、そうですよね。私もはずかしながら飽きっぽく、面倒くさがりです。体力もないのでバイタリティーもなく、友達のがんばってる姿をみるとすごいなと思う反面あせりや苦しさを感じます。おっしゃるとおりまじめすぎるのかもしれません。あまり考えずにいようと思うのですが、ときどきふと思ってしまうのです。コンプレックスのないひとはいない、という言葉にもほっとしました。ありがとうございました。

自信って

041
私もない
人と比べて持てるようになるものではないと思いますよ。 まず、人と比べるのを止めることから始めてみませんか? それにトピ主さんが思っているほど、 みんな自信なんて持ってないものです。

同じですよ

😝
あさひ
あかりさんと同じく30代(後半)の主婦です。私も自分に自信がありません。少しオシャレなカフェなんかでも「自分は浮いてる」気がしてなりません。そう思うと余計にそう思えてきて、せっかくの時間を楽しめないこともあります。 あかりさんは専門職の国家資格お持ちなんですか。すごいじゃないですか!!私なんて、今、専業主婦、働きたいけどなかなか希望に合うパートにさえめぐり合わず、ため息ばかりの毎日です。 「こんな自分、価値がない」とまで思ってしまうほど。。。 私も自分に自信を持って、生きていきたいです! あかりさん、頑張りましょうよ、ね!!

大丈夫

💋
ころぼっくる
自分に自信がある!・・・って人のほうが少ないと思いますよ。 誰でもみんな、どこかしらコンプレックスを持って 暮らしているものじゃないのかなぁ。。。。 高級ブティックで、自信満々で買い物している人よりも、 どこか気遅れしちゃって、高級ブティックには入りにくいなぁ~ って思っている人のほうが絶対に多いと思います。 そこそこ幸福なのに、無いものねだりしたり 隣の芝生が青く見えたり・・・・みんなそうです。大丈夫だよ。

私も同じです

😑
tsuki
私も人から見たら仕事にも家族にも恵まれて幸せそのものの人生を歩まなければいけないのに、 自分の自信のなさから何をやってもうまくいきません。 なので、仕事をしてもまるでうまくいきません。 今も職場で浮いてる状態で、辛いです。鬱なのかもしれません。  幸い、職場に悩み事を打ち明けられる友人がいてくれるのでなんとか踏みとどまってるような感じです。  トピさんは主婦をされているのでそれだけで勝ち組ですよ。自信を持ってください。私は40歳すぎても独身。言い寄る人はたくさんいるのですが、これも自信がないので結婚なんかまっぴらです。というか、出来ないと思います。  悩んでいるのはトピさんだけではないと思いますので、お互いがんばりましょう。

悩んでもキリがないですよ

🐶
犬派
どこまでいっても上には上がいるのですから… 負けず嫌いはいいことだけど、人と比べる事は意味ナッシング。 兄弟がいない私から見れば、主さんはうらやましすぎますし! 顔・学歴・職業が良いとしても、羨望より嫉妬の眼差しを向けてこられ面倒くさいことも多々あります。 そんな表面的な事より、心を磨いた人のほうがステキに感じる。 (個人的にはね…) 裕福だとかキレイだとか、頭がいい、それだけでは私は尊敬しません。 だって、心のきれいな人魅力的な人は希少価値ですから。

自信持たなくても

🐷
まつ
良いんじゃないですか。 友達が優れていると思うなら、その優れている点を学ぼうとすれば良いじゃないですか。ブティックやホテルで浮いていても他人に迷惑にならなければ構わないと思います。それを馬鹿にするやつがいても、それは相手の人間性が低いんです。 お話の中の親御さんの教育のせいかと思いますが、他人が出来ることは全部出来なければならないと思っていませんか?人に勝つことに価値を見出しても寂しいだけじゃないですか? 人の価値は誰かの役に立つことじゃないでしょうか。専門職の資格が活かせなくても、例えばあかりさんの家事でご主人が幸せを感じていれば、充分誇れることだと思いますよ。 人と比べるんじゃなくて、自分を磨くことで明るく生きてください。

自信がなきゃダメ?

🐤
ゆきっ子
「自分に自信がない」とか、人に嫌味ったらしく「自信がなさそうに見えるね」なんて言う人を見る度に思うのですが、そんなにいつも自信満々な態度でいないとダメなものでしょうか? 私にとっては、無きゃ無いでいいじゃん?って程度のものです。 文字通り自己完結に過ぎない感情ですから。 逆に、根拠も無いのに「私は自信があるんです!」なんて我を通しちゃうよりも良いかなぁ、なんて思います。

私も全く同じです。

041
これから
同じ30代主婦で子供も一人いますが、昔から全く自信がありません。 何をしても中途半端で不器用で、 気も弱いから自分の意見を言うなんて事も出来ない。 家族や主人なら全然全く強気に出れるのに(汗) 手作りのものを人にあげるなんて事もできません。 主人にも 「もっと自信もちなよ」って言われます。 料理だって出来てるし、家の事もちゃんとやってるって。(普通ですが) でも私には「そんなの食べさせてもらってるから当たり前だし・・」 としか考えられないのです。 結婚してから気づいたのですが、 私も親にほめられた事がないです。 普通の家庭でしたが、 母親が少し過保護で世間知らず。 何をやるにも「ダメ」 私が失敗すると、一緒にいる母親が恥ずかしいみたいな 態度してました。 親のせいにしちゃいけないかもしれないけど、 そういう背景も関係あるかもと思いました。 だから私は母親を反面教師にして子育てしてます。 そして私もこのままじゃ嫌だと思い、 再就職に向けて国家資格を勉強中です。 何か一つくらい最後までやってみて自信を持とうと頑張ってます。

レスをくださったみなさま、ありがとうございました。

あかり トピ主
みなさまの文章をみて、まじめに今まで考えすぎだったなと思いました。私だけでなく、自分に自信の持てない方もいらっしゃる。少し深くかんがえすぎてしまったようです。そして人と比べないこと。とても大事ですよね。なぜかみんなと同じでないと不安になってしまうところが今まであったんです。競争心というほど熱いものではないのですが、負けてるのかなと比べてしまうことも多々ありました。でも、そんな気持ちでいるのは疲れるし、時間ももったいないのでやめるようにしたいです。みなさまの意見伺えて嬉しかったです。ありがとうございました。

隣の芝生

🐷
十王
隣の芝生は青く見える。 しかし実際に良く見てみると、あちこちに雑草が生えていたり土がむき出しになってしまっている。 そんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧