本文へ

24歳トリマー志望。学校選び

レス3
(トピ主 1
🐶
話題
見てくれてありがとうございます。

私は現在24歳の、北海道民です。
今から、幼い頃からの夢だったトリマーを目指すことに決めました。
来年には専門の学校に入学したいと考えています。

…しかし、あまりにも学校が多すぎてどこに入学すべきか迷っています。

一通りの学校のパンフレットには目を通したんですが、違いがいまいちわからないといいますか、どこも良いことしか書かないわけですから、比べようがないんです。

体験入学、授業見学などは仕事の都合で全く行けないので、学校の雰囲気も掴めず…。

現在トリマーの学校に通っている方、卒業してトリマーになった方、どのように学校を選んだか教えてください。
お願いします!

ランキング

レス

私は昨年から通ってます。

🐤
天音
初めまして、こんにちは。25歳、女性です。 現在学校で勉強中です。 私も学校選びには迷いました。 私の場合は仕事をしながらじゃないとダメだったので フリーコースがある学校に絞って探しました。 あとは家からなるべく近く・・・とか。 それと1人1頭仕上げができる所。 1頭を2~3人で仕上げる所もありますが、 絶対1人で仕上げまでやれた方が身に付くだろうし、 自分は消極的な方なので、複数で作業すると 変に遠慮して、わからない箇所など聞けないだろうと 思いまして・・・。 春さんは全日でお考えでしょうか? 仕事の関係で見学や体験入学ができない とのことですが、やはり無理をしてでも 1度は行っておく方がいいと思います。 学費など、本当に馬鹿にならないので、入学してから なんか違う・・・となってしまったら大変です。 どう頑張っても説明会などの時間が取れないのなら 学校の周りをフラフラーっとするのもいいと思います。 生徒さんが出入りしてるかもしれないし・・・。 春さんにあった学校が見つかることを願っています。

以前通っていました

🐶
dogdog
現在トリマーとして働いているわけではないのですが、数年前スクールに通っていました。 トリミングスクールには大きく分けてJKC認定校とそうでない学校があります。認定校は在学中にJKCの公認ライセンスが取得できる学校で、そうでない学校は公認ライセンスではなくスクール独自のライセンスを発行しているところが多いようです。 JKCライセンスを持っているとペットショップ付属のお店などの就職には有利かと思いますが、個人経営のお店で働かれる場合や将来的に独立される予定の場合はあまりこだわる必要はないでしょう。 天音さんも書かれているように、一人1頭仕上げは重要です。ぬいぐるみをカットしたり1頭の犬を数人のグループでちょっとずつカットしたりてもそうそう上達しません。必然的にまずモデル犬が沢山いる学校に絞られてくると思います。 パンフやHPだけで決めるのは絶対やめたほうがいいですよ。学費は高額ですし、後悔されないためにも説明会と学校見学(できれば体験入学)にお出かけください。「トリマー 情報」で検索されるとトリマー専門のポータルサイトがヒットしますので、そちらの掲示板も一度覗いてみてください。

主です

🐶
トピ主
天音さん、dogdogさん、ありがとうございます。 やはり見学などは行ったほうがいいみたいですね…。 私の地元には、全く学校がなくて…、札幌周辺にしかないんですよね。 休みが取れなく、なかなか遠出が出来ないので、難しいんですが、なんとか頑張ってみようと思います。 一人一頭やらせてくれる所ですか。確かにそれは重要ですね!参考にさせていただきます。 全日か夜間かまだ迷っているんですが、学費の問題もあるので、働きながらのほうがいいかなとも思ったり、働き口をいちから探すのも大変だなと思ったり。 もう迷っている暇無いんですけどね; 資格も色々なものがあるんですね。 将来的には地元でお店を持てたらと思っているので、JKCにはこだわらなくてもいいようですね。 ポータルサイト、是非利用させていただきます。 色々教えて頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧