本文へ
  • ホーム
  • 薄手の白い浴衣、透け対策のおすすめはありませんか?

薄手の白い浴衣、透け対策のおすすめはありませんか?

レス5
(トピ主 3
😣
裏梅
セールで安かったので、セオα素材の白地の浴衣を購入しました。
襦袢と重ねて着物的に着るつもりで買ったのですが、
せっかくなので浴衣としても着られたら…と思い始めています。

いつもは浴衣の下にはきものスリップを着ていますが、
この生地はかなり薄いので(厚手の紗という感じ←変な表現ですが)
裾や袖口のレースが"下着"という感じに透けてしまうのが気になります。

レースのついていない肌襦袢+裾よけもあるのですが
肌襦袢の筒袖が透けるのもおかしいように感じます。
それとも透けるのが普通なのでしょうか。
夜なら多少は透けにくいのでしょうが、
交通機関やお店はかなり明るいので、どうしたものかと悩んでいます。
なお、きものスリップを着ていれば、
パンツやブラが透けるほどではありません。

購入した店舗に尋ねないのは、セール以外では高いので
手持ちのものや安いお店で買えたら…というのがあるためです。

皆様のオススメ対策を是非お教えください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お役に立てるか分かりませんが

041
紫雲英
白地の浴衣素敵ですね。 私は透ける素材の浴衣の場合 袖が付いてない肩までの『浴衣下』を使っています。 素材は綿でレースなどは一切付いてません。 近くの呉服屋で千円前後で購入したと思います。 ただ、今ネットで検索を掛けた所、みな袖付きのようです。 足で探してもらうしかないかも。

ありがとうございます

😀
裏梅 トピ主
袖なしの「浴衣下」というものがあるんですね。 ネットショップを少し見てみましたら、 紫雲英様の教えてくださったのとは違うようですが、 袖なしのものを3000円位で見つけることができました。 いつも小物を買うお店では見たことがなかったので こういうものを使うと言う発想が無く、 古典的な着物グッズで対応することしか考えていませんでした。 浴衣そのものが変化すれば、小物も進化するんですね。 浴衣の季節が楽しみになりました。 ありがとうございました。

自己レスです

😍
裏梅 トピ主
楽天内のショップで、「袖無しワンピース肌着」という名で見つけることができました~ しかも1150円! 合わせて帯締めなども買ったので、 送料もかからず大満足の買い物がでいました。 暑い時期に、長襦袢の下には、肌襦袢ではなく、 これを着てしまってもいいかもしれませんね。 本当にありがとうございました。

便乗させてください。

041
こっころ
私もセオαの白地の浴衣を持っています。 かなり透けます。 肌襦袢の透け以前に下着が透けてしまいます。 ベージュ系のパンツを履いてもくっきりと浮き上がってしまいます。 ベージュのスリップ(普段の洋装用)を着用し、肌襦袢着用となるとスリップの境目が透けてしまう状態です。 何か透けない方法、アイデアはないでしょうか? 宜しくお願いします。

ご参考になるか分かりませんが

041
裏梅 トピ主
私は、モカなど濃いベージュのモールドカップのブラと 2部丈(もう少し長いか?)位のパンツの上に、直接肌襦袢を着てしまいます。 スリップが必要であれば、チューブトップはいかがでしょうか。 肌襦袢は衿をしっかり抜くと、前が広範囲に二重になり透けません。 2部丈パンツでも腿も含めてピッチピチにきつく着れば透けてしまうかもしれません。 私は腰周りは非常にタイトに着付けていても、 ヒップから足首に向かってストンと布が落ち、パンツのラインは出ません。 なお、お尻を非常に大きく後ろに突き出せば、ラインが出ますが 階段位なら平気です。 この状態で気になるのが、ブラ紐とその紐のアジャスターです。 肩の辺りは布が肌に密着しているので透けてしまいますね。 これはストラップレスにすることで対応するつもりです。 無地場の量によっても、透けの気になり方が違うかもしれませんね。 私のは撫○庵の"露芝に大菊"で、柄に目が行きやすいのかも… また、今回袖なし肌襦袢を探していてモカ色肌襦袢を見つけました。 私は試していませんが、ご興味おありでしたら、 「ゆかたインナー モカ 満点」 で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧