本文へ

トリマーの専門学校

レス3
(トピ主 1
🐶
ラム
話題
将来トリマーを目指している、高校生です 専門学校に通うのであれば、ジャパンケンネルクラブの認定校の方がいいのでしょうか?たくさんあるので、何を基準に選べばいいのかわかりません。 いろんな行事があって楽しそうな学校もありますが、どんな感じでしょうか 知り合いの知り合いにブリーダーをしている人がいて、お願いすればそちらでもいろいろと教えてくれるそうなのですが? やはり学校でしか習えないこともあると思いますが...... 迷っています、詳しい方教えて下さい

ランキング

レス

頑張ってくださいね

041
三人目妊婦
もし通われるなら、認定校の方がいいと思います。 私は愛犬をお願いしていたペット美容院の方に、生徒の腕前(バイトを雇った感想)や口コミなどから、お勧めの学校を教えていただき通いました。 ただトリマーの学校にて、大量の犬猫との接触のため、半年後に犬猫アレルギーを発症、薬を服用しつつ通い続けましたが、アレルゲンと大量に過ごしているため、薬もうまく効かず喘息発作やそれにともなう嘔吐などにより体重が40キロを切ってしまった時点でドクターストップ。一年を待たずに退学しました。 しかし当時の愛犬がポメラニアンで、ポメにも反応してしまうため、服薬はずっと続けていました。 20年近くたった今はマルチーズなら飼えるようになり飼っています(お風呂やカットはもちろん自分ではやりません)が、他犬種と猫はすべてダメです。接触後の夜中には、喘息発作を起こしてしまいます。 小さい頃から犬を飼い続けていたのに、アレルギー発症…こんな例もありますので事前の検査などしたほうがいいかもしれませんね。

必ず体験入学しましょう

🐶
ぼん
就職の際は、ライセンスの有無より実際の技術(即戦力になるか)が重要視されます。JKCライセンスがなくても、一人で仕上げまで出来れば採用される可能性はぐっと上がります。 トリマーにも基本的な獣医学や行動学の知識は必要ですし、ブリーダーさんだと犬種が限定されますから、やはり学校に通うほうがいいでしょう。動物病院併設のお店では看護師も兼ねますから、そういった複合的なカリキュラムの学校だと就職の際に有利でしょう。 学校選びにおいては、モデル犬の数と種類が重要です。グループで1頭の犬を少しずつカットしたり、最近カットしたばかりであまり毛の伸びていない犬をまた切るような授業では当然なかなか上達しません。犬の頭数が多く、毎回一人に1頭ずつ割り当てられる学校をお勧めします。 最後に余談ですが、トリマーの給料ははっきり言って安いです。体力はいりますし犬に噛まれて怪我をすることもあります。命あるものが相手ですから常に気も抜けません。「かわいい」「おしゃれ」だけでは到底続かない仕事です。まずやる気があることが何より一番大切です。 学費は決して安くありませんし、その辺りも考慮してみてください。

トピ主です

🐶
ラム トピ主
ご意見ありがとうございました。 やはり専門学校のほうがいろんなことを勉強できるみたいですね、体験入学にもたくさん参加したいと思います 大変な仕事のようですが、頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧