本文へ

結婚前にモト彼と決着するべき?

レス68
(トピ主 3
041
モカ
恋愛
私は27歳で来年 今の彼と結婚しようと思っています だけどちょっと気がかりなコトが・・・ 19から6年間付き合った モト彼と会っておいた方がいいのかなーと考えています モト彼は私の中で本当に大好きだった人で 6年間の間3回別れてその度にヨリを戻しました 最後の別れもハッキリ別れ話があったわけではなく なんとなく・・・というかんじでした 彼と付き合って本当に人を好きになることを知り 多感な頃を共に過ごした大切な人です モト彼からは時々「のもうよ」と連絡がきます 好きだけどうまくいかず別れましたが 今でも彼は心の中で大きな存在です 彼が何を考えて 誘ってくるのかキモチが分からないし 今の彼と付き合った当初は かなり動揺していました 今の彼と付き合い始めたのは モト彼を引きずっていてほとんどヤケクソで 好きじゃないのに淋しいからでした 付き合って1年半経ち どんなときも支えてくれたイマ彼をかけがえなく思っています だけど 心にしこりを残したままより 会ってちゃんと話た方がいいのかなー?? 体験談やアドバイス 聞かせてもらいたいです★

ランキング

レス

私なら会わない

🐱
きゅーいちさん
直接会わないで、結婚することをただ伝えるだけ。 それがいいんじゃないですか。 会ってしまうと、余計な感情が湧き出てくるかもしれません。 今の彼と幸せになりたいなら、一方的に伝えるだけで十分です。 それで、元彼への気持ちも落ち着くのではないでしょうか。 結婚しても、元彼が特別な存在であることは変わらないかもしれません。 だけど、結婚相手に選んだのは今の彼です。 今の彼と幸せになることだけを考えたら、会わないほうがいいと思いますよ。 私の場合、元彼が先に結婚しました。その4年後、私が結婚。 年賀状だけの関係は続いていたので、事前に結婚の報告はしました。 電話がありました。「おめでとう」って。彼の結婚報告以来の電話でした。 元彼は、涙ぐんで喜んでくれました。別れたことに責任を感じていたようで…。 一生会うことがなくても、それぞれの道で、それぞれが幸せならばいいと思います。 ただ…トピ主さんの場合、元彼がときどき誘ってくるとのことで…私の場合とは違うかも。 そういう相手は危険な感じがします。なおのこと絶対に会うべきではないと思います。

決着するべき

041
たま
決着するべきだと思う。今の彼氏にも元カレにも不誠実だよ。ただし、今の彼氏と一緒に「この人と結婚します。思い出をありがとう。」ぐらいでいいと思う。絶対一人で会うのは避けてください。今後のトラブルの元になってしまいます。

どんな決着を付けるのでしょうか?

041
結婚前の花火
トピ主さんは結婚するつもりである。 元彼にまだ興味がある。 結婚前に逢いたくなった。 ということですね。 逢って何を話すのでしょうか。 「私は結婚するけれどあなたはかけがえのない人なの」 と未練な気持ちをつげるのでしょうか。 それとも 「結婚するけど時々逢ってね」 と関係継続の確認でしょうか 「結婚するから金輪際私の目の前から消えろ」 と宣言するのでしょうか。 体験談と言いますか友人の話ですが「元彼と決別する」と言って婚前に 周囲が止めるのも聞かずに会いに行き 情に流されて関係を持ってしまいました。 その後何事も無かったように結婚しましたが よりによってその元彼が彼女の出産祝いの時にばらしてしまいましたね。 「その子って俺の子って可能性あったりして~」と酔った勢いでのたまいました。 そもそも なんだかんだと理由を付けて逢いたいという時点で 決着などつくはずがないのです。 しこりがある状態で逢わない方がいいでしょう。

ありがとございます

041
モカ トピ主
>たまさん 会うなら私ひとりで今彼にはいわず と思っていました。 今の彼を不安にさせないで自分だけで決着できればと・・・ 「不誠実」痛いコトバですね。今の彼にとって不誠実になることはしたくはないと 本当すごく思います。 >きゅーいちさん やっぱり会うと危険ですかね。たぶんいろんな感情がでてきちゃうのは確実ですよね。 でもちゃんときっぱり「さよなら」できたら かなりスッキリするかな  なんて思いました。割り切りたいんです。 きゅーいちさんは 結婚してからふとした時 元彼を思い出してせつなくなっちゃったりしませんでしたか?

今彼を大事に。

😑
neo
今彼と結婚するつもりなら、 本当にかけがえのない人だと思ってるのなら 元彼とは会わないでください。 メールか電話で結婚しますって伝えてください。 心にしこりっていうのが気になりますが・・・。 元彼に会って自分の気持ちを確かめたいのならわかります。 元彼はただの下心っぽいですけどね。

会う必要はないのでは?

041
punks
なぜ会う必要があるのかわかりません。 それをもし今の彼氏が知ったら悲しみませんか? トピ主さんにはよりを戻すつもりなんて一切ないのかもしれません。 いや、ないのでしょう。 けど、相手はわかりませんよ? あわよくばぐらいに思っている可能性も否定できませんよね? 次にメールが来たら、「結婚することになったので、もう連絡はできません。今まで有難う。幸せになってください。さようなら。」ぐらいのメールを送って終わりでいいのでは? もし、今の彼を本当に大切に思っているのであれば、会うなんてことはやめてください。 もし、いまの彼氏がどんな理由であれ、元彼女と会っていたら、いい気はしないのではないですか? 自分がされていやなことは、相手にもしない。 恋愛において、いや、人間として当たり前のことですよね。

本当に今の彼と結婚しちゃって大丈夫ですか?

😀
幸せ絶頂でスミマセン
> 今でも彼は心の中で大きな存在です 一番幸せな時期のはずなのに、元彼が気になりますか? 結婚は、本当に世界で一番!と思える相手とした方が良いと思います。 本当に今の彼と結婚しちゃって良いんですか? 元彼の存在など霞んでしまうような、もっと素晴らしい男性と結婚した方が良いと思いますよ。 私も元彼から結婚前に連絡が何度もありましたが、 マリッジブルー皆無で夫一番だったので、全力で「元彼に私をあきらめて貰う事」 だけに努力しました。 元彼と会うかどうかはどちらでも良いと思います。

会ったりはしない方が

041
ルーン
結婚すると電話かメールで伝えるだけで十分だと思います。 余計な事をすると今現在の彼を失いかねません。

やめとけ

041
こーさのすとら
すでに元彼との決着はついてます。 「会って決着すべきか」なんて、なんだか自分の意志ではないけど、会わなければいけないと 思ってるみたいな言い方ですが、そんなルールはないですよ。 会わないでおくことこそ、彼と決着することだし、今の彼にも元彼にも誠実な態度だと思います。 平穏にそのまま放っておくことです。 トピ主さんは、それではなんのドラマもないしドキドキもない、もっとドラマチックに別れたい!と 思ってそうですね。 でも、そういう波乱を自ら呼び寄せるような性格って、人との付き合いが長続きしませんよ。

今彼の立場として・・・

😨
あみ
今彼の立場として考えたら、自分の彼女が知らないうちに元彼と会っていたら気分悪いんじゃないかな? あらぬ疑いをしてしまいそう。

会わない方がいい

041
めーぷる
逆の立場だったらどうですか? 今の彼が、元カノから連絡がある。 それだけでいい気持ちしないと思いませんか? 会わない方がいいと思いますよ。 今の彼を「かけがえなく」思っているのなら、元彼から来る連絡が電話かメールか判りませんが、連絡が来たら「今度結婚します」って一言言うなり送るなりすれば、済む話じゃないでしょうか。 私だったら、会いません。 もし、私の友人が同じ内容の相談をしてきたら「思わせぶりととられかねないから、止めておいた方がいい」と、止めますよ。

会わない方がいい

あぃ
うっかり私のことかと思ってしまうくらい状況が似てました。 年齢はこそ違いますけど。 会わない方がいいと思います。 元彼からの連絡は着信拒否、こちらからは返信もしない。 そうしないと、今彼に申し訳ないと思います。 せっかく結婚の話があるのですから、今彼に心配させたり、まして会ったとしてやっぱり・・・なんてことのないようにしたほうがいいですよ。 ちなみに、私の彼はすごく不安で、押しつぶされそうだったみたいです。

会ってないならメールでも。

041
たこ
今でも時々お誘いが来るということは、会って飲んだりしているのですか? それならば、飲んでいるときに今彼の話はしなかったですか? してあれば、「結婚することになった」と伝えればいいと思いますが、今彼と付き合ってからは元彼とは飲みにも行っていなくて今彼のことも話していないというなら、メールで伝えるだけで良いと思います。 久しぶりに会うと自分もですが相手にも影響が多少なりとあると思うので、しばらく会ってないなら会わない方が良いですよ。あなたがすっきりしても相手が逆に「自分のおもちゃを取られたようで」余計なちょっかいを出してきたら一番大事なときなのに厄介ですから。 あと、たまさんの「今彼と一緒に元彼に会う」というのは、絶対やめた方がいいと思うのですが。。 却って元彼に変な対抗心を芽生えさせますし、今彼も知らなくていい人と会って複雑でしょう。 トピ主さんがすっきりしてもあとの二人は…だと思いますよ;

順序が逆、今彼が不幸だね

041
風鈴
>好きじゃないのに淋しいからでした 今彼と付き合う動機が不純ですね。 完全に決着を付けた後交際結婚すればよかったのにねえ。今の彼はそんな事があったなんて知っている訳なんですか?トピ主さんにとっての決着って何でしょうか?今こんな状態じゃ結婚してからもズルズル会って不倫でまた小町にトピでも立てるのでしょうか? 「元彼が忘れられない」とでもタイトル立てて。

会わない

041
anpon
個人的な意見ですが 元彼とは会わずに結婚することだけを告げて そこからは連絡を絶つ。携帯番号もかえる。 そのくらいしたほうがよさそうです。

なんだかなぁ

041
金太郎飴
元カレときちんと別れていないうちに別の人と付き合って・・・ 結婚間近に元カレから飲みに誘われて嬉しいんでしょ?? ”何となく別れたっ”て元カレに会いたい口実か”先に結婚するからね。”って言ってドラマみたいな展開を期待してるだけですね。激しい喧嘩をしたり、冷静に話し合って別れたとしても・・あなたが”別れた”って認めなければ別れていないんですから。 あなたが今しようとしてる事を婚約者の彼が元彼女にしたらどう思います?”わかるわかる~私も元カレに同じ気持ちあるからさぁ~”って許せますか? 元カレに会って何のメリットがあります?会ってけじめをつけるって・・ 元カレにしつこくされて、婚約者の彼を傷つけて・・ 結婚できなくなるかもしれないという最悪の事態は想像できないですか? 元カレとは付き合いが続く縁も、結婚の縁も無かった。それでいいんじゃないですかね。会う意味というか、必要性が全くわかりません・・。 あなたの文章を読む限り、元カレに会ったら婚約者より良く見えてしまって、、 またヨリを戻す気がするのですが、、、 過去はやり直せないのだから何度も中途半端な事を繰り返すのはオススメできません。

会わないほうがいいと思う。。。

🐱
桃猫
私は、30歳で今年結婚します。 モカさんと同じ様に、十代の頃に7年間ずっと好きでお付き合いした人がいました。 でも、年齢を重ねるごとにお互い心も成長し、過ごす環境の変化などにより、 価値観が合わなくなりお別れしました。 彼の存在はそれはもう自分の中で大きかったです。 十代の一番多感な時に過ごした人ですから。。。 でも、私はお別れしてからは会っていません。 今は、何しているのかも全く知りません。 連絡もしていません。 それは。。。。 次の恋愛を始める時に、心をクリアな状態にしないと良い恋愛に踏み込めないと 思ったから。 どろどろした心の状態で、続いていたら、新しく出来た大好きな彼に失礼な気がして。 モカさんが逆の立場でしたらどうなんでしょうね? 今更会う必要ってあるんですか?連絡する必要があるんですか? 今の彼氏と結婚するなら、終わったことは、もうそのままにしておいた方がいいと 思います。 よき思い出の人として、そっと胸にしまっておいた方が良いんじゃないかな?

会う必要ありますか?

041
ジョージ
会わなくても電話で決着は着けられますよね? 元彼が大好きで会いたいから会って決着をつけたいんじゃないですか? 今の状態で、元彼が最後に抱かせてくれと言われて断れますか? 文面からトピ主は断れそうに見えないのですが? 元彼との決着より 今の彼との結婚を取りやめにしたほうが良いと思います。

私ですか?

041
似てます
あまりに似てるのでびっくりしました。 私も18歳から6年間付き合った彼氏がいて、 人を愛するという気持ちを初めて知った相手でした。 別れてからも、やっぱり好きだなって思ってましたが、 今の彼氏ができて、結婚を考えてます。 私は、今の彼氏とその前の彼氏とどちらが好きか?と聞かれると、 正直よくわからないのですが、 でも、今の彼を大切にしたいと思っています。 それと、結婚してずーっと一緒にいることを考えたら、 今の彼とのほうが仲良く過ごせそうだなって思います。 やっぱり、きっと今の彼のほうが好きなのかな。 だから、前の彼氏には連絡しないことにしました。 もし、ただの元彼だったら、結婚するなんて報告しないと思うし。 今の彼のことを考えたら、その特別な元彼も今までの他の元彼と同じにしないとなって思ったんです。 なんか参考にならない意見ですいません。 トピ主さんが自分にとって良い結論を出せますように。

経験者とはちと違うけど

041
空模様
私は元カレと、今の夫と付き合い始めて半年のころに会いました。 その時の今彼(夫)となんとなーくうまくいかなくて、女としてダメなとこがあるのかも?と思って元カレに別れた原因を改めて聞きに行きました。 元カレはその時結婚してました。 寒い中、ウキウキと家路を急ぐ元カレを駐車場で待ち伏せて…(笑)今思っても元カレかわいそうです(汗) 話した結果…元カレは元カレだと認識しました。 自分にも時間は流れたんだなと実感し、元カレを好きだった頃をすごく遠くに感じました。 会って自分の気持ちを確かめるのもいいと思います。きちんと過去になってるもんですよ。

気持ちはわかるけど

041
虹のママ
もしトピ主さんの婚約者さんが同じことを元カノとしようとしていたらどう思いますか。 直接会って「決着」付けてほしいですか、それとも電話で結婚報告してほしいですか、それとも心の中で吹っ切って自分との将来だけに集中してほしいですか。 今トピ主さんの一番大切な人は今の彼ですよね。

想い出の額縁に入れるだけにして

😑
シルウァーヌ
逆の立場で考えられませんか? 「あなたの婚約者がモトカノに会ってきた」 それが決別のためとはいえ、いい気持ちがしますか。 元彼からまだ連絡があるようなら、その電話口で 「こんど結婚することになったんだ」もしくは 「最近結婚したんだ」で済む話でしょう。 いま一番大切な人が誰か、それがすべてではないですか。

今の

🐤
わかば
「かけがえのない」彼に、大変失礼な話です。 結婚前に会って、そちらがいいならそちらに なさい。  そういう気持ちで、結婚してほしくない。 迷うなら、会ってきちんとすべきです。 自分に。 逆だったらどうします?

全く一緒です!

😭
かな
私と全く一緒でびっくりしちゃいました!(笑) 私も元カレとの歴史はすごく濃かったので色々考えました。 でも実際、最後に会おうかなと考えたけど今の彼氏に隠れて会うのは 嫌だったし(あとからバレても言い訳にしかならない)、 だからといって「最後に元カレと会うね」ともいちいち報告 して不快な思いをさせてまで会うべきなのか考えました。 結果! →メールで結婚する旨を報告しました。 そしたら電話がかかってきて話して会おうよ!最後に呑もうよ!と言われましたがきっぱりそれは出来ないと断ってもう連絡とるのも最後と伝えました。 過去は大切だけど今が1番大切です。

会わない

041
おばさん
>付き合って1年半経ち どんなときも支えてくれたイマ彼をかけがえなく思っています これが今の気持ちの大部分を占めているはず。 これだけを大切にして生きていけばすべてうまくいくと思います。 要するに元彼からたまに連絡が来るのが問題なのでしょう。 元彼は「モカとは別れても簡単にヨリを戻せた経験がある」のを覚えているだけだと思います。電話すればまたいいカンジになれるだろうと期待しているのです(前彼に都合のいい女扱いされてるトピはいくつもありました)。 >だけど 心にしこりを残したままより 会ってちゃんと話た方がいいのかなー?? 結婚を伝えるならメールか葉書で十分。それ以外にいったい何を話すつもり?決着というタイトルだけど、いったい何を引きずっているのでしょうか?

吹っ切れていないなら、結婚すべきでは無い

😨
goofy
モカ様 当方男です。 結論から言いますとお互いの為会わない方が良いです。 お書きになっているように、今の彼との付き合い始めは今の彼には不誠実な始まりかたです。 恐らく当時は、前の彼への当て付けもあったのでしょう。 どんな時も支えてくれた今の彼を大事に思うなら、前の彼への決別方法は今後全く会わない(今回のように揺れ動く気持ちを押さえつけてでも)事が、付き合い始めの不順な動機の罪滅ぼしとなるのではないですか。 多感な頃を6年間過ごされたとの事ですが、3回の別れそして再度の付き合い................男からしたら手軽な女(ひと)と言う感じです。 思い込みを捨て、今の彼氏を中心に据える事が出来ないかぎり今の彼は可哀想です。 私は、縁あって20~30歳まで沢山の女性と出会い又別れました。 しかし、結婚してからは妻一筋を貫いています。 月1回しか会う事が出来ないくらい他の女性関係で忙しかった....今, 多数の女性につぎ込んだ時間を取り戻すべく妻を大事にしています。 貴女も新しい彼が一番と思えるのなら決して会わない事が大事です。

会わずに報告だけでOK

041
ネオ
だと思います。   結婚したい彼を大切にしたいなら。  二兎追うもの一兎も得ず。

会うとその場の空気に流されるよ…

🙂
もも
二人が悲恋のカップルのように盛りあがってしまって、悔やんでも悔やみきれない過ちを犯してしまうかもしれませんよ? ケリをつけるっていうのは、メールなり電話なりで自分の一方的な気持ち(かけがえのない存在だった、これからは今彼と幸せになります等)を伝えるだけの方がいいんじゃないでしょうか? もう連絡とることはありません、今までありがとう。幸せになってねって。 じゃないと会って元彼がまだ好きだ~イヤだ~って泣きつかれたりしたら、どうするんですか? 今彼と一緒に挨拶にいくなら(元彼にとっては迷惑な話ですが) ともかく、会って二人の間になにも起こらなかったって証拠はないのだから、 婚約中の女性がむやみに異性と二人きりで会わない方がいいと思います。 今彼同伴ならいいかも☆ ご結婚おめでとうございます☆

引きずってるのに会うのは・・・

ご自身の気持ちに決着ついてないのなら、きゅーいちさんも仰られている様に余計な感情を持ち出すキッカケになりうるので会うのはやめた方が良いかと。 文章からまだ未練があるように感じられます。 実際会う必要はないものに、会う「理由」を作っているように見えました。 「のもうよ」と連絡があるなら、その時にでも結婚の報告すれば良いだけではないでしょうか。 「だから貴方とはもう会えませんし、連絡してこないでください」で、嫌でも決着つくと思いますよ。 人によっては恋愛感情がもうなくても、思い出の品や写真だけが残ってるだけで揉めることもあるのです。 気持ちが残ってるなら尚の事かと思いますよ。

会ってみるべし

🐱
mae
トピ主さんは、今の彼と元彼、どっちが好きですか? 結婚すると一生一緒にいるんです。本当に好きでないと、 乗り越えられない試練もたくさんあるでしょう。 また、元彼はあなたのことが今でも好きなのでしょうか? もし両思いだったら、このまま今の彼と結婚することは危険なように思います。 喧嘩は若い頃はするものです。好きならなおさら。 私も10年近く付き合ったり別れたりした人と、最終的に結婚しましたが、 今では喧嘩も全くなく、過去の喧嘩の理由は 、結局お互いが抱えていた寂しさや不安からくるものだったということがわかりました。 私は別れている間に、別の方とお付き合いをし、 結婚したら幸せにしてくれそうだなあという優しい人もいました。 ただ、情熱・化学反応はなかったです。 余計な感情が、今の彼氏と結婚しても続くとしたら、なんだか寂しい人生ですよね。 元彼が気になるっているのがいい傾向とは思えません。 会って、お互いの気持ちをはっきりさせたらどうですか?私のケースはただの一例ですが、私達は毎日のように、幸せだねって言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧