本文へ

小プランター4個のベランダ菜園計画

レス5
(トピ主 2
🐤
ことり
話題
今まで簡単と言われた植物を数々枯らせてきました。 しかし、この春から突然植物を育てたいスイッチが入り、 夢中になってます。 今は、 1、パプリカ(赤)(黄)とプチトマトとシソ 2、ミックスレタスと小松菜(切り株)とネギ(切り株) 3、ルッコラ(切り株)3束、三つ葉(切り株)2束 4、バジル、パセリ 育てながら、時々収穫しており一人暮らしの食生活が潤っています。 他にもいろいろ興味はあるのですが、ベランダが東向きの小さなものしかなく、プランターを4つくらいが限界。 布団もここしか干せないので、手すりに鉢を掛けたりはしません。 菜園をレンタルなどは今のところ考えていません。 秋~冬は小さい大根や人参が育てられたらな~と思っているのですがもっと育てやすく便利なものがあれば教えていただきたいです。 このくらいの規模で、ベランダ菜園をされてる方の年間計画などが伺いたいです。 ちなみに、食べ物以外では プミラ、ポトス、ガジュマル、蚊遣り草、ミント、セージ、ヘデラ、ホテイアオイを育てています。 現状の範囲で植物を上手に育てたいのです!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちはー

041
ひよこ
私もプランター菜園やってます。 オススメは、20日大根、かぶ、ミニ人参、リーフレタスなどです。 種が沢山入っていて、結構お得感がありますし、簡単です。 プランター菜園コツのコツ 上岡誉富著\1600 という本をオススメします。 いろんな野菜の注意事項、支柱の立て方なんかもカラーで載ってます。 メロンやスイカなんかも作っていて、こういうのも、プランターで作れるんだと驚きました。

パプリカなんてすごい!

🐱
がぶがぶ
パプリカって結構上級と聞いてますが(ピーマンの方が簡単らしい) うちもいろいろ植えてますが(全てプランターと菊鉢に栽培) ・ミニチンゲンサイ ・インゲン(つるありつるなし) ・オクラ ・ジャガイモ ・アスパラガス ・レタス(ミックスレタス、サニーレタス) ・ミニトマト ・ゴーヤ ・カボチャ を今植えてます。 個人的にプランタ栽培するなら ・つるなしインゲン ・ミニチンゲンサイ が簡単かと思います(ダ○ソーで2個100円の種を買えば(両方とも売ってました)量もちょうどいいです)。 ただチンゲンサイは虫が付きますので不織布をかけないと穴だらけです。 うちも一つには不織布かけたのに、先を越されて逆に虫の楽園になってしまい既にほとんど丸坊主です(泣)

シュンギクわすれてました

🐱
がぶがぶ
そういえば先々週くらいにダ○ソーで買ったシュンギクの種をまいてました。 今庭に出たらギザギザ葉っぱが出ていて気がつきました。 東側で日当たりが余りよくなく秋冬物で丈も長くできないなら、 やはり葉物中心ではないでしょうか。 秋冬だと小カブほうれん草もありますが、植えたことあるものでは ミニチンゲンサイ(ダ○ソーでは「はやどりチンゲンサイ」)は丈15センチそこそこですし シュンギクも本によればある程度の丈で小松菜やネギレタスみたいに葉っぱを数枚残してつまんで収穫すれば 脇芽がわさわさで何度も収穫できるそうです。 小松菜は簡単ですが丈が結構あるのでミニチンゲンサイ以上に虫対策に気を遣いました(食べたら固かったし)。 あとシュンギクもチンゲンサイも季節的にも秋冬のほうが逆に得意な作物だったりしますし 収穫し損ねても花もきれいらしいです(チンゲンサイは見事な菜の花でした(泣)し、春菊は小菊らしい)。 ただ春菊とレタスは同じキク科なので連作障害対策でレタスのあとに春菊は植えない方がいいようです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
ことり トピ主
二十日大根やカブはとても興味があります! ミニ人参簡単なんですかー 人参は難しいと聞いていたので諦めかけでしたが ぜひ挑戦してみたいと思います。 ミニ人参なら彩りやスープに少し入れたり、良いですね~ 今の時期はもちろん、冬も外で育つんでしょうか?? ちなみに私は兵庫県神戸市内に住んでいます。 一人暮らしなんで、少し欲しいって時に使いやすいのもあって プランター菜園はありがたく、成長を毎日見るのが楽しい♪ ミックスレタスは間引きがてらちょくちょく摘んで 少量なので弁当に入れたり。 ベランダ菜園の楽しみも一緒にお聞きできたら嬉しいです。 オススメしていただいた本も読んでみたいと思います。

トピ主です。レスありがとうございます2

🐤
ことり トピ主
まだパプリカは花が咲いただけなのです。 実になりそうなモノが1つあったのですが、 虫に軸を食べられて枯れてしまいそうです。残念。 次の花が実になるのを待ってます。 上級ですか・・・知りませんでした。 彩りにいいな~というだけで選びました。 オクラいいですね。大好きです。 インゲン・・・ちょっと苦手でして。ワガママですみません。 虫避けに、網で覆ってます。多少はついちゃってますが 地道に霧吹きで吹き飛ばしてるせいか 被害は拡大してません。過保護ぎみでしょうか? 木酢液も吹き付けたりしてます。 ダ○ソーのタネ、いいですよね。少なく安い種類イロイロなとこが・・・ ただ、プランター増やせないんで吟味して購入せねばなりません。 連作障害も考えて・・・知ってましたがちょっと忘れてました。 ありがとうございます。 今のプランターのモノが空いたらの計画、が必要ですね。 候補は、 ミニ人参、二十日大根、ミニ大根、オクラ、ピーマン、ししとう、春菊、水菜、です。 こんなにハマる予定じゃなかったので、寄せ植えにしたことをちょっと後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧