本文へ

パイロットとアレルギー

レス17
(トピ主 0
041
銀翼
ヘルス
小さい頃からパイロットに憧れている息子がいます。 今までは、なれるといいね~と軽く聞いていたのですが、 中学生になって急に、パイロットになるのに、まず○○高校に行きたい、それには勉強、 と真面目に取り組みはじめ、また視力が大事とゲームも控え、採光にも気を配り 眼に良いサプリメントを飲みだしました。 それを受け、私もパイロットについて少し調べたてみたのですが・・・。 息子は鼻炎などアレルギーがあります。以前血液検査で、ダニ、埃、杉のアレルギーと出ました。 体調の良くない時に、たまに湿疹が出ます。 花粉症はまだ出ていませんが、埃のあるところや、カゼ気味になると鼻炎が結構きつくなり 年内に鼻のレーザー治療を受ける予定でいたところです。 アレルギーの人でも、治療すれば可能性はあるのでしょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!なはず?

041
機長の妻
自社養成コース、入社が十数年前の夫の話で恐縮ですが、 アレルギーで落とされたという話は聞いたことがありません。 (金属アレルギーで操縦桿を握れない、というなら話は別ですね) 昔は視力も一定の基準があったようですが 現在は矯正で1.2とか1.0が出ればOKらしいです。 (詳細はご確認下さいね) 身体的な問題はさておき 「ずっとずっとずう~~~~っと退職するまで 日々勉強し続けることに耐えられるか否か」 がパイロットの適性であるように思います。 ちなみに夫、重度の花粉症です。

アレルギー鼻炎は根治できますよ。

🐱
なるなる
アレルギーは減感作療法で根治できる場合があります。 どの程度効き目があるかは個人差が大きいので、実際に治療を受けないと何ともいえません。完全に症状がなくなる人も居れば、多少増しになっただけと言う人も居ます。 にもかかわらず治療を受けた人が少ないのは、数年間にわたり定期的に病院で注射を受ける必要があるためです。この手の治療は社会人になってからだと受けるのが困難になるので、もし希望があるなら今のうちに病院で聞いてみてください。 二週間ほど入院して行う急速減感作療法や、保険適用外の舌下減感作療法といった治療法もあります。

がんばれ息子さん!

041
アレルギー娘
銀翼さん、 とても素敵な息子さんですね!暗いニュースの多い中、夢に向かって真剣にがんばっている息子さんを陰ながら応援したいです。 飛行機には全然詳しくありませんが、私も息子さんに似た症状の持ち主です。 パイロットは6ヶ月おきくらいに厳しい健康チェックがあると本で読みました。古い本なので今がどうなのか分かりませんが、アレルギーには良い点もあります。 皮膚は内蔵の鏡です。私の場合は具合の悪くなりそうな状況、例えば忘年会の暴飲暴食シーズンに、具合が悪くなる前に湿疹が先に出ます。痒いのは我慢が出来ないので、湿疹が出ると即、ゆっくり休憩したり、消化のいいものを食べて胃腸を整えます。そうするとですね、普段から気付かず暴飲暴食や疲労を重ねている人に比べて胃腸に全然疾患が出ないんですよ。湿疹嫌いですが、体調を崩す前の警報と今では思っています。そういう点で、息子さんもすぐ自分でコントロール出来るようになるでしょうし、湿疹の出ない間は健康体であると自覚出来る便利なバロメーターになると思いますよ。鼻炎も辛いですが、これは即効性のある抗ヒスタミン剤などで飛行中は抑えられるんじゃないでしょうか?

父の場合

041
きららん
戦闘機乗りなので、民間機なら少し違うかもしれません。 アレルギーだと駄目だとは聞いたことはないのですが… 父は風邪気味の時に乗り、Gによって内耳を痛めました。 その後、十数年の間、夜になると耳の痛みにつらそうでしたから、 ご本人の健康のために、まずは鼻炎を治療することをお勧めします。

残念ですが・・・

🐧
こんばんは。非常に子供思いな親御さんですね♪ 医師では無いので、知っている限りでお話をさせていただきます。 ですから、正しくない所もあるかもしれません。 まず、アレルギーに関してですが、簡単に言うと、免疫の過剰反応です。 つまり、その人の体質だということです(パイロットになれないと言うのも初耳です)。 ですので、それを治療するというのは大変難しく、 現在は鼻水を抑えるなどの症状を抑えることしか出来ません。 レーザー治療は、ただ鼻の中の粘膜を焼いて、アレルギーを起こす場所を減らすだけの治療です。確かに効果はありますが、例えると火傷が治っていくのと同じように、 その治療の効果は無くなっていきます。 現在、最も根本的な治療に近いものは、「減感作療法」だと思います。 少しずつアレルゲン(花粉など)を体内に取り込むことで「慣れ」を作るのです。 詳しくは医師に聞いてください。 最後に余談ですが、視力の変化とゲーム、採光、サプリメントは関係無いと思います。 成長期に殆どの人は視力が落ちますし、また遺伝も大きく関係します。 以上、お役に立てたらうれしいです。

「航空身体検査」

041
空港
で検索されましたか? アレルギーが発生するたびに休む事はできませんし万が一パイロットになっても 毎年健康診断があります。

詳しい訳ではありませんが

🙂
わをん
全くの門外漢ですが,航空大学のWebページは既にご覧になっていると思いますので,その中の 第1種航空身体検査基準に当てはまるかどうかということになるでしょう。 航空医学研究センターのWebページ http://www.aeromedical.or.jp/index.htm ここにQ&Aが載っていますが,例えばアレルギー性鼻炎のレーザー治療については「術後、航空 業務に支障なければ適合となります。」とあります。 やはり,アレルギーの主治医の先生ともよく相談されることをお勧めします。 ところで,眼によいサプリメントとは何でしょうか。眼に限らず,科学的に効果があると判明して いるサプリメントは少ないです。例えば,ブルーベリーのサプリメントに含まれるアントシアニン はヒトに対する有効性はまだ見つかっていません。 参考:国立健康・栄養研究所の「健康食品」の安全性・有効性情報 http://hfnet.nih.go.jp/

航空身体検査基準

🎂
kuma
航空局の航空身体検査基準を抜粋します。 1-7アレルギー疾患 航空業務に支障を来すおそれのあるアレルギー性疾患がないこと。 不適合状態 2-1 高度の鼻閉を伴うアレルギー性鼻炎 2-2 略 2-3 アレルギー性皮膚疾患 検査方法及び検査上の注意 3-1 略 3-2 病歴及び問診等により2.不適合状態が疑われる場合には、慎重に検討を行い、必要に応じて耳鼻咽喉科医、眼科医又は皮膚科医の診断により確認すること。 評価上の注意 4-1 上記2.の不適合状態については、掻痒、流涙又は鼻汁等の症状が軽微であり、航空業務に支障を来すおそれのない場合は、適合とする。 4-2 アレルギー性の諸症状が外用薬(点鼻、点眼、軟膏、クリーム又はエアゾール等)又は減感作療法により抑制されている場合は、適合とする。 続きます

航空身体検査基準続き

🎂
kuma
内服薬を使用する場合は、 鎮静作用のない抗ヒスタミン薬(第二世代の抗ヒスタミン薬に限る。) 又は抗アレルギー薬で、過去の使用経験により、 眠気・集中力低下等の副作用がないことが指定医又は航空医学に精通している 航空会社の産業医により確認されれば適合とする。 ただし、内服薬を服用後少なくとも通常投与間隔の2倍の時間は航空業務に 従事してはならない。 いろいろ調べられたと思いますが 今の段階で、航空身体検査に合格するかどうか、 「航空医学専門の」お医者さんの判断を仰いだほうがよいと思います。 体が資本の職業です。 息子さんの御健闘を!

夢がかないますように。

🐤
匿名で
鼻炎のアレルギー程度では大丈夫だと思いますが、 フライト勤務中にとってはいけない薬等があります。 視力に関しては近年ゆるくなっており眼鏡使用もOKですが、 屈折率等の制限があります。 さてパイロットになるにはもちろん心身の健康が第一ですが、 最終的にパイロットとしてお給料をもらうまでにはいろんなコースがあります。 1.高校卒業後大学に進学し在学中に航空大学を受験する。航空大学卒業後航空会社の入社試験を受ける。 2.防衛大学にいき自衛隊のパイロットとなる。 3.パイロット養成の学校に行き、そこで資格をとる。そして入社試験を受ける。 1.2の場合はそれほど費用がかかりませんが、3の場合はかなりの費用がかかります。 それから夢がかなってもパイロットは毎年厳しい航空身体検査がありこれに引っかかると場合によっては乗務できなくなります。 どうか息子さんが夢をかなえられますように。

あまり神経質にならなくても・・・

🐤
プリシラ
夫がパイロットをしてます。 また結婚する前に職場にかなりパイロット訓練生がいた居た為そこそこわかりますが 花粉症やアレルギー(ヒノキやらハウスダストやら)の人はいましたよ~。 それに最近はメガネ君のパイロット訓練生もいます。 気になるのは、アレルギーでの鼻のレーザー手術のことです。 たしか近視矯正のレーザー手術も禁止のはずだから、うかつにやってしまって 入社試験のときにそれがひっかかることがあるのでは・・・? 詳しくは夫に聞きますが。 アレルギーとか近視は致命傷ではないと思うのでナーバスにならなくてもいいのでは。 それより入社試験の身体検査で、今まで思ってもみないとこ (脳の波形とか心電図とか目の見える範囲とか)を指摘され 初めて知ったという人もいるようですから。 あまり神経質にならず、伸びやかにお過ごしになったほうがよいと思われます。

航空医学研究センター

🐶
古言考兵衛
のHPをご覧ください。ダイジョーブだと思いますよ。 http://aeromedical.or.jp/manual/manual_1.htm#1-7 スギ花粉アレルギーの人が何十%にも達する時代です。パイロットになってからアレルギーになるという人だっているでしょう。 アレルギーで即ダメなら、飛行機は花粉シーズンには半分くらいしか飛ばないでしょうね。 念を押したければ、花粉シーズンに「航空身体検査」を受けてみるとはっきりします。 蛇足ですが、目のためのサプリというものが気になります。もし近視でも、角膜をレーザーで削る近視矯正手術をしてはいけませんよ(検査を通りません)。

大丈夫です

元CA
親戚に大手航空会社のパイロットをしている者がいます。 子どものころから鼻炎でしたが、大学時代に手術をして治し、 今は何事もなかったように仕事をしています。 だから大丈夫ですよ。 (そういう私も入社前の検査でアレルギー性鼻炎と診断されましたが 同じ会社に合格し、客室乗務員をしていました。) パイロットは肉体労働です。 健康な身体が一番ですから、体力を付けてがんばってくださいね。

みなさん、ありがとうございます 1

041
銀翼
こんなに沢山の方からお返事が頂け、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 病院でレーザー治療は、1,2年位の効果と聞きました。 根本治療なら減感作療法が良さそうですね。 こちらは病院が少ないようですが、通いやすいところを見つけたいです。 また、航空身体検査の病院なら間違いが無いですね。 サプリメントは、たまたま知人から頂いたブルーベリーが一袋あったので それを飲み始めたのです。 もともと視力は良いので、今後特に必要ないかなと思っています。 アレルギーでも活躍されている方がいらっしゃって、少し安心しました。 どの道、職業云々ではなくても、体の悪いところは治したいと思います。

みなさん、ありがとうございます 2

041
銀翼
息子はジャンボ旅客機を希望しています。 私は勉強嫌いの息子が、中学生にもなって、といつも聞き流していました。 ある日保護者会で先生が、 子供が将来○○になりたいと言うと、じゃあ勉強してるのかとか そんな成績では、と言う親がいるが 何故否定するようなことを言うのか。何故一緒に夢を語り合えないのか~ と仰るのを聞き、少し反省しました。 後日、息子が職業調べで、”遠く険しいパイロットへの道”と題名を書いているのを見て、 私は考えを変えました。 何でも楽しく前向きに取ったほうのが良い、と。 息子に話を聞いてみると、本人も勉強面が一番問題と分かっていて、 海外留学で資格を取るだの、 パイロットが不足しているアジア方面から国内に転職するだの、 小さい脳なりに考えていて、これまた全て正攻法でないところに笑ってしまいました。 それでも真面目に勉学に取り組みだしているので、私も少し調べ出したところです。 アレルギー鼻炎でも可能性があるようなので、ホッとしました。 子供の夢ですが、少しお裾分けをしてもらい、家族で楽しい時間を共有したいと思います。

抗アレルギー剤

041
ドンマイ子
パイロットでも服用可能なものも出ています。 アレグラだったと思います。 多くの人がかかる病気に対する薬や治療法は開発も早いのでお子さんが大きくなる頃には、大丈夫と思うのですが。

アレルギー

cupnoodle
アレルギーは蕁麻疹や失神のような重度のものでない限り大丈夫です。 花粉症のパイロットも沢山います。あと、減感作療法などは航空会社に 入れば会社も斡旋してくれるみたいです。入社の段階で治っている必要 は無いみたいです(程度問題だとは思いますが)。 一番大事なことは目標を持ってしっかり勉強してまずは大学を卒業すること です。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧