本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鼻炎について教えてください よい治療法ありませんか?

鼻炎について教えてください よい治療法ありませんか?

レス17
(トピ主 5
041
kota
ヘルス
7歳の子が鼻炎で通院していますが、疑問を感じています。 子供の状態は いびきはほとんどありません。 後鼻漏で鼻をかんでもあまり出てこないので、常に少し痰が絡んでいます。 朝は特にひどく、小さい頃は痰を出そうとして吐いてしまうこともよくありました。 子ども自身はもう慣れてしまっているので不快だと訴えることはありませんが、耳に影響が出たら怖いので通院しています。 医師はいつも薬が一番、と言います。 副鼻腔炎などは防げているのでしょうが、症状の軽減は感じられません。 症状が治まるのは夏場だけなので、あとはずっと何年も薬を飲んでいる状態です。 (クラリスとムコダインです) このままこの治療を続けていくべきでしょうか? いつか良くなりますか? 何か他にできることがありますか? 体質だから薬飲んでも治らない、とアレルギー性鼻炎の友人は言います。 本人が気にしてなければ飲まなくてもいいのでしょうか? ちなみにアレルギーはありません。 血液検査も問題なしですが他の家族は皆アレルギー持ちです。 他に耳鼻科はありません・・ 痰を切る咳が原因でいじめられでもしたら、と心配でなんとか治してやりたいのですが どんなことでも結構です。良くなる方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですよ 痰が絡むの、、

🐱
ぴーち
今まさに私も副鼻腔炎の最後の症状、後鼻漏で治療中です。 ホントに辛いですよ、痰が切れない症状、、、 慣れてはきますが、気持ち悪いのは変わりません。 先週は違うお薬を飲んでましたが、効果が薄いので 私もクラリスをもらって飲んでます。 クラリス3日目ですが、薄皮をめくる程度の改善ですねー お風呂に入ると鼻の通りがよくなって、痰が絡んで 上がってしばらくは辛いです。 お薬の変更を希望されてはどうですか? レントゲンで副鼻腔の検査されてますか? 前に行った耳鼻科では、今回と同じ後鼻漏があったにもかかわらず レントゲンもとらず、ハイ薬、、で完治せずに通院をやめたみたいです。 今回は違う耳鼻科にかかったんですが、料金は多少かかりましたが きちんとレントゲンとって、見せてくれて、どこがどう影響してるか 説明してくれてます。 耳鼻科や先生との相性もあるのではないでしょうか。 ちなみに私も花粉症持ち、副鼻腔炎は小さい頃から何度も発症してます。 寒さや塵などでもアレルギーが出て、運悪くそこから風邪菌が入ると たちまち副鼻腔炎です。 辛いです。

体が大きくなる段階で適宜よく治療してください

041
筆柿
子供のうちは免疫や抵抗力が不完全なので、耳鼻科の病気は子供に多いのは仕方ないです。症状の出てる時は病院で診断や治療を受けましょう。若手の医者なら鼻にファイバースコープ入れて直接見られます。重い症状の時は、都市部の大きな病院でCT/MRIなど頭部の断層撮影も必要です。鼻閉や炎症箇所が見つけられます。近所の医者から紹介状書いてもらえばいいです。 細菌感染や鼻粘膜の病状がある時は、トピの文の通りに抗生物質(クラリス等)が処方されます。これはしっかり飲みましょう。もう春なのでアレルギーの薬が出る人もいるはず。症状のひどい時期は飲むほうがいいです。ムコダイン等は気休め程度の効きじゃないかと。 中高生以上など年齢が上がって鼻の部分が成長しても、鼻閉など症状がひどいなら、レーザーその他で焼いたり鼻内手術や他の処置もあるはずです。鼻の中央の軟骨は誰でも曲がってるので、これがひどくて鼻詰まりに影響するなら手術で直します。古い設備のままの耳鼻科では役に立たないので、新しい医者の診断を受けましょう。 もう少しすると春で耳鼻科は混むので、今のうちに診断などはするほうがいいです。

トピ主です

041
kota トピ主
お忙しい中レスしていただき、ありがとうございます。 やはり薬は必要なのですね・・ 家族の中に抗生剤のアレルギーを持つものが二人おり、同じ薬を何年も続けることに抵抗があります。 でも他の処置はもっと年齢が上がらないと無理ということなので、これ以外に方法はなさそうで残念です。 昨冬はレントゲンを撮って副鼻腔が白くなってました。 今回は撮ってませんが同じ症状なので、同じ薬が出たのだと思います。 鼻づまりはなくて、全ての鼻水が喉に落ちている感じです。 寝ているときも鼻呼吸できますが痰を飲み込む音がたびたび聞こえます。 本当に気持ち悪いだろうと思います。 ベポラップを塗ると楽なようで、寝る前に塗って欲しいと言うときは塗っています。 通院中の耳鼻科は最先端の治療が受けられるような病院ではないので 近くに他に耳鼻科があればいいのですが・・・ 大きい病院を紹介していただいたほうがいいかもしれませんね。 考えてみます。ありがとうございました。 まだ〆ませんので引き続き体験談や情報、ご意見がありましたらよろしくお願い致します。

体質改善

041
ラッキー
長年副鼻腔炎で悩まされているものです。まだ7歳ですので成長とともにアレルギーを克服することも出来ると思います。出来れば漢方などで体質改善するのが一番良いかと思います。 好酸球性副鼻腔炎というのがあります。白血球ちゅうの好酸球の数値が高いとアレルギーを引き起こしやすい体になるそうです。私がこの副鼻腔炎ですが、この場合あまり抗生剤は効きません。過去に手術も受け、抗生剤を飲み続けましたが、効き目がないので15年ほど前から止めました。風邪を引き、本当にひどい状態にならない限り抗生剤は飲みません。 ムコダインは消炎剤でしたよね。私の記憶ではあまり効果がなかったような。むしろアレルギー剤を通年当して飲んだほうが楽になると思います。アレルギー剤と漢方で体質改善を図っていくのが遠回りのようで近道かもしれません。 鼻水などの分泌物が多いときは牛乳、チーズなどの乳製品は控えたほうが良いと思います。乳製品には分泌物を多く出す作用があります。ビオなどのヨーグルトなどで腸を強くし、免疫を高めるのも良いです。食べすぎには注意してください。 良い漢方薬局を見つけてみてください。

トピ主です

041
kota トピ主
引き続きレスいただきありがとうございます。 アレルギーには腸を強くすると良いと聞いて、ここ2~3年、毎日家族でヤクルトを飲んでます。 チーズも牛乳も子どもは大好きなのですが、乳製品はあまり良くないのですね。 適度に控えてみようと思います。 そして漢方、とても興味あります。 私も2種類の漢方を飲んでますが、苦くて飲みにくいことから大人の薬というイメージがあり、子どもに飲ますという考えに及びませんでした。 漢方薬局というところに行けば、病院を受診せずとも体質に合う漢方を紹介してくれるのでしょうか。 ぜひ探してみたいと思います。 クラリスもムコダインも、どうしても効いてると思えないんですよね・・ 症状の悪化は防いでいるのかもしれませんが、効果が目に見えないとやはり躊躇してしまいます。 3日ほど前から鼻水が多く出始めました。それまで鼻をかんでも出なかったのに鼻水が出ます。 花粉症になったのかもしれませんね・・

他の病院にも行かれてみては?

041
みどり
私も小学校のころから「慢性副鼻腔炎」と診断を受け、毎年一ヶ月は耳鼻科に通院していました。 通院はプール前だけでしたが、冬場は常に鼻がつまり、喉にも落ちてきてました。 中学校の頃、風邪で行きつけの小児科に行ったついでに鼻も見てもらうと、「鼻炎と、鼻腔の形が普通と少し違うため鼻水がおちてきやすい」と言われ、体質改善の薬(息子さんのお薬と同じ?)をもらい、それまで耳鼻科で治らなかったものが嘘のように完治しました。 症状は違うかもしれませんが、病院を変えると違う治療法・お薬を出してもらえるかもしれません。

2回目です

🐱
ぴーち
kotaさん こんにちは。 私の症状ですが、あれから2日くらいで後鼻漏が止まりました。 今は、クラリチン(朝)ジルテック(夜)セレスタミン(とんぷく) クラリス(朝晩) こんな感じで飲んでいます。 後鼻漏はなくなったんですが、ひどい鼻づまりが続いています。 主治医いわく、ネブライザーの効果はとてもいいので、週2回通ってみて、 とのことです。 さらに、鼻づまりの原因は副鼻腔炎よりアレルギーの方と診てるようです。 アレルギーが悪化して副鼻腔炎を併発して、アレルギー症状だけ 残って治りが悪いということですね。 やっぱり薬が効かないというのは、言った方がいいと思いますよ。 私も過去に、いろんな花粉の薬試してます。アレグラも飲みました。 慣れてくるような気がして時々変えて~って頼みます。 薬がどうしても嫌なら、レーザーも視野に入れたらどうですか? 2年くらい効果があり、その間薬要らずですよ。 私もやりました・・ 子供にできるか、病院が対応してるかは、そちらの判断ですけどね。

アレルギー性鼻炎は治らない

🐱
ぴーち
お友達のおっしゃるよう、鼻炎は治らないと思ったほうがいいかな。 ただ副鼻腔炎は完治します。 マクロライド系の抗生剤(クラリス)でほんとに根気よく飲んで治す というのが今の治療の主流だそうです。 抗体がなくてもアレルギー性鼻炎は出ます 血管運動性鼻炎と称するようです。 寒い空気を吸うだけで血管が膨張するようです。 お風呂に入ると温かい空気を吸って 鼻腔内が収縮して鼻の通りがよくなる事と対極の原理ですよね。 過敏になってるところに 運が悪くウィルスが侵入したら副鼻腔炎になります。 お子さん、もしかして副鼻腔炎に罹患の状態じゃないのでしょうか? 軽いとは言っても、鼻が喉に落ちてくるというのは、そうじゃないかなあ。 鼻炎は前に鼻水として出ますから。 少し遠くても違う耳鼻科においでになっては? 辛いのはお子さん本人です。

トピ主です

041
kota トピ主
みなさんありがとうございます。 鼻水が多くなってから夜中に鼻づまりを起こしていびきをかくようになり、まだ他の病院を調べ切れていない状態だったのでとりあえず同じ耳鼻科を受診してきました。 処方された薬はクラリス(2錠から1錠へ減)、ムコダイン、オノンです。 オノンが加わってから少し調子がいいようです。 この耳鼻科には、一日おきにネブライザーに通ったことがありました。 そこで市販の吸入器(水のみ)でも少しは良いかと購入してみましたが、効果は見られませんでした・・ やはり薬が入ってないとダメなんですね。 吸入に通うとなると学校もあるので通える範囲が限られてしまいます・・ とにかく一度、漢方薬局では相談してみようと思います。できれば体質改善したいです。 他の耳鼻科や小児科、レーザー治療も含め、いろいろ考えてみます。 >血管運動性鼻炎 初めて聞きました。症状が出るのは寒い時期だけなのでバッチリ当てはまりますね。 ありがとうございます。 同じような症状の皆様が少しでも良くなって気持ちよく過ごせますように。

副鼻腔炎であれば簡単な手術で治るので

041
hpyhpy
とりあえず、副鼻腔炎であるかどうか、別の病院で 調べられたらと思います。 息子は小さい頃、いつも緑鼻が溜まっている状態でしたが、 日帰りの手術を行った結果、その後すっかり症状が なくなりました。

ネブライザーの効果

🐱
ぴーち
ネブライザーをする前に医師が鼻にしゅっと薬を入れて そのあと鼻水を吸い出しますね そしてまた薬を噴霧して、そのあとネブライザーですが この行程を抜きにして、家でやっても効果はないです。 ネブライザーに「通う」のは、そのためです。 病院のネブライザーにもご存じだと思いますが抗生剤が入ってます。 家で水蒸気を吸うのとは違うということになります。 また、その器械の中にカビが繁殖してたりすると、大変なことになります。 血管運動性鼻炎の予防は、ベタですがマスクが一番だそうです なるべく冷たい空気に鼻をさらさない、面倒ですがやらせてみてください。 もう大きな寒波はこないみたいですから 徐々に良くなられたらいいですね。 お子さんのことですし、替ってあげたいと心を痛めてらっしゃる 事と思います。 頑張ってくださいね。

後鼻漏2年治療してます

041
45歳女性
副鼻腔炎の後遺症です。なかなか手ごわいです。鼻づまりはありません。副鼻腔炎そのものは完治しています。 アレルギーの薬もいろいろ試しましたが、効き目を感じることもなく(血液検査によるアレルギー反応は何もなし)、漢方も1年半くらい試しましたが体質改善や症状軽減にはいたらず、今に至ります。 昨年の12月から抗生物質の少量投与による治療を始めました。トピ主さんのお子さんと同じようにクラリスとムコダインとオノンを飲んでいます。私にはオノンが合っているようで、薬効が持続する間は鼻の通りが良くなりますね。それに加えて、ステロイド系の点鼻薬も併用しています。 これをしばらく続けてもし効果が出なければ、最後の手段として鼻の中の粘膜を削り取る手術をしようと先生に言われていますが、これも効果のある人とない人があるようで、、、、、。う~ん。 ちなみに、鼻うがいなどは勧められないと言われています。炎症を悪化させる可能性があるようです。ご注意ください。

トピ主です

041
kota トピ主
ぴーち様、筆柿様、ラッキー様、みどり様、hpyhpy様、45歳女性様ありがとうございました。 ぴーち様におきましては何度もレスいただき、本当にありがとうございます。 我が子もオノンが合っているようで、夜中の鼻づまりはなくなりました。 (朝の痰は相変わらずです) 当面はこれで様子をみつつ、それと並行して病院の情報集めをしていきたいと思います。 お恥ずかしい話ですが、以前他の耳鼻科にかかったときにオノンを処方され、そのときもこの薬は我が子に合うと感じたことを今思い出しました。 医師が横柄で態度が悪く、病院で泣いたことのない子どもが大泣きして、当時は二度と来るか!と頭に血が上っており、薬は飲ませたものの忘れてしまってました・・。 それからもう一つ。 鼻炎に水泳は良くないのですよね?医師には、決して良くはないけどお母さんとお子さんの判断でと言われました。 鼻炎と分かる前から子どもはスイミングに通っています。とても楽しんでいてやめたくないと言います。 兄弟が喘息で水泳を勧められ通っているので、一人だけやめろと言えず・・ダメですね。 ありがとうございました。

私はラッキーさんの書かれている好酸球性副鼻腔炎です。

041
コネコ
手術しましたが直りません。また、クラリス・クラビットも効きません クラリスはマクラロイド系なので、好酸球性副鼻腔炎には効かないそうです。 で、好酸球をなんとかしようと、ブラジルのグリーンプロポリス(喉スプレー 50%)を使ったら、好酸球値が16%→8%に減りました。 けど、好酸球価が正常になっても、副鼻腔炎は解消しません。 ほんっとに困ってます。臭いがないのが一番の症状。 原因はアマルガムとピレスロイド(臭いのない防虫剤&蚊取り)。やめてすぐには回復したのですが、また再発しています。 お子さんだと大人よりは治りやすいので、もしピレスロイドをお使いなら中止して、ほかにもシャンプーとか化学物質を見直してみられてはいかがでしょうか? なんとかして鼻、なおしたいです。ぜんそくにもなるし。ヨーグルトも食べてるんですけど。(←お酒を控えたら治るという説も。うーん、やめられない☆) あ、トピ主さん、ヤクルトもいいけど、砂糖がたくさん入ってるので、ヨーグルトにてんさい糖混ぜて食べるのがいいですよ。(←砂糖は悪玉菌のごはん、てんさい糖は善玉菌のごはんです)

水泳に関しては

🐱
ぴーち
主治医の言うことを聞いておいたほうが無難だと思いますよ。 ここで書いているのは、あくまで自分はこういう状態で こういう治療をしましたよ~という経験談ですので。 あーそうかーこういう症状、こういう病名があるのかー と、何かの手助けになる情報があれば幸いだと思いますが。 絶対にダメじゃないけど、何かあったらお母さんの責任で 治療してくださいよってことでしょうから、熟慮されますように。

041
あー
クラリスとムコダインですか 強い鼻炎の症状を緩和する作用はありません 薬剤師の説明は受けました?

トピ主です 〆ます

041
kota トピ主
コネコ様、ピーチ様、皆様 とても参考になるお話をありがとうございました。 皆様のレスを頭にいれ、少しでも症状が改善されるよう努めていきたいと思います。 これからスギ花粉の嫌な季節ですね。 どうぞ皆様もお体ご自愛ください。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧