本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ジャパネスク」の氷室冴子さんの訃報に涙・・・

「ジャパネスク」の氷室冴子さんの訃報に涙・・・

レス119
(トピ主 9
😭
マルク
話題
氷室冴子さんが亡くなられたことを知りました。 少女時代「なんて素敵にジャパネスク」シリーズが大好きで 番外編も含めて全巻大切に持ってました。 とにかく主人公の瑠璃姫をはじめ、高彬や鷹男、小萩や守弥・・・・ 登場人物がみんなイキイキしていて、本の世界に引き込まれ大好きな本でした。 何十回繰り返し読んだかわかりません。 吉野君には生き延びていて、いつか瑠璃姫と再会してほしいな~と願ったり 不器用だけど誠実で優しい高彬に癒されたり、強引な鷹男にときめいたり・・・ 私の青春そのものでした。 大人になった今でも続編が読みたいな~と思っていたので 今回の訃報は残念でなりません。 ジャパネスクがきっかけで「あさきゆめみし」も買ったし かなり平安時代通になりました。 氷室さんには感謝の気持ちでいっぱいです。 少女時代ジャパネスクファンだった方、沢山いらっしゃると思いますが ジャパネスクの世界を語りませんか?

ランキング

レス

本当ですか…

041
すえひろがり
驚きました。とても悲しいです…。 「なんて素敵なジャパネスク」は姉が揃えていました。 わたしも何度も読みました。瑠璃姫も、他の登場人物も、素敵だった。 すべての登場人物に「意思」を感じました。 高校の図書室で、氷室冴子さんが初期の頃に出された『恋する女たち』を 借りたことがあります。 少女小説はとっくに卒業していたのですが…何気なく手にとって読んでみて、 衝撃を受けました。 自分が生まれる前に書かれたものとはとても思えませんでした。 あの小説は、わたしの青春の一部です。 彼女の小説の中に出てくる女性たちがとても好きでした。 ご冥福をお祈りいたします。

ドラマでも

041
mina
ジャパネスクは富田靖子さん、中村トオルさんが演ったドラマも観ました・・・富田靖子さん可愛かったですね。ざ・ちぇんじ!や多恵子ガールなぎさボーイ、迷宮シリーズ・・・本当に懐かしいです。 新井素子さん&氷室冴子さんの黄金時代にコバルト文庫読み漁りました。 51歳の若さ。ご冥福をお祈りいたします・・・。

とても残念です。

😢
くぅちゃんかか
私も、なんて素敵にジャパネスクシリーズ。小説も 漫画も読んで。最近、文庫本と単行本を大人買い して読んでおりました。ちょうどこのシリーズが でたころ・・高校生でしてね。瑠璃姫に高彬のキャラに ココロをワクワクさせて読んだものです。 あぁ・・もう・・瑠璃姫たちに逢えないのね。 とても残念です。 この場をお借りしまして。 氷室先生のご冥福をお祈りします。

このトピで知って、びっくり!!

041
え!
氷室冴子さん亡くなったんですが・・・ 「なんて素敵にジャパネスク」大好きでした。 とにかくびっくり、残念です。。

一言だけ・・参加させてください

コバルトの雨
すみません。 ジャパネスクじゃなくて、氷室先生の世界・・でもいいですか? 先生の書く、優しく甘酸っぱい世界が大好きでした。 実は、ほんの数日前「北里マドンナ」を再読してたばかりなんです。 なんとなく、ふと思い出して、読みたいなぁ・・と手に取ったんです。 ご病気だったなんて知らなかった。 まるで虫の知らせのようです。 まだお若いのに、本当にショックです。。

びっくりです

🐤
かみかみ
ジャパネスク小説も漫画も読みました。 その後の作品で「銀の海 金の大地」も好きでしたが 確か完結していないままです。 いつか読めるだろうと思っていたのにショックです。 このトピックをみてすごく懐かしい気持ちがよみがえって きました。 わたしも鷹男にときめいた一人です! 残念ながら引越しやなんかで本を紛失したので今すぐ 大人買いしてしまいたい気分です。

ショックです

😭
数子
中学生からずっとファンでした。 今、ニュース記事を確認して驚いています。 この10年くらい作品が発表されず心配していましたが、闘病されていたのでしょうか? 氷室さんと10歳違いですが、私は「クララ白書」「アグネス白書」「雑居時代」「蕨が丘物語」などが大好きでした。 今でも時々読んでいたのに、もう彼女の作品は増えないのだと思うととてもさみしいです。ご冥福をお祈りいたします。

びっくりしまた!

😭
もちこ
わたしも小学生のとき読んでドキドキしてました♪ 中学時代は、銀の海金の大地でした☆ 続きがよめないと思うと残念でありません。。。

ご冥福をお祈りします

😢
文学少女
マルクさんのトピで氷室冴子さんの死去を知りました。51歳なんてまだまだお若いのに残念でなりません。大人になり、結婚して子供が生まれてからはゆっくり小説を読む時間もなかなか取れない毎日ですが、中学生時代は特に氷室さんの小説を夢中になって読んだものです。「ジャパネスク」は自分も平安時代にタイムスリップしたかのように、引き込まれる面白さがあり何度も読み返していました。そういえば「ジャパネスク」がテレビ化された事がありましたよね。瑠璃役は富田靖子だったと思いますが高彬役の男優が思い出せません。当時はどっちも私のイメージとかけ離れていてガッカリした思い出はあるのですが・・・ 今回氷室さんの訃報を聞き、また「ジャパネスク」を読み返してみたくなりました。

息を呑む・・・

041
睦月
そんな体験を自分でするとは思いませんでしたが 訃報をネットで見たときびっくりしました 中学時代にズラーーーーと並んだ小説を見て目を輝かせて買い求めて 楽しい空想をしました とても楽しい時間でした ホントにお礼が言いたいです ありがとうございます そして 心からお悔やみを・・・ お寂しい事で…

私もショックです!!

041
さゆり
特にクララ白書シリーズが大好きでした!娘に「しのぶ」って名づけるくらい。後半に出した「愛蔵版」には、がっかりしましたが、私にとってはOSAMUさんの絵のクララ白書アグネス白書が一番ですね。 氷室先生のおかげで古典の成績は常にトップになれました! ご冥福をお祈りします。 あぁ・・・切なくも懐かしい日々。

同じです。。

😢
ナミダ
私も大好きでした。非常に寂しく、残念です。 あの作品で古典に強くなった人も多いんじゃないでしょうか。 最初の鷹男のシリーズは格好良かったし、次の?吉野君は涙無しでは読めませんでした。 (漫画版でも大泣きしました) 第三シリーズ?だけは「瑠璃姫が余計なことをしなければ...!」ととてもやるせない思いでいっぱいになったのを強く覚えています。 そんなにのめり込める作品を書いてくださって、感謝でいっぱいです。 心からご冥福をお祈りします。

ナンジャパ(涙)

😭
まき
訃報を知り泣いてしまいました。 わたしは、とにかく吉野の君が好きでしたね・・・。 あの小説って、ふざけていたり、明るいキャラが多いのに、 すごく悲しい人がいっぱいいて、そこに惹かれていました。 中学の頃、コバルトの発売日、いつもわくわくしていたなあ・・・。

私も大好きでした。

😢
coco
「ジャパネスク」のおかげで古典に興味を持ち、 勉強にもとってもよかったです。 「ざ・ちぇんじ」も大好きでしたし、 「クララ白書」に「アグネス白書」も何度も読みました。 「海がきこえる」のモデルの学校でしたので、 氷室さんが学校に取材に来たときには大興奮! 校長が校内を案内しているときにお見かけしました。 愛蔵版、出して欲しいなぁと思います。 もう一度、すべてを読み直したいです。 ご冥福をお祈りします。

ご冥福をお祈りいたします

041
花散里
折しも今日、京都で行われている源氏物語千年紀展に行って平安時代に浸ってきたところの訃報でした。 いろんな作品の続編を今か今かと待っていたのですが…突然のことに、今は悲しみでいっぱいです。 私も『ジャパネスク』大好きでした。 原作はもちろん、漫画も全巻持っていました。 それがきっかけで『源氏物語』や『とりかへばや物語』にも興味を持ち、古典の成績が急上昇したのは言うまでもありません。 瑠璃姫や高彬の世界は、私の永遠の憧れです。

ええええええっっっっっ!!!

😭
アグネス
このトピで訃報を知りました! 最近もクララ白書、アグネス白書、シンデレラ迷宮シリーズ、ざ・ちぇんじ!、雑居時代、ジャパネスクシリーズ、少女小説家は死なない等・・・、持っている氷室さんの作品を全て読み直したばかりでした。 ジャパネスクで泣いたばかりだったのに~~~。 ジャパネスクは2とアンコール(守弥の話)は何度読んでも泣いてしまいます。 ジャパネスク以外で特に好きなのは、クララ・アグネス、ざ・ちぇんじ!、少女小説家、でした。 蒼の迷宮の下巻を未だに待ってました。 氷室さん、キラキラした沢山の感動を有難うございました。 心からご冥福をお祈り申し上げます。

本当に残念です(涙)

😭
Kanako
私も今日、ニュースを聞いて驚いてしまいました。 本当に残念で悲しいです。まだお若かったのに。 ジャパネスクシリーズも好きだったし、クララ白書シリーズ、シンデレラシリーズも大好きでした。ほとんどの作品を読んでいます。 小学校から大学くらいまで、本当に青春と共にあったなあ~! ジャパネスクもきっとまた番外編が出るに違いない!と気長に待ってたんですけど・・・ くっすん・・・ 「蒼の迷宮」も途中のままなんでしょうか? すごく気になっています。

ショックです

041
となせ
氷室さんのご冥福をお祈りいたします。 ジャパネスク、好きです!私も何度も読みました。 物が多く片付かない部屋を何とかする為に意を決して古本屋に売り、どうしてもまた読みたくて図書館で借りたり書い直したり…した本です。 吉野君の一件の静養中に傷心の瑠璃姫に高彬が言った 「ぼくで我慢しなよ」 が堪らなく心に染みて。 高彬、男の帝よりカッコイイと私は思います。こんな事言われてみたい(笑) 続編については、凄く読みたいけど、出ないのが正解だろうなと思っています。 氷室さんご自身も「瑠璃姫にいつまでもお転婆させるわけにはいかない(落ち着きが出る年頃なのに)」と書かれていらしたし。 あ~でも読みたい!やっぱり。 久しぶりに読み返ししよっと。

私も

041
りる
お仲間がいて嬉しい。私もショックを受けた一人です。 いつか続編が読みたかった・・・涙 初めて読んだのは中学生の時ですが、その時は鷹男が、 年頃になった今は高彬もいいかななんて。 吉野君も帥の宮も切ないけど、好きです。 煌姫&守弥コンビも好きで、登場人物がみんな 活き活きとしてますよね。 私は「ジャパネスク」だけじゃなく「ざ・ちぇんじ」も 読みました。平安時代が好きになり、古典にも 親しみを持てました。全部氷室冴子さんのお蔭です。 五十一歳、早すぎる死を悼みます。

知りませんでした…

041
だんご
そして今知ってあまりの事に泣いてしまいました。 わたしも『なんて素敵にジャパネスク』が青春の思い出です。 主さんと同じようにかなりの平安通にもならせてもらいました。 ほかにも『なぎさボーイ』『たえこガール』、『クララ白書』『アグネス白書』… 書ききれないくらい読みました。今訃報を知り、胸がいっぱいです。 氷室先生のご冥福をお祈り申し上げます。

ショックです・・・・・

😭
でこぽん
氷室冴子さん、亡くなられたなんて・・・。 私の中~高時代はコバルトが生活の一部だったのに。 氷室冴子さんの作品は「なぎさボーイ」「多恵子ガール」「北里マドンナ」「恋する女たち」などいろいろ読みました。 なかでも「ジャパネスク」が大好きでした!! 瑠璃姫、高彬、鷹男の帝、小萩、守弥、徹、煌姫・・・などなど魅力的なキャラクターがいっぱいいましたよね。 瑠璃と高彬のカップルの紆余曲折な恋愛に鷹男の帝事件、吉野君との思わぬ再会、師の宮事件などの様々な事件が縦横に絡み、 10代向け小説かもしれませんが、ドラマチックな展開とストーリー運びのうまさは大人になって読んでも充分楽しめました。 これからもしかしたら、瑠璃姫が母親になる話も出るのかな?と楽しみにしていました。 (あとがきでも瑠璃にややこは生まれるのか?などと書かれていましたし) それが、師の宮事件以降ぱったりと出なくなってしまい・・・ だけど、いつか続きを書いてくれたらな、と思っていました。 もう、続きが永久に読めないと思うと、とっても悲しい。 ・・・・氷室冴子さんのご冥福をお祈りします。

え~~!!そんなあ!

😢
ガール
私の青春でした。 吉野の君が哀れで切なくて、同じく続編を望んでいました。 でも、あのままが美しいのかもしれません。 結婚するなら高彬、恋人は鷹男、吉野の君は叶わぬ初恋の相手、 守弥は私のことを思い続けて一生守ってくれる人、なんて妄想してました・・・。 馬鹿・・・。 コバルト文庫を読むようになったのも、このシリーズがきっかけです。 ただ、ドラマは・・・。キャストが・・・。残念でした。 今なら瑠璃姫は井上真央?キャストの妄想もよくしたなあ・・・。 明日は全巻大人買いに走ります!

クララ白書・アグネス白書が大好きでした。

ももみかん
氷室冴子さん、亡くなられたんですか!とてもショックです・・・。 私は、コバルト文庫で青春時代をすごしました。 「クララ白書」「クララ白書ぱーと2」「アグネス白書」「アグネス白書ぱーと2」で、氷室ワールドにハマり、 その後は「雑居時代」「ざ・ちぇんじ」「なんて素敵にジャパネスク1~8」 「蕨ヶ丘物語」「多恵子ガール」あたりまで、本当にむさぼるように読みました。 特に好きなのは「クララ~アグネス白書」ですね。 青春コメディーなのですが 何度も何度も読み返し笑いました。 もう一度読みたくなっちゃったな・・・。 ご冥福をお祈り申し上げます。

🐶
匿名
氷室冴子さんの小説って私がちょうどコバルト文庫ファン真っ最中のまさに 私の青春を支えてくれた大切な作家さんのひとりです。 銀金がちょうど雑誌で連載しているころのころのことです。 ジャパネスクもざ・ちぇんじも好きです。 いつになったら続きが出るんだろう~と思っていましたが。 まさか闘病されているなんて。。 どう表現していいかわからないけど、ひどくさみしい気持ちです。

私もびっくりしました・・

🐧
吉野くん
ヤフーのニュースで氷室先生の訃報をみて驚きそして悲しくなりました。 先週本棚の整理をして、ふと読みたくなりジャパネスク全巻を読破したばかりでした。 今週こんな悲しいニュースがあるとは思ってもみませんでした・・・ 私もジャパネスクの続編が読みたいとずっと思っていました。 吉野君との再会も見たかったし、瑠璃姫達の子供の話もできれば読んでみたかったです。 当時「よしののきみ」と読むのを知らずに「吉野くん」と私が言って 姉がゲラゲラ笑っていたのを思い出しました。 氷室先生という方が亡くなっただけでも悲しいのに、才能のある作家さんの死というのはまた社会の損失でもあるし、続編という望みの可能性がすべてなくなってしまったというのもまた悲しいですね。 今日本屋でジャパネスクを探してみました。 表紙が私の持っているものとまったく違っていて驚きました。 私は手元にあるジャパネスクをずっと大事にしていきたいと思います。

ショックです!!!

😭
Olivier
このトピを見て、訃報を初めて知りました。 もう10年くらい前になりますが、 藤田和子さんのマンガ(ライジング!)をきっかけに読み始めました。 多い時は1日2冊くらい、ジャパネスクシリーズを読み始めて速度が加速しました。 銀の海 金の大地シリーズも大好きでした。 第一部終了したところで、いつか続きを・・・と願っていたのに、悲しいです。 10日にご葬儀があるそうですね。 時間が許すのであれば、花を手向けに行きたいです。

語らせてください!!

🐱
鷹男LOVE!
私も、青春時代はジャパネスクとともに過ごしてきただけに、 今回の訃報はすごいショックです。。。 いつか小説もまた、続きが出るのかなあ。。と期待していたし。まだお若いのに。 素晴らしい作品を世に送り出してくださって、氷室さんには本当に感謝です。 心より、ご冥福をお祈りいたします。 私は小説も漫画もどちらも大好き。最近、人妻編も漫画化されてるのを知って、 書店に走ってまとめ買いしました。何度読んでも飽きない作品ですよね。 花とゆめの発売日は、学校帰りに買いに行くのが楽しみで仕方無かったです♪ ジャパネスクのおかげで、あの時代のファンになり、あさきゆめみしも買いました。 専門的な用語とかも、自然と覚えられたし。。。 鷹男ファンとしては、もっと鷹男との絡みが見たかったーー!(笑) 煌姫と由良姫はその後無事に結婚できたのか?とかも気になります。

このトピで知りました…

😨
akiha
マルクさん、初めまして。 私も学生だったころに氷室さんの作品を読んでいました。 「なんて素敵にジャパネスク」をきっかけに「あさきゆめみし」など 平安時代を舞台にした作品を読み出したクチです。 吉野君と瑠璃姫との再会は私も読んでみたいなと思っていました。 とても残念です。ご冥福をお祈りします。

ご冥福をお祈りします。

041
アルルカン
さようならアルルカンから始まり、 高校時代、氷室さんの小説で救われました。 大人になって続きを読みたくなったけど、 活動されてないと聞いて残念に思ってました。 心から、ご冥福をお祈りします。

私も大好きでした

😭
ヤスミン
どの登場人物も魅力的でしたね。 吉野君の巻では、涙なしに読めませんでしたね。 多感な中学時代、腐らずに頑張ってこれたのは『ジャパネスク』のお陰です。その頃の私にとって、親よりも影響力がありました。 氷室さんの本はどれを読んでも面白いです。 最近はずーっと書いてなかったけど、それでもまた読めると信じてました。でももう続編も、新しい話も、読めなくなるなんて、本当に悲しいです。 私の人生を変えた作家の一人です。出会えたことに感謝、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧