本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収430万家賃3万8千円家購入したほうがいい?

年収430万家賃3万8千円家購入したほうがいい?

レス30
(トピ主 0
🙂
ゆい
話題
30歳の夫婦です。 年収は430万から450万ほど、妻は主婦、家で翻訳の仕事をしています。 諸事情により子供は作らない予定です。 今家賃共益費込み49000円の県営住宅に住んでいます。 会社からの手当てにより住居費は合計38000円になります。 住宅購入なども考えておりますが、メンテナンスや諸経費を考えるとこのままの方が良いと思うのですが、マンションや戸建をローンで買うのと、このままこの住宅に住むのとどちらが得でしょうか。

ランキング

レス

今は貯蓄かな

041
さとー
どの地域にお住まいかで家賃が違うのですが 県営住宅なので安いと仮定します。 ローンは金利が低くても額が多いのでかなりの金額を 払うことになります。 今の安い家賃の間に貯金してローンを極力少なく した方が良いように思えます。

貯蓄

🐤
loveyou7
貯蓄は出来ていますか? 頭金も必要(ゼロでもいいですが・・) 年収によって借り入れ金額にも制限があります。 一度、冷やかしでもいいので 分譲マンションの見学会に参加してみてはいかがでしょう。 いろいろ計算してくれますよ。

私なら...

041
はらほれひれはれ
現状維持ですね。 そんなに安い家賃なんて、いまどきないでしょう? 修理でも何でも、おまかせでいいんだし。 家を買うというのは、物件代だけで買えるわけではありません。 数千万に対する利息がどのくらいになるか、わかりますか? マンションなら管理費、戸建てでも自分であとの修繕費を賄わなければなりません。 また、今現在と老後では住みたい環境も変わります。 郊外に一戸建てを買った人が、年をとってから便利な町中のマンションに 買い換えたりしている事実もあります。 それより、いまのままで貯金した方がいいですよ。 もっと年をとって、老後の生活を具体的にイメージできるようになってから その貯金でローンを組まずに買うのが得策だと思います。

賃貸派

🙂
まごっち
今、一戸建てに住んでいます。 賃貸ももちろん経験済みです。 ・・・で、結論ですが私だったら賃貸に しますね。 会社からの補助でかなり家賃は抑えられて るみたいですから。 一戸建てはやはりメンテナンスにお金がいります。 ただ上下の音などの悩む必要もなく快適ではあります。 子供がいなかったら駅に近い賃貸物件に住んでいる と思います。 まぁ、これはあくまでも我が家の考えですけど。

買う理由が乏しい

041
tototo
圧倒的に現状のままが良いと思います。 子供が産まれたなどのライフスタイルの変化があるならともかく、 現状で家を購入してプラスになる要素が無いと思います。 現在の家賃よりも税金+ローンの利息+修繕費用の方が高いでしょう。 仮に買うとしてもいくらの家を頭金がどれくらいかによって全然変わってきます。 ローンの計算はしているのでしょうか?

知ってる限りですが・・・

🙂
もも
★持家のメリット 自分のもの自分の土地と言う気持ち。 老後、安心して自宅で暮らせる ★借家生活メリット 価格によっては買うより安い。 近所に嫌な人がいても引越せば済む。 管理が楽 ★持家デメリット 家の手入れが大変。お金がかかる。 近所を選べない。 ★借家デメリット 年をとると、受け入れてくれるアパートが少ない。 自分のものと言う満足感がない。 好き勝手に使えない。 払うばかりで自分のものにならない。 私だったら買いますが、無理せず、頭金たっぷり貯めます。将来的には頭金があったほうが支払総額が減りますよ。 お互い頑張りましょう~。

居住地と、価値観の問題

🐷
渦虫
単純に年毎の出費やその他のリスクを計算すればもちろん、賃貸の方が有利だと私は考えます。 自前の家はローンもさることながら税金、維持費など結構なランニングコストがかかります。 また何かあっても担いで逃げる訳には行かない、というのも問題です。 地震とか転勤、転職、色々ありますものね、人生では。 ですが、賃貸に何年住んでもお金は消える一方なのに対して、不動産は財産になりますので「財産が欲しい」とお考えならば自分の家を持つのは悪くない、と言えるでしょう。 そこはもう価値観の問題ですから、なんとも言えません。 あとは居住地かどこかというのは一つ大きな問題でしょうね。 都会であればいくら財産になると言っても購入資金が重く家計にのしかかります。 地方であれば3000万程度でそこそこの一軒家を手に入れる事が出来ますから、転居リスクなどが少ないならむしろ賃貸に住み続けるほうが間抜けかもしれません。 更に奥様の価値観や好み(どうしても自分の城が欲しい!という女性もいます)なども勘案して最終的に決めるべきだと思います。

家を買うと 水光熱費も増えますよ

041
こぐま
なかなか、事前に計算しにくいのですが 家を買うと 水光熱費も増えると思います。 我が家の場合1.5倍くらいに増えました。 住居費は合計38000円で、しかも夫婦2人 もちろん「これで家を買うな」とは言いませんが 家を買わなきゃいけない状況でもないように思います。 県営住宅の賃貸住宅に入っていると気づきませんが 家を買うと その家に 束縛されるんですよ。 (事実上 自由に引越しはできない) 今のままで良いのではありませんか?

シミュレーション

😨
アパート住まい
住宅ローンのシミュレーションしてみたらどうですか? びっくりしますよ。 主人の実家も、私の実家も持ち家ですが、年を取ってローンが終わった頃には修繕が必要になります。 私達は、いずれ主人の実家に戻るので家を買うつもりはありませんが、それがなかったらどうでしょう。 家のローンの為に生きていくのは嫌なので、アパート住まいのままで、お金を貯めて、老後は市営住宅に入ると思います。

年齢と共に変わる(価値観)

🙂
obaba
家族(子供)がいるから少しでも大きな家がほしい 又、お友達を連れてこられるような家に住みたいと思って来ました。今はその子供も巣立ち老夫婦だけになりました。夫婦だけになれば今座っている場所から手を伸ばせばなんでも取れる事足りる住空間が理想です。 ゆい様もこれからのライフワークがどのように変化するかもしれません。今はこのまま賃貸で過ごされ その間即金で買うほど貯金をするとか(笑)・・・・家(マンション)はほしいと思った時が買いどきなので今利息を払ってもほしいときは ほしいですよね?迷っているのでしたら即答はしないほうが賢明でしょうか 購入も賃貸もそんなには金額に換算すれば一生のうちでは大差ないようですよ。私が20代半ばのときはローン金利9%でしたよ~今子供らは1~3%ですからそれを考えると買い時だよね~。

私なら

041
koinobori
どちらにお住まいかで変わってくるとは思いますが 私ならその年収と、その家賃なら購入しません。 県営住宅ならそんなに手狭ってほどの 狭さでもないですよね? うちも都営や社宅などに入れれば 家を購入するつもりは一切ありませんでしたが 社宅はないし、都営住宅は収入からすると 家賃は高すぎて普通の賃貸で借りているよりは ローンのほうが安いので購入を決めました。 月3万8千円で住めるなんて羨ましいです。

県営住宅なら買わない

😀
ny
県営住宅は所得に応じた家賃に設定されますので、家は買わなくても良いと思います。 年金暮らしになったときは、その家賃が下がるからです。 家を買うと、ローンを払い終える頃には修繕や場合によってはリフォームも必要になるでしょう。 県営住宅ならメンテナンスは県の仕事。 そんな心配はありません。 所得が増えて家賃がかなり上がるとか、購入額の大部分を準備できたとかなら買ってもいいとは思いますが、今は余裕のある分を貯蓄に回すのがいいと思います。

結論からいいますと

💍
なお さら子
トントン(損得などない)だということです。 以前2000万、35年ローン の返済額と同額の賃貸と みたいなケースを シミュレーションしていた番組のコーナーがあった時の総額でした。 プラス お子さんをつくらないとのことなのでさらに持ち家という縛りができるより 賃貸がいいです。震災もあります(確実に)し、賃貸ですと常に最新のモノ(物件、例えばシステムキッチンや建具など)が使用できるし、持ち家は精神的(物欲、自己満足)な部分の割合が圧倒的に多いものです。 いかがでしょうか。 子供がいても「この子達はこの家で大きくなった」などの精神的な面(時として親のエゴになってしまったり日本の経済状況=税金、収入、物価など で永住が危ぶまれたり、近所づきあいが順風という保障もないし、など どちらからいっても賃貸に軍配があがりますね。 40代、既婚、子供アリ の意見でした。

辛口ですが

041
まちこ
どのくらいの預貯金があるかにもよりますが・・・・ 毎月4万弱で住める家は滅多にありません。 どちらがと聞かれれば、間違いなく今のままじゃないでしょうか。 購入すればメンテ代もバカになりませんよ。

目的と今後の予定に依ると思います

041
おっとっとおじさん
住居費負担が少ないのが羨ましいです。 多分似た様なレスが沢山入るとは思いますが。 目的が老後の住居費(賃貸費)負担を少なくするのならそれも方法だと思います。 ただ支払いは数倍に増える覚悟が必要と感じます。(年額50万は有り得ないのでは・・それで買えるなら誰もが買うから) でもその年収ならば、1/3以下かも知れない(地域に依りますが)からまずは大丈夫かな。 私見ですが検討が必要なのは ・本当に子供を作らないか・・子供の経費は莫大なので・・経費面で子供1人と夫婦2人どっちが少ないかは明らかですよ。 ・転勤、転職が無いか・・転勤が有ると売却か賃貸(単身赴任も)になりますが、結構響くので。 ・親の引き取りがないか ・御職業の安定度・・これから景気が冷える可能性が有るので。

そのままのほうが

🐱
おかか
公営住宅に居るなら出るなんて勿体無い 私は、公団賃貸から分譲マンションに 管理費+修繕積み立てで月約2万円、固定資産税で年12万円 つまりローン以外に月3万円です 幸い去年の大規模改修では、積立金以外に持ち出ししなくて済んだけど、次回は分からないです 配水管やお風呂とか、いつ具合が悪くなるかとドキドキです 地震の時だって、公営なら自腹を切らずに再入居できるでしょう? 分譲だと、号棟の意見がまとまらないと再建もできないし お金も掛かっちゃう なので、大きな不満がなければそのままのほうがいいと思います

それと

041
おっとっとおじさん
資産管理に自信をお持ちなら・・ 買ったつもりで毎月定額で貯金(余ったら追加貯金)或いはリスクの少ない複数の金融商品(リスク分散)で回して、老後にそれで現金購入。 物件を吟味すればメンテに費用が掛かるリスクも小さいですね。 但し、このお金には絶対に手を付けない自信が必要ですが。 ローンの金利(これが非常に大きいです)やメンテ費や資産税等は無いので生涯経費としてはかなりの節約になります。 要は先に買って金利を払うか、後で買って金利を稼ぐかの違いです。 この差(金利差+メンテ費+資産税他)と賃貸費の比較で決めるのも手です。 考え方は人それぞれ色々あるの思いますので取り敢えず・・ 但しこれは極端なインフレが無い事を想定しています。

貯蓄しておく

041
私なら
マンションを買ったつもりになっておいて、月10万ほど貯金します。 順調にいって30年後の定年時には3600万ほどたまってる計算になるので、 そのときに自分達の暮らしよいところに改めて家を買うかな。 郊外の駅近マンションでもいいし、もっと環境のいい田舎の一軒やでもいいなぁ。 子どもがいないのなら、賃貸の方が便利だと思います。引越しも好きにできるし。 もしくは、子どもがいないのなら二人でホームにはいってもいいし。 家を買わないでも老後お金はいくらあってもいいと思う。

損得の話というよりも

041
ひよこ
年収450万とは額面でしょうか。そうすると手取りは350万くらいと思われます。 12ヶ月で割ると30万弱が使える金額です。2割をローン返済に充てられるとすると、6万円です。24万で生活費と将来の貯蓄を考えます。一割を貯蓄に回すと3万円で、20万円で生活をすると仮定します。(とりあえず将来のベースアップは考えないとします) 借入3,000万円30年返済、現在の固定金利3.95%でシミュレーションすると、月の返済額は14万を超えました。借入2,000万円でも返済額は10万弱です。 失礼ながら、頭金を多額に入れるか、格安物件を探すか、収入を上げるかしないと、賃貸と購入を損得で比較するより、買えるかどうかって話になるかと思います。

得なのは県営住宅かな

041
ダミエ
民間の賃貸にお住まいなら、この先の値上げ、更新料等考えて、先行き不安もありますが、県営住宅ならば、ずっと安心して暮らせますよね。 家賃38000円は、羨ましいです。 しかも将来お子さんをお持ちになる予定が無いのなら、私なら迷わず、不動産を持つ事は考えず、今の所に住み続けますね。 不動産を持つと、住宅ローンだけでは無く、メンテナンス管理費用、固定資産税等、諸々かかります。

住宅ローンをシミュレーションしてみたら・・・

🐷
ぴよ
メンテナンスや諸経費、というより ローンの金利の方がバカになりませんよ。 どこからいくら借りるかで違ってきますが、 うちの場合は、最初の頃など毎月9万円の返済額のうちの半分以上が金利でした。 うちの場合は5人家族で勤務先が都心ということで、 家賃が20万近くなるので、購入を考えましたが 現在のお家賃、それほど高くないようですから 今は貯金をしておき、 お金がたまった時点で現金で購入した方が損失はありません。 現金でしたら、いざと言うときなんにでも使えますし。 とにかく、住宅ローンをシミュレーションしてみたらいかがでしょう。ネット上でもできるところがありますよ。

税金もあることをお忘れなく

🙂
Oka
不動産を取得すれば、不動産取得税他取得時に各種税金および手数料がかかります。 その後は、毎年、所得税がかかります。 持ち家の人は、そのことも考えてローンを組んで、たとえば3000万円の価格の家を4500万円かけて購入しているのです。 つまり、1500万円よけいに払ってでも、3000万円の家が欲しいから4500万円払っているのが現実です。 で払い終わったころには、750万円くらいの価値しかなくなっていたりするものです。 家を買わなければ、1500万円で他の事や買い物ができたのに、それでも、ローンを組んで1500万円よけいに払ってでも欲しいものなのです。 トピ主さんにその覚悟があれば、購入すればよいのではないでしょうか? もちろん、所得税が今よりも増える事も含めて。

将来設計

🙂
こんこん
49000円の県営住宅で、38000円の手当てだと、貯金できますね。 将来設計を考えてみてください。 購入したら、月々のローンは?マンションだと管理費・修繕費は? 一戸建てだと、固定資産税やリフォーム代は? 定年後、ローンは無くなっても、固定資産税・リフォーム代は払えるか? 購入した場合、ご主人・奥様の次の相続者は? 購入した場合と、しない場合の貯蓄額は? 購入しないなら、定年後はどこに住むのか?家賃は払えられるか? 年老いた時、どちらか亡くなってしまった時の蓄えは? 等など・・・考えて、損得を決めるのはどうでしょうか?

価値観によりますが

041
技術屋
仮に2500万円の住宅を購入するとします(金額に根拠はありません)。2500万円を購入にあてず運用すれば1%としても年に25万円の運用益(利子・配当など)を産むでしょう。これは今の家賃の半年分以上に当たりますね。購入すれば毎年数万円の固定資産税や、場所によっては都市計画税なども納付する必要が生じます。住宅補修も全額自己負担です。 2000万円ほどローンを組んだとすると毎年金利だけでおそらく40~50万円ぐらい支払うことになるのではないでしょうか。 今の住居に大きな不満がなければ、いろいろなリスク(不良住宅をつかまされるとか、病気になるとか、自然災害に遭うなど)も考慮にいれて、経済的には購入はメリットがないと思います。 でも、家を買うのが夢だ、となると、それは別の話ですが。

簡単な事です

041
コスモ
地域にもよりますが、家賃3万8千円は破格です。 一生住んでも良いと思います。 ただ、自分の住居を持ちたいと気持ちは誰にでもありますよね。 簡単な事です。今のまま住んで、精一杯貯金し ローン無し、もしくは最小限のローンで住宅を買のです。 私は家賃5万円で、貯めに貯め、 ローン無しで中古マンション(安いです)を買いました。

賃貸です。

041
BIRD
経済的な損得で言えば賃貸が正解です。 県営住宅、いいですね!住宅費に関してはベストの状態だと思います。 月38000円の支払いってマンションの月々の管理費と修繕積立金と同じくらいだと思いますので、現在の家賃と同額のランニングコストがかかる持ち家を買う意味は、経済的合理性的にはないでしょう。 家なんかを借金までして購入する意味はないと思う賃貸派の意見です。

買わないほうがいいですね。

😒
ぱおぞう
おいくらくらいの物件をお考えかわかりませんが、あと10年もすれば空家がばんばんでてきますよ。ただでも貰ってくださいという物件もでてくるかもしれません。あるリゾート地のマンションがいくらくらいで売られているか見てみてください。たぶん今買おうという気は全く消えるのではないでしょうか。 最近の不動産はバブル状態で、その前のバブル崩壊と言われた長い時期に余った不動産の値引きが大きな問題になったのを覚えていらっしゃいますか? またしばらくすれば同じ状態になりますよ。 不動産は文字通り(不動)なので流動性はなく、現金が必要になったときもただひたすら現金が吸い込まれていくだけです。 今の会社の手当が賃貸だからでているならなおさら賃貸のままのほうがよいですよ。 不動産は買った瞬間から価値がさがりますし、固定資産税も馬鹿になりません。買うときの手数料も馬鹿になりません。

将来の考え方によって違うかも・・・

🐤
匿名
私は同じく夫婦2人の家族で今現在子供は考えていません。 今までは、家賃8万円ほどの賃貸のアパートに住んでいました。 貯蓄・収入・頭金について色々と考え計算した結果、現状を変えずに一戸建てを購入出来る事が分かったのでこの度マイホームを購入しました。 (家賃と同じ金額をローンの返済額にしました) こればかりは、トピ主さんの家の事情によって考え方が変わってくると思います。 家賃3万8千円は魅力的ですし、持ち家を買う為にはそれなりの貯蓄も必要になります。 ローンを組むからには、頭金がある程度なければ毎月のローンの返済額は今の家賃よりも高くなると思って間違いないと思います。 ですから、今後奥様が働かれて二人でローンを返していくと言う計算であれば大丈夫でしょうけれど、今の状況を変えるのが嫌だと言うのなら、結構厳しい現実になるかもしれません。 今後の2人の考え方一つだと思います。 もし、自分の家を持つ事を一番に考えるのなら、二人三脚で頑張って行くべきでしょうし、まだ先の事がはっきりと見えていないのなら、焦らず今の状態のまま貯金を増やしてからでも遅くは無いと思います。

県営住宅 家賃制限がありませんか?

😉
熟年おばさん
現在30歳なら、これからベースアップはありませんか? 公営住宅は収入に制限があり、大幅にオーバーすれば退去命令が出ます。 子どもを持たない予定なら扶養家族が少ないので、収入制限の算出で控除が少ないから不利です。 この先ずっと年金生活になるまで住めるかどうか? そのために、ローン無しで買える位まで、貯蓄に励む。 幸いに住み続けられれば、貯めたお金で老後をのんびり過ごす。 どうですか?

タイトル間違えました

😣
熟年おばさん
県営住宅 家賃制限・・・×   〃  収入制限・・・○ すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧