本文へ

みなさん、どう思いますか?デジカメ

レス33
(トピ主 1
🙂
ペンタ
話題
最近、一眼レフのデジカメを買いました。 きっかけは、とあるテレビ番組で神奈川県内の電車を各駅毎に 女性カメラマンがその街を紹介していくというドキュメンタリーで そのカメラマンが街の景色を情緒たっぷりと撮った写真を見て 自分もそんな写真が撮りたいと思い、デジカメを買ったのですが いざ、一眼レフを手にした途端、カメラを持って、写真を撮ることに恥じらいを感じ いまだ、カメラバッグの中にしまってある状態です。 もし、町中で、デジカメで、電車や風景を撮ったりしている人を見かけたりしたら みなさんは、どう思いますか? 変な人だと思いますか?

ランキング

レス

思いません。

😀
ブレゲ
写真がすきなんだなーとかブログにのせるのかな? と思うだけで、変だと思いません。 私の知り合いも一眼レフでよく撮っています。 とってもきれいに写りますよね~

羨ましいー

041
おっとっとおじさん
いいですねー、デジタル一眼。 私も欲しいけど・・未だにオジンパス?のコンパクトデジカメ(2000年式)で頑張っています。 もうシャッターボタンがボケています。(人にシャッターを頼めない) 一眼・・デカイから目立ちますねー。 私もその辺で結構やりますが、変だとは思わないけど。 アングルさえ注意すれば間違われないのでは?

礼儀をわきまえれば問題なし

🐤
shamrock
同じく、新米一眼レフユーザーです。 ついでに、人気の撮影スポットの近所に住んでいます。 同僚には、猫写真のアマチュアカメラマンがいます。 彼は自分では猫飼っていません。道ばたの猫専門です。 タイトルの件がすべてではないかと思います。 公共の場で撮るなら、じゃまにならないように&極力他人を撮らないように (少なくとも個人を特定できないように)。基本、生活者や通行人が優先です。 個人の所有物を撮るときは、所有者が特定できるときはひとことことわりを入れる。

個人的な意見ですが

041
イアル
私は全く気にしませんけれど。 前に写真屋で働いていた時にお客様の撮ってきた写真を見ると、意外と街中もありましたよ。 なので全体的に人数が少ないだけでカメラを趣味にしている人は、街中でも結構とってるんじゃないかと思いますよ。 あとよく見かけたのは公園や山等で自然を撮った写真や、線路横で電車を取った写真(鉄道好きの方が常連さんにいました)とかが有りましたねぇ。 まぁ、一番多かったのはお子さんやお孫さんと一緒にとった写真ですけれど(笑)

同じ立場です

圭佑
友人バンドのライブ写真を撮るのに慣れたばかりですから、日常のスナップショットなんて余程のことがない限り恥ずかしいです 撮る価値のあるショットに出会えるといいんですが……

勿体無い!

time
私はデジカメ歴7年・・もう還暦も過ぎたオバサンです 今はちょっと理由があってカメラの出番も減りましたが ドライブなどした日は絶対にデジ一お供ですよ~ あの小さな窓から見る世界・・地球を見る目が変わりますよ 是非カメラさんと仲良くて下さいね 他人など貴女のことなど見ていませんってば(爆) 写真は一人で楽しめる趣味です 楽しい時間を満喫できますよ~~

カメラマンは自分の存在を極小に

041
engetz
街でカメラを構える自分が「恥ずかしい」と感じるようでは、 カメラマンにはなれませんよ。 とくに一眼を持っているとすれば、もうカメラマンになり切って、 堂々とカメラに没頭して、切り取りたい絵に立ち向かうべきです。 周囲を気にして、おどおどしているカメラマンほど見苦しく情けないものはありません。 せっかく良いカメラを買ったのだから、頑張ってね。

な~んにも

💡
にい。
思いません。 これだけデジカメが普及して手軽になった今、いろんな所で写真を撮ってる人、みかけます。 全然気にしなくて良いと思います。せっかく買ったのに、使わなくては勿体無いですよ!! うちの近所を走る電車は、テツさんたちに人気があるようで、しょっちゅうカメラを構えた人たちを見ます。未だに男の人が多いですけど、女性もたまにいますよ。 ただ、外で写真を撮る時は、他人の顔がはっきり写りこむようなアングルでの写真は避けるなどのマナーは必要ですね。

私もカメラ趣味です

🐶
匿名
たしかに周囲って気になりますよね。私もマダマダ照れながら撮っています。街中で旅行先でカメラで撮っている人を見かけるととても嬉しいです。ただ、下記のことに気をつけてください。下記のことが守れなくて、変な(迷惑な)カメラ趣味の人にならないでください。 ・人を写すときは、その人に写していいか了解を得てください(子供も含め。 ・田舎に行くと写真を撮りたくなるような農作業のおばちゃん達がいます。ポーズを強制しないでください。 ・立ち入り禁止区域に入って撮影しないでください。一人だから、ちょっとだからと思わないで。危険だから立ち入り禁止にしている所もあれば、自然環境を崩されたくなくて立ち入り禁止にしている所もあります。 カメラや写真の人気が出るのは嬉しいのですが、マナーを守らない方がたくさんいて困ります。カメラを持っているだけで、嫌な顔をする方もいます(前に訪れた方が何かしたのでしょう。 写真を投稿、批評できるホームぺージに友人の写真があり、友達は自分が撮られてホームページに載っている事を知りませんでした。とりあえず彼女の分は削除はしてもらえました。

別に変ではないです

🐶
ぽろ
電車や風景の写真を撮ることは、別に変なことではないです。 基本的なルールやマナーを守って撮るのなら、何ら問題ないというか、 素敵な趣味になるのではないでしょうか。 ルールやマナーといっても難しいことはなく、 「傍若無人にならない」とか 「入ってはいけないところには入らない」とか、 されて嫌なことはやらないというようなことです。 せっかく手に入れたカメラですから、上手に使ってあげてください。 もし一眼レフがどうしても恥ずかしいのなら、コンパクトデジカメの安いのを買って、 そちらで練習してからでも良いかもしれません。

まったく思いませんよ~

😀
ぐりうり
ペンタさんはじめまして。 一眼レフいいですね! 私もちょっと前から欲しいなーと思ってました。 私はまったく変に思いません。むしろ嬉しくなります。 今はまだ撮りたい!という気持ちより羞恥心が勝っちゃってるんですよね。 恥ずかしい気持ちはよくわかります。 マニアな人というか、オタクっぽいというか、カメラは男の人の 趣味っぽい感覚ありますよね。 いいじゃないですか!どんどん外へ出て撮りましょうよ。 そのうち慣れるみたいですよ? といいながら、私もやっぱり恥ずかしいので 小さくて可愛いオリンパスのカメラ買うつもりです♪ 一杯外に出て素敵な写真撮ってくださいね。 夢は個展を開くこと!ぐらいな気持ちでGO!

楽しいですよデジカメ

ひろ
恥ずかしがって撮ってると変に思いますが、 普通に撮ってると何も感じません、(写真を撮ってる人がいるな)と思うだけです。 同じ場所でいろんな顔があります。 朝日、夕日、曇った日、春夏秋冬、空気がきれいな日、絞り、シャッタースピード、 それらを考えながら、いろんな撮りかたをして、次はここをこんな日に 楽しいこといっぱい、新しい発見いっぱいです。 まず家の中から、家族からはじめてみてください。 思い出がいっぱいできますよ。

思いませんが・・・

🐶
dee
人が入る写真になる場合、時に写される事を不快に思う方もいらっしゃるので、ご配慮されたほうが良いと思いますよ。 私の場合、デジ一、重くておっくうなので、コンデジ派ですねぇ。 楽しんで撮影してくださいね。私も楽しんでスナップ写真撮ってます。

もったいない…

🎶
あゆ中オヤジ
ペンタさん、こんにちは! ああ、うらやましい、というか、もったいない… 私もデジカメは持ってますが、一眼レフではありません。 ただ街中で風景などを撮るのは、別に変なことじゃないと思います。 だから、あなたもせっかく一眼レフを買われたのなら、使ってあげない と本当にもったいないですよ。カメラが可哀想ですね。 わが町・下関では、いま、週末限定で「ロンドンバス」~もちろん、 実際にロンドンで走行していたバスです~が運行中です。 もちろん、私もしっかりMYデジカメに撮りましたよ。

質問と回答

😠
ウサギ
トピ主さんに質問です。 >もし、町中で、デジカメで、電車や風景を撮ったりしている人を見かけた>りしたらどう思いますか? A.恥ずかしい、変な人と思うのなら写真を撮るのはやめましょう。 B.人に迷惑を掛けていないことを前提に、気にならないのなら   写真を撮ってもいいと思います。 私は気にならないし、変とも思いません。 折角買ったのですから使ったらよいと思います。

へんじゃないですよ。

🐱
Akiko
女性のほうが一眼レフ持ってる人の数は多いんじゃないかと思うくらい女性が持っていますよ。(アメリカですが)出勤途中の公演で花を撮ったり、ビルを撮ったりしてます。「カメラマンなの?」って聞いたこともあります。写真が趣味(ってちょっとセミプロ?って感じですが)というより、ブログに載せるからって言ってました。そういう人多いと思います。二〇ンや、キ〇ノン、〇リンパス、ソ〇ー、首からさげてます。でも旅行者ではない服装。オフィスに行く服装にですよ。私はニ〇ンを首からさげてぶらぶら街を歩いています。声かけられますよ。(ナンパじゃなくて)そのナイコン(アメリカ風の発音で)どう?とか、私のはD40だけど、今後高いヤツ買うの(聞いていないって)なんて、話しかけられました。地下鉄を撮ったり、この間できて125周年を迎えたブルックリン橋をパシャパシャ撮っている人多かったですよ。やっぱり楽しいですよね、一眼レフは。

一眼レフいいなあ~っ

041
こーさのすとら
変な人だなんて思いませんよ! 素敵だなって思います。せっかく買ったのに鞄にしまってあるなんてもったいないです。 今すぐ持って外に出ましょう! 一眼レフを友達にしばらく借りていたことがあります。 初めて持ったときはやはりトピ主さんと同じ気持ちになりました。 恥ずかしさと照れがありました。 でも、思い切って撮り始めると、自分の思い通りに撮れる性能に大感激。 それからは圧倒的な楽しさに、恥ずかしさなんて吹き飛びました。 カメラをかまえていると、「なんかいい(被写体)のあったの?」と 話しかけてくれる人があったりして「プロに見えたのかな~まいっちゃうな~」とほくそえんだり。 トピ主さんにも、一刻も早く一眼レフの楽しさを知っていただきたいです。

自意識過剰。

041
dcom
 どうぞご自由に写真を楽しんでください。  あなたが世間を気にするほど、世間はあなたを気に留めません。あなたが写真撮影のマナーを守る限り。  いちいち挙げませんが、たとえば「鉄道写真 マナー」で検索してください。

ステキじゃないですか

041
カメ子
そんな、変な人だなんて思いませんよ。 結構見かけますよ。カメラ提げている人やホームの端で構えている人。 いいですよね、写真。 私も写真撮るの好きでデジイチ持っています。 でもお気持ちもわかりますよ。 私はバッグから出す瞬間がちょっと恥ずかしいです・・・。 でも撮り始めてしまえば楽しくて周りの目なんて気にならなくなります。 いきなり町中で撮るのに抵抗があるなら 人通りの少ない道、公園、 もしくはカメラマンがたくさんいる場所から行ってみてはどうでしょうか。今の時季ならアジサイの名所とか。 是非撮りたい写真を撮ってくださいね。 きっと楽しさの方が上回りますよ。

簡単です

041
にこん
人目を気にしてたら自分らしい事なんて何も出来ませんよ。 何も分からない他人の言う事なんかにいちいち反応してたら 良い写真なんて撮れませんもの。

変な人と思いませんよ

🐱
下丸子
デジタル一眼レフを持って、構図を決めながら撮影する人を見たら 良いカメラと良い趣味を持った人だな・・と思います。 >カメラを持って、写真を撮ることに恥じらいを感じ・・・ >変な人だと思いますか? こんな風に考える人だけが、変だ見てるのでしょう?。 <追記> 購入時のデジタル一眼レフカメラは最大画素数で写真をデータ保存します。 これではファイルも画像も大きすぎます。A3に印刷するなら、そのまま。A4に印刷するなら記録画質M(中画質)。 普通の人ははがき程度で印刷しますのでS(低画質)に設定しましょう。 娘達のカメラは(低画質)2,256X1504画素 3.4MBに設定してます。購入時の初期値は4,272X2,848画素。一枚の写真が12MB。全く馬鹿げた大きさです。

おかしくはないと思います

041
りりか
もちろん、それぞれの人の感性にもよるでしょうが、風景を撮っている人を見たら、 ああ写真(カメラ)が好きなんだなと思うだろうと思います。 なんとなく抵抗があるのが、食事をするお店での料理の写真を撮ることです。 有名レストランから果てはラーメン屋や居酒屋まで。 他人のブログなんかでよく料理の写真が出ていて、それを見ていると (それらの写真がキライというわけではないです) それを現場で写真に収めているシーンを想像すると、 なんだかちょっとそれには躊躇があります。 人それぞれでしょう。

当り前の様に写しています。

041
CSIHOB
別に変な人だと思いません。私も普通に写しています。人が写らない様に配慮すれば良いと思います。恥ずかしがらずに、バッグに入れないで常に首からぶら下げておくと写しやすいですよ。後、何かテーマ(路地とか工場とか)を決めると良いかもです。

変じゃないです

葉っぱ
全然変だと思わないです。 どんどん撮って下さい。 せっかく買ったのにもったいないですよ~。 私は花や景色などを撮るのが好きなので、人目など気にしないで撮っていますよ。 誰も気にしていませんよ。

かっこいいと思いますよ

😀
しん
こんにちは、僕も写真を撮るのがすきなんです。 (とはいっても一眼レフではなく普通のデジカメですが) 最初はまわりの目が気になって撮れずじまい、ということも ありましたが、1回やってしまうと慣れというのは怖いもので 気にならなくなると思いますよ。 普段見逃してしまう町並みも、ゆっくり見てみると新しい発見が あったり。ぜひカメラを持って街にでてほしいです。

節度を守ればいいのでは。

041
らいか
携帯やデジカメの普及に伴い、趣味で風景などを撮る方も増えてます。 ブログなどで日記とともに写真を載せている人も多いですし。 公共の物を、通行や安全上問題ない場所で、さっと撮るのは一向に変じゃないし構わないと思います。 ただ、個人の所有のもの(お庭とか植木とか含めて)や、自分以外の人が写りこんでしまう場合は、当然了承をとってから、だと思います。 また、美しい公園や花などを撮影する方の中には、何十分も三脚を構え陣取ってしまい、同じように撮影したい人が写せない…などという場面も拝見する事がしばしば。(若くて傍若無人なのなら単に常識知らずの気の毒な人だと思うのですが、意外と悠々自適世代の分別があるはずの方が多くてビックリ) 社会的常識を守って、その場の邪魔にならない撮影なら素敵な思い出作りにもなり、良い趣味だと思います。

気になりません

😒
にゃ・うんにゃ
気になるのはその場所が撮影禁止になっていないかだけです。殆ど毎日カメラを持ち歩いて気になる風景や人波を撮っています。撮りたいものが目に入った瞬間から周囲が気にならなくなりますね。

問題ないかと・・・

😀
鳥の詩
こんにちは。 普段はデジ1眼+18~55mm(これで手持ちのカメラがバレますね(笑)) + テレマクロのレンズを持ってお出かけします。 スナップを撮るのにケータイ付きカメラ(笑)も携行してます。 どうぞバシバシ撮影されて下さい。

良いんじゃないですか

🙂
カメラ
風景を撮る分には、全然辺じゃないですよ。 女性が一眼レフで撮ってる姿は、カッコ良く見えると思います。 私も携帯でなら、たまに撮ります。 恥しがらずに、沢山撮ってください。

私も苦手です

💡
ふぁんとま
お気持ちよく解ります。一眼に限らずコンパクトカメラや携帯の類でも、人前で構えて撮るのは私も苦手です。 昨年デジタル一眼の入門機を購入して、ほぼ十年ぶりにカメラ弄り(と言っても「撮るだけ」です)を再開したのですが、やはり気恥ずかしいものですね。 ただ、周りの人は交通の邪魔にでもならない限り殆ど気にも留めていない様です。 ですから、カメラを落ち歩く時は出来るだけむき出しで持ち歩く様にして、自分自身が持っている気恥ずかしさをなるべく感じない様にして撮影に入れる形にすればいいのではないかと思います。 ちょっとぶつけそうで怖いですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧