本文へ

北海道の冬道でベビーカーは?

レス13
(トピ主 0
🐧
おみほ
子供
こんにちは。9月に出産を控え、少しずつものを準備しています。 9月末に出産なので、2~3ヶ月たったらあっという間に12月。 そこで質問です。雪が積もってからはベビーカーは使えないのでしょうか? 基本的には車移動が多いので、冬に使えないのなら、選ぶのは春でいいかな~ と思ったり、タイヤの大きな外国製のものなら雪道でも大丈夫なのかしら!? と思ったり、気になっています。 外には連れて行きたいと思っているのですが、みなさんはどうしているのでしょうか。 雪道でのベビーカー実体験を教えてください。

ランキング

レス

札幌在住。あまり見かけませんが・・

041
まるこ
冬の間はほとんどベービーカーになっている子供は見たことがありません。 でも長女が幼稚園の時はトピ主さんがおっしゃられているタイヤが大きい 多分外国製のバギーに乗っている下のお子さんがいて みんなから「それいいねえ~」といわれていました。 後は抱っこですよね。ほとんど。 私も試みましたが、路面はつるつる、雪が積もっていたらタイヤは回らないし 春の兆しが見えるまで玄関に眠っていました。

地域によります

どうみん
北海道でも雪の多い地域と、少ない地域がありますよね。 雪の多い地域(札幌以北、西側)はまずムリでしょう。 南方や道東方面は雪が少ないですよね。あちらの方は冬でも使える場面が多いと思います。 目安としては、冬でも自転車に乗れるような地域なら大丈夫でしょう。

ドイツ製のベビーカー

😝
あお
ドイツ製のタイヤがゴムのベビーカー(総重量17キロ)を雪道で使っています。除雪さえされていれば大丈夫です。北ヨーロッパ流に寒い日にはベビーカー用の小さなお布団や毛布を用意して、出かけました。 何より冬のベビーカーは雪国出身ではない私自身の雪道転倒防止になりました。でも、ベビーカーは一般的ではなく、小さいうちはだっこ、もう少し大きくなるのを待ってそりが一般的みたいですよ。

何処?

041
こなし
北海道はでっかいどう 北海道の何処?! 札幌なら、ツルツルでかえって危ないんじゃねぇ? 抱っこして転ばないように、スパイク付きの靴購入と足腰の鍛錬。 ご出産おめでとうございます。

あっても困らないとは思う

041
かかと
10月1日産まれの子の母です(現在1歳8ヶ月)。 9月に出産したら、冬の間お子さんは3~5ヶ月くらいですね。 抱っこやおんぶ紐でもいけるかと思います(すべるから危険ですが…) 私が住んでいるのは道東ですが、確かに雪はすごく少ないのですが、寒さが半端でないので、雪道をベビーカーで歩いている人はほとんどいませんでしたし、私も車があったので、外は歩きませんでした。 ただ、必要があってベビーカーは11月の時点で買いました。 私が通院して足の手術をしなきゃならなかったからです。 夫の都合がつかなくてどうしても子どもを連れて行かなくてはならない時があったので… 通院以外でも、大きな建物の中を歩くときとか、ショッピングモールとか、冬でも意外と使い道はありました。 ただ、急いで買う必要もないかと思います。 大抵の場所にベビーカーは用意されてますからね。

ベビーカーによるけど、

041
サクラ
海外在住ですが、雪の降る地域に住んでいます。 日本から取り寄せたアップリカのベビーカーは、雪道は全然ダメでした。 こちらで購入した、タイヤの大きいベビーカーも、いくつか試しましたが、 雪道は、スイスイ進む物と、さっぱりの物とありました。 雪道スイスイのベビーカーは、メーカーのHPにも「雪道走行可」と大きく書かれていたので、 タイヤの大きな外国製のものでも、雪道がダメな物もあるのではないでしょうか??

札幌時代はオールシーズンokでした。

😉
はさみ
上の子の幼稚園の送り迎えにストローラーはほぼ毎日使用しました。 アメリカ製ですがタイヤの大きさは国産と同じくらいです。 冬でも「札幌中心部」はロードヒーティングや除雪等でアスファルトが出てるので 普通に乗れましたよ。一度、友人宅までそりで行ってみたのですが、 アスファルトが出てる所が多すぎて、子供を抱っこして歩く方が多かったです。 失敗しました。 雪道も凍っていれば大丈夫でしたが、寒さの緩んで来る春先 (雪がざくざくのシャーベット状でタイヤが埋まります)と 大雪直後の朝はダメでした。 大雪後でも除雪が入ったあとなら問題なしです。 初詣に行くのにも使えましたよ。

大型スーパーで

りっか。
私の場合は子供が小さいときは 大型スーパーで1週間分の買い物をしていたので そこで、使用してました。 貸し出ししているプラのベビーカートは寒そうに見えるのと なかなか空きがないので。 幼いころからベビーカー慣れしてないと 春先になってからは乗らないかもしれません。 (友人の子がそうでした。) 使えるのは2ヶ月からが普通なので、出産してから考えてもいいと思います。

寒いですよ。

🐷
トメ
コチラは北海道でも雪の非常に少ない地域です。 が、冬場のベビーカーはほとんど見ませんね~。 ごくたま~に見かけた赤ちゃんはとても寒そうです。 スノーウェアー着せても膝掛けしても寒いですよ。 背中やお尻の下はベビーカーの薄い布一枚なわけだし。 私も冬産まれの子供たちがいますが、一人目はおんぶ&抱っこひもプラスママーコート。(今はオシャレなのが売っています) 二人目はスリングに入れて自分の大き目のコートの前身ごろで包んでいました。 どちらの時も親子で暖かかったですよ。 ご出産たのしみですね♪お体に気を付けて!

昔、北海道に在住していた者です

もしり
こんにちは トピ主さんは、どちらに、お住まいですか? 北海道は、子供の頃の記憶しかありませんが 私が、子供の頃の写真を見ると、木製のソリに 私を細帯で縛り付けて乗っている写真があります まだ、一歳位の頃の写真だと思いますが もう、40年近くも前の写真なので、今は、違うでしょうね。

お住まいの場所によって変わります

041
歩道の除雪は後回し
札幌在住です。昔は全く見かけなかった真冬のベビーカー。 最近は街中でなら見るようになりました。 赤ちゃん、とても寒そうです。 どんなに着ぐるみのように着せても、抱っこされることもなく ベビーカーの中に動かずに寝たり座っていたりするなら、 冬の寒風の中のスポーツ観戦みたいに寒いんじゃないかな。 真冬でも抱っこやおんぶでママコートなら暖かく外出できますよ。 近所に外気浴兼お散歩ということで、まだお座りができないうちは、 ベビーカーの雪道での出番はないでしょう。 車で出かけた先で、お店の中での使用なら早く買っても便利でしょう。

外では使いませんでした。

041
mimi
道東に住んでいますが、外でベビーカーは使いませんでした。 雪は降らなくても道路は凍ってカチコチ。 駅前に住んでいて除雪はされていますが、日中でも寒いし道が凍って デコボコしていて、ベビーカーが押しにくかったです。 移動は車、あとはスリングに入れて抱っこでした。 出かけても乳児用のカートがある所が多いのでベビーカーは必要なく、 春まで倉庫で眠っていましたよ。 ベビーカーは半年おきに新商品が出るというので、 無理して買わなくても春になってから最新のを買ったり、 デザインが古くなったのを安く買ったりしてはどうですか?

主人の実家が・・・

太まま
札幌近辺です。普段は東京に住んでいます。 お正月に6ヶ月だった息子を連れて、帰省しました。 我が家は、冬に帰省したときに、雪道で使うことを考え、 Air buggy mimiという3輪で中空タイヤの大きなベビーカーを購入しました。 少々凍った雪道でも大丈夫でしたよ。 あおさんが書かれているように、大人の転倒防止になりました。 また、標準でレインカバーがついていて、それをつけてあげれば、風・雪除けにもなり、中がビニルハウスのようになるので、けっこう暖かそうでした。 でも、除雪されていてる札幌でも外ではあまりベビーカーは見かけませんでした。 商業施設などは、貸し出しているところが多いようなので、貸し出し用のをみなさん 使っているようでした。 北海道で、冬にどれだけ外出されるかわからないのですが、 お子様がお座りできるようになる、6ヶ月ころまでは抱っこで、 その後、ベビーカーの購入を検討されてもいいかなーとも思います。 購入される際は、実際に動かしてみた方がいいですよ。 参考になれば幸いです。安産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧