本文へ

美味しいお好み焼きレシピ/隠し技

レス32
(トピ主 3
041
春雨サラダ
話題
お好み焼きが無性に食べたくなったときに限って、材料がなく、でも買いに行くのは めんどくさい、というのがほとんどです。 仕方がないのであるものを使い、お好み焼きっぽいものを作りますが 特に食感にがっかりします。 よく本などで載せている材料がなくっても美味しく出来るお好み焼きのレシピや隠し技 ぜひ教えてください! 又、私はお好みを、ソースでなく、おしょうゆで食べて育ちました。 皆さん、これはうちだけ、というお好み焼きの楽しみ方ありましたらそちらもぜひ 聞かせて下さい。

ランキング

レス

决定版

041
寂しいね
中々レスが立ちませんでしたね。寂しかったでしょ。 では突然ですが、裏技を伝授。 1.乾燥シイタケをフープロで粉末にしたものを混ぜる。 2.同じく、乾燥小エビ/乾燥貝柱を混ぜる。 3.薄い餅(シャブシャブ餅)を適当に砕いたものを混ぜて焼く。 4.カッ○エビセンを粉末にしたものを混ぜる。 5.とろけるチーズを混ぜて焼く 6.キャベツよりもネギの比率を大幅に増やす。 以上、上記の内の1つづつ、若しくは適当に組み合わせて お好みの味を見つけ出して下さい。

ほんとなんでレスつかないんだ?

041
お好みソース
レスが集まるの横ながら楽しみにしてたのに~ しょうがないので、うちのあんまり役に立ちそうにないもので、、、 うちはキャベツが無かったら、タマネギのみじん切りや葱で作ったり、 小麦粉のかわりに玄米粉でつくることもある。 マヨネーズを生地にちょっといれる。 もちろん山芋も少し。あんまり入れすぎない。手軽な乾燥粉末でもいい。 何が無くとも紅生姜は絶対に入れる。  千切りの紅生姜は、みじん切りにしますが、  コップに入れてハサミでちょきちょき切ると、まな板を汚しません。 定番は、 キャベツのみじん切り・小麦粉・山芋・紅ショウガ・卵・塩こしょう・マヨネーズか天かす・鰹節。 上記混ぜて焼くだけの素のお好み焼きが好きです。あったらチクワ入れるのも好きかな~ 上手く作れない人に、小麦粉が多過ぎ、山芋の入れ過ぎがあるようです。 キャベツをまとめる感じの量が、美味しく作るコツです。

我が家の場合は

🙂
お多福
山芋は欠かせないって派なのですが、ある時買い忘れて、同じ芋だと思いジャガイモをすりおろして加えたら、モチモチして美味しかったですよ! また他には大根をすりおろして、桜エビ、白ネギのみじん切り、粉であっさりしたお焼きも美味しいですよ! こちらはソースよりポン酢がおすすめです。

「お好み」と聞くと…

041
じゃけぇ
私の場合、広島出身なので、皆さんが言う「広島焼き」になるんですが おそらく「関西風のお好み焼き」の話ですよねえ? 広島の「お好み」をウチで焼く時は、 ・粉を薄く溶き(ボッテリ、ではなくサラサラくらい)、山芋を摩り下ろして入れる ・天かすは、イカ天フライ(おつまみやお菓子のコーナーにある、堅く揚げてあるやつ)を砕いたものを使う ・キャベツ&モヤシたっぷり ・絶対に豚肉(しかも安い奴の方が美味しい) ・片面焼いてひっくり返したら(慣れると案外簡単です)、ギュウギュウ押し付けて潰す なんですが、「関西風」の場合で気をつけてるのは、 ・タネを片面焼いてひっくり返した後、押し付けずそのままにしておく。 (中のほうは蒸し焼き) です。 これは、広島のものはクレープ、関西のものはパンケーキのようなものだと思ってもらえれば焼き方に違いが出る理由が分かってもらえるかな、と思います。 ソースは、全国ブランド(?)のオタフク以外にも、「カープソース」や「広島じゃけん」派もいます。 ソースの味が甘すぎる場合は、醤油やウースターソースをブレンドしたりします。

まよけ

🐱
羽音
以前勤めていた会社の近くに、美味しいと評判のお好み焼き屋さんがあり、そこのメニューに「まよけ」って書かれてるんですよ。 何ですか?って聞いたらソースの種類だと言われ面白半分に頼んでみたら マヨネーズ&ケチャップがキレイに混ぜ合わさったオーロラソースが出てきましたよ。 でもね。すごく美味しかったんですマヨケで食べるお好み焼き。 以来、我が家ではお好み焼きと言えばオーロラソースですね。ぜひお試しあれ。

お好み焼きはキャベツがメイン

041
ちゃちゃ
おいしいお好み焼きはキャベツたっぷり!のものです。 むしろキャベツ焼き、とくらいに思ったほうが良いでしょう。 私のやっているレシピは、一枚分で、 生地は、中力粉60gに水60ccを混ぜ合わせ そこにキャベツの千切り120~150gを混ぜます 卵も1個(もしくは2個でも)入れますね。 あとの具はお好みで。肉とかイカとか、もやし、紅しょうが等。 私は揚げ玉を入れるのが好きです。 これを大き目のボウルでよく混ぜてから焼きましょう! トピ主さんがどのようにお好み焼きを作っておられたかはわかりませんが、 おそらくこの分量でやると、生地がすごく少なくて混ぜにくく焼くときも 丸い形に整えにくくなるのではと思います。 ほとんどキャベツを焼いているようなものです。 しかし! 騙されたと思ってこの分量でやってみてください。 キャベツがしんなりやわらかくなってウマーですよ。 簡単に、との事でしたので、具は適当にあるものでもいいと思います。 生地とキャベツと卵以外の具は、適当にお好きなものを。 私はお好みソースとマヨネーズをかけて食べます。あれば青のりも。

義母の作り方

🐧
ぺん
初めて食べた時はびっくりしました! キャベツの代わりに(キャベツも多少は入ってるんですが)もやしを入れて作っていました。 食感はとてもしゃきしゃきしていて嫌いではないのですが、なんか生地とか中の具とかが少し水っぽい感じ?でびっくりしましたが、今はこのシャキシャキ感が気に入って我が家の定番です。

うらわざ

💡
ぱわわっぷ
山芋がないときは お豆腐をくだいたものに普通に小麦粉をまぜて焼いてもおいしいです。ふんわり あっさりです。混ぜすぎに注意してくださいね。 逆に 「豆腐があまった どうしよう!」というときにもいいですよ!

ウチは

💔
イオリ
キャベツが高い時に→モヤシ マッシュポテトの粉 フワフワ感を出す為とダイエット目的で絹ごし豆腐を入れます。

豆腐!

041
鉄板焼き大好き
豆腐を混ぜるとふわっふわになりますよ。 豆腐の水分があるので、粉と水の量は加減してください。 私は水は殆ど使わず、卵と豆腐、キャベツと少量の小麦粉、そして 味付けに白だしを加えています。 他の具材はお好みで。 ダイエットにもおすすめです。

このトピ、参考になります。

041
関東人
お好み焼き、結構好きです。それに、これ一品で割と栄養バランスも良いんですよね。手抜きのお昼とかに作ってます。 私は、生地は小麦粉・卵・水のみ。 キャベツ多め、長葱そこそこ、動物性タンパク質(豚かツナ缶)。そして、必ず入れるのが桜エビ(乾物)です。これがあるとないとでは、味が全然違う。 豚小間やツナもない日は、ピザ用チーズを入れます。これもなかなかウマ~。 紅ショウガも大好きなんだけど、消費量があまり多くないので、賞味期限内に使い切れません。捨てるのが嫌になって、割り切って使わないことにしてます。 広島風よりも関西風が好きなのですが、ソースは絶対におたふくソースですね。 それに、花かつお多め+マヨネーズ少々で食べるのが最高。あぁ、食べたくなってきた・・・。

私がお好み焼きを作る時・・・

珈琲奴
はい!私がお好み焼きを作る時は・・・ 冷蔵庫の中の大掃除がしたい時でぇす♪ 中途半端に余ったおかずや食材、そして野菜室のあり合わせの野菜を適当な大きさに切って小麦粉へ混ぜます! はい!ココで一工夫!具と一緒に隠し味としてマヨネーズを混ぜましょう!あり合わせの材料で美味しいお好み焼きの出来上がり! ちょっと多めに作ってしまったら冷凍して保存もOKですよ!

お試しあれ。

karon
調味料ですが、我が家では七味唐辛子と酢醤油です。 妻がマヨネーズとソースをかけたときには、私の目は点になりました。

お好み焼き大好きです!!

041
フランソワーヌ
我が家では・・・ ●小麦粉を溶くのにスープを使っています。鶏のササミを茹でた茹で汁だった  り、スープの素を使ったりと色々ですが。 ●フックラさせるために、卵の白身をメレンゲにしたものを加えます。  山芋の代わりに使ってみたら大成功でした。それ以来、我が家ではお好み焼き の時はいつもメレンゲです。卵の黄身も溶いて中身に加えています。 一度、お試しください。

お腹空いてきた(笑)

まる
お好み焼き大好きです♪ だいたい、冷蔵庫にあるものでお好み焼きみたいなものを作ります。 ちょっと前にですね、ご飯炊くのを失敗しました。 炊飯器を使わずに鍋で炊いてるのですが・・・ 気付いたら、火が消えていて、バリバリ芯が残ってしまったのです。 4合も(TT) 泣きそうなくらいに落ち込んでいたらば なんと彼が、お好み焼きに変身させたのです。 もちもちしていて、美味しかったですよ~♪ 確か・・・山芋のかわりみたいにして使ってたと思います。 山芋がない時には、いいかもしれません♪ いや・・・確か山芋の代わりだったよなぁ・・・ 自分で作ったんじゃないから、なんとも・・・。

納豆です

🎶
ささ
我が家は二週間に一度はお好み焼きをしています。 多いときは毎週末とか(汗 山芋は大定番なんですが、出かけて帰った後なんかに「準備が面倒だな~」と思ってしまうのですが、そう言う時は山芋の摩り下ろしの代わりに納豆を入れちゃいます。 納豆を生地に混ぜるとフワフワになって美味しいですよ~♪ それと豆腐は欠かさず入れます。 混ぜた後に豆腐の水分では足りない水分を足します。 なので水もあまり入れませんね~。 そして粉は少なめ。 たくさん入れると硬くて美味しくない! その分、卵多めです。 卵は半量はしっかり生地に混ぜ、残りは最後に大まかに混ぜます。 生地と卵がまだらになるのですが、そのまま焼きます。 皆さんのアイデア、面白く拝見させていただきます。

食感なら

🐱
ルイ
粉っぽいベタベタした食感が気になるようでしたら、粉以外の全ての材料を混ぜた後に、整える程度に粉を入れると良いですよ。 とろろと卵を多めにすると、大さじ2位で大丈夫な時が有ります。 ふわふわ、シャキシャキなお好み焼きが出来ます。 他の裏技としては、 とろろの替わりにジャガイモをすって入れる。 お肉の替わりにコンニャクを切って入れる。 お好みソースが無いときはケチャップ、マヨネーズ、中濃ソースを混ぜる。

この間・・・

🐱
びわ
気まぐれで「煮干粉」ってのを買って入れてみたら、ダシの味がガッツリ効いててダシ味好きな私にはピッタリでした。普段は鰹節(特に袋の下に溜まってる粉の部分)を入れてるんですが、煮干好きな人にはこれオススメです。体にもいいし。 あと、先日テレビで、ひっくり返したあとに皆よくヘラでぎゅうぎゅう潰すけれど、それはふちの部分だけにして、真ん中はあまりつぶさずふんわりさせたままにしておくと美味しく仕上がるとお好み焼き屋さんが言ってましたよ!

昨日つくりました。

🙂
はる
かっぱえびせんをくずす!(えびの香りがグー) 天かすは青海苔が入ったもの!(風味がいい感じ) 山芋は手がかゆくなるので、山芋パウダー!(楽チン) 紅しょうがも忘れずに!(アクセントに) これだけで、すっごくおいしいですよ~

コーン。

るーさん
さっき作りました。 うちではコーンが必須です。つぶつぶ&甘くて美味しいです。 あと、今日は豚肉。(ベーコンの日もあります) で今日は、キャベツを入れず、家の庭で収穫できたニラ☆。いっぱいあるもんでドバッ!と。 オタフクお好みソース&マヨネーズで食べるんで、子供も好きですね~。 大人は〈かけぽん〉をつけて食べても。。

超お勧め!

041
にゃんこ
簡単なのですが、超お勧めなうら技(?) 小麦粉:キャベツ=1:2 にしてください。 卵は 粉50グラムに対して1個。 つまり、 粉50グラム、キャベツ100グラム、卵1個。 が基本レシピ。 私の場合、 キャベツを80にして、残り20程度は豚肉とか玉葱とか、あまった野菜をいれます。 はっきりて、まぜるとキャベツに小麦がからんでるだけの状態になります。 小麦粉たりないじゃん!って思うでしょうけど、 問題ありません。 これがすごーーーーくおいしいんです! このレシピだと 普通のお店のよりおいしくできます。 (名店とよばれるところには、さすがにかないません) ぜひ試してください♪

うちは

🐱
ロシアン
普通のお好み焼きですが、水の代わりに牛乳で作ります。 子供の頃からそうだったので、お水で作ることを知りませんでした(笑) これってダメですか?

レス主です。

041
春雨サラダ トピ主
まずは、寂しいねさん、 裏技を公開してくださっただけでなく、このトピのレスを始めて下さって、ありがとうございます。レスが付かないと、やっぱり寂しいものです。 そしてレスをつけてくださった皆さん、ありがとうございます。沢山の裏技やアドバイス、参考になると同時に、読んでいてとっても楽しくなりました。お好み焼きって、本当に色々な楽しみ方があるのですね! まず、おぉっ!っと思ったことは、小麦気の量。このポイントの大切さを書かれている方、沢山いらっしゃいますね。私のお好み焼きの食感が重いのは、これが原因だと思います。粉をどっさり入れるんです。次回からは気をつけます。 みなさん、山芋のほかにも、色々混ぜられてますねぇ!私、実は生まれて一度も山芋を加えて作ったことがないのです!でも、ジャガイモやご飯、カッ○エビセン(!!)にメレンゲに納豆まで!!早速試してみたいです!どれも普段、家にあるものですね。特に家はご飯や卵白が余ることが多いので、一石二鳥です。 (続きます。)

レス主です - その2

041
春雨サラダ トピ主
私はお好み焼きを作るとき、具のことばかり考えますが、(なので、大体スイートコーンとかニンジンのせん切りとかちょっとつまらないものばかり)隠し味になるようなものもあるのですね。天かすや干し海老。紅生姜を入れるというのは、驚きです。どんな味になるのでしょうか。想像が付きません!粉末のだしは私も良く入れますが、干ししいたけを粉末にしたのを加えるとは!でも美味しそうですね。 ソースにも色々あるのですね。大人になってからというもの、相変わらずおしょうゆで食べることもありますが、世間を知るようになってからは、マヨネーズ(生地に入れたことはありませんが。)やソースを使うこともあります。でもポン酢、というのは聞いたことがありません!また、オーロラソースも初耳。マヨネーズとソース(!!)というのも聞いたことがありませんが、どれも美味しそう!と思えるコンビネーションですね。試してみるしかないようです。 (続きます。)

レス主です。 - その3

041
春雨サラダ トピ主
お好み焼きって、家で気軽に出来るものだけれど、なかなかおくの深いものでもありますね。 私は東京育ちなので、家では関東風のお好み焼きでしたが、幸い美味しい広島風のお好み焼き屋さんに連れて行ってもらったことがあり(井の頭先沿い)両方好きです!!! あと、子供の頃良く、イトーヨーカドーの食堂でお好み焼きを買ってもらったのを覚えています。 真ん中に卵が入っていて。覚えてる方いますか? う~久々に食べたい!お好み焼きには、これといった決まりはないのですね。皆さんのレスを読んで、お好み焼きに対する考え方が変わりました。 この先、色々試して楽しみたいと思います!!!

我が家の場合

🙂
まるまる
肉はお好み焼き用ではなくて、ミンチにしています。 どこを食べてもお肉の味がするので、家族に好評です。 あと、キャベツをみじん切りではなくて、スライサーで千切り(一番目の細かいもの)にしています。 我が家は子供4人+お好み焼き大好きの主人のお陰でハンパなく作る量がおおいので、最初は手抜きのつもりでやったのですが、これが好評でした。 混ぜている最中にある程度細かくなりますし、みじん切りとは違った食感があります。(キャベツの味がしっかりするような) また、結婚前に主人がお好み焼きを作って振舞ってくれたことがあったのですが、 タネがゆるくて本人曰く「失敗だったたなぁ」とガッカリしていたのですが、 これが私には大ヒットで、今では我が家のおやつ定番です。 たこ焼き並みのゆるさのタネを油をほんのちょっと大目にしたフライパンに流し入れて(具はあまり沢山入れないほうがいい) 両面焼きます。 フワフワの部分とカリカリの部分ができて、子供たちも大好きです。 材料代もリーズナブルですが、栄養価はイマイチです(笑)。なのでおやつの位置づけです。

いつも驚かれる我が家のお好み焼き

😍
はるる
多分、母オリジナルだと思うのですが、 いつも発言して驚かれる我が家のお好み焼き。 水の代わりに牛乳で溶きます。 で、他にもおっしゃっておられた方がいますが、 キャベツ等の具を用意してから→粉をふりかけ→牛乳、 という手順で混ぜ混ぜします。 粘りが足りなければ粉をゆっくり足していきます。 牛乳と同じタイミングで、すった山芋・鰹節の粉等も入れます。 味を調えるのはおしょうゆ。めんつゆ入れる時もありまんす。 個人的には、鰹節の粉がポイントかなー。 みんな半信半疑ですが、我が家で母のお好み焼きを食べると 見事に全員、家でも牛乳入れるようになった!と報告してくれます。 ちなみに我が家、なんでも牛乳を入れる家族で、 卵焼きとかにもフツーに牛乳入れて、出し巻きつくります。

海外からですが・・・

🐤
おたふく
私も参加させて下さい! 海外在住、それも日本人のあまり多くない国に住んでいますので手に入る日本食は限られてしまいますが、お好み焼き夫(外国人)と揃って大好きです。 我が家の秘訣?は、キャベツの代わりに白菜!(キャベツがなかったので白菜で作ったら)意外に美味しかったんです、キャベツに比べて白菜は水分が多めなので、水分は少なめで。 お肉ではなく、海老&イカを小さく刻んだものを入れて隠し味にフィッシュソース。 かなり、さっぱりしたシーフードお好み焼きが出来上がります。 あ~書いていたら、食べたくなってきた…。

紅生姜がないなんて

041
紅生姜
紅生姜が入ってないお好み焼きは考えられません。 なくても良いかもしれませんが、入ってないとアクセントがないというか… ぜひみじん切りにして入れてみて下さい。

我が家の具

🙂
じぇいど
我が家では揚げ玉の代わりに「かっぱえびせん」を、5本100円前後で売られている「ちくわ」を細かい輪切りにしていれいますよ。 えびせんがいい味を出してくれてオススメです。ちくわはふっくら感をだしてくれて、我が家では定番の具です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧