本文へ

冬の札幌対策(乳児)

レス4
(トピ主 1
pi
子供
札幌で育児をされている方にご質問です。 今年12月下旬に11か月になる息子を連れて夫実家を訪問する予定です。 現在東京で暮らしているので雪の中での外出の経験がありません。 こどもが大きめくんだったのもあって、生まれてからほとんど抱っこひも、スリングなどを使ったことがなく、(とてもじゃないけど重くて抱っこで外出しようという気になれませんでした...)外出時の移動は専らベビーカーでした。(今は9.5kgで標準です。) でも雪道にベビーカーなんてあり得ないですよね?? そんなに長時間外出はしないと思いますが(空港からの移動などはレンタカーを手配しています。)服装(ダウンのつなぎみたいなのが必要?手袋は?)、移動方法などについてアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

ご参考になれば・・・

ゆきむし
うちは幼稚園児ですが、周りの幼児、赤ちゃん皆「スキーウェア」です。つなぎのタイプの。帽子、手袋は必需品です(少しでも外に出ることがあるのなら)。意地でもベビーカーを押す人もいますが、道路がシャーベット状だったりそのまま凍ってボコボコだったりするので、押しづらいです。歩けないお子さんは抱っこもしくはおんぶです。 もしベビーカーご持参の場合、こちらで冬にベビーカーを使う場合は皆さん雨除けのビニールカバーを使っていますので(ベビーカーをすっぽり覆うあれです)、持ってこられたほうがいいと思います(雪が降っていなくても、寒さ対策で使っています) 雪遊び用のそりに乗せて親が引くことも多いです(お座りできますよね?)そり、結構一般的な移動方法かも(笑)私も良くやっていました。 私も関東出身です。想像できない寒さだと思います。お気をつけて。

大丈夫ですよ

041
ニポポ
当方転勤族(東京出身)です。 我が家も子供が赤ん坊の頃、札幌での冬の外出をどうしようと心配してました。結果からいうと、東京で真冬に子供に着せる服装で十分だと思います。もちろん長時間の外出は想定していません。札幌でのご実家の場所にもよりますが、もし地下鉄近辺であれば歩く時間はほんのわずか(せいぜい10分程度かな)でしょう。家や建物(お店)は暖かいので脱ぎ着せがしやすい服がいいかと思います。 トピ内容から心配なのは空港からレンタカーでの移動です。ダンナさんは地元でもあり「大丈夫」というでしょうが、雪道での絶対はありません。 自分は大丈夫でもスリップした車のもらい事故もよくある話です。 電車やタクシーなど公共交通機関を使う方がいいかと思います。 空港からのJRは最近の新しい車両であればオムツ台のついた広いトイレがついてますよ。

札幌在住ではありませんが

🎂
ガトーフレーズ
夫婦の実家が札幌なので年末は毎年乳幼児連れで帰省していました。 それでちょっと気の付いた事を・・ 暖かい本州から冬の札幌へと温度変化の激しい中、又室内の乾燥などで風邪をひき、帰省中に子供はよく熱を出しました。 念のためにご主人の実家近くの小児科や年末年始に診察してくれる病院をチェックしておかれるといいと思います。 元日や大晦日に高熱を出されあせった思い出があります

つなぎ買ってきます(トピ主です)

pi トピ主
そうですよね、やっぱり抱っこですよね。今日から練習します... つなぎは必需品のようですので、買いに行きます。 ただ、急に寒くなったら昨日から風邪で発熱! 札幌も気をつけていったほうがよさそうですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧