本文へ
  • ホーム
  • 美容院でのカット後の洗髪について

美容院でのカット後の洗髪について

レス10
(トピ主 1
041
とらえもん
東京都内に住んでいます。ここ半年で二箇所の美容院に行きました。
二箇所とも以下のような出来事がありました。

シャンプーとカットを頼み、まずはシャンプー、カットが終わりました。
そして、洗髪台に行って髪をお湯で流し、ブローして最後に調整のカットかな
と思いきや、カットの後に「流さないで髪を除くエッセンスです」といわれ
何かつけて軽く髪を梳かし、調整のカットへ進み、終了となりました。

時間はもちろん早く済んだのですが、なんだか手抜きの印象を受けました。
二箇所の美容院は系列の異なるチェーン店で、シャンプーとカットで4000円位~
のところです。

私がたまたまそういうところにあたっただけなのか、最近はカット後に髪を流さない傾向になっているのか、美容師さんのコメントを聞きたくて投稿しました。

ちなみに中堅の方に切ってもらったのですが、次の日あたりに変に飛び出ている髪を
発見し、それを自分で切ったことがそれぞれありました。

ランキング

レス

そういえば。

041
ニッコリーナ
私の場合はシャンプー、ブロー、カット、の順番でした。 最後に流してブローで整えてくれると思っていたら…。 頭頂部ぺったり、前髪のうねりもそのままに放り出されてしまいました。 経営方針に口出しするつもりも無いので二度と行くつもりはありません。 たぶん、数多くお客さんをこなすための作戦だとおもいますよ。 客への配慮より、美容師たちの仕事のロスを無くすのが狙いなんでしょう。 ちなみに、シャンプーカットで4200円でした。 安いから仕方ないっていうような値段なのかな?

カット後の洗髪は3割くらいかなぁ

041
ころたん
私の行ったお店では、カット後の洗髪がないところが多いです。 特に、ここ数年で3件行きましたが、カット前のみ、でした。 しかも、カット後のセットも簡易なお店が多いです。 (昔は、いかにも、というセットにするところが多かったです) 価格は、都会ではないので5000円程度で、この地域では標準価格です。 カット重視の店を選んでおり、セットもナチュラルが好みなので、不満はありません。時間短縮も好都合です。 美容業界では「客単価をいかにあげるか」「効率よく回転させるか」に躍起なので、仕方ありませんね。過剰サービスで値上げされるよりはマシかな。

自分で伝えればよい。

😉
やわらかおなか
私はカット後、髪の毛が頭皮についているのが嫌なので、あらかじめ「カット後は水(お湯で)流してくださいね。」と言います。 何度も通っているお店は分かってくれているし、初めて行くお店は、最初からそういうシステムなのかもしれないけど、念のため言うのです。「はい、分かりました。」と対応してくれます。 自分で言えばよいんじゃないですかね?嫌です、とか、別料金です、とかは言われないと思いますよ。

つけたしです。

😉
やわらかおなか
あ、言い忘れましたが、私が通うのも、トピ主さんと同じ都内のサロンですよ。場所的には銀座とか青山とか、要するに美容院が沢山あるところです。 だからそういう希望を言えばちゃんと聞いてくれると思いますよ。私の場合は改めてシャンプー剤を使って洗髪して欲しいという意味ではなく、お湯で軽く洗い流して欲しいと言う意味なので、普通に聞いてもらえます。 カット後の流しがないところは、手間を省いて回転率を上げるために、とかそういうことよりも特に理由はなく、そういう作業の流れにしているだけなのではないかな、と思います。

あたしも知りたい!!

041
鈍感かーちゃん
うちは、夫と二人で同じ美容院を利用していて、 施術してくれるスタイリストさんも同じで、ともにシャンプーカットなのに、 私はシャンプー→カット→ブロー 夫はシャンプー→カット→お湯で髪を流す→ブロー それで、同じ価格なんです。 二人揃って、似たり寄ったりのショートカットなのに、 私も夫も、髪の痛みはほぼないのに、 ちょっと納得いきませーん!!

髪の長さによるんじゃない?

041
チー
夫婦で同じ都内の美容院に行っています。 私は胸くらいまであるロングですがカットの後にシャンプー台で流した事はありません。 夫はもちろん短髪なのですが、カットの後には必ず流して貰っています。 髪の長さによるんじゃないでしょうか? 夫はいつも\6.300です。 私はストレートパーマをかけるので、3~4ヶ月に1度で\22.000です。 二人ともオーナーさんにお願いしています。 チェーン店ではありませんが青山のお店です。 私は前髪を割とまっすぐ切って貰うのですが 前髪とサイドの境目に切り損ねた部分が必ずありますよ。 自分で切りますが、特に何も思いません。 1本も漏らさずに切り揃えるなんて絶対に無理だと思いますので。 もうずっと同じところに通っていますので最近の傾向はわかりませんが ショートカットの方の場合は必ず流すと思いますよ。 隣に座っていたベリーショートの子も流してましたし。 手抜きではないんじゃないでしょうか?

逆にびっくり

🐴
しぃ
カット後の洗髪は初めて聞いたのでびっくりしました。 洗髪ばかりしたら髪に負担かからないか?とか、せっかくカットしてもらってセットした後にまた洗ったら崩れない?とか疑問です。もちろん、その場合洗髪前のセットはしないんでしょうけど。 私の今まで通った美容院は全部、シャンプー→洗い流さないトリートメント→ブロー→カット→セット でした。

ケースバイケース

041
nao
10年以上、同じ美容院に行っていますが、その時々で違いますね。 私はセミロングとロングの間ぐらいの長さですが 毛先を揃える程度ならカット後そのままブローですし シャギーを入れたりすればカット後に再度シャンプーします。

自分で注文すればいい

😀
tokumaruru
自分で言えば良いと思います。 私の場合、初めての美容院に行ったときは、黙ってお任せで、 「そろえる程度で」 と言って様子を見ます。 技術面やスタッフさんの感じで、 このお店はもう来たくないな、と思えば、the end. OKだなと思ったら、リピーターになって何年でも通います。 2回目の来店では、 「シャンプーは最初ではなく、散髪後にお願いします。」 「(ある部分)が癖毛ではねやすいので気をつけて切ってください」 等々いろいろ注文を言います。 お店の方も快く応じてくださいます。 とはいえ、私は今までリピートした美容院って3店しか知らないので、 (一回限りのお店はいっぱいあるけど) 一般的にどの美容院でもこんな注文に応じてくれるのかは 実は知りません。(すみません・・・) それにしても、家に帰って頭を振ったら 短髪の毛がぽろぽろ出てくるって、すっごく嫌じゃないですか?

トピ主です

041
とらえもん トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 狭い地域の情報しかなかったので、広く情報をいただけて感謝しております。 今更ですが、疑問に思った経緯をお話します。 ここ半年で通った店をA店、B店とします。先にA店でカットの時はカット後に洗い流してくれました。そして3ヶ月後にB店に行ったら、流さないエッセンスをつけて髪を取り除かれました。またまた3ヶ月後にA店に行ったら、今度はエッセンスを使用されたので、経営方針が変わったか、今の流行なのかと驚いた次第です。 私はたまたまでしょうが、カット後に髪を流してくれるところしか通ったことがなかったため、それが普通だと思い込んでいました。当方30代前半です。 美容院歴は15年以上です。 今度カットする時は、美容師さんに相談してみようと思います。実はつけられたエッセンスが、家でのシャンプーで1回では落ちず、2、3日かかってやっとおちたということも、ここでご相談するきっかけの一つでした。 (うちのシャンプーの洗浄力のせいでもありますが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧