本文へ

夫の転職不安の原因は私でした

レス3
(トピ主 1
😢
長男嫁
ひと
8年間夫の転勤で夫婦二人でがんばってきました。来年夫は今の仕事をやめて実家に帰って実父と私と3人で暮らす予定です。もうあと半年ちょっと。転職先はこれからぼちぼち探したらいいし、見つからなかったら引っ越してからでも探せばいいと思っていました。

夫が最近夢でうなされます。なんだかこわいと。

夫は以前から転職がうまくいくか心配だとは言っていましたが、今日収入が低くなったら私に逃げられるのではと言われました。生活が苦しくなれば私も今みたいに働きに出るとは言っています。生活費は実家に帰ったほうがかかりません。実父の生活費は私たちが負担しません。それを説明しても理解してもらえません。店長職から平になるのが嫌なのか、田舎だから仕事がないのが嫌なのか、私の生活を見て行くのが不安なのか分かりません。こんな夫になんと言って上げたら安心するのでしょうか?

ランキング

レス

ん~と

りざいあ
ちゃんと旦那さんを愛してる事と、 これからの事を…しっかりと話し合えば良いのでは無いでしょうか? >店長職から平になるのが嫌なのか、田舎だから仕事がないのが嫌なのか、 >私の生活を見て行くのが不安なのか分かりません。 全部聞いちゃいましょう、直接。 旦那様も、あなたの気持ちがよくわかんなくて逃げられるー!って思ってると思うので。

原因ではないと思います

🙂
たんぼ
不安の原因は私でした、と書かれていますが、違うと思いますよ。 転職への不安から、いろいろあれこれ考えてしまって、「収入がさがったら逃げられるんじゃ・・」なんて、あるわけもない想像をされてしまっているように見受けられます。 ひょっとしたら、  収入が減ったらトピ主さんが働いてもいい とおっしゃっていることに対して、  そんなことさせられない。僕が働いて守ってあげなくちゃ! と思いつめていらっしゃるのかもしれません。 トピ主さんが悪いわけでは絶対にありませんが、 ナーバスになっていらっしゃるご主人にとっては、 何か追い詰められたような気になってしまったとか・・ どうしてトピ主さんが逃げるなんて思ったのか、 やんわりと確認されてみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございました。

😢
長男嫁 トピ主
りざいあさんアドバイスありがとうございます。 お互いに仕事で忙しくコミュニケーション不足と感じていました。 先のことを考えるのが嫌で、向き合うのに逃げていたのかもしれません。 そういえば夫を愛しているなんて彼に伝えていませんね。 彼ともっと話してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧