本文へ
  • ホーム
  • シャンプーなしの美容院いかがですか?

シャンプーなしの美容院いかがですか?

レス15
(トピ主 0
lucky
シャンプーなしの美容院に行かれてる方、仕上がりはいかがですか?

しっかりシャンプーするのと、髪を濡らすだけのカット。。
カットに差はないのか?気になります。

1000円カットでなく、値段は2000円ちょっと。

指名はなしで、カットのみの美容院が近隣に出来ました。
カット前に打ち合わせはきちんとする、まめに勉強会をしているとのことで気になってます。

ランキング

レス

違うよー

🐷
派遣歴20.5年
昨年までは、カット前にしっかりシャンプー、 カット後もしっかりシャンプーの サロンに行ってました。@4000円 今はカット前は霧吹きで湿らす美容院に行ってます。 白髪染と一緒で@3000円 もちろん、仕上がりは違いますよ! なんていうか、もう、あきらかに。 後者のサロンは、単に切ったって感じ。 髪質の質問もされなかったし、頭の形のチェックもなかった。 まさに流れ作業でしたね。

問題無し

ハロン
最近ずっと行っているところはシャンプー無しですが全然問題無いです。 面倒くさくないし早く終わるしマイナス面は感じません。 出来上がりの差は、「直前にシャンプーしたか否か」よりも美容師さんの腕やセンスの方に左右されると思うのですが。 その美容院の客層が貴女に合っているかどうかの方が重要かも。 美容院の近くを通りかかった時、カットしてもらっている人や出て来た人をさりげなく見て自分に合うセンスのスタイルかどうか見てみれば? 取り敢えず一度試しにカットに行ってみればいいと思います。よければ継続、気に入らなければやめるということで。 ただ、担当者によって出来栄えが違うこともあるかもしれないが。

美容院によるでしょうけど。

🙂
通りすがり
私は2~3の美容院を、気分とその時の懐具合で決めています。 お値段的には一般的な所と、1500円カットの所があります。 私が通っている美容院に関してだけですけど、シャンプーで差はないように思うし、意外と1500円カットのお店の方が数をこなしているせいか上手だと感じています。 だから最近はカットだけの時は1500円カットのお店、カラーをするときとかは普通の美容院にしています。

悪くないけど良くもない。

🙂
あかね
昔はそういうところばかり行っており、 1000円カットも経験済み。 今はある程度お金が出せるようになって シャンプー付きのところに通っています。 雰囲気とかは外して仕上がりのことだけ。 細かい要望がない。(揃えるだけとか。) なら有りだと思います。 ショートカットはしたくないです。 打ち合わせてくれますが、 それを実現できる腕があるかは別問題です。 当たる人によって仕上がりも変わります。 これといった不満がないか、不満かの二択です。 大満足って感じは経験しませんでした。 場つなぎ程度に使うかもしれませんが、 カットのみのところに戻るつもりはありません。 伸びてくると差が分かります。 変な形にならず、メンテナンスしやすい。 シャンプー付きのそれなりな値段のところでも、 1000円カットもこんなことしなかったというほど ガッタガタにされたこともあるので、 一概には言えませんが。 腕のある人もいるんでしょうが、 出会える確率はやはり値段に応じて 下がるんじゃないかと思います。 シャンプー500円くらいで追加できませんかね。 別にそこは問題感じませんでしたけど。

シャンプーしてません

🐤
ランチ
私は髪の量が多いので、シャンプーをしたら、乾かすのに、同時にドライヤー2台使われたことがありました。 ここ、何年もシャンプーをせず、午前中の一番で、切ってもらっています。 時間も30分で終わります。 髪をすく技術が上手い人を探していたので、2000円ちょっとで切ってくれてありがたいです。 ただ、その人がいなくなってしまったら、また探さないとならないので、なるべく移動してほしくないですね。

上手な人は上手です

041
縮毛剛毛の女
千円カットの美容院を何度か利用したことあります。 かなり難しい髪質だと思うんですが、 霧吹きで軽く濡らしただけのカットでも それなりの金額の美容院のカットと遜色なかったですよ。 カット後に軽くブローもしてくれましたし。 前髪だけのカットでいつもと違う美容師さんが 切ってくれたときは、セルフカットより ひどい仕上がりだったことがありますけど… 当たり外れは行ってみないとわからないってことですね。

特に不自由はないけど

💡
ぱふぱふ
金額がそこまで安くはありませんが、シャンプー無しの料金設定があるので 毎回、カットのみシャンプー無しでお願いしています。 指名も空いている方でお願いしていますので、料金以外はトピ主さんの状態です。 美容院からどこか出かけることがあるならシャンプー+セットも必要だと思うけど 家に帰って結局洗髪するし無しで良いか~と、実際不自由は感じないしね。

シャンプーありとの違いは大きい

041
さかもと
1000円カット、2000円カットとも何度か経験しました。 ぬらすだけだとそろわないんですよー。わたしはとくに剛毛でぱさぱさしてるので、指ではさんだときにあばれまわる。 段をつけたりニュアンスを出したりするカットでも、それなりに意図的に乱して切るわけですが、これが意図的にならない。 だから終わったとき、とりあえず短くなってるだけで、「美容院に行きたて」の髪になることはありません。 でも、収入が半分になって節約が必要なので、今は4000円のシャンプーありの店に3ヵ月に一度行くようにしています。前は毎月行ってました。

指名

🙂
佑美
シャンプーなしは問題ないですが、指名できないと合わない美容師さんに当ったら困ると思います。 でも試しに一度位行ってみたい気もします。

今の髪型と希望の髪型によるかな?

ころん
大学生の頃、1800円のシャンプー無しカットで定期的に通っていました。 ちゃんと美容師が切るので、仕上がりはそれなりにちゃんとしてました。 ただ、オーダーするヘアスタイルによって向き不向きはあります。 今の髪型の短いバージョンにするくらいなら綺麗に仕上がりました。 ですが、前髪なしのロングから前髪ありのふんわりボブなど、大幅チェンジや仕上がりのふんわり感がポイントになるようなオーダーだとシャンプー付きにした方がいいなと感じました。 テクニックが必要なカットかどうかは大事ですね。 分け目を今と変えたい、くっきり分け目がついているけど分け目無しにしたい、という場合はいくら濡らしてもクセがついているようなのでシャンプー付きの方が無難でした。 私の場合はロングヘアを一定の長さでキープするために通っていたので、シャンプー無しでも仕上がりには満足でした。 1000円カットだと前髪から横に繋がる部分やニュアンスのおしゃれ感がいまいち出せないけど、4000円のシャンプー付きにしては3cm位しか切らないからもったいないなぁという状態でちょうど需要に合ってました。

一般的な髪型ばかりですが・・

🙂
匿名
今まで指名制無しで何十人の方にお願いしましたがチョット問題を感じたのは一人でした。 けれど値段は安いので総合的に満足してますし一番気に入ってるところは時間が掛からないことです。

くせが強いので無理

041
肉球
左右でうねり具合が違うので結構難しい髪です。 忙しい時に毛先を整える時にはシャンプー無しの○○カットを利用します。

シャンプーなしです。

😑
枝豆
カットのみ2800円、予約不要の美容室に行っています。 シャンプーなしとはいえ、カット前に、 ちゃんとシャンプー台でしっかり濡らしてくれますし、 カットが終わってからも、やっぱりシャンプー台で、 切った細かい髪を落とすために、水でしっかり流してくれます。 ドライヤーかけながら、気づいたところを改めて チョキチョキしてくれたりするので、 シャンプーありと変わらないな~と思っています。

その時による感じ。

🐱
トラ子
子供が習い事をしているのを待ってる間にできるので、以前よく利用していました。 そこは担当の指名はできないので、担当する方によってまちまちな感じではありましたが、特に問題はなかったですよ。凝ったヘアスタイルをしたい方なんかにはわかりませんが、私はたいてい伸びた分を切るくらいですし、安い分、気になった時にこまめに行けるので、突然美容院に行きたくなる私には良かったです。 ただ、一度経営が同系列の普通の美容室から応援に入っていらした担当者の方に「ナイショですけど」って聞いたんですが、普通の価格の店でやるような手間のかかるカットの仕方はしないようにって言われるみたいです。お客様1人当たりの目安所要時間が決まっているそうで。まあ、シロートの私には仕上がりの違いはそんなによくわからないので問題なしでしたけど。

やっぱり分かる

041
さんさん
近所の奥様でお金持ち、持っている物もお金をかけているのが分かる方がいます。 でも髪型が垢抜けない。 聞いてみたら、格安美容院の愛好家でした。 女性にとって髪は大事な物。 どんなにいい服を着ていても髪がきまっていなければ台無しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧