本文へ

器量

レス3
(トピ主 0
041
天然
恋愛
私はよく器量がいいねといわれます ほめ言葉だと思うんですが、イマイチ「?ハテナ」な感じです。 具体的にどういう意味なんでしょう?? いまどきあまりいいませんよねぇ・・・ 年配の方をはじめ、昔付き合ってた彼氏(当時20歳)にも「おまえは器量がいいから」といわれました。 現在28歳ですが(あまり歳は関係ないか)今だその意味がわかりません。 よかったら教えて下さい ジャンルがよく分からなかったので、恋愛にしちゃいましたっ

ランキング

レス

阿刀田 高のショートショート

041
コロリン
わりかし年配の作家なので、文中に『○○子は器量が良く‥』という表現がたびたび出てきます。 私も当初、器用で何でも一通りこなせてしまう(例えば家事や掃除とか)女性向けた表現なのかと思っていたのですが、 ある文中に【○○子は色白で鼻筋も通り美しい顔で、いわゆる器量の良い女‥】て書かれてたので、美人な女性の事らしいです。。 トピ主さん、もしや大体の意味を想像出来た上で、このトピを立ててはいないですよね~~ だとしたら、ほんとにあなたは美人顔ですか?

天然さ~ん!!

041
れい
おうちに辞書はないの? それとも釣りなのですか? 何だか後者のような気がしますが… 辞書あるならひこうよ。 度忘れしてたまたま居合わせた人に聞くとかなら まだしも、トピを立てるようなことでは ないと思いますが。

辞書ひきましょうね

041
かがみもち
器量よし=美人 ということですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧