本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「君は”すき”が無いね」の「すき」って?

「君は”すき”が無いね」の「すき」って?

レス11
(トピ主 0
💍
誇張夫人
恋愛
30代の女性です。 学生時代から「君は”すき”が無いね」とよく男性から言われています。 ん?どういう意味でしょうね?ちなみに彼氏がいなかったことはあまりありません。 中には「もう少し”すき”があった方がかわいいよ」ともいわれるのですが、いい大人なのに理解できません。 お馬鹿な私に教えて下さいませ。

ランキング

レス

あなたはおばかじゃないと思うけど

😒
シルウァーヌ
もう少しかわいげのある態度をとれってことでしょう。 おかしくもなくてもニコニコする。 高めの優しい音程で喋る。 そういう要素が足りない、と。 いくら遠まわしにでも、 彼女でもない女にそんな希望を述べる男の方が 充分「お馬鹿」だと思いますけど。

高嶺の花

🐱
あとむ
それはもちろん、誇張夫人様がとても美しくて魅力的な女性だから 殿方からしたらお近づきになりたいのに とても眩しい高嶺の花に近づくのが難しいと思われているのでしょうね 羨ましいかぎりです

トピを読んで

041
るきあ
トピ主さんは完璧主義でなんでもパーフェクトにこなす女性なのかしら?と思いました。美人で、性格が良くて、知的で、友人も多くて、仕事が出来て、料理が得意で、恋人もいて・・・みたいなイメージです。 「すき」は意外性とかギャップという言葉に置き換えてみると理解しやすいと思います。それもどちらかというと「弱点」の意味合いが強い意外性やギャップのことです。 例えば、トピ主さんは・・・ 辛いもの大好きだが、実はワサビだけは苦手でお寿司はサビ抜き。 仕事ではスーツでビシッとキメているが、実は姫系小物を集めている。 いつもクールに振舞っているが、実は感動しやすく涙もろい。 車に詳しいが、車庫入れが苦手・・・などなど。 どうですか?少しは想像できたでしょうか?「すき」は「相手(男性)が優位に立てる要素」と言い換えたらもっと理解しやすいかもしれませんね。「すき」がないことが悪いことではないですが、男性は女性に「すき」を感じると「かわいらしい」と感じ、親しみやすさや好感度が上がるようです。

気にしなくていい

041
わこ
一般には 「口説きにくい(デートに誘いにくい)」 「あまりに堅物で男女間のちょっとした冗談も言えない」 「(男性が好む、女性としての)かわいげがない」 などの意味なのでしょうが、もう30代だし、これまで普通に彼氏もいるなら自分を変える必要も無いと思います。 私なら「えっ、どういう意味ですか?それって私を口説きたい(だから隙が欲しい)ということ?ダメダメ、私は彼以外に隙は見せません。」とでも言って笑い飛ばすかな?(笑) 私も似たようなこと言われたことあるけど気にしませんでした。 「隙があるタイプの女性が好きな男性」はそういうタイプの女性と付き合えばよく、「君みたいなのはちょっと」と思われてもこっちはどうでもいい。 もし「君は隙が無い」という言葉で「僕は君に好意を持っているのに親しくなりにくい」という無念さを表明しているようならもう少しやさしくしてあげます(笑)。

あなたの場合・・・

💡
ゲーナ
相手の気持ちを思いやる想像力。

もう少し甘えたら?

🐶
けい
かわいげがないよ、ということです。 私も言われました。

つけいる隙かな

041
ri-sa
つけいる隙が無いって事かと思います。 身持ちが固く見えるんでしょうね。 誉め言葉のような気がします。 女は隙だ、などと言う男の人も確かにいますが、あなたの彼氏にとっては 安心感のある素晴らしい自慢の彼女なのではないでしょうか。

抜けたところがない?

💍
あゆ
「すき」というより抜けたところがないという意味かも。 隙がないっていうと彼氏も作らない、っていう感じですもんね。彼氏が常にいて「すき」がないっていうことはやはり全てにおいてパーフェクトで抜け目がないってことではないでしょうか? 悪い言い方をすると「可愛げのない女」っていうことになります・・・。

つけいるスキ

041
すきやき
たぶん、スキって、自分の弱み、無知、不完全さ、あいまいさなどを 他人にさらすことだと思うんです。 つけいるスキってやつですよね。 スキの無い人って、自分のペースを崩さない、自分の信念を絶対まげない。 自分の間違いや不完全さを周到にチェックして、ガードしており、 他人がそこに気づいて突いてみても、動揺がない。 相手にしてみると、決してこっちペースに乗ってくれない、 何をしかけてもビクともしない、いや、仕掛けどころがみつからない、 =スキがない 男女のきっかけとして、 どっか、こちらの作用で、動揺するポイントがないもんか? つまり、内面への相互作用ポイントを探しているんですよ。 それがつけいるスキかなと。

自身がない男はなにかの弱さがほしいのですよ。

041
だぶだび
30前半の男ですが、漢字で言えば「隙」でしょうねえ。 私も含め、最近の男は何かと自信を失っているものなんですよ。で、どうしても付き合う相手には「自覚している弱点」がほしくなるんです。これが隙。性格に甘えがなくて、容姿も良くて、仕事もできるような相手と恋愛するのは腰が引けてしまう人は結構多いんですよ。甘えがない性格の相手は特に難しいです。 私はこれまでお付き合いした数人にはいずれも隙がありました。ものすごく優柔不断だったり、結構な甘えん坊体質だったり。今の彼女さんもずいぶんぽっちゃりでおっとりのんびり屋さんでした。それだけでも、付き合い始めには気楽になったものです。 ただし、私の周りを見る限り、隙がないから独身のままという方はなかなかいません。本当にすばらしい人は、優れた個所だけに引かれていく人が必ずいる気がします。だから無理して隙を作る必要もないのでは? それともうひとつ、逆に言えば、自分のここがだめだなあと思っているところがあっても、なぜかそこを気に入ってくれる相手は世の中にはいるということです。

それは

とんぼ
色気が無いという意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧