本文へ

義祖母に十人並みの嫁と言われた・・・

レス105
(トピ主 1
😢
あーあ
恋愛
はじめまして。4月に結婚予定のあーあです。(30代前半女)

彼(30代後半)の家と同じ敷地内に住む(別棟)80代の義祖母が
「10人並の嫁さんをもらってよかったね~」と彼に言ったそうです。

一瞬十人並みの意味を間違えかけましたが、辞書で調べたら
「容姿、器量ともに並はずれて優れてないこと」とありました。

ものすごいがっかりしました。

もしかしたら義祖母の介護も私の仕事かもしれない(義理の両親は県外、彼長男)!と思っていた矢先の一言に立ち直れません。

またそれを無邪気に私に言う彼も腹が立ちます。

この気持ちのもって行きようをご指南ください。

ランキング

レス

辞書の読み間違えでしょう

🙂
E.K.
10人並って普通ってことじゃないですか?

誉め言葉

🙂
えんぴつ
10人並の嫁さんってほめ言葉でしょう。お祖母様は喜んでみえるのですよ。 「あんな、どうしようもない嫁もらってどうすんの?」って言われるのはイヤではありませんか。 この後「嫁さんは10人並が一番ええのよ・・」という言葉が続くのです。 深く考えすぎです、気に入られたのです。あなたのことは誉めてみえたのですよ。

人並みの意味では?

🐱
にゃ
「10人並み」はこれといって突出したものがないという意味ですが、逆に言うと特別重大な欠点も無いという意味でもあります。そこそこ・普通・平均点・無難。 すっごくブスでもないし驚くほど太っていたり痩せていたりでもない。 これは充分褒め言葉とも考えられますよね。普通がいちばんだもの!特に身内の配偶者は「普通」がいいですよ!! 言葉には地域性や年寄りしか使わなくなった言葉などもあると推測するんですが、もしかしたら「(孫に向かって)あんたも人並みにお嫁さん貰えてよかったね」という意味あいで使われたのではないでしょうかね?

それ…多分…

041
といん
褒め言葉の一種では…。 失礼ながら80代の方ですし、30代後半になるまで結婚しない孫に ヤキモキしてたのでは?この場合、落としどころは孫の市場価値の低さ (おばあさんが思ってるだけでしょうが)であって、どんなお嫁さんが 来るのか心配していた所、あーあさんを見て「なんだ!上出来じゃないか」 と言いたいのでは…。だからより貶されてる?とするならば、この場合 あーあさんでなく、旦那さんです。 それと、あまりにもあからさまに優れた人よりも普通がいいという 価値観かもしれません。 褒められた気持ちにはなりにくいかもしれませんが、おばあさまの 言いたい事は「過不足ないお嫁さん」と言う事では? 時々、「人並み」「十人並み」という言葉は褒め言葉のときがあります。 「私は十人並みの容姿で~」と言うときは、内心で「人より劣ってない」という 自負をさします。それは「満足だ」という意味を持つ訳です。 まあ、人に向かって言ったら、「普通だね」と同じで、あまり褒めてませんが 直接言われたわけではないんでしょう?孫に「お前にしては上出来!」 という愛情あるくさし言葉かな。(主に「お前にしては」が重要)

地方や世代でニュアンスがちがうってことはないですか?

🐤
おばさん
たしかに辞書では、ふつう、という意味のようですが、地方や世代などで、言葉の意味や言い回しってちがうこともありますよ。 義祖母さんなりの褒め言葉だったのかもしれません。あるいは、がんばりなさい、という意味だったのかも。 あなたに言ったわけではなくて、彼に言ったのですから、直接言われた場合とは、言い手も聞き手も別のニュアンスかもしれません。 (肝心の)彼は、まぁ素直で表裏のない方なんでしょう・・・。 義理のご両親とは別居で、義祖母さんと敷地内別居ということですか? 義理の祖父母さんというのは、あなたがお姑さんとうまくいかない場合などは、味方になってくれることもあるかもしれませんので、近くに住むなら尚更、打ち解けておいたほうがいいと思いますよ。

こう解釈

041
にゃご
憤慨ですね。 でも最初から「器量のよい嫁さんだ~」と高評価されていないので 期待されていない分プレッシャーは少ないですよ。 今後舌を巻く程の嫁になって、ぎゃふん?と言わせましょうよ。 案外、期待してないからあんまり頑張らなくていいからねというプレッシャーを緩和する気遣い故の、おばあちゃん発言だったりして。

勝負はこれから!

041
長男の嫁A
トピ主さんは容姿、器量共に並外れているわけですか? そうでなければ、しょうがないと思います。あるいは、トピ主さん同様、義祖母も解釈を間違って、「素晴らしい嫁をもらった!」と褒めてたんじゃないですか? でも、旦那様に惚れられて結婚するわけで、義祖母がどう思おうと、彼が「あ~あが一番いい!」と思ってくれてるんだから、いいじゃない! それに結婚生活はこれからスタートするのです。結婚して子供でもできて落ち着いたら、女の魅力が増すかもしれないし、あなたの器量のでかさを発揮する場面はこれからですよ。 「最初は10人並みだと思ったけど、10年も経ってみたら、あ~あは凄いね!見直したよ!」と言われるかもしれませんよ。(それまで義祖母が生きていればね)

勘違い

🍴
照り焼き
トピ主さんの文章を読む限り、彼も彼のお祖母様も、意味を勘違いして 覚えているのかなと言う印象を持ちました。 褒め言葉だと本気で思っているのでは? そう考えた方が精神衛生上、良いと思いませんか? もしも、面と向かって嫌みったらしく言われたならば…、ニッコリ笑って 「そうですね~、十人並の男にはお似合いですよね~オホホ」なんてどうですか?

悔しいでしょうが

😣
匿名
あまりにも期待されすぎて、結婚後にあれこれ言われるよりは気楽でいいんじゃないですか。 無邪気な彼もトピ主さんから今回のような事は軽々しく伝えるものじゃないと今のうちに釘を刺しておいたほうが良いですよ。 伝えなきゃいけないことは後回しにして、どうでも良いような、というより明らかに余計な一言を言う人だという可能性がありますからね。 ところで私の母は昔、商売をしていた姑から手伝いに行った日に人前で「猫よか(より)ましだ」といわれた事があったそうです。 やはりその時は物凄く気分が悪かったらしいですが、後年その姑が一番頼りにしていたのは私の母でした。 入院していた時も自分の実娘がお見舞いに来るよりも、母が来る事を心待ちにしていたそうです。 低めの評価から始まった方が、後々認めてもらい易いと行く事もあるのであまり気にしないほうが良いと思いますよ。

ほめられたのよ

041
前向き横向き
人並みってことでしょ。 義祖母さんにしてみれば、ちょっと遅い孫の結婚。 ×さんもありかな~って、覚悟していたりして。 少々難ありでもしかたないかな~、とも。 でも、ごく普通のお嬢さんだった。 良かった、安心した。 そんな気持ちが見えますよ。 80代くらいの方は、もうぶっきらぼうに、言葉を選ばずに言いますよ。 よかったね~って言われたんだもん、喜びましょ。 彼氏さんにはもう少し国語の勉強と、思いやりを学んでほしいですね。

彼に言ったんでしょ?

🙂
うちなー
まずはご結婚おめでとうございます。 お気持ちよくわかります。ムカッとして当然かと。 でもね、その言葉はお祖母様が彼氏に言ったのですよね?貴女のいない所で。 きっと80代のお祖母様、彼氏さんにことを心配していたはず。 40近くなってしまった孫。 こんな歳でまともな嫁さんが来るのだろうか、バツイチ子持ちとかワケありの女性としか縁ができないのではないか、と。 そこへトピ主さんが現れて、 「まあ!世間並みの結婚できて良かった!」 と喜んで言ったのではないでしょうか。 全体の流れから考えて、お祖母様は悪い意味でおっしゃったのではないと思います。 世代も、生きてきた時代も違う方の言葉です。 いい方向に解釈して、新しい生活を楽しんでください。

笑っちゃおう!

041
もものこ
ぶははは(爆笑) 「10人並の嫁さんをもらってよかったね~」ですか! 「よかったね~」なんだからいいじゃないですか! それをトピ主さんに伝えた彼もこの「よかったね」の部分を伝えたかったのでは? お友達に話して笑い飛ばしちゃいましょう。 「十人並みって言われちゃったよ~」て。 イヤなことは笑い飛ばすのが一番! ・・・でもね、お友達に話すときにひとつ注意したほうがいいのは、「十人並み」の意味を知らなくて辞書を引いたというくだり。 イイ年の大人が「十人並み」を知らないとは、失礼ながら、知能は十人並み以下ですね、と思いましたから。 (でも辞書を引いた点は立派だと思います。十人並みに☆)

深く考えない方がいいです。

041
りんごあめ
10年前ですが私も同じような事言われましたよ、結婚前。 義母から「結婚するのはこれくらいの顔で丁度いい」子供が産まれたら「親に似て美男じゃないから」義姉から「都会の人だって聞いたから、どんなおしゃれな人かと思ったけど安心したわ」 書くと険悪な雰囲気を想像するかもしれませんが、これを言った時二人とも笑顔でとても好意的に発言したんですよ。なので私も一瞬むっとしましたが「まぁいいか…」。いい方はなんですが、ほめる意味合いで言ったんだなと察したので聞き流しました。(未だに覚えてはいますが) トピ主さんの場合もこれと同じかも。深くとらない方がいいと思います。

うらやましいけどな

🐤
リラ
どうしてがっかりなんですか? 私がそう言われたら嬉しいと感じると思います。 だって「良かったね」って言われたんでしょ? もしかして・・・ あーあさんは飛び抜けて人並み以上なんでしょうか。 うらやましいです。 まぁ、お祖母さんはお年寄りなので勘弁してあげて下さいな。

ヤフーの辞書

041
ぶー
にはこう書いてありました。 顔だち・能力などが、人よりすぐれてもいないが、劣ってもいないこと。また、そのさま。人並み。 褒め言葉とは言いがたいけどけなしている訳ではなく 結婚出来ないかも知れない、出来ても条件の悪い女性としか結婚は 無理だろうと思っていた孫が「何の問題もないごくごく普通のお嬢さん」 と結婚できて良かったという意味じゃないですか? それともトピ主さんは自他共に認めるくらいに容姿器量が並外れて 優れているのでしょうか? そうでないのなら、そこまでがっかりするのはちょっと自惚れが 入っているかも。 「もうちょっと褒めてよー」と軽くがっかりするくらいなら まだ判るのですが。

彼に・・・

😡
koko
辞書を渡して「10人並」の意味を理解させたほうがいいです。 「おばあちゃんが「10人並の嫁さんをもらってよかったね~」て言ったでしょ?」 彼は無邪気に「そうだね」て言うでしょう。。 「意味知ってる??ここ読んでみて」といって 「10人並」のページを読ませます。 「こんな風に思われていたなんてショックで立ち直れない・・・介護も無理」 と言って弁解する彼を無視するかな。。。 私なら・・・

そんなにおちこまないで

041
ごろ太
 十人並みって、要は美貌でもないけど醜女でもない普通の容姿ということでしょ。そんなに落ち込むことでしょうか。トピ主さんがわたしは「美貌の持ち主」とおっしゃるなら落ち込むのもわかるんですが。  義祖母さんはあんまり美貌だと他の男がほっておかないだろうし、また醜女も困る。だから普通の人でよかったねといいたかっただけでは。

悪意ないと思う

041
マチコ
悪意はないんじゃないかと思います。 十人並というのは、特に優れてもいないけれど、劣ってもいないと言う意味じゃないでしょうか。極端にキレイだったり、頭がよかったりする女性をお嫁さんとして好まないお年寄りっていますよね。なにかと騒動や心配事がおきやすいと思っていらっしゃるのだと思います。 普通にいい人を見つけたね、と言う程度の意味だと思いますが。 だから彼もあなたに伝えたのでは? 不愉快な気持ちになったのはわかりますが、深く考えない方がいいと思います。 私も祖母と長く暮らしていましたが、生きてきた時代が違えば、感性もちがうものです。善意で言っているんだろうけど、ムッとすることもたくさんありました。祖母だって私に対してそう思うことがあったでしょうね。実の祖母なので、わからないことは聞いてみたり、実害がある場合は反論もしましたが、悪意がなく実害がない場合は適当に流して、楽しく話せる話題を探すのが一番だと思います。

間違いなく誉め言葉だと思うよ

041
かずえ
辞書的意味はともかく、義祖母は間違いなく誉めたつもりだったんだと思います。 「不足に思えるところがない、あらゆる点が十分足りた立派な女性と結婚できてよかったねえ」という、孫への祝福だったのでしょう。 だから彼も大喜びで貴女に報告したのでは? もし義祖母が「大したことのない女性と結婚するんだね。」というつもりで言ったならそのニュアンスは彼にも伝わったはず。それなら貴女に報告しなかったと思うよ。 だいたい貴女だって「意味を間違えかけて」最初は素直に喜びかけたのでしょう? 義祖母だって意味を間違えて言ってるんだよ。

いい意味にとりましょう

041
くまこ
「よかったね~」と続いたわけですから、褒め言葉と思って言ったのではないですか。 仮に嫌味だったとしたら 「お似合いってことですよね?」と返しておけばよろしいかと。

おばあちゃん

041
ねこ
それ単純にほめてるんでないの? 普通に健康で気だてのよいお嫁さんを貰えてよかったねって意味だと思うけど。

心配していたのかも・・

041
おばさん
ばば付きの孫に来るお嬢さんなんかなかなかいないと、義祖母は心配していたのかもしれません。 条件の悪い縁談を飲むかもしれない・・なんて心配していたのかも 確かに10人並というのはほめ言葉とは取れませんが、並外れて優れていないけれど反対に言えば、並外れて悪くも無いってことでしょう? 普通のお嬢さんがお嫁に来てくれてよかったといいたかったのでしょうね。

意味を勘違いしているだけで

🐤
今は姑
「よかったね~」と本心喜んでいるんですよ。間違いありません。 些細な言葉にこだわらずに、辞書の意味は無視しておきましょうね。 義祖母さんの介護は義父母の務めです。 遠距離介護をしている人はいっぱいいます。 でも家が近かったら何かとお世話はすることになるでしょう。 それはできる範囲でいいのです。 できないことは義父母に任せてください。 全部引き受けることはありません。 楽しい新婚生活をおくってくださいね。

普通の嫁という意味ですよ

041
春風
確かに辞書で意味を調べれば「容姿、器量ともに並はずれて優れてないこと」ですが 辞書どうり真に受けないことです。 「いい嫁をもらったこと!」とけんか腰で言われたら?と想像してみてください。 いい嫁というのは確かに良い意味ですが 言う場合によっては嫌味にもなりますよね。 ましてや80代の方です。 嫁は身内。 むしろ謙遜することを美徳と考えるのではないでしょうか。 たぶん ごくごく平均的なお嫁さんという意味だと思いますよ。 悪くない嫁ということでしょう。 絶賛されなかった=けなされたと受け取らないようにしましょう。 義祖母の言葉にも彼の言動にも 客観的に見ればなにも怒るような要素はありません。 あるとすれば トピ主さん自身の心の中にでしょうか。 ちょっと気負いすぎですよ。

まあまあ、、

🎁
朝寝
その言葉を言った義祖母さんも意味をはき違えていた可能性もあるかもしれないし、 いちいち言葉尻を捉えて一喜一憂しないほうがこれからのためですよ。

う~ん

041
言葉遣い、礼儀がなってないとか価値観の違いを指摘された訳ではないのですからそんなに否定的にとらなくてもいいと思ったのは私だけかな? 80代の義祖母さんは普通のお嫁さんと思ったのではないのでしょうか? 期待され過ぎたりマイナスイメージからのスタートでないだけいいと思いますよ。 トピ主さん次第でこれからの評価が上がるということですよ!!

言葉の選び方を間違えたんじゃないのかな?

041
おばちゃん
義理のおばあさんは、自分の孫に対して「よかったね」と伝えたかったのだから、十人並みという言葉をトピ主さんをほめる意味で使ったんじゃないのかな。 あまり気にしないことです。

今で言う美人

🎶
50代ですが
おそらく義祖母さんは10人並を「10人にひとりのイイ顔立ち」という意味で 使ってるんだと思います。10人を器量の良し悪しで順番に並べてトップの位置。 今で言えば美人ということです。 私の場合は、夫が私との結婚を決めたことを電話で知らせた時に義母が言ったらしい 「嫁は18ばもらわんと。22なんてトシ行きすぎてる」という言葉を思い出し いまだにムカつく時があります。

恐らく

😉
KK
 文章を読んだ限り、ですが義祖母さんも彼さんも「十人並」の意味を良く分かっていないのではないでしょうか?  もしかしたら二人とも、「十人並」→「その人一人で人間十人くらい価値がある」と言うような良い意味の言葉だと思って使っているのかも知れませんよ。少なくとも彼の方も「十人並」が褒め言葉でないと知っていれば、あーあさんにその話をしたりしないと思います。

聞き間違え?

popo
「十人並み」の嫁さんではなく 「十人並み以上」の嫁さんなのでは? 孫に対して言ったのですから、 「アンタみたいなダメな子が、 マトモな嫁さんを捕まえてくれて安心した」 ということも考えられないではないですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧