本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少年がピラミッドに行く白黒絵本を探しています

少年がピラミッドに行く白黒絵本を探しています

レス3
(トピ主 0
041
もぐ
話題
妙な題名ですみません・・・。 10年前くらいに表参道のクレヨンハウスで見かけた海外の絵本を探しているのですが、検索してもどうしても見つかりません。どなたかご存知でしたら題名や作者名などお教えいただけませんでしょうか。 話の内容は、エジプトのどこかの村に住む少年がピラミッドを見に行きたくてしょうがなくて、いろいろ反対されたりしつつもずっと歩いて見に行くという話。それだけなのですが、絵がスケッチ風の白黒で、確か記憶ではフランスの女性作家だったように思います。大型の本で子ども用というよりはアートっぽいシンプルな装丁でした。同じ作者の本で、犬が確か捨てられたのか迷ったのか、その後家に帰るというような話(内容があやふやですが)のものもありました。 どなたかご存知でしたらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「ナビル ある少年の物語」

💡
読書人
これではないですか? http://www.ehonnavi.net/author.asp?n=714 私は図書館で見たことがありますが、不思議に静かな雰囲気の絵本でした。

まさにこれです!!!

041
もぐ
ずいぶん前から探していたのにこんなにあっさりと教えていただけて感動です! 読書人さま、本当にありがとうございます。彼女の他の本についても知ることができてとても嬉しいです。さっそく購入してみようと思います。 本当にありがとうございました!

良かったですね!

😀
春一番
今日、このトピを見つけました。 すでにレスがついていて、トピ主さん良かったですね! 「ナビル」は私も大好きな絵本で、中学生になり親との会話が 少なくなった息子へ誕生プレゼントで渡しました。 「あなたも自分の目的に向かって歩きなさい」という無言のメッセージ のつもりでしたが、さて息子本人に伝わったかどうか? ガブリエル・バンサンは日本の墨絵に関心が深く、また日本の印刷技術の 高さが彼女の原画を最も忠実に表すことから、母国よりも日本で先行発売 をすることに決めたそうです。 私は原画を見たことがありますが、たしかに納得できました。 バンサンの作品は絵本でしか見ることが出来ません。 セレスティーヌはとってもかわいいのですが、ぬいぐるみなど絵本以外の ものに姿を変えることをバンサンが嫌ったそうです。 リサとガスパールのようにいろんなグッズが誕生して広がっていくのも 良いですが、あくまでも絵本にこだわったバンサンの思いを感じながら 読んでいます。 「老夫婦」もぜひ、手にとって見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧