本文へ

本の題名をおしえてください。

レス5
(トピ主 2
🐱
ばろん
話題
私は40歳代の既婚女性です。
小学生の頃に読んだ本で、すごく好きだったのに、作者と題名をどうしても思い出せません。
池の中に人魚が住んでいるというストーリーでした。細かいところは忘れてしまったのですが、図書館で何回も借りて読んだ記憶があります。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

「小さい水の精」

💡
水車
もしかして、全体が緑色で、赤い帽子をかぶった小さな男の子がお魚にのっている絵の表紙ではなかったですか? 人魚でなく水の精なので、もしかするととぴ主さんのお探しの本ではないかもしれませんが、池の中のおうちに住んでいて、池中を遊び回る水の精のお話です。水車のといをすべりおりる描写が楽しくて、私も何度も読み返した本でした。(ちなみに私も40代) 当時はたしか学研から出ていたような気がします。今は徳間書店から復刊されています。 作者はドイツの作家プロイスラーで、他には「大どろぼうホッツェンプロッツ」や「小さい魔女」などの作品を出しています。

絶版になってますが

041
まう
池 人魚 童話 で検索したら「髪のもつれた人魚」という童話が出てきました。金蘭社の世界童話全集に収録されているようですが、かなり古い本のようですので、違うかもしれません。

とび主です。ありがとうございます。

🐱
ばろん トピ主
とび主です。 水車様、まう様、レスをありがとうございます。 水車様の教えてくださった本、探して読んでみます。 まう様、検索してくださったんですね。 ありがとうございます。 絶版になっているとのこと。知り合いの司書さんに尋ねてみます。 お二人に感謝です☆

訳者さんが違うので

💡
水車
水車です。 「小さい水の精」が、トピ主様のお探しの本だとよいのですが…。 ただ、今、復刊している徳間書店版は訳者さんが当時とは違いますので、若干日本語訳が違うかもしれません。 図書館にはきっと昔の学研版(大塚勇三/訳)があるかと思いますので、そちらがまだあるとよいですね。

ありがとうございます。

🐱
ばろん トピ主
とぴ主です。 水車様、詳しい情報をありがとうございます。 とても嬉しいです。 地元の図書館が本日(月曜)休館だったので、 明日、早速「小さい水の精」を借りに行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧