本文へ

生理前の育児・家事

レス10
(トピ主 0
041
ruirui
子供
私は生理一週間前、必ず家事も育児もやる気がなくなります。 申し訳ないけれど料理も手抜きで部屋も片付けたくないので散らかり放題です。。自分も過食、お風呂になんとか入れて寝かしつけしたまま就寝・・ 日中も子供の相手も面倒でさすがに子供たちは部屋で勝手に遊んでいます。 こんな生活いやだとまたもや気分はブルーになり いやな母親だと罪悪感とでも腰があがらない無気力感でさらに落ち込みます。。 みなさまはこのような状態になられる方いますか? いらっしゃいましたらどうやって乗り越えているか教えてください。

ランキング

レス

そのままを受け入れる

💡
別にお子さんを虐待してるんでもなく。 そういうからだなんですよ! 散らかってても死なないし ごはんもテキトーでいいじゃないですか。 悪いとか思わないでくださいね。 生理が終わったらまた美味しいもの つくってください。 どうか無理しないようにしてくださいね。 私もおんなじ感じで+イライラします。 でもそれを申し訳ないとか思いません。 無理したらしんどいので しんどいの・・・と子供たちにも言ってます。

今まさにそうです

🙂
ちょこ
私も同じです。 どうも、もうじき生理が来るようで、今トピ主さんと同じくやる気のない生活してます。 小さい子供がいるし、私以外世話する人がいない(夫は夜勤で、昼間寝てて夜はいない)ので、無理やりやる気を起こしている感じです。 また、気分がブルーになるのも一緒です。 いつもなら何てことのない出来事でも、悪く深読みしたり、なぜか無性に悲しくなって涙が出たり・・・ とにかく今はそういう時期!と割り切るしかないんでしょうね。 「必ずもうすぐ楽になるんだから、頑張れ私!」 なんて、心の中で自分に言い聞かせてます。 そうでないと、この時期はなぜか、この不安定な気分がこのまま一生続くような思いにかられてしまうんです。 私はこの時期、やたら甘いものが食べたくなるんですが、それは我慢せずに、ダイエットなんて気にしないで食べてます。 それで少しストレスが軽くなる気がしてます。

PMSだと思われます。

🐶
りな
お話を拝見して、生理前の不調(PMS)だと感じました。 (私は専門家ではありませんが、長年つきあっています) 婦人科か心療内科で、お薬(軽い安定剤や、漢方薬)をもらっています。 自分なりにハーブや音楽など、気分転換の方法も試しています。 それでもつらいときは寝込んでしまいますので、夫や誰か信頼できる方に家事・育児を手伝ってもらっています。 私も最初は母親としていたたまれない気持ちでしたが、 多くの方に相談して話を聞いていただき、必要な休養と支援をありがたく受け取って、自分の心身の回復を優先させる勇気をいただきました。 同じ状態の友人は、食べ盛りの小学・中高生の子供達がいるので、その時期は、外食・お惣菜などでなんとかしのいでいます。 育児がつらいときは、お住まいの地域の保健師さんに相談してみてください。PMSやうつ病の方など多くの方々を見ておられるので、ママのお心に添った形で育児支援のサービスを教えてくれます。 どうぞ、ご自分を責めないでいたわってあげてください。 勇気が必要かと思いますが、周囲の方につらいです、とお話を聞いてもらってください。

私もです!

🐷
こぶた
PMSの1つなんですよね。 以前は、治さなきゃ!と思っていましたが、今は、夫にも理解してもらって、いろいろ手抜き。 できるだけ優しくいたいので無理はしません。 ただ、何でもマイナス思考になってしまうので、そうならないように本を読んだり、天気が良かったら外に出てみたりして、プラスの空気を取り込むように心がけています。 私は病院に行くほどのPMSではないので、1ヶ月に10日くらいありますが、受けれいれて仲良くしています。

分かります

041
そうそう
体調も悪くなるし・・・気分もふさぎこむし。 私は、心のストライクゾーンが狭くなる感じです。 夫にも「ストライク~~」のことは言っています。 出来る限りの事をして、体調(心調?)がもどったら またできなかった事をすればいいのです。 あまりにも酷かったら、産婦人科に相談しようと 思っています。 信頼できる産婦人科をみつけておくと安心できるかも。

頑張らない。

スラリン
私も生理前はイライラしたり涙もろくなったりと辛くなります。 皆さんもおっしゃっていると思いますが、この時期は頑張れば頑張るほど辛くなるばかりです。 でも、少しでも楽になりたいですよね。 最近試していてかなり楽になった方法なのですが、 イラッとしたり憂鬱になった時に深呼吸をする。 これだけでも随分自分をコントロール出来るようになりました。 トイレに入ったときにでも出来ますが私は外出先でも結構頻繁にやってます(笑) 後は、家族にPMSのことを伝えておくといいですね。 私は排卵が過ぎたあたりに「そろそろイライラしやすくなるかも」と主人に予告しておきます。 母親だってひとりの人間。 完璧な母親なんてそうそういませんよ。 頑張らずにお過ごしくださいね。 そういう私もただいまPMS期間。 なぜか眠れなくてハーブティー飲んで小町サーフィンしています♪

頑張れ!

041
プレママ
PMSということであれば、時期や対処方法もある程度確立しているので、完治とまではなくても、抑える方法があるはずです。それを放っておくのではなく、他に迷惑を掛けないように頑張るべきですね。

なるよ~

🐧
もも
昔っから親に「あなた、生理前でしょ」って言われるくらい生理前はイライラしたり、落ち込んだり。 夫と二人の時はそれでもまだなんとかなったけど、子供がいては寝てるわけにもいかず、ブルーな気持ちに鞭打ってはノロノロと最低限度のことだけやっていましたが。 今年の冬くらいからイライラが大爆発で、自分でも「これはいかん」と思うようになって漢方薬局に駆け込みました。 そこで私の体質にあう漢方薬を処方してもらって、イライラは大分落ち着くようになりました。 最近気づいたんだけど、ブルーな気持ちにもきくみたい。飲まないとどんどん暗い方向に落ち込みます(笑) なんだか自分の体のちょっとした不調がすごく気になってクヨクヨなやんで悪い方向に思考がどんどん転がったり、すごく寂しくて泣けてきたり、誰にも愛されてない気分になったり(本当はそんなことないってわかってるんですけどね) それに気づいて漢方をさぼらず飲むようにしたら、眠りも深くなったしブルーな気分からも浮上できるようになりました。 婦人科、心療内科の敷居が高かったら漢方薬局おすすめですよ(市販薬でなく処方してくれるところがいいですよ)

私も同じです

🐱
ミーコ
つらいですよね。 私も今まではトピ主さんと同じように罪悪感と無気力感ですごく苦しかったです。 夫にも事情は何度も話しましたがなかなかわかってもらえず「ただのサボリ」と見られていたようです。 でもほんの数日間のことなので、そんなときは割り切って最低限の家事だけこなして、あとは寝ていました。 トピ主さんの子どもさんも部屋で勝手に遊んでくれているのならそれで良いのではないでしょうか? 「そろそろくるな~」と思ったら冷凍食品などを買い込んで、食事の支度も手間のかからないものにしたり、思い切って手抜きをします。 頑張らないで上手にテキトーにその症状とつきあっていくことを考えましょう。 私は今は子どもがある程度大きくなったのでその時期は思う存分ダラダラ過ごしています。

つい昨夜も・・・

😢
絹ごし
ここ数年更にひどくなってきた気がしてます。 毎月ある現象で、仕方ないことだと分かっていても、毎回自分でも割り切れず辛いです。 生活のいろんな場面で影響が出るから困りますよね。 まず朝起きたときから全身が重くダルく、家事も全てが面倒だし最低限のこともノロノロとしか動けなくて、心も身体も神経がむき出しになってしまっているように過敏で、特に暗いニュースや人との電話のちょっとした不快な会話やら、普段は仲良くしている夫の小さな欠点(何か使ったあと出しっぱなし、同じ冗談を何度も言うなど色々)もサラッと流せず本気で頭にきたり。 昨夜も、少し酔って気分がよくなった夫がふざけて私に「おしくらまんじゅう」を何度もしてきたので、「やめろって言ってんのよ!」と大声で怒鳴ってしまいました。 そういうとき夫がションボリして「ごめんなさい・・」と謝ってきたらきたで、自分が恐い鬼のような気がして激しい罪悪感で落ち込みます。 サプリメントを飲んだり少しは対処しているつもりなんですが、月によって特にひどい場合もあり苦しいです。 私ももっと深呼吸してみょうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧