本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご自分のトイレトレを記憶してる方、いますか?

ご自分のトイレトレを記憶してる方、いますか?

レス12
(トピ主 1
041
ちょこ
子供
子供時代に、自分がトイレトレをしていたことを覚えている方は いらっしゃいますか? もしいらっしゃったら、その時の感情を教えていただきたくて。 4月から年少になる3歳男児がいるのですが、おしっこは親が促すと トイレに行ってするのですが、ウンチが全く出来ません。 ウンチをするそぶり(部屋のすみで変な顔をして固まっている)の時に 無理やりトイレに連れていって「トイレでウンチ」が成功したことはありますが(泣きながらです)、 最近はそのそぶりも隠すようになってしまって(おもちゃを触っているフリで座ってしたり・・・)、いつもパンツかおむつの中にしてしまいます。 それで、「自分もそんな感じだった」という方がいらしたら、その時の自分の気持ちがどんなだったのか、教えていただきたいのです。 子供用の便座を置いたり、足がちゃんとつくように台を置いたり、 無理やりでも「トイレでウンチ」が成功したら大げさにほめたり、 好きなキャラクターの人形を置いてみたり、 トイレで出来る子はカッコいいんだよ!と暗示をかけてみたり、 お兄ちゃんパンツを履かせてみたり、 やさしく「どうしてトイレでウンチがいやなの?」と聞いてみたり。 何をしても改善されません。 どうしてトイレでウンチをするのがいやなのか、どなたか 未熟な親に教えていただけないでしょうか・・・。

ランキング

レス

記憶がある訳ではありませんが・・・

041
ラミー
記憶がある訳ではありませんが、落とし紙はしていますか? ウンチって大きいのより小さいのの方がお釣り(水がお尻に跳ね返る事)が来る率が高いですよね。 トイレに慣れてもいないのにウンチをした瞬間、冷たい水がお尻に跳ね返ってきたらビクッとすると思います。 でもそういう事ってまだ幼い言語能力ではうまく説明できないと思います。 嫌な記憶が遠のくまで、ちょっとほとぼりを冷ましてから、忘れた頃に落とし紙をして試してみてはいかがですか。

遊びが中断するのが嫌だったから

🐧
いぬともかーさん
だと思います。遊んでで間に合わずパンツが重たくなった記憶が二回、、 トイレでできたら呼びなさい、と言われ報告していたら、 ある日、もう自分でできるでしょ、とそっけなく言われトイトレ終了したことを覚えています。 いま、1歳児の子供がトイレでうーんっとできることもあるので、 私より全然優秀だなあ、この違いってなんなのだろう?と思っています。

子供用おまる

041
みちこ
おばちゃんですが~ 自分のことは覚えていませんが 幼児には、まず 【子供用おまる】を部屋に置いておき、うんちの気配がしたら、すぐ子供の横に持っていき、楽しく【アンパンマンに乗って行こ~】とか言って、アンパンマンのおまるに座らせ[自分から楽しく座るよ~] 静かに自由にうんち~ これで簡単だったけどな~ 逆におしっこをトイレで~が難しかった記憶。 お子さんの好きなキャラの【オマル]買って使い、慣れたら、オマルを少しずつトイレ近くに置き《少しずつ》~ ついには、トイレの便器の横にオマル置き~ 最後はおまるを横に置いたまま、便器で~ そんな流れで自然に楽しく・・。

基本的には怖いんじゃないですか

041
ゴマドウフ
トイレトレの記憶はないけど、トイレがすごく嫌いだった記憶はあります。 そういえば、よく部屋の隅に固まってました。 自分ちのトイレはまだましなんですけど、よそのトイレとか勝手がちがうし、昔のトイレほどじゃないけど、やっぱり落ちそうな気がするんですよね。 子供用の便座おいたり、台を置いたりしても、最近はみんな様式だし、高くて足元も不安定。 おしっこは力いらないけど、大は踏ん張らないといけないから、余計に気になります。 親には面倒かもしれないけど、最初はおまるの方がいいのかもね。

記憶からではなかなか難しい

041
ブロッコリー
おむつはずししてた頃の記憶はありますよ でももう40年も前で今とはオムツ事情は違うしトイレ事情も違うし参考にはならないかと思います。 わが子のトイレトレーニングの時に思ったのは多分トイレの穴や雰囲気が恐いんじゃないかって事とオムツの中でしちゃった時の暖かさが気持ち良いんじゃないかと思いました。あと親に構って貰って楽しんでる部分も見えましたよ それと洋式だとうまく力めないんですよ もう家には和式トイレがないので庭でしゃがんですることもさせましたよ。まぁ焦らずとも時期がくれば普通に出来ます。恥ずかしいって感情が出てくれば自分から積極的にトイレに向かうと思います。昔ならいざしらず今はそんな事でダメ親なんて言われませんよ大丈夫。

怖かったなー

041
ハム
私がトイレトレをしていたころはまだ水洗じゃなかったので参考にはなりませんが(笑)。 トイレがとにかく嫌いでしたね。 ぼっとんなんで怖い!ってのもありましたが 何度か失敗したあと、母親が鬼の形相になって必死で色々手を出してくるのが怖くて怖くて。 トイレでやらなきゃ!とか思うんだけど、そうするととにかく失敗するんです。 伝えたときには遅かったり、自力でドアが開けられなかったり。 失敗が怖くてずっと我慢していたら便秘になってどれだけ座っても出なくてお尻が痛くなったり。 そうしたらまた鬼の形相になりました。 半年ぐらい成功せず、ある日見かねた父親があまりキイキイ言うなよと母親に言ってくれ、ふっと心の重しがとれたようで 翌日から成功するようになりました。 私の記憶では、母の怖い顔はトイレトレと父親の浮気をしたときの2回のみです。 そういう記憶もあって自分の子にはトイレトレはのんびりと……。 どうやってオムツが取れたのか、こちらの方が記憶がありません(笑)

がんばってください

💡
あいなし
一応トイレでするものだと分かって入るでしょうから、いっそのこと下は穿かせないでみたらどうでしょうか? 何度かトイレでさせてトイレでするものだと感じさせてからやると結構効果があるそうです。

おしっこも覚えてますが。。。

041
もにょ
覚えてますよ。 私は、カーテンの影でよくしました。 そのころは、うんちがでる予兆がまだわからなかったんです。 もう、顔がのぞくころに(その少し前からカラダが固くなるので何だろう?と思ってました)、あ、うんち!とわかるのですが、、、 もう顔がでているので、トイレなんていけないし、立ってするのが普通なのでトイレにすわると立ったままふんばれません。 なので、立ったままです。 座らされると、ふんばれず、おしりから何か出てくる恐怖で泣き叫びました。 建って踏ん張ってないと怖いんですよ。 で、そのうち、うんちがでてくる予兆を覚えたので、スルッとトイレに行けるようになりました。

焦らず

🎶
おーたん
幼稚園に入園する時点で ウンチができない子、 おしっこもできない子、結構いましたよ。 ですから、あまり焦らずもう少しのんびり構えてみては? 幼稚園に入ると自然とできるようになる子が多いです。 こっちが必死になるほど うまくいかないものです。

思い出しました

041
ミロン
自分のことではありませんが、娘が幼かった頃どうしてもトイレでウンチが出来ませんでした。 オシッコは出来たので普段はパンツを履かせていましたが、ウンチがしたくなると自分で紙おむつを私のところに持ってきて「オムツシテチョウダイ」と言い、つけてやるとそのまま物陰に隠れてウンチをしていました。 わたしも散々悩んであの手この手を使ってみましたがだめでした。 とうとう三年保育で入園の時期がきてしまい、園に事情を話し毎日幼稚園バッグにオムツを1枚入れて登園させました。 ある日園でウンチがしたくなったうちの子は、先生にオムツを持って行ってつけてもらいウンチをしたらしく、それをお友達が見ていて「あかちゃんだー」と笑われたのが恥ずかしかったようで、それ以来ちゃんとトイレに行くようになりました。 トピ主さまもご心配でしょうが、お子さまの残り少ない赤ちゃん時代を楽しむ気持ちでゆったりと構えていらっしゃればよいと思います。 トイレトレーニングは厳しくしても逆効果ですよ。

記憶はないですが。

🐤
はな
トイレでないといけないのでしょうか?おまるは使わないのですか? うちの娘もウンチをする時は部屋の隅でカーテンの裏に隠れてしていました。おまるを買ってその場所におきました。ご飯の後とかウンチが出そうなタイミングに、iPadを持たせ幼児用のゲームをしばらく座ってやら出るようにしました。それでウンチができるようになり、しばらくしたら自分でタイミングがわかるようになったのか、トイレに行ってすぐにウンチも出るようになりました。ゲームができるのはおまるに座る時だけなのでよろこんですわってました。

トピ主です。

041
ちょこ トピ主
みなさまありがとうございます。 書き忘れておりましたが、おまるももちろん試し済みです・・・いっさい 座ってはくれませんが。 もにょさんの、「顔が出てからウンチとわかった」「おしりから何か出てくる恐怖」が、 うちの子供の感情に近いのかも、と思いました。 そしてハムさんの「母親の鬼の形相」・・・心当たりがあります。 DQ86のボーダー児なので、同じ月齢の健常児のお子さんとは比較しても仕方ないと わかっていますので、そこに関する焦りはないのですが、 それにしても遅すぎるんじゃないか?と感じていたのです。 でも今どきは、「年少でもおむつ」はアリなんでしょうか。 ボーダー児なので、恥ずかしさを期待するのはまだまだ難しそうですが。 あきらめて、まだビッグのおむつを買い続けるしかなさそうです。 鬼の形相になるのは子供への期待があるからだと思うのですが、 自分の子供への期待がどんどん減っていきます。 こういう子にこそ自己肯定感が必要なんでしょうけど、 育てにくさばかりが前面に出て、期待だけでなく 愛情まで目減りしそうです。愚痴ってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧