本文へ

無気力

レス16
(トピ主 0
😝
ゆめの
ヘルス
20才になる(大学2)になる娘のこと。 中学の頃より、顔にニキビがでています。 皮膚科にも通わせましたが思うように綺麗になりません。 本人がそのことを気にしていて、朝から晩まで、ニキビの話ばかり。 うんざりしてきて、おもわず 「綺麗にならないものしょうがないでしょう。なんでもかんでも自分の思い通りになると 思ったら大間違い、そんなものどうでもいいでしょ」と言ってしまいました。 それ以来何に対しても、すっかり無気力。 車の免許をとりにいくと言っていたのに 「免許とりにいかない、どうでもいいや」というし バイトも皮膚科に行くのも辞めてしまいました。 新しい洋服を買ってきても部屋に持って行ったきり、着ません。 私の母が(娘にとって祖母)が遊びに来たとき、おこづかいをくれましたが 帰ったあとに、お母さんにあげると私にくれました。 「いらないの?」と聞くと、「別に欲しいものないしいらない」というし・・・ どうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

そうとうキズつけちゃいましたかね・・・?

😢
PUPU
謝ったほうが良いんじゃないですか? いくら娘でも、すごく気にしていることをあっさり切り捨ててしまわれては可愛そうに思います。 にきびが引き金で気持ち(心)の病気になってしまったらもっと大変です。 親がしてあげられることをもう一度考えて少しお金を出してでも一緒に治療の方法を。

年頃の娘さんにとっては

アンナ
痛い一言だったのではないでしょうか 仕方が無いでは片づけられないでしょう。年頃のお嬢さんですもの 一番親身になって話を聞いて欲しいお母さんにそんなこと 言われたら、正直がっかりしてしまいます 今からでも色々な方法で調べて、やれることを 一緒に考えてあげたらどうでしょう 方法や金額など色々な問題も出てくるでしょうけど それを一緒に考えてくれる人が今は必要なのだと思います 我が家の弟もにきびに悩んでいました 男の子でもですよ~ 皮膚科、洗顔、色々とやっていたみたいですよ 当然母親も気にしていました 今も後が残っていますが気にしてはいないみたいです 最終的に綺麗になるのかどうかは分かりませんが そう納得するまでは一緒に考えて差し上げてください 娘さんもその方が心強いと思いますよ

今となっては声を大にして言えますが

041
もう中学生
私は中学生の時、 学年1、にきびができてました。 母親は色んな皮膚科に連れて行ってくれたけど 結局、3年間は一切直らず。。 けど、高校に入ってからは一気に無くなりました。 私も母親に愚痴っていたと思います。 で、「どうして、私の肌はこんなににきびができるの~本当に嫌」 って言ったら、 「お母さんも同じようにおばあさんに言ったし、 おばあさんも、またそうやって言ってたんだよ」って言われました。 その時、 「い、遺伝ってすごい」って思い、 ちょっとにきび中心生活から脱出できたように思うけど、、 怒られたりしたら嫌ですね~ ましてやハタチの若い方なら 肌が調子悪いと気持ちまで沈みますよ・・ 髪型とか、1キロ太ったりしただけでも、 そういうのが気になる年齢だと思うけどなぁ~ ごめんねって言ってあげたらどうですか、 傷ついてると思うので。

そうですね・・・。

🐤
nao
私もpupuさんと同意見です。「朝から晩まで」にきびの話をしていた、ということは娘さんが相当悩んでいたという事ではないでしょうか? 恐らくつらくてお母様に助言を求めていたのではと思います。 そんな状態でお母様からそんな言葉を投げつけられては・・・。 お年頃ですし・・・。きちんと謝られた方が良いと思います。 そして一緒に良い対策を探すことで仲直りされてはいかがでしょうか?

私も娘さんと同じような経験あります!

😢
チキチキン
20才過ぎたあたりから、4年間ほど、 かなりひどい大人ニキビに悩まされました。 頬からあごにかけてびっしり、一日もあけることなくできてました。 とても気になって、ニキビで熱を持つ頬に、暇があれば化粧水をつけてい冷やしてました。 化粧品、薬、何を試してもだめでした。 でも、24過ぎた頃から、何をしたわけでもなく、ほとんどできなくなりました。 29歳を迎えた今も同じ状態で、ぶり返した事はありません。 個人差があるとは思いますが、私の場合は ホルモンの関係、仕事のストレス、常にエアコンがガンガンに効いた室内で働いていた事で汗をかきにくい体質になっていた、 等の原因があったのでは、と今考えています お年頃の娘さんという事で、ニキビにばかり目がいき、 容姿に対してのコンプレックスから、 自信を失う事につながっているのではないかと思います。 もう一度、優しい言葉をかけて、容姿だけが全てじゃない、 人生の楽しみ方は他にもあるよ、と励ましてあげて下さい。 応援してます。

私もそうです

041
ゆう
私は30代なので跡が残っています。跡は残らないようにしたほうがいいです。 私の場合はどうしても我慢できずいじってしまいました。 やっぱり顔を見るとげんなりします。でも見て見ぬふりで明るくしてます。 そうするとかわいくないのに、かわいがってくれる人がいます。 かわいくないのに得しちゃいますよね。 …と私も無気力です。無気力だと肌にも悪いかもしれませんが、ニワトリか卵かで なにかホルモンの影響でニキビできたり無気力だったり!?。 お母さんは気にせず音楽聴いたりして楽しくしていい雰囲気を漂わせてればいいような。たとえお子様に無視されてもお子様はお母さんにかまってもらえれば嬉しいと思います。いくつになっても。 私の場合ですが。

一緒に辛い思いをわかちあってあげてください。

041
op
大学3年間にきびで苦しみました。一番楽しい時期の写真が少ないです。 一番辛かったのは家族の「どうにかならないのその顔」でした。 彼氏にも邪険になっていました。 自分に自信が持てないので、投げやりになりがちです。 就職活動が始まり、どうにもいかなくなったとき、たまたま C美顔教室の看板を見てかけこんで厳しい先生に 「3ヶ月かかるけどサボらず通えるか」念を押され通い始めました。 一時は顔が緑になってしまいましたが、 約束どおりきっちり3ヶ月まじめに通い、きれいになりました。 漢方、エステ、皮膚科ともだめでしたが救われました。 20年たった今でもその教室には感謝です。 今はネットが普及していますから、経験談も きけるでしょうし、私が悩んだ20年前よりも恵まれていると思います。 一緒になって治る方法をあきらめずに探してあげてください。 何でいつ治るかは、その人の体質によると思います。 でも、いつかは必ず治り、笑い話になります。 私も、今は跡もないです。 辛い時期支えてあげてください。 本当に本当に、、、いやなものです。 人と面と向うことが苦痛なのです。。

お年頃

😉
ピンク
へこんじゃったんですね。 私が同じぐらいの頃、おばあちゃんは「にきび対策」にいつもどくだみを煎じて飲ませてくれました。お店で売ってるようなはとむぎMix とかじゃない、苦いやつです。しばらく続けていると毒素が出てくるのか、大量ににきびが出来ましたが、それでも続けているとすっかり綺麗に。お母さんが娘のことを思って毎日煎じてくれたら、きっと娘さんも立ち直りますよ。

同じ経験有です

🐱
あや
はじめまして。。。! 私も高校までにきびが酷く、性格も内向的で 同じように無気力な状態でした。 その頃の「にきび」って今以上に大きな存在なんですよね。。。! 今だったら「吹き出物(苦笑)」と名前を変えるものの 「あ、またできた」と自分なりに処方をしていれば 治まるのですが、その当時は術も知らず、 もったいない青春時代を過ごしたなぁというのが今の心境です。 友達や部活、恋愛等、殆ど「にきび」に振り回された、と 言っても過言ではないです。 お母様が一緒になってとことん治療に当たられるのがベストだと 思います。。。!最近はこうしてネットでも調べられますし、、、 情報はいくらでもあると思います。。。!

続きです

🐱
あや
私の場合は「アクネ菌」が原因だったように思います。 今はもっと良いものも出ていると思いますが、 硫黄が入った洗顔料と化粧水で見る見るウチににきびが改善され、 (今は痕が残る程度です)また、布団や枕のシーツも清潔なものに 変えたり、タオルを巻いたり。。。 もちろん洗顔タオルも清潔なものを使用したりしています。 お嬢様は本来は「無気力」では無く、一つの事に集中しやすい良い面を お持ちだと思います。自分で色んな力があるのに「にきび」ひとつ さえ改善出来ないと自信がなくなっているのでは。。。と思いました。 改善されると良いですね。。。!

何とかしてあげて

041
モコ
ゆめのサンがその発言をする前は、娘さんはニキビを直そうという気持ちだった。発言した後は無気力になってしまった。ということですよね。 お母さんは自分が思ったことはいつでも何でも聞いてくれるという絶対的なものがあったのでしょう。お友達とあっても、何をしていてもいつもニキビでひっかかっていたのだと思います。それをそんな言い方されたら味方がいなくなったみたいで相当ショックだったと思いますよ。家にも中2の娘がいますが、よく鏡を見ますし、かわいいかどうかをすごく気にしています。やはりもう一度ニキビを直すことを考えた方がいいです。ゆめのサンなりにパソコンでもお友達でも、とにかく調べて、治療ができるような方向にした方がいいです。誠意を尽くせば娘さんは分かってくれると思います。洋服を買ってきたり、ゆめのサンと会話ができているということは、望みがあるように思いますよ。

娘さんにとっては深刻です

041
みみ
どうぞ、ニキビを治してあげる努力をしてあげてください。娘さんにとって、ニキビが治らなければ何も始まらないのです。 私は三十代後半の主婦ですが、去年娘さんと同じような経験があります。 ショックで親しい友人にも会うことが出来ず、引きこもって数分おきに鏡をみては落ち込み、オシャレをする気力も家事も食事をとることすら出来なくなり激ヤセし、揚句、栄養失調で髪の毛まで抜け出しました。ただ、私は少し収入があり、藁をもつかむ気持ちで治す気力だけは残っていたので皮膚科ではなく、美容皮膚科にかかり一年かけて綺麗になりました。 治っていくとともに、本来の気力を取り戻します。 皮膚科ではただ薬を出すだけなので難治性のニキビは良くなりません 。 保険は効かず自費ではありますが、美容外科または美容皮膚科、大学病院の美容皮膚科を受診なさってください。ピーリングや光治療は大変効果があります。 お母様が自分のために頑張ってくれていると、娘さんも気力が出て来ると思います。

御願いです

🙂
るっち
私も経験があるからわかります。 肌が綺麗なだけでなんと気力も充実してくる事か! あれもこれもチャレンジしてお洒落もしたくなるのが若い女性だと思うのです。 その反対に肌トラブルが続くと外出はおろか雑誌で美しいモデルさんを見るだけで羨ましくて泣きたくなるのです。 肌に悩んだ事の無い方には分からないかもしれませんが、人によっては死にたくなるほど辛いんです。大げさじゃないです。 仰るとおり肌トラブルは長期的なものであればあるほどなかなか治りません。 ですが良い皮膚科は必ず見つかります。 何件も口コミ等やネットを参考に探してみてください。 お母さんも一緒に。今時は田舎でもそういった治療に力を入れている皮膚科は必ずあると思います。 私は自力で探して素晴らしい皮膚科の先生に出会えました。その先生のおかげで私は生かされたとまでも思っています。 女性は肌が美しいことで毎日を頑張ろうという動力源になるって私は思います。 美しくなるには時間はかかるかもしれませんが自分の経験では慢性化したのでも3ヶ月で見通しが見えてくると思います。抗生剤などを最初飲むことになると思いますが私は好結果でした。

年頃の女の子ですから・・・

😒
ももちん
お母様のお気持ちはわかります。 でも、20歳といったら、一番楽しい時。 そんな時期に自分は顔がボロボロで、きれいな顔の友人と自分を比較したりして・・・恋にも臆病になっちゃって。 人と接するのも本当に嫌になるものです。 私も肌荒れがヒドイ方ですが、やっぱり憂鬱でした。 ソレがコンプレックスで、ウツっぽくなったことも。 も一度、娘さんときちんと話をして、病院へ通うよう説得しましょう。 病院も、いくつか変えたほうがいいかもしれません。 あと食事も。 私はビタミンB2、B6のサプリメントを摂取してから緩和しました。 ニキビは痕が残りますから・・・きちんと治療したほうがいいです。 たかが皮膚病かもしれませんが、それが原因で内向的になり心の病を引き起こす人も少なくありません。 お母様が投げ出してはいけませんよ。

私も同じでした

041
こなみ
私も中学の頃から20代前半まで、にきびで悩みました。 にきび用のものや高価な化粧品を使ったりしましたが効果はありませんでした。 皮膚科にも行きましたが、傷痕が残りやすい体質だったらしく、 医者につぶされた(痛かった!)痕が残ってしまいました。 それこそ朝から晩までニキビのことばかり考えてましたよ。 鏡を見るたびに憂鬱です。 悪気は無くとも友人や彼にも気の毒がられるし。惨めでした。 年頃の娘さんが気にする気持ちわかります。 母はニキビと無縁でしたが、気持ちをわかってくれ敢えて触れませんでした。 父に何気なく言われて、しばらく口を利きませんでした(笑) 周りから見れば大したことないように思えても、すごく傷つくものです。 で、私は何で治ったかというと、漢方薬で治しました。 毎日3回食後にたくさん飲むし、においもあるので持ち歩くのも大変でしたがニキビのためならと飲み続けました。 1ヶ月くらいで効果が出始めて3ヶ月ぐらいでほとんど綺麗になったような気がします。 まだお試しでなかったら勧めてあげてはどうでしょうか?

寄り添ってあげてください

😢
モカ
ちょっと可哀想かな、と思いました。 でも、確かにトピ主さんも疲れますよね。 娘さん、母親には気持ちを理解してもらえないんだ、と思って傷ついていると思います。 他に相談したり頼れる人もいないのでしょうか? まだ、世間も視野も狭い年頃でしょうから、それがすべてに思えるのでしょう。 ホルモンの関係でなかなか思うように直らない年頃かと思います。 他のことに目が向くように趣味や習い事、何でもいいので夢中になれることを一緒に探して楽しんではいかがですか? ニキビはあるけどナイスバディを目指すとか、身体を動かすようなものがいいと思います。 年頃になれば落ち着くとは思うのですが。 まずは信頼回復のために一言「言い過ぎてごめんね」 と言ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧