本文へ

とても肌のことで悩んでいます・・

レス19
(トピ主 1
041
amu
ヘルス
中学生の頃からにきびに悩まされてる20歳の女です。

中学のときはニキビケア化粧品を使って少しましになりましたが高校に入ってからまったく効かなくなり皮膚科にいきました。現在も通院中です。

皮膚科に行くと抗生物質を処方され、みるみる内に綺麗になりました。
でも抗生物質をやめるとすぐににきびがひどくなり・・ということを繰り返していたら精神面においても抗生物質がやめられなくなってしまいました。
でも皮膚科の先生は抗生物質の薬をやめようとはいわれなかったので処方されるままに飲み続けて5年ほど経ちました。
菌をなくす薬を毎日飲み続けていいわけないのにどうしても飲まないと不安になってしまいます・・。多分、もう耐性菌が出来てしまっているのだと思います。
先生に相談しようにも、薬を出してもらえなくなってまたにきびが顔中にできてしまったらどうしようという思いが強く、なかなか言い出せずにここまできてしまいました。

このままではいけないと思っているので、新しい別の皮膚科に行ってこようと思います。でも、合わなかったらと思うととても不安です・・。
本当にこんな根の深いにきび体質のじぶんが嫌で嫌でしかたありません・・。非常に悩んで落ち込んでいます。

スキンケアも効くといわれている方法も知る限りすべて試しました。でも治りませんでした。背中にもデコルテにもにきびが出来るので生まれ持った体質なんだと思います。
そしてこんなに抗生物質をたくさんのんでいるわたしが、いまさら普通のにきびがない肌に変わることなんてできるんでしょうか・・。

まとまりもなく長くなってしまって申し訳ありません。
もう疲れてしまいました。どなたか元気をください。

ランキング

レス

大丈夫?

041
ルリ
少し落ち着いてみてください。 私は医療関係者です。 抗生物質の全てが 飲み続けていけないわけではありません。もし、のんではいけないのなら、医者から処方されません。保険が通りませんので。 ニキビといえど炎症なのですから、バイ菌が皮膚にいるわけです。 バイ菌を放置するのは良いことではありません。医師の指示に従って服用してくださいね。

ニキビは本当に嫌ですね

😨
あゆあゆ
私も、中学生~二十歳頃まで、かなり悩まされました。 ですが、二十歳の頃に拒食症になったら、急に出来なくなりました! 食生活と、運動不足が原因だったみたいです。 あと、肌が敏感&乾燥肌で化粧品もよくなかったみたいです。 「化粧水つけない美容法」は知っていますか? お肌は本来、自分で潤す機能があります。 よけいなスキンケアをすることによって、お肌の機能が衰えている可能性もありますよ。 あとは、枕カバーをこまめに取り替えるだけでも、違ってきますよ。 薬はやっぱり、副作用とか怖いですね! 負けないで! 根気良く頑張りましょう。

皮膚は内臓

041
わかります
皮膚は内臓を映し出すのではなく内臓です。腸内環境が大事なのと排泄器官であるため、あまり色々塗らない方がいいです。 私は粉洗剤を使うとニキビが酷くなるので、洗濯洗剤に粉は使わず柔軟剤も使わない、髪には何も付けないか顔に触らない髪型にする、ノンシリコンシャンプーにする、和食を心掛ける、油取り紙は使わない、漢方、顔は擦らないなどを気をつけています。 大人ニキビだと分かりませんが、サッポーのクレンジングとアスカ化粧品が個人的には吹き出物に効きます。顔を擦らないメディプラスゲルもお勧めです。

体質ありますよ。割り切るしかない。

元気出して
まだ20代なので、気 を 付 け て い れ ば ある日体質が変わる事もあると思うよ。 やれることをやる!そして日々のストレスを貯めない。 もうこれで無理なら無理!と割り切る。 洗顔や、ビタミン等々の食事には、当然気を付けていらっしゃると思うので ほかに思いつくことを・・ 寝不足(6時間以上は寝よう)NG タバコ厳禁! 22時以降食べない 乳製品食べない(骨密度対策はおやつや味噌汁の小魚。他で) 寝具はこまめに洗濯。洗顔タオルもお金が許す限りこまめに新調。 洗濯機の掃除(液体入れて時間置いて回すやつね) 毎日湯船につかる 基礎代謝と平熱を上げるよう日常を過ごす(必然的に 動く って事)。 毛先が顔に触れないようにする。手や襟などもけっして触れない。 食事以外で1リットル以上は水分をとる(体温より冷たいものNG) 肉は生きていくのに最小限。 便秘厳禁。対策には油分も必須(お味噌汁の中にオリーブオイルとかでも) 良く噛む。ゆっくり食べる。 ビタミンとか採る方に目が向きがちですが 厳禁・止める・とらない方にも、対策はできていますか?

スキンケアも大事だけど

シグナレス
ニキビって、食生活と睡眠にとても関係していると思う。 ついでに、便秘とかでもなるよ。 あと部屋が清潔かどうかも結構関係しているらしい。 洗顔のしすぎもだめだし。 脂取り紙の使いすぎもアウト。 皮膚の乾燥は特にいけないし。 紫外線はやっぱり良くないし。 私は昔、巨大にきびに悩まされていた。 1センチくらいの大きさ…。 小さな脂肪の角栓がずらっと並んでいて、そのせいで皮膚がずるっと取れてしまったり。 そんなのがしばらく治らなかった。 背中にもあったしね。 その時は、皮膚科に通っていたし、薬も、ニキビ用の化粧品も使っていた。 治っては病院へ逆戻りを繰り返して、やる気を失って、肌に手をかけなった。 そうしたら、なぜか肌トラブルが減ってきた。 今は化粧をしていないときはぬるま湯で顔を洗うだけにしている。 あとはオーガニックのオイルを薄く塗って終わり。 これ繰り返してたら、肌が綺麗になった。 やり過ぎは良くないのかも。

昔、ニキビには散々悩まされた者です。

041
今は綺麗・・?
 私も小学校の頃から21-22歳くらいまで、ニキビにはそりゃあ悩まされました。トピ主さんはキチンと皮膚科に通っているようなので、通院は続けた方が良いと思います。  それで私は40歳ですがニキビ(というかこの歳だと吹き出物だけど)は無いのです。それは以下の生活をしたからです。  ・アレルギー検査をしてアレルゲンの特定をする  ・掃除、洗濯をキチンとして清潔を保つ  ・特に布団カバー、枕カバーは毎日変える  ・布団は布団乾燥機で絶対に外に出さない(埃がつくので) とこんな感じで、とにかくだらしない生活は止めました。アレルゲンに埃・ハウスダスト・ダニがあったので(スコア6です)。  ・とにかく固形石鹸を使う(ボディシャンプーは禁止)  ・うるおい成分は馬油やベビーオイル  食事もアレルゲンはありますが、ほとんどのものが食べられないのでここでは抜かします。  このように今までと全く違う生活に改善しました(皮膚科医の指導による)。すると凄くニキビは綺麗になくなりました。ちなみに私はニキビの抗生物質で薬疹が出るため薬の服用はありません。  ご参考までに。

食事

🐤
かな
やはり食事療法だと思いますよ。 自分も高校からにきびに悩まされ、年頃でよくなったと思ったら今度は大人のにきび・・・ スキンケアもやりましたが、うちから出てくるものなのであまり改善はなかったです。 最終的に改善されたのは、Genuine Healthのgreens+といういわゆる青汁みたいなサプリメントですね。自然のハーブ、食品が粉末でミックスされたものです。私の住んでる国では人気のある栄養補給サプリメントなんですが、残念ながら日本では販売されていないかも知れません。 野菜を多く取る、油物、炭水化物、糖分を控える等の食事改善をしてみたらどうでしょうか。

体質改善は?

🐤
抹茶
私は、体質改善をしたら綺麗になりましたよ 23歳くらいからニキビに悩まされる事はなくなりました 個人的には牛肉や甘い食べ物が体質に合わないらしく、牛肉や甘い食べ物を食べると次の日にニキビができるので、和食で野菜をたくさん食べるようにしてます あと、甘い食べ物がほしいときは和菓子やさんに行きます

小3の時に

041
子持ち
オデコだけニキビがたくさん出来ました。 その時母が、ポーラの訪問販売の化粧品を頼んでいて、販売員に聞いて、ニキビ用の洗顔、化粧水を買ってくれ、毎日手入れした所、1年でニキビは治り綺麗になりました。 以来、何かしら洗顔料と収れん化粧水で小学生から朝晩手入れしていました。 高校生からはずっと資生堂。 今40代ですが吹き出物などなく綺麗な肌です。 ただ18歳の時にも、頬にニキビ?吹き出物が出た時がありました。 今考えると、化粧を落とす事がきちんと出来ていなかったからだと分かります。 それで化粧落としは、ビオレのジェルを使うようにしきちんと落とす。 あと、どくだみ茶をがぶがぶ飲んでました。 大分長い間飲みましたが、頬は1年位で綺麗に治りました。 どくだみ茶はその辺の薬局のではなく、乾燥どくだみ茶葉100%の物を取り寄せた物だから、ちょっと高値で、癖はあるが、良く効いたと思う。でもお通じが元々良いので、多少下痢気味になりました。飲み過ぎは注意が必要。 ビオレは18~40代の今迄ずっと使用していますが、18歳で肌荒れして治って以降、全く肌荒れがありません。

ニキビじゃないかも?

🍴
め~ぷる
顔ダニや顔カビという可能性はありませんか? ニキビ治療をしても治らない方がよく調べたら顔ダニや顔カビだったと 言う話を聞きますが・・・ もう検査済みだったらごめんなさい。

辛いですよね。

💋
momo
25歳女です。 私は社会人1年目のときにヒドイニキビに悩まされました。 もうなにをしても治らなくて、外出するのも嫌でした。 私の場合は市販のビタミン剤をいろいろ試した結果、ものすごく体に合うものにめぐり合い、それを飲むようになってからにきびが減りました。 あとスキンケアも色々試していいものに出会いずっとそれを使っています。 自分に合うものに巡り会うまでお金も時間もかかりました。 でもそのおかげで今はほとんどニキビができません。生理前にちょこっとできるくらい。 それでも過剰に、種類別に5種類ビタミン剤は摂取してます。不安なんですよね、またできたら嫌だなって。 用法用量を守って抗生物質を飲み続けて、にきびがよくなるなら飲んでも私はいいのでは、と感じます。 頑張りましょう★

はやくよくなりますように。

041
こたつむり
私も20代の頃、背中のにきびに非常に悩まされました。 背中まであった髪を切り、背中にきびに効くという薬用化粧水を片っ端から試し…なかなかなおらず、水着も恥ずかしくて着られませんでしたね。 当時仕事が非常に忙しかったので、食生活は外食かお弁当、睡眠時間が5時間以下のことが多かったのですが、仕事が変わり自炊、睡眠時間7時間以上になったところ、にきびがきれいになくなりました。本当にビックリでした。 トピ主さんもにきびの悩みからはやく解放されるといいですね。

腸から元気になろう

🍴
biokko
わかりますさんのレスにもありますし、多くの方が食生活のことをおっしゃっていますが、食べものと腸内環境は、相当大事なことです。 肌トラブルっていうと、実際目に見える肌の状態と、それに対して上から何かを塗ったり洗ったりというケアにまず気持ちが行きがちですが 食事は体の素材です。 食べたものから体のあらゆる細胞が作られ、皮膚もそのひとつ。 健康的な食生活を差し置いて、抗生物質に頼る図式は心配ですね。 しかし、ハタチのあなたにとって健康な食生活といってもそうそうピンとこないことは想像できます。 それはおいおい学んでいただくとして… とりあえず今すぐ、手軽に、あなたのおこづかいでも始められるのは、日々乳酸菌を摂るようにすることです。 要するに腸内環境を良好に保ち、毎日快便であるよう心がけるのです。 定番の整腸剤ビオフェルミンなどは2000円程度で540錠の大瓶が買えます。一日3回3錠づつ飲んだとしても2ヶ月もち、経済的です。 どんな優れた健康法も、高価だったり面倒だったりで結局続けられないなら、意味がないからね。 体の中からあなたが元気になりますように。

自称敏感肌です。

041
しゃんしゃん
「何もつけない皮膚科学」というサイトがあります。 良ければご覧ください。 私は、洗濯洗剤を変えて、二度すすぎにしてから、体の痒みがほとんど無くなりました。トップのクリアリキッドです。 シャンプーも、石鹸で洗うようにしてから、地肌の臭いが減りました。 最近はいろんな原因で肌トラブルが起きているようです。 何もつけない、肌断食、というのもあるようなので、探して見てください。 私は石鹸洗顔は週に2回くらい、あとはお湯で流すだけ、洗顔後は何も付けません。 お肌、毎日手入れしている同世代の肌(40歳)と同じくらいのレベルです。 何もしない、というのも選択肢に入れて見てはいかがでしょうか。

他の皮膚科に受診できませんか?

041
めるも
薬剤師なので、この手の問題にはちょっと詳しいのですが 医者の中には薬を飲んでいたら落ち着いてるからという理由で 漫然投与している先生もいます。 注意しても、それが自分の治療方針なんだと頑なに拒否される 頑固な先生もいます。 そして、他の先生の指摘でやめるという事があります。 患者も医者は万全でないという事を知らないといけないですよ セカンドオピニオンとして他の皮膚科の受診をお勧めします。

野菜

041
kero
野菜を多めに摂りましょう。 野菜ジュースを毎日飲むようにしてもいいです。 生野菜も、温野菜も両方食べましょう。 ビタミンは、肌の再生を促しますよ。 肌トラブルには、野菜です。

長い目で考えてみる

041
リサ
私は24歳の女性です。今は肌を褒められ手入れ方法を聞かれるようになりましたが、大学三年のころまで酷い肌荒れで悩んでいました。 一年中マスクをつけて顔を隠して、本当に死にたくなるほどずっと悩んでいました。鏡を見ては落ち込んで、毎日のように泣いていました。 ニキビ用商品、角質培養、ピーリング、早寝早起き、果物を毎日沢山摂取するなど肌のために出来ることはなんでもやるような生活で…。 私の場合は皮膚科で処方された抗生物質でもあまり効果がなかったので、amuさんとは少し状況が違うかもしれませんが、肌のことで悩む気持ちは分かるつもりです。 そんな私の肌がなぜ綺麗になったのかを自分なりに考えてみたのですが、おそらく加齢による影響だと思われます(数年前と同じケアをしているため)。 二十代半ばにもなれば肌荒れも落ち着くという意見を聞いたことはありませんか? 数年前は、そんなの絶対に嘘!このニキビや跡がなくなるわけがないと思っていました。 きっとamuさんもこの言葉をすんなり信じることは難しいと思います。 でも、もしかしたらそうなるかもしれない、そんな風に長い目で考えてみると少しだけ気楽になるのでは?

ホルモンバランスが原因かも?

041
おー
主さんの食生活や生活週間や使ってる化粧品など分からないので推測ですが。中学生からですよね?女性ホルモンが関係してると思います。皮膚科に行くより婦人科に行ってみたらどうですか? ピルや漢方などを出してもらったらいいと思いますよ。肌荒れが酷いと相談してみて下さい。 ホルモンバランスが整えばきっと綺麗な肌になりますよ。 抗生物質ともさよならできますよ。

トピ主です

041
amu トピ主
たくさんの温かいレスありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆様のおかげでだいぶ心が落ち着きました。 このトピを立てて数日後に別の皮膚科に行きました。 そこは漢方も処方してくれる病院で、抗生物質のことを先生に話すと「すぐにやめて漢方を飲むように」といわれました。 背中や胸のニキビにも塗り薬を出してくださり、今は安心して治療を受けています。 背中や胸のニキビはよくなりつつありますが、抗生物質と抗菌剤で長年抑えてきた顔のニキビは少しづつ出てきてしまいました。 でも漢方が効くまでには(私の場合は)時間がかかるそうなので気を張らずに効果が出てくるのを待とうと思います。 皆様の言葉でとても励まされました。 レスにもあった食生活や睡眠、スキンケアのことについてなど、知らないことも多く、とても為になり実践したいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧