本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なんとか就職したのにな・・・愚痴を聞いて下さい。

なんとか就職したのにな・・・愚痴を聞いて下さい。

レス47
(トピ主 0
😒
かなぶん
仕事
22歳会社員1年生です。この春入社です。 三流大学出ですがありがたいことに中堅の会社に入れました。運でしょう。 同期が10人いるのですがまだ研修中で10人はほぼいつも同じ行動をしております。 皆さん出身校は立派です。尊敬します。 が、皆さん私を三流大学出なので馬鹿にしてます。 中堅の会社ですが先輩方もほんとうに優秀な方は多いです。 研修中で私の成績が悪いとやっぱ大学の優劣って出るねとか言われます。 ひどいときは私の入社をありえない~とまで言われ先輩方の一部の方たちと 言ってるようです。私の入社が謎と。 でも、そういうのは人事に言って欲しい。 私はただ入社試験などを経て内定を貰い入社したわけで。 ここで三流大の意地を見せ頑張ればいいのでしょうけど、やはりついていけてない 自分も情けないのですが、同期にも強い態度で出られない自分とあわせ辛いです。 どなたか渇を下さい!!!!

ランキング

レス

大丈夫です

🐧
まり
卒業大学のうんたらなんて言ってるのは新人だけです。 先輩からみると出身大学よりもいかに仕事に対してまじめに取り組み、協調性があり、できるか、しかみません。 出身大学は今後酒の席の話でしかなくなります。 それよりもトピ主さんがいう三流大学出身だけど、1年後同期の誰よりも「あいつはホント仕事できるな」って言われたらその三流大学からの後輩もいっぱい入ってくるかもしれません。 あとは出身大学ってたいしたことないな、って事も自身で証明できる訳です。 ちなみに私のいたことのある職場で誰よりも仕事ができた、プラス上司の評判がいいのは「専門学校卒」の男の子でした。まわりは早稲田や慶応などの一流大学卒ばかりでした。 現場で活躍できる人と、勉強ができる人は別ものです。 トピ主さんが1年後には新人NO1の座にいることを願って応援します。頑張れ!!

大丈夫ですよ

aiai
一番辛いのは、研修中の今ではないでしょうか。 業務に入り、1年経ち、2年経ち、数年経ったころには、学歴よりも仕事の結果で評価するようになると思います。 わたし自身、何社か勤めましたが、わたしは専門学校卒、周りは大卒という会社が多かったですが、学歴が気になったことはなかったです。 (専門職なので、同じ業務を行ないますが) 気になるとしたら、入社試験の段階で受け付けてもらえない場合です。 トピ主さんは、入社試験をパスして入られたので、そんなこと気にせず、 仕事を頑張って下さい。

人事の方の目が間違いないっ

🐱
就職、おめでとうございます。 >成績が悪いとやっぱ大学の優劣って出るねとか言われます。 >ひどいときは私の入社をありえない~ >私の入社の謎と。 採用された原因は大学が問題ではなかったのでしょう。 やる気、本気が見えたからではないでしょうか。 >人事に言って欲しい 人事の方があなたがこの会社に必要だと思ったから入社になったのでしょう。 人事の方の目が悪かったと思われてる事について人事の方の思いはどうでしょうか。 こいつは何か持ってる奴だと思ったから入れたのではないでしょうか。 そう思って下さったのに感謝。 親御さんの育て方についても礼儀がきちんと出来ていたからではないかと思われます。 親御さんにも感謝して出来るはずだからと頑張って下さい。 応援してますよ。

今だけが人生のすべてじゃないから

🙂
rei
今の状況を悲観しないで、今後の自分をイメージして行きましょう。 大学の評価なんて一時のこと。 大手では確かに学歴派閥とかありますが、巨大企業ではないのでしたらそんなに長く続く嫌がらせではないでしょう。 逆手にとって「イマドキの一流ってこの程度なの?三流大学なのに一流以上の働きをするかなぶんのほうがいいよね」と言わしてしまう環境を作ってみませんか? ただ負けてはだめですよ。周りの人に煩わされず、自分の仕事の出来で見せ付ければいいんです。 あなたに、是非、読んでおいていただきたい本があります。 「Yes!BOSSのすすめ」 という本です。 初めの3年でプロになろう、というキャッチコピーの本ですが、中に高学歴で積極性が高くとも、自分の現在地を理解することができずひどい末路を歩む人の事例が出てきます。 逆に、最初の数年、仕事にこだわった低学歴の人がどれほど伸びたかも。 この本は実例ですのであなたの励みになるのではと思います。 ちなみに、弊社で新人教育に使用しました。 あなたに是非勧めたい本です。

見返してやりましょう

🐤
まさこ
私は高卒、現在の会社は2部上場企業です。 先日、面接に某一流大学卒の方が来ましたが不合格!理由[理屈っぽいから]との事でした。案外社会なんてそんなモンです。大学出ていても仕事が私より出来ない人がいっぱいいます。私は勉強は出来ませんでしたが仕事は頑張って覚え失敗を恐れず何にでもチャレンジしています。長い社会人人生、頑張って生き残りましょう!そして、馬鹿にしている人たちをいつか見返してやればいいのです。

まじめなんですね

🐤
もんが
就職おめでとうございます まず、ひとつお聞きしたいのは、先輩たちと同僚たちは ほとんど、同じ大学卒かということです。 そうだとすると、昔風で言う学閥とかになりますのでちょっと問題かな? でも今はほとんどないと思います。 人事はあなたの人柄・礼儀など見て、採用されたのではないでしょうか 私は人事ではありませんが、たまたま隣が人事採用なので、選考基準など 多少わかりますが、いまどき、大学名のみで採用する会社は少ないと思い ます。 あなたは、いまどきにはめずらしい真面目な方なので、こんな悩みも でてくるのでしょう? あせらず、成長してください。

がんばるしかないですよ

🐱
チコ
まず、その同期の方たちが「嫌な奴」ではなく、普通の人として想像してみます。 同期の方は、「立派」と言われる大学を卒業していますよね。 そのためには、残念ですが三流大学に入学するよりも中高生時代からたくさんお勉強なさった方が多いと思うんです。その結果、良い大学に入学でき、中堅と言われる会社に就職できたということは、彼らの中での「努力の結果」として誇れる部分なんです。トピ主さんもおっしゃるように、普通であれば、その類の新卒さんを採用される会社なんでしょうが、人事の方のどこか目に留まる部分があり、トピ主さんは晴れて入社となったわけですよね。 それは勿論、トピ主さんの実力です。 努力の結果入社した彼らからすれば、三流大学=自分たちより努力してない と映ってしまっても仕方ないんですよ。 新卒社員、研修・・生活環境が変わる中、トピ主さんに白羽の矢が立ってしまったんでしょうね。でも、大丈夫です。そんな話で時間がつぶせるのは、新人時代だけです。 そのあとは、文字通りの社会人。結果を出した人の勝ちです。 その結果の人生第一号こそが、彼らの大学歴なのです。 頑張ってください!

チャンスです!

🙂
トロ
つまり、あなたには、一流大学の肩書きがなくても同期の方に優るとも劣らない何かがあるってことじゃないですかー。 周りがあなたをライバル視していない今がチャンスです。 最初からずーっと成績いい人って大してその後伸びないそうです。 意外と目立たないけど地道に勉強したり努力したり目立たなかったタイプの人が数年後、意外なポジションにいたりするんだそうです。 見てる人は見てます。 あなたの学歴ではなく、あなた自身をね。 がんばってください。

今だけです。

ババロア
大丈夫です。そんなことを気にするより仕事を一つでも覚えることに専念してください。どこ大学を出ているとか、そんなん立派でも何でもないですよ。仕事と学問は別です。私の会社でも学歴はいまいちですが仕事が出来る人がたくさんいます。また学歴があっても仕事がいまいちの人もいます。はっきりいって大学名にこだわっているほうが馬鹿ですよ、今のうちだけです。いいじゃないですか、最初の周りからの期待されるハードルが低いんですから。ここからですよ。頑張れ!

がんばって!

041
bonobo
かなぶんさん 就職おめでとうございます。 会社で重要な人材になれるかどうかは どこの大学出身か、じゃなくてズバリ仕事ができるかできないか。 いまからモチベーションを高く持って毎日を過ごしていれば 一年後には「出身校は立派な皆さん」とぐっと差がつくこと確実です。 私のよくお仕事する会社のトップの成績の営業さんは高卒です。 ほかの営業部員はみんな大学卒。 業界では有名な古くからある会社です。 いまは目の前のことを少しくらい時間がかかってもいいから しっかり確実に吸収すること。 毎日の積み重ねが大事だと思います。がんばって~!

しばらくしたらどうでもよくなりますよ。

041
けんさく
私も上場企業ですが短大卒です。同期10人で、大卒じゃないのは私だけ。 しかも、早稲田、慶応、その他国公立卒がずらり。 もちろんハンデも感じます。 ちょっとした仕事で「医師に知り合いいない?」「翻訳できる人いない?」と言われても… 私の知人には一人もそんな人いません。 ところがやっぱり早稲田卒とかだと周りにたくさんいるんですよね。人脈と言う点では…負けです。 …ですが、10年たった今。 今一番給料高いのは私ですよ。みんなより2~3年若いのにね! 会社はいっちゃったらすごいどうでもいいことです。 しかも、トピさんは大学でてるじゃないですか! 現場は「この人と仕事したいか」という観点で人を採用します。 もしトピさんが明らかに能力不足なんだとしたら、他にそれを超えるすごい魅力があるってことですよ。 早くそれに気づいて、がんばってくださいね!

学歴「しか」人生のものさしがない奴は放っておきましょう。

蔓草
 豊臣秀吉は言いました。 「日本一の草履取り」 今の仕事をがんばって、「三流大学出身なのにすごいね。」と言わせてやりましょう。  私自身、有名東京私大出身ですが、色んな人がいます。出来るのが当たり前でおっとりしていて自分が優れていることに気づいてない人。優越感(実は劣等感の裏返し)の塊で人をけなすことしかしない人...。  受験でテストするのは知識量(丸暗記)、少しの分析能力など。対人能力、指導力、判断力、協調性などは入っていません。その同僚たちの実力を冷静に観察してみてはどうですか。知らないこと、失敗、いいじゃないですか。「教えてください。」と謙虚に仕事に取り組みましょう。「さすが、○○大出身ですね。」とでも言っておけば喜ぶでしょう。社会は色々な人がいて成り立っているのです。脳みそだけよくても手や足がうまく動かなければ(動かせなければ)会社も回っていきません。皆を尊重し、敬意を払い、品格高い社会人を目指してください。

息抜きしながらがんばって!

🐷
maru
私は短卒だから、大学のこのとは分かりませんが、 そんな短卒の私に、大学自慢をたっぷりする人がいます。 ちっともうらやましくないし、大学なんて行きたいと思ったことが無い私からすると、何で学校卒業して10年以上もたってるのに昨日のことのように大学の話をするのか分かりませんでした。 その人は、大学の話か、自分の仕事が大変な話か、自分の友達がえらい人な話しかしません。自分自身の話はとにかくあまり話しません。 大学が、どこよりも、自分に自信を持てるようにがんばってくださいね。まだまだ若くて何でも身につけられるのだから、素敵な人だけ見習ってくださいね。人を見下して楽しんでいるような人はつまらない人だと思います。 しかし、毎日嫌な思いをさせられるとは、、、気持ちがへこむ日もありますよね。思いつめないで息抜きしてくださいね!

人間やる気と努力次第

041
たま
私も高卒で、何度か会社も職種も変わっております。 はっきり言って全てがゼロからのスタートで、何とかここまで頑張っています。 大卒であれ専門学校卒であれ、仕事は結果が全てです。 結果を出すことと、それに至る努力が、優秀であるかそうでないかの評価を決めます。 努力を惜しまないで頑張って下さい。

思ったことは

🙂
あき
読んでいて思ったことは ランクが上の出身校を出た方達と同じ土俵に上がったトピ主さんは優秀だという事です。 色々言ってくる人がいて今は正直、辛いかもしれませんが 適応するまでの時間というのは人それぞれです。 そう悠長には構えていられないでしょうが、採用を勝ち取ったご自分の力を信じて 頑張ってみて下さい! 応援しています。

今すぐ会社を辞めるべきです!

041
^^
そんな悪口を言うやつは人間のくずです。今すぐ会社を辞めるべきです! そんなくずがいる会社にいるのはあなたにとってマイナスです。その会社の人間の程度が低いのでしょう。 人生長いのです、会社にいる時間はそのなかでもとても大きいです。 仕事の内容や給料も大切ですが、人間的に魅力ある人が多いほうが、本当に大切なんです。 あなたが努力して仕事が誰よりもできるようにできるようになったとしても、 みかえしてやったとしても、それであなたが幸せになるでしょうか? そんな悪い人間たちと一緒にいると、あなたの心に悪影響を与えると思います。 あなたはあなたが理想とする人間性をもつ人の近くにいるべきです。 それはなかなかたいへんかもしれないけど、とても価値のあることだと思います。 あなたがこの人生で本当に心からほしいものを考えてみてください。 あせらずゆっくりとでいいのです。 あなたが幸せになることを祈ってますね。

社会に出ても勉強しましょう

041
とも
人生、向上心あるのみです!。 これから貴女の大学の後輩がたくさん入社してくるかは 貴女の働きにかかっているかも?!。 他の方が学校名に頼っていられるのは最初だけです。 ガンバレ!。

頑張って

041
ゆま
いろんな学歴の人達の仕事ぶりをある意味客観的に見られる立場にいましたが,皆さんおっしゃってますが学歴が高いイコール仕事が出来る,ではありません。 選ばれて入社したのですから期待されてるのですよ。 へんなこと言われるのは悔しいですが,惑わされることなく頑張ってください!

がんばれ!

🐱
にんにん
同期のやつらほんとくだらないですね。 自分より下の人を懸命に見つけて優越感にひたらないといれないやつがいる。自分の力で勝負できないばかなやつらですよ。 三流大学?出かもしれませんが、その会社の人事の人たちがあなたを見出したのです。大学から出たばかりの小僧のいうことなどほっときましょう! 確かに言われたらつらいと思います。悲しい思いもわかります。 でも、立派な出身校の人でなく、あなたが選ばれているのです。 運なんかじゃないですよ。会社の将来をしょってたつかもしれない新人を適当に選ぶわけないでしょう。あなたに光るものを見つけたんですよ。立派な大学の人なんかよりあなたをね^^ マイナスの条件をはねのけた自分自身を信じてがんばりましょう。

気にしなくてだいじょうぶ!

041
かすみ
仕事をし出したら、どこの大学かなんて、まーったく!関係なくなります。 そりゃあ、そうでしょう。一日8時間も一緒に過ごし、ありとあらゆる やり取りをこれからしていくのが職場の人達。 大学の名前なんかよりも、実際一緒にやってみての印象の方が加速度的に 大きくなっていきますよ。 真面目に頑張るだけです。 今だけの辛抱!

そんなの研修中だけですから。

🙂
大丈夫♪
彼らにしてみれば、 猛勉強してせっかく入った大学なのに、結果(就職先)はこいつ(あまり受験勉強努力してない人←彼ら目線)と同じかよ? という現実をまだ受け入れられないのでょうね。 「みなさん、お気の毒~」ぐらいに思っとけば? 大学名ぐらいしか誇れるもののない人たちなんですから、トピ主さんがあわれむぐらいでちょうどいいですよ。 私の予測では、彼らは過去の栄光にすがるしかない哀しいサラリーマンになるでしょうね。って、今もそうか。 なんとなくですけど・・・トピ主さんは謙虚でさわやか、前向き(いわうゆる好青年)タイプなのでは?

日本に一流大学なんて無いですよ?

041
ぷぷぷ
まぁ相手が全員オックスフォードのDr.とかだったら多少は仕方ない気もしますが... でも学歴だけで相手を判断する人は高学歴の中でも落ちこぼれのすることですので気にしないでください。学歴負けしているかわいそうな人たちです。 大体日本の大学なんて世界的に見ればどこも大差無い...。それに単なる学士でしょ(笑) 社会に出れば実績だけが評価されるのが正常な会社です。入社できたということはあなたにそれだけ輝いていた、あるいはダイヤの原石と思われるような何かがあったということです。 自信を持って仕事を頑張ってください。

人間性はちゃ~んと見えてくるもの

🙂
おう
>やっぱ大学の優劣って出るねとか言われます。 >ひどいときは私の入社をありえない~とまで言われ先輩方の一部の方たちと言ってるようです。 先輩たちもおバカさんばかりではないはずです。 人の揚げ足をとるような話題(特に出身校のこと)なんて、半年も続くはずがありません。 でも人の悪口、陰口を言う人間のネガティブな印象ってずっと残るものなのです。 先輩たちの中にもちゃ~んと人間性を見抜いている人はいるはずです。

かつての私も。

041
さゆり
学歴を鼻にかけていました。新人研修のころってそれでしか人を計れなくて。今思うと本当に情けないです。 同期だった夫に出会って、その鼻はへしおられました。 高卒(つまり年下)でも技術はダントツ。何でも吸収しようとする 力はすごかったです。 で、同期では一番出世してますよ~! 一番大きい要因は『人間性』ですがね。 トピ主さん、頑張れ! 昔の私のような奴を見返してやれ~!!

大丈夫!頑張って!

🐴
キキ
誰でも知っている超大手人気企業の人事を担当している親族が、「いくら一流大学を出ていても使えない人間が多い、仕事ができるかどうかはやはり学歴じゃない」とよく言っています。 私の父は地方の普通の高卒で、なんの縁故もなく大企業にもぐりこみましたが、周りの東大卒、京大卒を抑えて出世し、定年後は関連会社の社長を任せて頂きました。 もう就職してしまえば、出身大学よりも実力です。 トピ主さんは、なにか光るものがあったから採用されたのでしょう。 自信を持ってください。 そして、日々の努力を怠らず頑張ってください。 会社から頂いた、素晴らしいチャンスを生かすも殺すもあなた次第です。 愚痴を言っている暇はありません。

大事なことは・・・

041
ももこ
学歴“のみ”立派は人って結構います。 そういう人に限って“学歴”を気にして話題にします。 そんな人に負けないよう、また気になさらないよう自分を磨いていってくださいね。 学歴(お勉強)と社会生活において大切なことはまったく違います。 今流行っている本「夢をかなえるゾウ」なんて読んでみるのもいいかも。

直接言うヤツ以外は無視

🙂
美加理
直接言うヤツ以外は無視して、直接 >大学の優劣って出るね と言われたら 「立派な大学出てるのに嫌味ですか。レベル低いですね。頭いい人って、もっと常識あると思ってたわぁ。」とボソッと言っちゃうとか。 >ありえない~ 「え?アタクシにはこの会社のレベルが低すぎって意味ですかぁ?大胆ですね~」 と笑っちゃうとか

大丈夫

😀
るん
こんにちは、かなぶんさん。 出身大学なんてまったく関係ありません。 要は仕事ができればいいのです。 かなぶんさんはまだ社会に出て日が浅いですから、 そんな些細なことでも気になってしまうのでしょう。 でも、そんなことはまったく無意味です。 そんなことを陰で笑っているような人と同じ考えを持つ必要はありません。 私も弟に「お姉ちゃんは運だけで生きている」と言われたことがあります。 そのときに私は「うらやましいでしょう」と言ってやりました。 一流大学卒だとか言っているのは古い考えではないでしょうか? 今の時代、学歴ではありません! 人間力です!

私の職場では

🐴
入社20年のオヤジ
従業員500名強の会社です。 10年くらい前に事業拡張で うちの部に17名の 新人が入って来ました。 (特殊技術部で異動は ほぼ無い部所です) 大抵が大学卒、数人の専門校卒、1名だけ 院卒もおりました。やはり院卒生は 優秀で頭ひとつ抜けていました。 その中に2名高卒がおり、本人たちも 少し萎縮している風に見えました。 そして10年後、17名の中で 主任を張ってるのが件の高卒君です。 院卒生も部下にしてます。 何人かの方がおっしゃってますが 我々はどこの大学かなんて関係 ありません。働きぶりと人柄が 仕事の全てです。 彼はめざましく働き人の嫌がる仕事を 積極的にこなし可愛がられました。 そして当然のごとく引っ張りあげられ ました。おごる事無い変わらぬ姿を見て まだまだ出世するな!と確信してます。 「人の嫌がる仕事を率先してやる!」 上はそれを必ず見て評価してます。 勝負はこれからです、頑張れ!

運も実力のうち!!

🐱
にゃおん
かつての私のようです。 トピ主さんのようなことは言われませんでしたけど。 もし言われていたら、「一流大学なのに、私の同僚か~!!」と 明るくサラッと言ってしまうかも。 他の皆さんが仰っているように、出身大学ではなく、 人柄や育ちの良さを人事の人が見抜いていたんだと思いますよ。 採用って、ある意味結婚と似ていると思います。 どんなに高学歴でも性格の悪い人は御免ですからね。 運も実力のうち!! 自信をもってくださいね。 見ている人はちゃんと見ているし、分かっている人はちゃんと分かっていますから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧