本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越しの挨拶返し(品物)は必要でしょうか?

引っ越しの挨拶返し(品物)は必要でしょうか?

レス4
(トピ主 1
ブチ
話題
1ヶ月ほど前に引っ越しをしたブチと申します。 新しい分譲地で、私の家は一軒目でした。 半月ほどはうちだけだったのが、最近周囲に何軒か引っ越してこられて 皆さん挨拶に来てくださいました。 それぞれ、挨拶の品を持って来ていただいたのですが そのような場合一軒目のうちはいただくばっかりで構わないのでしょうか…? 今まで来て頂いた方には、こちらからもご挨拶の品を持ってうかがうべきでしょうか? それと、これから来て頂くかもしれない方に、何かお返しするものを 用意しておくべきでしょうか。 また、その場合どんなものをご用意するのがよろしいでしょうか? 嫌らしい言い方ですが頂くものの価格帯もバラバラなので… 今までマンション住まいでこういった経験がないので、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

境遇似てます!

🐱
にゃあにゃあ
トピ主さん、私もこれから同じ状態になるんです!今月新築のマンション(賃貸)に引っ越しますが、まだ建設中でうちが一番乗りなんです。 まだからっぽだからうちは挨拶以降にも相手がいないのですが、今後入ってこられる方達が挨拶に来られたらどうしよう?!と思って悩み中です。 一緒にこのトピに注目しています。便乗すみません。

それでは一言

🎁
ベランダ
引っ越してきた方の挨拶には、お返しは不要です。 相手は新参者ですから、先着のあなたに礼を尽くしている訳です。

私の場合

041
りんりん
マンション(新築・分譲)での話ですがよいでしょうか。 階下の方が挨拶に来られた時は、その場でお菓子を渡しました。 用意はしていませんでしたが、たまたま旅先で買ってきた物があったので。 お隣の方は先に入居されたので私どもが伺いましたが、お返しはいただいていません。 その方が一般的かも知れませんが、どうすべきか迷っているのでしたら ちょっとした物を用意されてはいかがですか。

トピ主です。

ブチ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 やはり一般的にはお返しは不要なのですね。 ほんの少し前に入居しただけで皆様に色々いただいてしまうのが心苦しかったのですが… でも、わざわざ家に訪ね返すのは変だし、これから来ていただける方のみにお返しをするのもどうか?と思いますので、品物は用意しないことにします。 でも、にゃあにゃあ様のようにまだ誰も来られていないのでしたら、りんりん様のおっしゃるようにちょっとしたものを用意しておくのも良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧