本文へ

やる気が沸く方法教えてください!

レス8
(トピ主 3
🐤
ぷりん
ヘルス
小町の皆様に相談があってこのトピを立てました。 私の性格が原因なのかもしれませんが、昔から何か目標を立てても 絶対に達成できないんです。 ダイエットでも勉強でも続きません。 ちょっとの間、続いても何かを原因にやめてしまいます。 テレビや本には「何が起きても夢を追い続ける人」が出てくるのですが 私にはどうしたらそのように長い間あきらめないでコツコツと続けられるのかが わからないんです。 私はやる気が沸かなかったり、すぐにモチベーションがなくなってしまったりします。 私には何が欠けているのでしょうか? 目標をあきらめずに達成できる方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

目標と言うより好きなことなら

041
加奈子
私も飽きっぽいですし、三日坊主です。目標なんて立てたことありません。 でも、音楽が好きでもう二十年近くバンドをしています。 そのためにさっぱりわからない外国語を独学で覚えたり、ボイストレーニングに行ったり。 最初に立派な目標があるのではなく、(勉強しようとかね)私は歌いたいから、そのための努力は平気みたいなんです。 楽器もいろいろ手を出していますよ。満足にはできませんが、バンドを楽しむには必要かなと。 そうそう、ステージ衣装を着るためにダイエットしたこともあります。 まずはトピ主さんの好きなものを見つけることが大事なのでは?

すべてはやる気

🐧
プール
まず好きなことを続けることですが、それに対して他人から評価を得ることが 大事かと思います。そうすると頑張れます。 どれだけ好きかと言えば、そのことをやっていれば寝なくても平気なくらいです。 私も今はさすがにそんなに体力ないですが・・・。 10年やって、やっと満足出来るレベルに足を踏み入れたって感じですね。 負けず嫌いの性格も大事かもしれません。

加奈子さんへ

🙂
ぷりん トピ主
レス、ありがとうございます! そうですね、私の好きなものをみつけることから始めてみます。 好きなことをやるからこそ、やる気がでるんですね。 まず、私が好きなことを紙に書き出してみます。 バンド、いいですね。私はピアノなら一応弾けるんですが、ギターとかを弾けるようになりたいです。 何かを一度でもいいからあきらめずに頑張ってみたいです。 ありがとうございました。

プールさんへ

🙂
ぷりん トピ主
レス、ありがとうございます! やっぱり好きなことを続けることが大切なんですね。 まずは好きなことを見つけたいと思います。 幸い、私の家族や友達には努力を認めてくれる人が多いので、 これからは諦めずにコツコツと目標に向けて頑張ります。

また相談です。

🐤
ぷりん トピ主
ごめんなさい、小町に新しいので最初に書いたトピに書き忘れてました。 (それと私子供のころから海外に住んでいて、日本語があまりうまくないので、文章がうまくできていなかったらごめんなさい。) 私は今高校2年生です。 来年、大学受験をする予定です。 それに向けて勉強をしているんですが、 勉強はあんまり好きではないので全然はかどらないんです。 短い間は座って勉強をできるのですが、すぐ「面倒くさい」や「難しい」を理由にやめてしまいます。 でも、良い大学に入るためには勉強をしなくてはいけないのはわかっています。でも、勉強が続かないんです。 私はどっちかと言うとテスト勉強をテストの前日に終わらせるタイプです。 ですが今までそれほど困ったことがなくて、 今年になっていきなり勉強が難しくなってから気づきました。 もっと勉強をしなくてはついて行けないと。 皆さんはどうやって勉強をしましたか? 自分が好きではないことをどうやったら続けられるようになるでしょうか? アドバイスをくれると嬉しいです。 よろしくお願いします。

極論ですが

💋
ジャスミン
やる気の持続は、いわゆる脳内妄想です。 試験前に勉強しながら、勝手に「100点とっちゃったりして~」とか考える (実際はそんなことなくてもいいんです)。 ダイエットなどは「もう滅茶苦茶スタイル良くなってモテモテになっちゃったりして~」とか成功したときのことを妄想すれば、途中で挫折したっていいんです。 目標は達成することに意義があるのでなく、途中に意味があるんです。 そのうち、すごく興味があることに出会えるはすです。 人生長いですから、興味の対象が変わったら変わったでいいんです。 好奇心です。 さて、勉強ですが「やる気」は湧くなのです。 間違ったら恥ずかしいという気がないのです。 いわゆる「人目を気にしよう」ということです。 人目を気にする、というと悪いことのようにとらえら れがちですが、少なくとも、人前で発言したり発表したりするときは、間違わないように(ブログなどだったら炎上しないように)調べることを習慣にする。 最初はそれだけで充分勉強です。

お気の毒

🙂
con
お気の毒に…10年前の自分を見ているようです。 わたしも、気が向いた時や一夜漬けで高校入学までは困らなかったのですが、やがてついていけなくなり、大学受験でどーしてもコツコツ勉強ができなくて、結局挫折しました。 その後のわたしの人生はというと、浪人してすべりこんだ大学で悶々と過ごす→興味が持てる分野を発見→他大学&他学部の大学院に入学→一応専門資格を取得→回り道をした分、結婚前にキャリアを確立できず、結婚後は細々と専門パート→夫の転勤で退職、今は専業主婦。という感じです。 興味を持てばがーっとできるタイプなので、大学受験よりも、専門科目と英語だけの大学院受験の方が向いていたようです。 でもどう思います?この人生。わたしは、やっぱり、コツコツつみあげてやるべきことをやれる人を羨ましいと思うし、憧れます。 この性格は日常の家事にも影響します。幸い育児は飽きることなくはまっていますが…。 何のアドバイスもできませんが、同じタイプの人間がどんな「その先」をたどったかを知るだけでも、反面教師でモチベーションが上がるかなと思い、レスしました。 トピ主さんには、頑張ってほしいなあ。

人の集中力って90日が限度らしいです

🛳
涼平
ほんと、私も今自己嫌悪というか、無気力でやるべきことがずぅっと先送りになっていていつまでも達成できず、さらにその気持ちがやる気を萎えさせ、また無気力。という状態で、どうしたらいいものか困っています。 たぶん、最初は「これ好きだし、絶対モノにするぞ、とか、続けるぞ」というすごい意気込みがあったんだと思います。 以前読んだ本の中で90日伝説、というのがあって、人が何かに夢中になり集中できるのが90日だ、というのを知ったんです。 そういえば、今途中でなげてしまったことって、90日ぐらいで挫折したなぁと思って。 90日、頑張って集中してある程度のものを達成させる。少し休んで90日集中する!っていうのはどうですか?? お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧