本文へ

家の解体について教えてください

レス7
(トピ主 2
😨
ぼろすけ
話題
40年住んでいた木造2階建ての30坪の家を壊して駐車場にしたいのですが 不法投棄や終わってみたら見積もりよりかなり高額になったなど解体業者もあるようです。 解体したことがある方でこんなことで業者さんとトラブルになったとか 気をつけることがありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

境界線

😡
ちょび
ウチの場合は 業者さんはとっても良い方だったのですが お隣が・・・。ウチとお隣の間には塀がなかったので 境界線をはっきりしましょうとお願いしたのですが 何故かお隣のご主人の猛攻撃にあい決裂。古い家は解体してしまったのに 駐車場にするわけにもいかず(してしまえばいいのかな?)硬直状態。固定資産税は 以前の倍以上になるし、助けて欲しいです!! トピ主さんのご心配とはずれてしまいましたが 「境界線」大丈夫ですか? 

うちは

🐴
hata
  60坪で900万ほどで解体してもらいました。 その後は砂利の駐車場にしたので、アスファルトほど税金をとられることもなく済みました。  近隣に配慮して水を撒きながら解体して、埃が舞わないようにシートで四方囲みましたのでトラブルはないです。 業者とのトラブルは金銭ですか?見積もりどおりにいかないこともあるようですよ。例えば、井戸があったり、土台が石で危険だったとか、古屋はたいへんらしい。

トピ主です

😨
ぼろすけ トピ主
ちょびさん お隣さんと気をつけないといけないですね、境界線が気をつける所だとは 思いもよりまんせんでした。 ありがとうございました。 話はずれますがお名前から察するに動物のお医者さんのファンでしょうか?。 hataさん ありがとうございます。 じゃりだったためアスファルトより税金が安くすんだとありますが 固定資産税のことでしょうか?。 詳しく教えていただけますでしょうか? みなさんを話をたくさん聞きたいのでどうぞよろしくお願いいたします。

解体のみか駐車場と一体で考えるか

クロ
解体については複数の業者から見積もりを取ることです。 最安の業者と最高の業者では1.5倍から2倍ぐらいの金額の差が出ると思います。 また、駐車場はどのようなものをお考えですか? 最近多いコインパーキングに頼むことも考えているならば、その専門業者にまず相談してみるのも手です。古家の解体から近隣との調整までやってくれるのではないでしょうか。 その場合も複数のコインパーキングに話をしてみることです。

思わぬモノが出てくることも

041
かっぱどん
不発弾とか歴史的なモンとか(我が家は爆弾の空薬きょうみたいなモノなど戦時中のモノが…) あと産廃でも業者によって処理できるモノが違う場合があるので、当初予定してたモノ以外が出た場合ヨソの産廃業者に持っていかねばならず金額上乗せ、なんてことも。 例えばアスベストがどこかに使われていれば専門業者の扱いとなりますし、その家を建てる前に何か別のモノが埋まってたとかもあるので見積もりはあくまで見積もりで『掘ってみなきゃワカラン』部分が結構あります。

土地を盗まれる!

041
グルメなクマさん
と相手は思われたのではないでしょうか? 今となっては感情的で会話になりにくいようですね 注意点 業者が作業することにあたって 自分が行かなくても解体業者にお願いして 影響のある隣家に挨拶は行って貰ったほうがよいでしょう あなたが矢面にたって交渉するより第三者を介してみてはいかがでしょうか? 不動産鑑定士の方にアドヴァイスをもらってみてはどうでしょうか 駐車場ですがアスファルトですと草が生えにくいですが砂利ですと草むしりが必要で管理費がかかるかも 砂利とアスファルト 契約時の料金もかわりますのでそこのところも要相談です。 もし駐車場に造成できたとして トラブルのあった家に対し直接排気がいかないよう前向き駐車など 配慮も必要です。 解体についてのトラブル 口約束で坪いくらで壊すね~くらいの話しだったのですが 一変して50倍の値段を見積もりを持ってきました 正規の取引ですから 相場的に不安があったため他社にも合い見積もりをお願いしたところ 3分の1の価格で解体ができました。砂利整備つき 何社か合い見積もりをとったほうがよいでしょう。

ありがとうございます

😉
ぼろすけ トピ主
みなさんありがとうございます。 一つ一つが勉強になります。 現在、3社に見積もりに来ていただいて 一番安くて解体が120万円、駐車場50万円合計170万円 一番高い解体が120万円、駐車場130万円合計250万円 と出していただきました。 業者も最初は坪3万円でやりますといいながら結局坪4万円くらいに なる見積もりなんですよね。 解体だけで80万円くらいの予算なのでもう少し安くならないか お願いしてみるのともう数社に見積もりをお願いしようかと 思います。 引き続きみなさんから体験談をお聞きしたいのと、 業者さんに滅失登記は司法書士にお願いしたほうがいいといわれたのと 解体したあとに測量士に測量してもらったほうがいいといわれました。 滅失登記は個人がやるには難しいのでしょうか?、また境界線が あいまいなら測量してもらったほうがいいのでしょうか?。 ご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧