本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンクリートを破壊するには、どうしたら良いのでしょうか?

コンクリートを破壊するには、どうしたら良いのでしょうか?

レス26
(トピ主 1
🐶
メリー
話題
タイトルが解り難くてすみません。 実は、以前、親が小屋を建てる為に、土台にコンクリートを敷き詰めたんです。 最近になって、その小屋が邪魔になり、解体したいのですが(解体は容易に出来る組み立て式) その土台のコンクリート部分だけが残ってしまい困っています。 コンクリートを破壊するには、機械か、斧の様な物で砕くしか無いでしょうか? そういった業者(破壊業?)に依頼したとしたら高くつくでしょうか? 御存知の方、お願い致します~

ランキング

レス

自分でできなくもないが

041
imagine
 自分でコツコツ破壊するならタガネとハンマーを使って少しづつ欠き崩していく作業になるかと思います。  より安全にスピーディーに作業できるストライカーという手作業破壊道具もありますが、いずれにせよ相当な労力ですし、破壊した瓦礫の処分も頭を悩ますところです。  廃棄物処理も含めて業者に依頼するのが便利かと思います。

引田天功さんかと。

🎶
との
なんか面白かったですよ。 引田天功さんかと思いました。 破壊業・・・じゃなくて、建設業の方にお願いするといいんじゃないでしょうか。 ほら、あのガガガってヤツで砕いてってくださると思いますよ。 タウンページかなんかで探して聞いてみられてはどうでしょう。

建設業者へ

041
おじゃ
基礎コンクリートをご自分で破砕してもCo殻の処分等で困りますので、建設業者に依頼して、撤去・処分を依頼した方が良いですよ。 解体自体は難しい作業ではないですが、費用はソコソコ掛かると思いますよ。 聞くだけタダですから聞いてから判断しても良いと思いますよ。 また、自分で壊したとしても、Co殻をその辺に放置すれば産業廃棄物の不法投棄となりますのでご注意を!

見積もってもらったら?

🐤
ぴい
見積もりは無料だと思います。 我が家では、リフォーム業者(家の外回りの)に見積もってもらったことがあります。外構工事業者、家の解体業者などでも、やってくれそうですね。 素人では難しいんじゃないのかな~。

タウンページをどうぞ

🐱
もみじおろし
タウンページはお持ちですか?または、電話帳(地元の)。 工務店または、解体業の業者を探して見てください。(破壊業では載ってませんよ~!) 自分で解体したとしても、廃棄物となったコンクリートは業者でないと処分できないと思うので、業者に依頼するのが無難です。 価格は、業者に見積もりを依頼された方が良いと思います。

「コンクリート 解体費用」を検索

🐱
検索
廃材の処分費用も加算されるので、それなりの費用がかかります。50万以下でしょう。 高いかどうかは、トピ主さんの主観ですから何とも言えない。 綺麗に片付くなら安いと思う気持ちがあっても良いのでは? 「コンクリート 解体費用」を検索してください。 ご希望の費用情報が見つかります。

近所の工務店や造園業の店に

🐱
nana+
聞いてみればどうでしょう? 見積もりはおおよそのところが無料だと思います。 何社か相見積りしてみて、良いところで決めればどうでしょう? 工務店や、土木、造園関係ならOKだと思います。

まず

041
クロノ
そのコンクリは 親御さんが市販のセメントや砂利、砂等を購入し練って打設したものですか?  それと敷き詰めたコンクリの厚み、いくつ四方で敷き詰めたのかが必要情報です。 それが分かったのでしたら 地元の○○土建やら○○工務店に電話して見積もりをしてもらうことが可能です。 工務店の場合はやってくれないところもあり。 そのコンクリの厚みによってですが 5~6cm程度の厚みでしたら多少の腕力と道具(大ハンマー)さえあれば素人でも砕けますよ。  結構な重労働になるでしょうけど… しかしベニヤ板で仮枠を組み そこそこの厚みで打設したのでしたら  機械ナシでやってやれないこともないでしょうけど 業者に頼んだ方が無難かも知れませんね。 どちらにしても 砕いたコンクリを入れる麻袋(安価で量販店で売ってます)と大ハンマー(両手持ち用 5000円前後) それと 少しでも砕き易くするのには そのコンクリの片側の下に物を置き浮かせ ハンマーを打ち下ろすと良いです。 業者に頼むと… おそらく2~5万程度はするんじゃないかなぁ まずは数社から見積もりを取ってみて考慮♪

自分で破壊はまず無理。

041
devil
小屋の基礎くらいの面積のコンクリートを砕くのはまず無理だろう。 斧とか使ったら一撃で刃が掛けて使い物にならなくなるし、 つるはし使っても一体何ヶ月かかることやら。 20000~30000円位出せば、コンクリートハンマーが買えるけど そのくらい出すなら最初から業者に任せた方が良いんだろうな。 解体業とかインターネットとかタウンページで探して 見積もりとって貰えば?

状況がよくわかりませんが

041
31才会社員
普通に考えれば斧では無理だと思いますよ。 はつり機を使うのが一般的だと思います。 安く上げるなら、レンタルして自分でやるのが一番ですが 量が多いと振動に腕が負けてしまうと思いますし、残材処分も大変なので 地元の業者に電話して見積もってみるのが一番だと思いますよ。

自分なら

041
ネムインジャー
業者に頼みます。 一度使用するのに機械を購入するのももったいなし・・・。 もしかしたらレンタルできるかもです。でも使い方を知らずにやると怪我のもとになります。 自分がもし やるなら ドリル(コンクリートでも空けれるやつ)を ホームセンターでレンタルして 何箇所かに穴をあけます。 穴よりも大きめの鉄の杭を立てて 巨大なハンマーで叩きます。これでコンクリートに亀裂が入って粉砕できるはずです。穴の場所が重要でしょうけど・・・。

実家ですが

🐤
匿名だよん
コンクリートではなく、ブロック塀の解体を家族でやりました ハンマーです でかいやつ 毎日少しずつ砕いてやってなくりました

あの~

041
ぽち
自分で叩き割ったりして壊したとしても、そのコンクリート片はどのように処分するお考えですか? 自治体の燃えないごみには出せないと思いますよ。 専門業者に処分して貰う事になるでしょう。 いずれにしても業者の手を借りることになりますから、多少費用は掛かっても、解体業や土建屋さんにお願いした方が良いと思います。 残骸の処分までやってくれます。

見積りしてもらったほうが

041
ふぁんとま
コンクリートの施工自体が判らないので、具体的な答えは出ないと思います。 一口に「敷き詰めた」と言っても、地表に枠を組んで流しただけのものから、基礎工事をしっかりやって鉄筋まで入ってるものまで様々ですから。 トピ主様はコンクリートを破壊する事のみを考えていらっしゃる様ですが、砕いた後のコンクリは産廃として処分しなければならないでしょうし、そうなれば業者さんに頼まざるを得ないでしょう。業者さんに連絡して見積りを出してもらった方が良いと思います。

どれくらいかかるかわからないけれど・・

041
おばさん
コンクリートは酸に弱いので、トイレ用洗剤サンポールでも振り掛けてしばらく置いておいたら、腐食して砕きやすくなるかもしれません

壊すだけなら

041
けるん
ジャックハマー(削岩機)を使えばできます。大して高いものではないし(1台持っています)、レンタルもあるでしょう。難しい仕事ではありませんが、愉快な仕事でもありません。鉄筋が入っていると、鉄筋を切るカッターも必要ですね。と、だんだん話は大きくなってきます。 それより、壊した後のコンクリート片をどこにどうやって捨てに行くつもり?「不燃ごみにまぎれさせて」はだめですよ。 悪いこと言わないから、電話帳やぐぐるで「建築解体」みたいな業者を探して依頼しなさい。値段は自分で調べてね。

溶かす

041
ネソラエビカチ
お酢(酢酸)と消毒液(オキシドール)を7:3の比で 混ぜたものを掛けてください. コンクリートが溶けていきます.

どの程度かによる

041
kiruko
ちゃんとした業者が作った建物の土台なら、 砕くには専門の機械が必要です。 大きさや広さ、深さによるでしょうけれど、素人では難しいですよ。 破壊業では無く、「解体業者」さんに頼むと良いです。 高くつくかどうかは、コンクリートの立米、何日かかるかで違います。 2・3件の解体業者さんに見積もってもらうと良いです。 時期によっては、かなりの差が付く時もありますよ。

ビックリしました

🐱
笑えない
「コンクリート 解体費用」検索のレスがありましたので試したら沢山情報が見つかりましたよ。 レスを見て小町の一部の住民にビックリです。 状況を理解できてなく無責任に書いてる。 アンタ達、試したのかよと言いたい。 コンクリートの基礎がどのようなものか知らないでしょう。 >コンクリートは酸に弱いので、トイレ用洗剤サンポールでも振り掛けてしばらく置い >お酢(酢酸)と消毒液(オキシドール)を7:3の比で混ぜたものを掛けてください.

パソコン使えるのになんて(笑)

😠
やれやれ
 笑っちゃって済みません(笑)コンクリートって言っても、鉄筋は入っていますか?厚みは?  ツルハシでもかってきてやってみれば。相談はそれからにしてください。一番良いのは、タウンページでしょう。良純さんのCM知らないの?

再レス

041
クロノ
2万~5万て書いちゃった見積もり、安かったかなぁと思い 他レスにあったコンクリ解体費用で検索して見ました。 まぁ妥当な金額だったですね 良かった…(笑 ただ HPなどで金額載せているところでしたら良いんですけど 漠然とタウンページで電話するとですね 意外に【言い値】みたいな場合も少なくないんです。  一回こっきりの取引でしょ? 結構高めに言ってくるんです。 ハツリの言葉が出てくるとは思いませんでした(笑   あえて使わなかったんですが。。 親御さんのハンドメイドってことですから おそらく通常の鉄筋は組んでないでしょう。 建設業の知人にでも頼んだのなら別ですが・・・   ラス網程度か 太さ3mm程度の井形に組んだ網を補強筋代わりに使用したんじゃないですかね。 その程度の厚みの網でしたら 番線カッターで切ることができます。 大きさは 市販の倉庫とかの類でしたら1mx2m程度かな?  近隣の音の問題もありますから おそらくは大ハンマーで砕いて行くのではないかと… 作業自体は2時間もあれば終わるでしょう>専門業の場合ね 

サンポール

041
元現場監督
コンクリートのヒビからにじみ出て固まる白いのを除去するのには使います。 コンクリートそのものが酸に弱いわけではありません。

うけた~(笑)

041
建子
酸で溶かすって! どんだけ~!?(笑)

ありがとうございました。

🙂
メリー トピ主
破壊業じゃなくて、建設業、解体業社なのですね。 参考になります。 ありがとうございました。

解体屋さん

041
カプリカ
って呼んでました。 工務店でリフォームの仕事してましたが、工務店・建設業に頼むとその分乗りますよ、費用が。 自分で探せば良いのじゃないですか、解体業者です。見積もりは必ず取った方が良いですよ。あやふやは良くないです。 あと、自分でするなら、○○リースとか建築機材を貸してくれるリース屋さんもありますよ。 名前忘れたんですが、先のとんがった2センチくらいの棒のついた手にもって「ドドドドドド……」っとするやつ。あれを良く使って掘り返してましたよ。コンクリートカッターで切ってからすると良いかもしれませんね。 問題はガラクズです、家庭ゴミでは引き取ってもらえない自治体が多いと思いますよ。自治体のゴミの規定を確認してみてください。 もし、引き取ってもらえるのであれば、ご自分で軽トラにでも何回か積んで持っていけば頼むより断然安上がりですね。

ビバ! サンポール☆。

お化けギャルソン
すごいな―、あなどれないな―、サンポール。 あの緑の容器入り製品の、真の実力を知らされた思い。 道理で、昔から日本中のトイレを席巻し、今もなお在り続ける訳だぁ―。 しかし、コストパフォーマンスを考えた時、 「サンポールで完全溶解」させるに至るまでには、「何万本」単位を要しそうで・・それでも足りる保証もないし。。 (要する時間と、その後の土壌のPH値と、完全無毒化できるものか否かも気になるところ) 結局【解体屋さんの方がはるかに安い】って結論に。 「合理的なものが結局は安くつく」という事実に気付かせてくれたサンポールに、多謝☆。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧