本文へ

英会話への意欲が薄らいでいく

レス15
(トピ主 0
🐤
まころん
話題
こんにちは。まころんと申します。 私は大学の英文科を卒業し、その後はラジオ講座を聴いたり聴かなかったりを繰り返し、今は週1回個人の英会話教室でグループレッスンを受け、4年ほど経ちました。 レスでも英会話のことがたくさん書かれ、それらを拝見するたびに私ももっと頑張らねば、と思いながら全然家で英語に触れる時間を作っていないため今日も何もしなかったな~、と自分の怠け心に罪悪感を感じることが多いです。 これといった目的意識を持つことなく、道を尋ねられた時など少しでも通じたほうがいいから、とか今の時代英語を話せるほうがいいから、という理由で続けているので英語に対する意欲が薄らいでいます。好きなことを英語と結びつけるといい、と聞きますが映画もあまり見ないし、洋楽よりJPOPが好きなのでなかなかそういうものを見つけられません。(でもクロスワードが好きなので海外のパズル雑誌は解いたりしていますが。) 今の教室は大変良心的な先生なのでやめようとは思わないのですが、私のようにただ通うのみで家で何もされない方などおられますか?やる気がないときみなさんどうされてますか?

ランキング

レス

結局は。。。

041
ゆま
私も似てます。昔は自ら英語漬け生活を送ってましたがいつの間にか好きな外国人俳優もいなくなったりして辞めてました。 夫は仕事で必要だからと英語の勉強を再開して今はかなり上達してます。すごいなあと感心する程です。私もつられて始めたものの続かず。 根性なし,飽きっぽいのもありますが(言い訳)結局は今の自分の生活に英語が必要ないんだ,だから勉強に身が入らないんだと思いました。夫との差が離れすぎないうちに再開しないとやばいんですけどねえ。。。

やる気がないならやらなくてもよいのでは?

041
いち英会話講師
なんていうと身もフタも無いのですが、皮肉でもなんでもなく、本当にそう思うんです。 言語はコミュニケーションの道具・手段なので、その言語で誰かと意思疎通を図りたい、何かを伝えたい、もしくはその言語を通して○○を楽しみたい、知りたいといった、ある程度強いモチベーションを持ち続けることがとても大切だと思います。そういうモチベーションが欠けているときに学習するにはかなりの意志が必要です。 私の生徒さんや、義務でなく言語の勉強を続けている友人のなかにも「やる気がおきない」と言う人がたまにいます。そういう方には「ちょっと時間を置いてみては?」とアドバイスします。特に、その言語のネイティヴスピーカーとの接触が無い場合、自分の「知」の探究心が学習動機のすべてですから、それがない時に学習しても苦しいだけだと思います。 普段は読まないジャンルの本を日本語で読んだり、映画を観たり、いろいろなことをしているうちに「コレを英語でなんと言うのだろう」とか「こういう本(映画)を英語で読んで(見て)みたい」と思うときが来ると思います。その時を逃さなければ、新たな気持ちで学習を再開できると思いますよ。

いますよ~。

😀
みんりぃ
英文学科卒業で、ただいまスクールに4年目突入状態です。 家でやってることは、NHKのリトル・チャロというアニメを使った英語番組を見ることのみ。 スクールのテキストは同じコースを取っているので、電車の中で復習をするだけなので、さらにやる気がないかも(笑)。 特に私の場合、自主学習ができないので自宅勉強は続きません。 目的意識がはっきりしないと継続は難しいですよね。 私は旅行会話が目的なので、お金がかかるスクールを ・英語を聞ける場所+相談役を確保 ・会社とは違う世界を維持 で割り切っちゃってます。 まずは「英語で何をしたいか」を考え直されてはいかがですか?

テストを受けてみるのはいかがでしょうか

😀
みかん
私も1年前から英語を習い始めたのですが、もう飽き始めています(笑)。 実は他に中国語も習っているので、そっちを重点的に勉強したり、今度は英語を一生懸命やってみたり、たまに浮気するのもいいのかもしれませんよ。 もしくは英検でもTOICでもいいと思うのですが、テストを受けてみるのはいかがでしょうか。 以前フランス語を勉強していたときに、フランス語検定を受けてみました。その時は、まさにがり勉。あの時ほど勉強したことはなかったな、と今でも思います。

ちょっと、教えて下さい・・・

💡
すらり
ある程度のところまで達成しちゃった。という感じですか? であれば、トピ主さんがとてもうらやましいです。

英文科ってそんなもの?

041
米国在住
私は英文科って言ったら、もっと奥が深いものかと思っていました。 というより文学部といったら、一般的には思想の問題であるとか、文化の問題であるとか、そういう点での教養が深い人を養成するのでは、と思いましたけど、英文科だけ特別なのかな? そういう教養面の刺激がなければ、ただコミュニケーションだけやろうと思っても続かないのはよくあるのではないですか?

目的意識

041
ピンポン
わたしも、全く英語に関係のない仕事だったので、興味はあるけど勉強しない、話せない口でした。もともと努力は必要なとき以外できない性格で‥。 でも5ケ月前、今の仕事プラスアルファで英語を生かした仕事をしたくて英語を死ぬ気で勉強。 英会話学校のプログラムに頼らず、自習したものを実践する気で英会話学校に通いました。 そして今は普通にビジネスレベルで外国人と話せてます。 TOEICも1月に200だったのが今は700までいきました。自分でもびっくりです。周りも驚いてます。 やっぱり目的意識ですよね。。転職、留学とか、がんばれる何かがないと努力ってできないみたいですね。。 こんなに努力できるんだったら何で大学のヒマな時にやって、就職で有利にしなかったのか自分でももったいないと思ってます。

勉強仲間を作る

😉
ふたり
私も英語力を落とさないために、週1回の英会話をだらだらと習っていた時期があります。 たまたまグループレッスンで知り合った生徒さんが、エネルギッシュな人で、なんだか影響されて、少し気合いが入りました。その人が、スクールを卒業しても、英語で話す時間を持ちたいというので、近くの公民館を借りて、英会話のサークルを始めました。最初は出てくるのが3人くらいでしたが、いろいろ勉強法を考えたり、楽しい英語でのおしゃべりの時間になっています。最近、公民館のポスターを見たと、英文科の院生のかたも参加するようになりました。 個人レッスンより、グループで熱意に影響されあって学習を進めるのも良いかもしれません。お近くに同じくらいの英語力の勉強仲間はいらっしゃいませんか?

趣味としての「学び」もある

041
英語学校経営者
言葉は、単なる道具とは違います。 道具との共通点ばかりが取りざたされますが、違う所も沢山あるものです。 長くなるので、ここでは触れませんが。 私は、トピ主さんは「道具派」ではない、という気がします。 だから今は、とりあえず止められたらいいと思います。 そして、またやりたくなったら再開すればいい。理由や目的なんか要りません。 そもそも英語には「これだけやれば充分」というラインがないので、 「目標を定めて、やっつける」式のやり方は、相性が良くないのです。 同じことをやったからといって、同じ結果が得られるとは限りませんしね。 習い事の例に漏れず、英語もやればやるほど奥が深くなって行きます。 できることが増えるにつれて、足りないところも見えてくる。 ここで「もうダメ。お腹いっぱい」となるか、「こりゃ面白い。もっとやろう」となるか……。 前者が「お勉強」、後者が「趣味としての学び」といえるかもしれません。 「学び」本質は、「遊び」と同じ。 止められたってやってしまうのが、本来の姿です。 だから、飽きたら中断したっていいんですよ。

そんなに必要かな?

041
破れ傘
英語はコミュニケーションのツールだから、外国人の友達がいるとか、 商売しているとか、なにか動機付けがないと。 逆に喋れなくても読み書きできれば、コミュニケーション取れますよ。 今はネットがありますから。 私の経験では、英語の上手下手よりも、その人自身の人柄、才能が人を惹き付けるような気がします。

伝えたいから

041
みのる
どの言語にしても相手に気持ちを伝えたい、もしくは伝えなければならない状況であれば、自然に上達していくもんでしょう。まさに目的意識。トピ主さんは、そういう状況じゃないから意欲が薄らいでいるんじゃないかと。本当に英語が喋れるようになりたいなら、日本語が話せない外国の人と積極的に交流を深めれば良いと思いますよ。意思疎通ができないことのもどかしさや羞恥心も英会話上達の添加剤になりますヨ!

時間とエネルギーの無駄

041
海外在住者
甥っ子に「外国人に話しかけれた時の為に話せるようになるには、どの位勉強しなきゃだめかなあ~」と言われ、「その位の程度なら勉強するだけエネルギーと時間の無駄だから止めなさい」と答えました。 日本に住んでいて外国人に話しかけられる確率はどれ程でしょうか?年に何度かの遭遇の為に,授業料を払い、時間をかけ、エネルギーを費やし、どうしてそこまでしなきゃいけないのでしょうか? おまけに日本にいるからには(在住者も観光旅行者でも)、外国人が日本語を勉強するのが筋ってもんでしょう。私達日本人は外国旅行をする時や海外に住む時は、ちゃんと勉強しますよね。 語学の勉強は,ピアノやバレーと同じで使わなければ鈍ってしまうものです。年に何回かの外国人との遭遇の為に、話せるようになるには、常時訓練していなければ使い物になりません。ピアノやバレーのようにその練習やその音、姿が好きならまだしも、言語は誰かとのコミュニケーションがなければ無用の長物です。まあ、頭の体操位にはなるでしょうが、目的意識のない英語学習は時間とエネルギーの無駄だと思います。

負担に思うなら辞めてみる

041
白みそ
去年1年英会話スクールに通いました。通えば何かは憶えるし、一生懸命 勉強している人をみて刺激にはなっていたのですが、更新しませんでした。 本当に必要でも好きでもなかったからです。 外国人の友達がいるわけでもなし、仕事で必要なわけでもなし、夫が 海外赴任になる予定もなし・・・・。海外旅行程度だったらよほど辺鄙な ところに行かないかぎり日本語と片言の英語でなんとかなりますし。 道を聞かれることが多い私ですが、東京に30年住んで英語で道を 説明する必要があったことは1度もありません。(なぜかタイで 聞かれた時は片言の英語と地図を書いて用が足りました) レッスンのために勉強して、レッスンが終わると非常に晴れ晴れと した気持ちになっていることに気づいて、辞めようと思いました。 今も気が向いたときに英語の学習サイトやスクールで使っていた教材で勉強 していますが、あまりストレスにならず私には向いているようです。

役に立つとは思えない

041
ピピ
トピ主さんが英会話を勉強している理由ですが、 >道を尋ねられた時など少しでも・・・ よほどの観光地でもない限り、そんな機会は今の日本で滅多にありません。殆ど可能性のないことにお金を使う必要はないと思いますが。 >今の時代英語を話せるほうがいい 英検1級レベルなら別として、中途半端に英語を喋れても就職に有利とか金銭的に報われることはまずないでしょう。海外へ旅行へ行ってもガイドやツアコンの方が全部やってくれます。海外であろうが日本であろうが不自由はありません。 英会話が上手くなる人は大きく2つのタイプがあります。 1)仕事等で英語をマスターする必要に迫られている人 2)英会話が三度のメシより好きな人 文面を読む限りトピ主さんはどちらにも当てはまらないようです。私はNOVAにいましたが、漠然とした気持ちで10年以上通ってる人がたくさんいました。その中で英語が上手い人など殆どいませんでした。 私見ですが、英会話に使う時間と金をもっと他の事に回したらもっと有意義なものになると思うのですが。レッスン料が月1万円として10年間で120万円ですよ。

すっかりただの楽しみと化しています…(汗)。

041
ささ
もともと、海外旅行に行った時に、 何を話しかけられているのか少しくらい聞き取れるようになりたい…くらいの気持ちで、 たまたま英会話スクールの体験に参加する機会があったので、 そのまま通うようになりました。 当初は、ちゃんと勉強しよう…と、英会話で出て来た英単語を調べたり、 通勤電車で英会話のCDを聴いたり…と、 ささやかながら勉強(のつもりを)していましたが、 社会人の悲しさか、お疲れの日々に勉強も段々とサボり気味に…。 ただ、英会話自体は楽しいのです。 先生方も、色んなお国を回って日本にたどり着いた方が多くて、 話題が豊富で、お話を聴いているだけで楽しいです。 途中から、これは週一の楽しみ!と開き直ってしまいました(苦笑)。 ただ、生の英語に接していると少しは耳が慣れるのか、 字幕の海外映画を観ていても、 お・なんだか前より聞き取れているかも…と思うことしばし。 それなりの効果はあるのかな~と思いました。 ↑がきっかけで、またちゃんと勉強しようと言う気も(自然に)湧いてきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧