本文へ

回覧板の必要性

レス14
(トピ主 2
🐴
リカ
話題
40代女性、神奈川県内の分譲マンションに住んでいます。
回覧板についてお聞かせください。

私の住んでいるマンションは未だに回覧板があり、集合ポストの所に掲示してくれたら十分!!とう内容のものばかりです。
それなのに、いまだに回覧板で回って来、押印して次の方に回さなくてはなりません。

重要事項は印刷物が個別のポストに投函されます。

廃止するか、うちだけ飛ばしてもらうなんてできるのでしょうか?

ランキング

レス

ここで相談されても困ります

🐤
三日月
それはあなたの住んでいるマンションの管理会社とか自治会と相談してください。

自治会に問い合わせましょう

🙂
ろる
それからまた質問してね。

私はとばしてもらっています

041
ふうか
以前は頻繁に回覧板がまわってきていました。 内容は地元の小学校の活動報告がほとんど。 私立に入れているうちには関係なく読まずにまわしていました。 隣家からうちまでは距離もあり、番犬もいて人が来ると吠え立てます。 持ってくる方も難儀だろうなと思っていたので 班長さんも含めて「とばしてもらって構わないんですが」と 相談すると2つ返事でOKでした。逆に喜んでいただけたようです。 年に2度ほど、重要な物、出席してほしい物(地区一斉のどぶ掃除とか)は 「読んだら捨ててくださいね」とチラシの裏にコピーをとって ポストに入れてあります。 それにしたって公民館の掲示板をチェックしているので 大丈夫なのですが・・ 隣人に会えば「チェックしていますが助かります。ありがとう」と お礼を言っています。

不要です。

041
nao
見なくても全く支障のない印刷物がほとんどです。子ども会や町内会の行事など、関係がある人、参加したい人は町内会掲示板で確認すればいいし、全戸に回覧する必要性はないでしょう。 私が何より嫌だったのは、引越し当初、隣家の年配の婦人が生真面目な方で、回覧板を持ってくるときに必ずインターホンを押すのです。働いていたときは、夜家に帰ると待ち構えていたかのようにインターホンが鳴り、出るまで何度も鳴らされました。他の方を見ると皆、ポストに入れるだけだったのに、その婦人は必ず手渡さないと気がすまないようで、出ないと持ち帰りまた来ます。赤ちゃんができて、お昼寝中や沐浴中、授乳中だったりすると、簡単に出られませんので困ります。業を煮やして、「インターホンは鳴らさずポストに入れてください」とはっきり言ったところ、それからはポストに入れてくれるようになりましたが。 それなら、家のポストから出して、ちょっと開いてみてその場でまた隣のポストへ入れるだけでいいのでそんなに苦になりません。 必要性にかんしては、高齢者の独居では安全確認の意味があると思いますが、近所付き合いがないと機能しませんね。

ここじゃなくて

041
すらりん
マンションの人、回覧板の責任者に聞いた方がいいと思いますが。他人のマンションの回覧板のルール変更のアドバイスなんてできませんよ。

確認

041
自治班長
正直、1人暮らしの方の生存確認も兼ねていると思います。 掲示板の掲示を見落とす人も大勢いらっしゃるので、念のための回覧板なのでしょう。「見た・見ない・掲示した・掲示していない」で自治会側が住人ともめたくないのです。回覧板を飛ばす事も可能ですが、その辺りをモニョモニョ言われると思います。 印を押して隣の玄関に置くだけでも手間ですか? 留守にする場合は、あらかじめ隣家に話しておけば飛ばします。 全てにおいて隠密行動なんです!と言うのなら、自治会集会で思い切って「私は回覧板不要です」と主張するのも良いと思います。その場合、万一掲示板見落としなどで情報が届いていなくても「見落とした自分が悪いから、仕方ないよね」と言えると主張するのも大切なポイントです。 上手く行くといいですね。

できると思います。

041
イヌ
自治会長か、取り締まっている人に言えばいいと思います。 我が家も回覧板がまわってきてましたが、 ほとんど見ても意味のないものばかりで、 しかも印鑑も必要だし、 不在と思われて泥棒に入られる可能性もあるし、 デメリットが多いので、町内会自体やめました。 今は楽です

やれやれ

🐤
ピヨピヨ
>廃止するか、うちだけ飛ばしてもらうなんてできるのでしょうか? そんな事、ココで聞いても分かる訳無いでしょうに・・・ マンションの自治会に提案しろっての!

自治会から抜ければ?

🐱
コペン
自治会からのお知らせが回覧板に入っています。 なので、自治会から抜ければその回覧板は回ってこなくなるはずですよ。 逆に言えば、自治会からのお知らせは、回ってこなくなります。 自治会からのお知らせは、自治会の掲示板にだったら掲示されるかもしれませんが、マンションの集合掲示板にはまず掲示しません。 (スペースだって限られてしまいますしね) それにしたって戸建の方なら雨の日なんかはうざったいだろうなあ、と、まだわかりますが、分譲マンションで捺印して隣の家の玄関においておくだけなのに、えらい面倒くさがりようですね…。

トピ主です

041
リカ トピ主
ふうか様、レスありがとうございます。 親切な隣人に恵まれてらして、うらやましいです。 感謝の気持ちを素直に表すことも大事なんですね。 nao様、レスありがとうございます。 >見なくても全く支障のない印刷物がほとんどです。...町内会掲示板で確認すればいいし、全戸に回覧する必要性はないでしょう。 まったく同じ状況の方からの貴重な体験談、参考になります。 勇気を出して言ってみてよかったですね! 自治班長様、レスありがとうございます。 なるほど、生存確認のために使っているケースもあるのですね。 私の住むマンションは残念ながらそのようには機能してないみたいです。リロケーション等で賃貸のお宅は飛ばしてますので。 コペンさん、レスありがとうございます。 自治会費がマンションの管理費に含まれているので難しいです。 本文では省きましたが我家は最後なので別棟の管理棟まで戻さなくてはなりません。 必要性を感じないことに、時間と労力をお互いにかけ続けることに疑問を感じているので、他にも同じ思いの方がいればお声を発して頂きたいとトピを立ててみたのですが… あ、辛口ももちろんOKですよ♪

トピ主です 2

🐴
リカ トピ主
イヌ様、レスありがとうございます。 防犯上良くない面もあるのですね。確かに、不在であることを泥棒さんに教えてるみたいなものですよね。 面倒というより、ちょっと怖くなってきました。 貴重なコメントをありがとうございました。 前のレスでも書いたのですが、自治会をやめることまではできないかも知れませんが、回覧板を飛ばしてもらう方向で、検討してみたいと思います。

意地悪

041
イヌ
トピ主さんは、困っているから一応きいてみただけでは? 困るとかやれやれとか言うなら、小町ではなにも質問できませんね

太陽のような温かなヒトになって

😉
こめこめ
>時間と労力をお互いにかけ続けることに疑問を感じているので、他にも同じ思いの方がいればお声を発して頂きたいと 昨今の想像を絶する恐ろしい事件が日常になっている世の中です。 少しぐらい回りに目を向けてはいかが? 歩いて季節や回りの人たち、子どもたち、景色を見ながら感じながら、 別の棟に持って行ってあげる、そのぐらいの時間と心の余裕があってもいいじゃないですか。 小学校のことばかりで不要だから飛ばしてもらってます、という別の方もおられましたが心が寂しい気がしました。地域の子どもたちの気配や行事など 気を配ることも大切な世の中だと思うのです。 何でも切り捨て、効率良く、ではやりきれません。 あなた方の年代は大切な何かをそぎ落としてしまわないでくださいね。 次の世代の為にも。 はじめ貴女自身が自治会長になって「廃止」したら?と思い書き込もうとしましたが、こういう想いで路線変更しました。 意図するところをお汲み取りいただけましたでしょうか。

二度目です

041
ふうか
新しいレスを読んで少し心配になりました。 トピはとばしてもらえるかどうかということだったので 回覧の途中のお宅かと思っていました。 >我家は最後なので別棟の管理棟まで戻さなくてはなりません。 トピさんが抜ければ手前の隣人が この作業をすることになるのですね? そうなるとその方がなんというか・・ その方の意見が重要になってきますね。 今までに隣人との会話の中にその話題が出たり、 相談されてみたことはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧