本文へ

離婚の後遺症

レス3
(トピ主 0
041
エミリー
恋愛
離婚後、不眠、体重減少など体調不良に悩んでいます。元配偶者は、モラハラでヒモのような人で、私は混乱した生活に耐えかね、幼子を抱えての離婚でした。
離婚まで至るまでの過程は悲惨なもので、別居後は、元配偶者の私に対する嫌がらせがひどく、誹謗中傷の嵐で、裁判所に虚偽の訴えまで起こされました。育児をしながら、一年に及ぶ裁判所通いで、心身がかなり疲労しました。はれて離婚が成立して本当は幸せになるはずが、気分がすぐれない日々を送っています。最近、ひょんなことから向こうの近況を知る機会があり、ますます体調が悪化しそうです。趣味の活動で遊び歩き、三度目の結婚相手を見つけたとか・・・。
私は毎日仕事と育児で必死に生活しているというのに、悔しいです。
悲惨な離婚をされた方、どうやって立ち直れましたか?秘訣を教えてください。

ランキング

レス

前だけ向いて

マグ
お体大丈夫ですか?眠れないのはよくないですね。離婚という大変な作業を成し遂げた後なので体力を消耗されているのは仕方ないことだと思います。心療内科でお薬を処方してもらいましょう。まずはゆっくり眠って体力を取り戻しましょう。月並みですが『他人と過去は変えられないけど、自分と未来は変えられる』です。残念ながら離婚の後遺症に効く特効薬はありません。あるとしたら時間かな?時間はかかるけど一歩一歩 明るい未来に向かって歩いていると信じて下さい。私も今、その途中です。

あーいるいる

041
セルフサービス
私の男友達にもいますよ。 30代の若さで3度目の結婚を控えてる人が・・ 格好よくないのに、なぜかモテる。学歴とか家庭環境がいいからなのか、女の人にはみんなに優しいからなのか。 本人いたって暢気です。何も考えてません。 そんな男を相手に悔しがっても意味がないですよ。 結婚も出産もあなたが決めたことだと思って、 自分の人生に覚悟をもってやるしかないんじゃないでしょうか。 私の友達を見てて、男性も男性だけど、そういう男性と結婚できる女性も女性だなと思ったので。辛口ですみません。

時間が流れるに任せましょう

😉
どうにかやってます
大変でしたね。私もモラハラ離婚裁判中で、別居後は窃盗、嫌がらせメール、手紙、その後は虚偽の内容で離婚の訴え起こされました。ヒモでもなく一流企業に勤務する管理職が、です。 幸せになるのはこれからです! 人生は長い! 私も気分がすぐれない日をやり過ごし、最近、ようやく朝の散歩を始めました。時は確実に流れ、傷も少しずつ確実に癒えていきます。 私も毎日仕事と育児で必死ですがそれが一生続くわけではないし、そんな男と結婚して幸せになんかなれっこないでしょうに。ご愁傷さまです、再婚相手の方。私もまだまだ快復途中ですが、話を聞いてくれる人がいるだけでも楽になると感じています。確かに忙しいから毎日は聴いてもらえないけれど、少しずつでいいので、友人、親、電話相談、誰でもいいからはき出して重荷をおろしていきましょうよ。 ここにも負けずに生きてる人がいますよ。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧