本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元配偶者と再婚をした現妻の気持ちが理解不明。

元配偶者と再婚をした現妻の気持ちが理解不明。

レス121
(トピ主 6
江戸紫
恋愛
愚痴の類いになりお見苦しいですが、ご意見頂戴いただきたくトピを立てました。

元配偶者と14年間の夫婦生活にピリオドをうち、離婚をし2年経過しました。

離婚理由は双方の生活のすれ違いと私の株の損失での債務が原因です。
元配偶者は人当たりもよく明るい性格ですがふとしたときに機嫌を悪くすると半年くらい私を無視することもありそれが耐えられず離婚のきっかけだと自分では考えています。

子は一人おり、当時こちらの経済的事情で親権を元配偶者とし協議離婚しました。
いろいろ事情があり、夫婦間の関係が悪くなるころから子は私の養親が監護しています。

離婚後半年で元配偶者は自分の誕生日に20歳近く歳下の女性と再婚しました。

今年に入り私も債務も完済し、両親や息子の近所に住まいをもうけ安定した職へ就けたことや、子の希望で私へ親権者変更を調停をとおし成立しました。

彼は40代半ば。高卒、地方公務員です。
現在の彼の妻は20代後半です。

いままで過ごした14年間を考えると再婚した現在の妻はなぜ彼を選んだのか?
もっと他にいい方が沢山いるだろうに、なぜわざわざ彼と結婚したのか?理解に苦しみます。

あの半年にわたる無視などをされると本当に辛いのに、彼女はなにゆえ彼を選んだのか?
彼もこれまでのことを踏まえて今の妻を守ってあげてくれればいいのですが、性格ってそうそう変わらないし、余計なお世話ですがそんな彼を選んだ彼女の気持ちが理解できず気の毒です。

皆様はこのトピをお読みいただきどのようにお感じになられますか?
ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

執着

041
かな
余計なお世話だし、あなたはまだ前の旦那様に執着しているのかと思います。 執着していないなら、そんなこと気にする必要ないですよ。

大きなお世話かも

041
heros
まだ、気になるのでしょうか?男女間の事、お互いしか分からない事もあります。元夫婦だった時のあなた方もです。相手の事をとやかく心配するよりもこれからのあなたの人生を考えてください。せっかく債務が完済したのですから、新たな旅立ちを応援します。

同じように

041
桃太郎
トピ主さんは元配偶者とどうして結婚したんですか? 結婚したのみならず、彼と子供ももうけたんですよね。 そういうことです。 あなたがなんらかの理由で伴侶として選び、子供までもうけたように 現妻もあなたの元配偶者を愛する理由や 伴侶とえらんだ善き所を見つけたのでしょう。

もうあなたには関係ないことです。

041
もも
「何言ってんの。ほっとけば」というのがトピの感想です。 でも気になってしょうがないようですから・・・ 元夫のトピ主に対する対応と現在の奥さんに対する対応は全然違うと思いますよ。 だからトピ主が守ってあげてくれればいいなんて白々しいこと言わない方がいいですよ。 無視したのはトピ主だったから。 今の奥さんには無視なんてしません。

トピ主さんは何で結婚したのよ

041
みみ
トピ主さんが元夫さんと結婚したときの気持ちと 似たり寄ったりなんじゃないの? その奥さんは。 半年にわたる無視などをされると本当に辛いのに、 トピ主さんはなにゆえ彼を選んだのか? もし、その奥さんとトピ主さんが友達とかで 元夫さんの愚痴なんかを言ってた仲なら(要するに半年無視を知ってる人なら) そりゃ不思議かもしれないけどさ。 いくらなんでもエスパーじゃないんだからズバリな正解は ここでは聞けないと思いますよ。

どう感じたかというと

🐶
あい
余計なお世話 とだけ感じました

気にしなきゃ良いのに

🐤
ゆか
離婚後半年で再婚という事ですが、不倫の後の再婚ではなかったのですか? そもそも、現奥様が、何故彼を選んだかなんて知る必要があるのでしょうか? 貴方と元夫は性格があわなかったかも知れませんが、現奥様とはこの上なく好相性なのかもしれませんよ。だから、半年も無視をされるような仕打ちは受けないとか。 元夫がどこの誰と結婚しようが、もうあなたには関係ないんだから、そんなこと気にしなければよいのに。 お子さんへの養育費など、父親としての義務をしっかり果たしてくれれば良いではないですか。 なんでそんなに気にするんですか? 元夫が、離婚後僅か半年で、自分よりも若くて美しい女性と結婚したことが悔しいのですか? 貴方は離婚したことを少なからず後悔しているのですか? しかし、元夫は貴方と別れてせいせいしたとばかりに、恋愛して結婚したのが許せない? 現妻を守ってあげてくれれば・・・なんて余計なお世話ですよ。 大丈夫です、きっと、心から愛して大事にしていますから。

じゃあ聞きますけど・・・

🐤
はにまま
16年前、あなたがその元配偶者と結婚したのはなぜですか? お金目当てとか知らないうちに勝手に結婚してたとかじゃなければ、 16年前のあなたが元配偶者に抱いていた感情と一緒でしょ。 そして現妻は何年か後に、元配偶者の本性を知ることになるか 1度の離婚で心を改めた元配偶者は、現妻と幸せに添い遂げるかの どちらかですね。 >皆様はこのトピをお読みいただきどのようにお感じになられますか? と言われれば、トピ主さんは元配偶者をまだ愛しているように感じました。

それは決まってる

041
かんこ
あなたへの愛はなく、今の奥さまへは愛があるから。 余計なお世話です。

蓼食う虫も好き好き

相性
って、言いますよね。 また、夫婦って相性、結婚した年齢、その時の収入の状況などで 関係性が左右すると思います。 トピ主様は、ご主人のお相手の事をお考えのようですが、その実、 ご主人が離婚後半年で再婚された事に対して不満をお持ちなのだ と感じました。 しかも、お相手は20代。 お辛いこととは思いますが、時間が解決してくれます。 なぜその女性が元ご主人と結婚されたのかはわかりませんが、地 方公務員で40代後半なら、お給料も悪くないのかな、と想像で きます。 また、×1の方ならば、一度誰かに選ばれた方という保証もあり ます。 ましてや結婚14年で、離婚理由が奥様の株の損失での債務とな れば、余り躊躇なさらないのではないでしょうか。 また、離婚後半年での結婚ですが、離婚前からのお知り合いだっ たという事も考えられなくはないですよね。 もしかしたら、20代女性には半年間口をきかないという事が なかったのかもしれません。 そしてこれからもないのかも知れませんよ。 終わった事は忘れて、新しい人生をお進み下さい。

未練ですか?

041
タコ
離婚したなら、関係ないんじゃないかなテレビで離婚も縁だって、あなたにも新しい出会いありますよ!

読んだ感想ですか?

041
以下同文
ほおっておいたら? 貴女には関係のない事です。

14年前のあなたと同じ

041
こもどる
14年前のあなたと同じ気持ちだと思いますよ。

自分の心配はしなくて良いの?

🐧
かずっち
元旦那がどうしていようが、誰と再婚しようが、 トピ主さんとは関係ないのに、何で気になるのでしょうね。 若い奥さんもらって幸せそうでずるい!って、単なるやっかみなんでしょうが、 そんなことより、ご自身のことを心配した方が良いですよ。 半年間の無視って、確かに元旦那も相当なものですが、 多分そうなるには旦那なりの理由があったはずです。 そこの所に自覚症状、反省点は一切無いのでしょうか? 過去の結婚生活を自分なりに振り返って、 元旦那を悪者と思いこんでスッキリするだけじゃ、 あなたは離婚という大きな代償を払ったのに、 何一つ成長していないことになりますよ。

人は相手により変われるものです

041
かなぽ
私も再婚です。前妻とはお互いに思いやる気持ちが最後には無くなってたようです。私は略奪ではないし、前妻とは顔見知り程度の仲でしたので、再婚時、支払いなどのお金の引き継ぎなどしてました。その時旦那の悪い所ばかり私に言ってましたが、全くその様な事は私にはありません。 それを知った前妻は、喋り方も態度も私の時とは違うと激怒しました。が、私は当たり前だと思っています。理由は何であれ少なからず旦那も離婚を経験し心に傷は出来たと思います。二度と同じ過ちはしないと普通は考えるでしょう。貴方の元旦那さんも現在の嫁さんに対して同じ様にしてるとは限りません。 貴女だから無視するのかもしれません。思いやりをお互いに思えなければ、夫婦は出来ません。今の嫁さんに対しては思いやれるのではないですか?

どうでもいい

😠
らはる
現妻の気持ちなんて、あなたには関係のないことです。 元配偶者が同じ過ちを繰り返すかもしれませんが、現妻には解決する能力があるかもしれません。 相性の問題もあるでしょうし。

そこまでおかしくないと思います。

🙂
配偶者の男性ですが絶対結婚出来ない条件であるとは思いません。 不況ですので安定した職業の方は魅力ですし、養育費は発生しますが子供がいるわけでもありません。 また、離婚理由に関してもトピ主の借金による有責の離婚に感じてしまいます。 よって、年の差とバツに目をつぶることが出来たら結婚しても可笑しくないでしょう。 トピ主様の離婚理由である"半年にわたる無視"も今回も同じように行うとは限りません。 配偶者の方からすればかなり条件のいい女性ですから手塩にかけて大事にされているかもしれません。 トピ主様は配偶者の方が順調に再スタートされているのを何処かで不満に感じているのでしょう。 誰だって嫉妬や妬みなどの感情を持ち悩みますので、そのような非生産的な感情に振り回されずに自分の幸せを追求して行くべきだと思います。

隠している事実がなければ

041
chacha
勝手に株だのFXだのやって巨額の借金をこしらえる妻とは口を利きたくないのも分かるなあ。元夫にしたら、離婚の理由は妻の借金による生活破綻、でしょ。口利かないのがきっかけ? 違うでしょ。口利かなくなるきっかけがあるでしょ。 気の毒なのは、新しい妻じゃなく、14年裏切られた元夫。借金癖のある女に引き取られる子供。 他人のことをとやかく言って自分を正当化できると思ったら大間違い。

余計なお世話かと

041
mimi
なぜ、あなたが再婚相手の女性の気持ちを理解しなければならないのでしょう? それこそ、理解に苦しみます。元夫が現妻さんのことまで半年無視なんてことはないでしょ。あなたとは、うまくいかなかっただけ。 誰が聞いても、あなたが元夫に未練たらたらで、嫉妬しているように思うでしょう。

気になるということは

😑
ちびにゃむ
なんだかんだ言ってもまだ未練があるということでは? 人の惚れたはれたなんてのは 放っておけばよいこと。 もしかしたら現妻さんは「無視されるのがカイカン~♪」とかって思っちゃう人なのかもしれないし(まぁありえませんが)。 トピ主さんが心配してあげる必要はないでしょうね。 トピ主さんも、いいお相手を早く探したほうがいいかもしれないです。 元夫さんなんか気にかからなくなるくらいに、好きなお相手を。

どうでもいいじゃない

041
さら
今更、元配偶者の事なんて、しかも、再婚相手の気持ちまで理解する必要ないでしょ。 再婚相手も彼の仕打ちに苦しんでいれば満足ですか? 債務完済し、安定した職を見つけ、親権を得たのでしょう。 お子さんと一緒に暮らす為に、もうひと頑張りです。 後ろ振り返らず、前を見て進んでいって下さい。

少し似た状況です

🐧
かぜ
こんばんは。私も少し似た状況で、40代の方とお付き合いしていて、年齢差は15です。彼はバツイチです。 まだ離婚間もないのですが、少し期間をおいたら結婚するつもりです。 私は同世代の人からも結構もてていたので、 周囲には「何でそんなに歳上のバツイチと?」と言って来る人もいますが、すごく愛されていて大切にしてくれるし、他にも沢山の彼の魅力を知っているから大好きです。 でも、彼が元妻にもそうして尽くしていたかというとそうではないようで、結婚生活の途中から、彼にとっては「酷い」と感じるような出来事が多々あり、性格が合わないと感じてからは元妻とは極力会話をしないようにして避けていたとのことです。確かに嫌な人には冷たくもしますよね。 彼が私に対して優しいのは、同じくらい私が彼を愛して大切にしているからでもあると思います。 トピ主さんは自分で気付いていないだけで、彼を追い込んだりしていませんでしたか? 無視はよくないですが、そうさせるだけの理由があったのではないでしょうか。 人の本質はすぐには変わりませんが態度って相手次第で変わるものなので彼らの事を心配する必要はないと思いますよ。

どう、と言われれば……

ルイーズ
>皆様はこのトピをお読みいただきどのようにお感じになられますか? どう、と聞かれれば、トピ主が現妻にはかなり嫉妬してるんだろうなあ、という感想です。 株ねえ……

多分ですが

💔
もんぶらん
トピ主さんと結婚生活を送っている時から お二人は付き合っていたのではないでしょうか。 つまり不倫関係にあったのでは…。 正妻から奪い取ってやった、って優越感にひたっているのではないかと。 そのうち彼のことが分かって離婚するかもしれませんが。

気にしない

041
紅茶
もう、関係ないんですから気にしないで今、歩んでる道を歩きましょう。 半年の無視は、辛かったですね。

あなたなら分かるでしょ

041
me
あなたは何故彼と結婚したんですか? 人当たりの良い明るい人だったからでしょ。 まさか機嫌が悪くなったら半年も無視するなんて思ってもみなかったでしょ。 そりゃ付き合ってる間はいい所ばっかり見せますがな。 で、結婚したら地が出る。 それだけの話でしょうに。 それよりもそんなことを考えている暇が有ったら新しい恋でもしたらどうですか? まだまだ枯れる年でもないですよ。

未練があるのですか?気にされない方が良いと思います。

😉
ジムナスト
元配偶者がどんな女性の方と再婚しても、それはあなたが気にされる問題ではないと思いますし、それについて他人に意見を求めても何か納得される意見が出てくるのでしょうか? あなたは何を期待されているのでしょうか? 元配偶者が年下の女性と再婚されたのが気に食わないのでしょうか? 再婚相手の気持ちを理解して何になるのでしょうか? 再婚相手にアドバイスしたいのでしょうか? 私にはあなたが元配偶者に未練があるようにしか感じません。 お互いに割りきって協議離婚されたのであれば、気になるにしても元配偶者の生活に対してとやかく言う必要も権利もありませんし、あなたの精神上、気にされない方がよろしいかと思います。 元配偶者の生活を気にしないこと、振り回されないことがあなたにとっても、元配偶者にとっても良いことだと思いますよ。 バツイチ40代のサラリーマンより

理解する必要なし。

ひのえ馬子
だって彼女が自分で選んだんだし、トピ主さんと同じ態度を絶対取るかどうかはわからないでしょ? だからトピ主さんに対して本当「余計なお世話だ」と思います・・ 私は元彼に「お前とは喧嘩なんてなかったのに妻とは喧嘩ばかりだ」と言われた事があります。 あ、不倫じゃありませんよ。 私と別れて結婚前提にお付き合いした女性と結婚し、私と偶然会って話した時に言われたんで。 トピ主さんの取る態度が原因だったかも知れないしこればっかりはわかんないでしょう。 んな事言ってたら性格の不一致で離婚した方々はみんな再婚できない事になりませんか? 喧嘩ばかりで離婚しても再婚後幸せに暮らしてる人もいるでしょう。 しかも離婚されて2年も経ってる訳だし気にしすぎじゃないでしょうか・・

たぶん

041
アラスカ
申し上げにくいのですが 元配偶者の方は、トピ主さんに対する態度と現在の奥様に対する態度と全然違うと思います。 ずっと続くかはわかりませんが 今はお若い奥様に優しく、また奥様も甘えてちゃんと上手くやっていると思いますよ。

逃した魚は大きかったのかな

🙂
人生いろいろ
>皆様はこのトピをお読みいただきどのようにお感じになられますか? ↓ タイトルの通り、後悔を感じます。 トピ主さんの年齢は書いてありませんよね? >ですがふとしたときに機嫌を悪くすると 半年くらい私を無視することもありそれが耐えられず ↓ 今の奥さんは彼の機嫌を損ねるような事をしないだけ。 無意識で怒りのツボを押してしまう人と 怒りのツボを押そうと思っても外してしまう人がいるとしたら トピ主さんが前者で、現妻さんが後者なのではないでしょうか。 ちなみに私の夫も再婚ですが最初の結婚の時は 金なしのくせに女、麻雀、パチンコ、暴力だったらしいですけど 今は年収800万で同じ人とは思えないほど変わったそうです。 夫の母を筆頭に姉、友人たちもビックリ! 「配偶者が変わるだけで、こんなにも人が変わるんだ~」と 口を揃えて言いますよ。 今の夫を元配偶者が見たら、悔しいんでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧