本文へ

風呂あがるとき、どこで体拭きます?

レス10
(トピ主 0
🐧
pipi
話題
 タイトルどおりなんですが、私はもはや中年といわれる年齢ではありますが、子供の頃親から風呂場の中で体は良く拭いて、脱衣所にきたら仕上げにバスタオルで体を拭くよう教わってきました。昨今は銭湯とかにも行くこともなく、皆そういうものだと思っていたんですが、最近ジムの風呂とか行くようになって見ていると、体をまるで拭かずに脱衣所に上がってくる人が結構多いんですね。
 家の風呂はともかく、ジムのような共同浴場で体拭かずに出てこられると、こちらまで濡れてしまいそうで、できれば風呂の中で多少なりとも体を拭いてから脱衣場に出てほしいと思うのですが・・・。(少数派ですが、何で体を洗うのか、タオルを持たず風呂場の中に入ってくるツワモノもいます。)
 私は親からは昔結構厳しく言われた記憶があるのですが、昨今風呂で体を拭いてから出るというのは、あまり常識(多数派?)ではないのでしょうか?あまり共同浴場を利用しなくなった昨今、皆様はどうされているのか、このことに関してどう思われるかお聞きしたくてトピをたてさせていただきました。

ランキング

レス

まさに自分の事を言われているようです。

041
makaron
ズバリ私はタオルも持たずに風呂に入るツワモノです。自分が少数派だって事に今気がつきました。ちなみに手で洗います。共同浴場なんて物は近所にありませんので行った事はありませんが、言われてみれば確かに迷惑ですね。

トピ主さんと同じかな・・・

041
はす茶
家では、風呂場のドアを開けてバスタオルを取り、その場で水滴は拭いてから風呂場を出て、バスマットの上に上がって水蒸気などの細かい水滴を取ります。 あまり行かないのですが、温泉やお風呂屋さん(健康ランド?)に行った場合も基本的には同じです。が、風呂場で拭くタオルは、体を洗うのに使ったタオルを固く絞ったものです。 私はトピ主さんとは逆に「風呂場で拭かずに出る人」をあまり見た事がありません。スポンジタオルみたいなものしか持っていない人でも、一応出る前にはちゃっちゃと拭いているようです。それじゃ足りない、といえばそうかもしれませんが。 健康ランドでは、お風呂場と脱衣所の間にスペースがあって、「ここで体を拭いてください」と書いてあったりします。施設側も気を利かせて注意喚起してくれるといいですね。

お風呂は中

🐤
もこ
私は脱衣所の床が濡れてあとで踏むのが嫌なので、 お風呂場で完璧に拭いてからあがります。 ジムなどは出来るだけ拭いてサンダルも履いているので、 濡れた足で歩くこともないので、 足が汚くなったりすることもありません。 やっぱり床が濡れていると、ジムなどに入ったときにそこを避けて通りたいと思ってしまうので・・。

最近はあまり見ないですね

🐴
八光
私は銭湯育ちのため、トピ主さんと同じように 身体を拭いてから脱衣所に出るように祖母から教わりました。 最近、温泉やスーパー銭湯に行っても、塗れてボトボトのまま 脱衣所に行く人、多いですね。 脱衣所の床もビチョビチョで、ちょっと気分悪いです。 でも浴場から出たところの手洗い場を使ってる人って、ほとんどいませんね…。 濡れタオルで身体を拭くのは日本人だけの習慣と聞いたことがあります。 現代は、各家庭にお風呂があるのが当たり前になったので 公衆浴場で当たり前だったルールを知らない人が増えてるのではないでしょうか。

お風呂大好きです。

スパ娘
32歳の女性です。私も小さいときからお風呂を出る前に小さいタオルで一通り拭いてから出て、バスタオルで身を包むとしつけられてきました。そのほうが、バスタオルがいっきにビショビショにもならないですし。でもやはりそうではない人もいっぱいいますよね。ビショビショのまま大きなバスタオルで身体を包んだほうが気持ちいいっていう友達いました。まあ、人それぞれってとこでしょうかね。

トピ主さんと同じです。

🙂
スナホ
私も固く絞った粗品タオルで浴室で予め水滴を拭き、 脱衣所でバスタオルで二度拭きするスタイルです。 昔はバスタオルで一気に拭いてた気がしますし、母親と入ってた時には 絞りタオルでの体拭きをムリヤリさせられイヤで仕方なかったのですが、 思春期のころからいつのまにか浴室拭きを行ってました。 脱衣所をぬらすこともないし、家族でバスタオルが何回か共用できるので 今では当たり前のようにしてます。 逆に父が脱衣所拭きで、まっさらなバスタオルを 一度で洗濯カゴ行きにさせてしまうので、 洗濯物を増やす原因で結構迷惑です。 本題ですが、やはり体に水滴がついたまま浴室から上がって、 バスタオルで拭くというのが通説だと思いますが、 脱衣所の狭さから、共同浴場(修学旅行時だったか?)で浴室で体を 拭くようにと指示を聞いたことが一回ありました。 やっぱりちょっとしたマナーなんだと思います。 私自身もマナーとしてもう少し強く励行されてほしいです。

風呂場の中です

aiai
家でも、温泉やスーパー銭湯などでも、風呂場の中です。 (出入り口付近で) 体はナイロンタオルで洗うので、温泉やスーパー銭湯ではその他に浴用タオルを 2枚持って入り、1枚は髪の毛に、1枚は体を拭きます。 それか、浴用タオルが1枚の場合は、髪を拭いたあと、ゆすいで体を拭きます。 濡れたタオルでも絞って拭くと結構十分なんですよね。 でも、自分は風呂場の中で体を拭くタイプなので、 体を拭かない人&体を拭くフリしてサーッと横を通る人を見ると 床は濡れるし、どう思ってるんだろうと思ってました。

ビチャビチャにする人いますねぇ~

041
メグ
30代前半です。 私はトピ主さんと同じやり方です。 自宅でも、共同浴場でも。 母に言われ、そのように育ちました。 夫は風呂場で拭かないタイプでしたが 何度か注意したら拭くようになりました。 しかし、脱衣所では拭かないですね。 脱衣所のみが、風呂場のみに変更です。

家ではびちょびちょ

😉
牧場たまき
銭湯や温泉ではお風呂場でいったん体を拭きますが、 家ではびしょびしょのままあがってそのままバスタオルで拭きます。 バスタオルを2日続けて使うと雑菌がものすごく繁殖して不潔だと小町で聞いたので、1日1枚、思いっきり使うことにしました。 ひとり暮らしですが、洗濯はこまめにするのでいつもサッパリ気持ちいいです♪

自分の家では脱衣所、温泉では出る前に

041
ぴょん
タイトルの通りです。 私は銭湯に行ったのは幼稚園に入る前まで。 日常的に公衆浴場を使っていた覚えがある最後の世代かも。 「家の中のお風呂と、みんなで使うお風呂では使い方が違う」 と躾けられましたので、 子どもにもそう教えています。 家では濡れたまま出て脱衣所で拭きます。 せっかく体がきれいになったのに、一度使って石鹸やシャンプーの香りが 微妙に残った、湿ったタオルで拭くのは気持ちよくないです。 バスタオルも基本的に一度使ったら必ず洗います。 バスマットはびしょぬれになったら、次の人のときは取り替えてすぐ洗えるように すべてタオル製です。 もっとも、私は洗濯の手間も考えて、バスタオルは使わずに 乾いたフェイスタオル2枚で拭いてますが、これで十分事足りてます。 バスタオルって洗うのも乾かすのも大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧