本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校一年生の妹の盗み癖…他にも頭が痛くなる事ばかり…

高校一年生の妹の盗み癖…他にも頭が痛くなる事ばかり…

レス7
(トピ主 1
😨
あんな
ひと
実家にいる今年高1になった妹は、
母親や父親の財布やレジからお金を盗んでいます。

何度怒られても反省したふりばかりでまた平気で繰り返す。
しかも何万も盗んで何に使ってるのかというと
ゲーム機やipodを買ったり
おかし買ってあげるから、プリクラおごるから等の友達釣りだったり。
そのくせ友達の悪口を言いまくったりとかもするから
ものすごく嫌われてて本当は友達だっていません。
何を考えてるのかわかりません。
正直私にすら上面ばかりの妹にイライラと呆れすらしてます。
でも家族に信用できないのがいるなんて嫌だし
このままでいいわけがないので、どうしたらいいんだろうと考えてます。
でも何言っても糠に釘なのが本気でイライラします。
母は別にしてとりあえず私は頭ごなしには言ってません。

どうしたらお金や友達の有り難味がわかってもらえるんでしょうか?
4歳の弟だっているというのにいろんな意味で本当心配です。
いろんなご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

非行の始まりは家庭内での孤独から

Ganko
だと私は思います。 おはずかしながら、私も16歳から万引きや親の財布からお金を盗むようになりました。当時はなぜあんなにいらだったり悪いことを次から次へとしでかすのか、自分でもわかりませんでしたが、今はわかります。孤独だったのです。 推測ですが、4歳の弟さんがいるということは、妹さんが多感な12歳の時、ご家族で弟さんにかかりっきりで妹さんは淋しい思いやたくさんの我慢を強いられたということはないでしょうか。そのときのやり場の無い苛立ちが今、後ろ向きな行為としてでているのでは。きっと、悪いことをした時に得る家族からの怒りも、自分に対する注意=好意として無意識のうちに快感を感じているかもしれません。一番つらいのは嫌われることではなく「無関心」ですから。 友達を金品で釣ろうとするというのも、自分に注意を注いでくれる存在をどうにか手に入れようという寂しさの表れではないでしょうか。悪口をいうのも、人からの同調を求めるための行為とか。。。 とにかく、原因がどこかにあるはずです。それを見極めてあげてください。非行は妹さんの心の悲鳴です。

がんばれー

041
みつばち
いいお姉さまですね。 私はもう40歳ですが、昔は妹の非行(と書くと悲しくなりますが)に悩みました。 最近、母に言われたのですが、私が優等生で妹は周囲に比較されていらだっていた(同じ私立中を受験して私は合格したのに、とか成績など様々)ということです。 私はそんなこと思いもしませんでした。妹とは趣味や生き方もぜんぜん違っていたから妹をうらやましく思ったことすらあったのです。 あなたの妹さんも、常識的で優秀な(文章を読む限り)お姉様と比較されたり、弟さんへの家族の愛情を妬んだりと、悩んでいるのかもしれないです。 あなたは妹さんに頭ごなしに怒ってないとのこと、それでいいと思いますよ。状況によってはノータッチでもいいかと。お母様がきっちり叱ってくださるなら。いくら当然のことを言われていても家族に異口同音に否定されたら妹さんも反発したくなるでしょうしね。 それとあなたの役割は同性で年齢も近いからこそ共感できるような話題などで関係を一時的にでも良好にすることだと思います。少しずつ信頼関係を築けるといいですね。妹さんもいつか心配してくれるあなたを頼もしく思うと思います。がんばれ~~!

クレプトマニア

😨
くさもち
病気の域かもしれません。何かのついでにお医者様に相談したほうがいいかも。 いましたそういうひと。 兄弟姉妹への嫉妬とか、親にかまわれないような境遇の人でした。 表面は恵まれているようにみえます。 年をとっても直りません、何か気に入らないことがあると、金品から、文具(職場のもの・・・)や靴とか衣類などまで、隠したり取ったりしました。他にも浅はかな嫌がらせをします。 家庭に始まり、学校、職場の部下、はては自分の子供のものまでとります。男性にもいました。

うちの息子も

😝
mamagon
小1、中2、中3とスーパーの物や自転車、 うちの中からお金・・・盗んでいました 小1の時はひとり親家庭で私が忙しく仕事をしていた為 会話も世話も思うようにできなかったのが原因。 それから再婚、専業主婦になり私的には息子に淋しい思いはさせまいと 世話を焼き、その後下に二人の兄弟ができ一気に家庭は賑やかに。 下の子より長男を優先にして関わってきたつもりでしたが 思春期で心のバランスが崩れていたのでしょう 私や夫に心を開いてくれなくなり、友達のうちに入り浸ったり 悪さ(盗みを繰り返したり)をしていました けど、どんな些細なことでも会話し一緒に考えを繰り返し 徐々に悪さをしなくなり現在に至っています そんな息子も来年は社会人です 寂しさや孤独を紛らわす手段として子供が思いつくのは 「わるさ」なのかもしれません 「わるさ」をただ悪いことと、処理する前に どうして「わるさ」をしているのかご両親などと親身になって 考えて見てはどうでしょう なにか心の叫びが見えてくるかもしれません 最初から悪い子供なんて誰一人いませんから

わからないこと

041
なぞ
 実家にいる妹、ということは、トピ主さんは別に住まわれているんですか。トピ主さんは既婚ですか。レジて実家は商売をされているのですか。  4歳下の弟、ではなく、4歳の弟、で間違いないですか。  よく聞きますね。兄弟で真ん中の人は、上は最初の子で、ちやほやされていて、末っ子はかわいがれ、真ん中の存在は何だったのか、と思っていたって。  大人になると、よくあんなしょうもないことを思っていたが、当時はものすごく思いつめていたって。私だけどうしてって。  妹さん、そういう状態かもしれませんね。トピ主さんやお母さんと いっしょに買い物に出かけたり食事をしたら、そういうことをされて、少しずつ話をされたらどうでしょうか。  もし出来るなら、妹さんが行きたい、というところへお母さんと一泊でも旅行できないでしょうか。家族で、ではなく、2人で、というところが キーワードだと思います。    

私も・・・

😢
匿名で
小学生低学年から中学生ぐらいまで同じ事してました。 当時は理由がわかりませんでしたが お金を盗むとスッとした事、自分だけの物を買うことが異様に嬉しかった思いがあります。 使うわけでもないのに、買うときだけ興奮していたように思います。 母と祖母の異常な確執、支配欲の強い母親、帰ってこない父・・・ 思い出しても寒気がするほど、母は私を支配していました。 どんなに怒られても自分では止められませんでした。 どうやって収まったか。 高校生になりアルバイトを始めたからです。 ただし、お金の価値がわかるようになったなんて事ではありません。 お金を稼げるようになり、親の支配が弱まったからです。 わずかではあっても自分の聖域ができたんです。 自分と親の関係を理解するのに十数年かかりました。 原因は様々だと思いますが、表面からは見えない事があるのではないでしょうか?

トピ主です

🐤
あんな トピ主
皆さん、コメント下さってありがとうございます。 そしてお辛い過去を振り返らせてしまって申し訳ございません。 似たような境遇にあった方はこんなにいらっしゃったんですね。 そういう方から頂く貴重なコメントは 私の妹と照らし合わせながら読ませていただきました。 表面だけを鵜呑みに捕らえていてはいけないようですね。 病気かもしれないし孤独なのかもしれないしはたまた… 可能性が広がりました。 孤独という点や寂しいというような点は 昔からこの妹から感じ取ってはいました。 見ていてなんだかかわいそうに映るんです。 心のケアがまず必要なのかもしれないですね。 なぞ様のご質問にお答えします。 私は妹とはだいぶ離れた場所に住んでいます。 家は一応商売しています。 一番下の妹と弟は12歳差なので 4歳の弟で間違いはございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧