本文へ

年下女性上司

レス24
(トピ主 4
🐶
Ryota
仕事
外資系企業の事業企画部で働く20代半ばの男子です。
先日、組織変更の通達があり、事業企画部の新しい上司が決まりました。
僕よりもひとつ年下の彼女が率いる部下は、僕の他に20代前半の女性が2名。

初めての、年下の上司。しかも、女性…。
ふつうなら、この現実を受けいられなかったかもしれません。
年下の女性上司なんて…。

だけどその上司が彼女であれば…。
彼女とは同僚として、1年間一緒に仕事をしてきました。
彼女の仕事に賭ける情熱と誠意。
部署を超えた献身的な協調性。
そして、外国人とも堂々と渡り合う抜群の英語力。

逆立ちしたって敵わない。
それが率直な思い。
彼女と一緒に仕事をする中で、多くのことを学びました。
これからは、上司として、もっとたくさんのことを教えてもらいたいと思います。

彼女は僕にとって、上司であり、目標。
時代の先端を疾走する、ビジネスウーマン。
彼女を支えながら、どこまでもついて行きたい…。

この場を借りて、宣言します。
男子から、年下の女性上司へ。

よろしくご指導のほど、お願いいたします!

ランキング

レス

がんばりや。

041
裏返しのこころ
上司は部下に教える、部下は上司に教わる。 外資系企業の事業企画部であっても、大そう古風な日本の師弟関係のような職務感なのですね。

トピ主さんがんばって!

😉
うらなお
いろいろな意味で! 何がしたいのかよくわかりませんが、とりあえずあなた女性ですよね? 普通男性は自分のことを「男子です」とは言いませんよね? 目的が何か本当に理解しかねますが、内容はあなたの日記に書く程度のことですよね? まあがんばってください。気持ち悪いけど。

若い人にはピンと来ない話かもしれませんが・・・

041
Ponta
いやあの、そんなにリキまなくても、 性別・年齢関係なく、デキる人が上司になるのは当然だと思うのですが…。 あなたがわざわざ宣言しなくても、 女性でも、年下でも、あなたより優秀な人はたくさんいて、 その人たちがどんどん出世するのは、当然なのです。 現実を受け入れることができて、良かったですね。 もう、昔のような 「男性(年長)というだけで、あんぽんたんでも、女性(若年)の上の立場に立てる」 「女性(若年の人)というだけで、優秀でも、男性(年長の人)の下の立場に甘んじなければならない」 時代は終わりつつあります。 あ、若い人たちは、逆に、そういう時代を知らないのかな?

拍手!!

🎶
ただの主婦
立派です。がんばってください。 うちの息子にも読ませよう!

ふつうって

041
may
>ふつうなら、この現実を受けいられなかったかもしれません。 >年下の女性上司なんて…。 は? こんな差別的な感覚が普通だとは言われたくないなぁ~。 あなたが頑張っているのはいいけれど。

うらなおさんに同感

041
へぼ心理学者
なぜ女性がこんな妄想をここに書くの? 絶対男性の文章とは思えない。 どういう意図? こんなこと書くと載らないかな。

え?外資系なんですよね?

🙂
KANA
外資系の会社って、性別、年齢、人種に拘らず実力主義だとばかり思ってましたが。 >ふつうなら、この現実を受け入れられなかったかも って事は、年功序列で女性はなかなか出世出来ない会社なのかしら。それとも外資系ってのが嘘?或いはトピ主さんの頭が固い?考えが古い? 彼女じゃなくても、働いた事が無い方でも上司の指示には従って、頑張って下さいね!

何がポイント?

🐤
初霜
女性の上司なんて珍しくもない環境にあるので、何を力んでいるのかわかりません。愛の告白みたいなものでしょうか。 当方40代の男性、実際に年下女性上司の経験ありです。

性別への偏見は男社会

外資系だからといって、男社会であれば「性別への偏見」が ないわけではありません。  お話からすると、主様より努力した結果を評価された方が 上司となった。それが年下の女性であった。ということですね。 ちょっと気になるのは「性別への偏見」を持ちつつ謙っている 言動です。  上司、部下といっても企業が利益を出すための組織の都合です。 結果が出なければ上司が責任をとらされます。 私の認識では、外資系なら上司と部下の逆転は日常茶飯事だと 思います。  「仕事が出来る人から学ぶ」は当然のことです。 大切なのはその次なんですが。 「目標。彼女を支えながら、どこまでもついて行きたい…。」なら それも良いでしょう。  先は長いですから、もう少し長期的なキャリアプランをお考えに なって如何でしょうか。  何れにしろ、今のお幸せを大切にしてください。  

まぁ、良いことじゃないですか。

041
ジョス
トピ主さんが男性だったとして。 正直、今時の若い男性が「年下女が上司なんて!」と反発すること自体が驚きでした。今って、実力主義の時代でしょ? そんな感情的な反応、若い人はしないだろうと思ってたので、リベラルな夫を持つ30代のおばさまはびっくりでした。 でも、素晴らしいですよ。トピ主さんは、素直に彼女の実力を認めていらっしゃるのだから。ある意味爽やかです。 有能な上司と仕事できるって、ラッキーです。トピ主さんだって、努力したら彼女みたいになれるかも。私は応援しますよ。 それにしても、男って大変ですね。自分の実力はともかく、「とにかく自分は年下より上に立つべき!それが女なら尚のこと!」というプライドがあるのだから。少なくとも女性サイドは、上司が男性でも特に思い入れはないから身軽です。ただ、年齢の上下にこだわる女性は、まだ結構いますね。ビジネスの場では、そんな序列意識は捨てた方が、本人も周りも楽なのに。 優秀でパワフルな若い女性が多い昨今、古風な沽券にこだわる男性は、本人に相応の実力がないと精神的にキツいでしょう。トピ主さん、早く気づけて良かったですよ!

素晴らしい話に

041
満腹丸
思わず感動。 「ありがとうございましたーっ!」 と最敬礼してしまいました。

トビ主です。ありがとうございます。

🐶
Ryota トピ主
レスをいただいたみなさま、ありがとうございます。 一部、誤解を招くような表現があったかもしれません(申し訳ありません)。僕は男ですが、これまで女性が多い環境で仕事をしてきました。今も上司が女性で、同僚の2名も女性です。彼女たちと一緒に仕事をしたり、飲みにいったりしているうちに、自然と女性が多く使うような言葉使いに慣れてしまい、自分自身もそういう言葉を使ってしまうことがあります。たとえば、男性とか、男、という代わりに男子、といったり。 外資系なのに体質が古い、若いのに考え方が古い、といったご指摘は、実は確かにその通りだと思います。うちの会社は外資系ですが、今の僕の上司のように、英語が得意で仕事ができるタイプの人もいる反面、割とドメスティックなタイプの人も少なくありません。トップや管理職になればなるほど実力主義になりますが、新卒や管理職手前のレベルでは和気あいあいとした雰囲気もあり、必ずしも「外資」っぽくはありません。 今は自分の古い殻を破り、性別や年齢に関係なく、優秀な人に仕え、指導を仰ぎ、その中で成長していきたいと願っています。

無理すんな

😉
うー
40代女性会社員です。 トピ主さん、本当はイヤでしょ。 無理すんなって。 女性だって同じだもの。上司が男性でも、たとえ1つでも年が下の上司は本音は面白くない。 能力主義は基本的に賛成だけど、年齢の問題は、どうしてもモチベーションを下げる。上司が5つも10歳も下になったら、本当に悲惨。お互いやりづらいんだ。 年下でも「この人はすごい、さすがだ」と思えるような人もいることはいるけど、そんなにいなくない? 会社のためにもよくない、というのが私の持論。 人間の心理をもっと大切にしたほうが会社の業績は全体として上がると思うんだ。 昇給昇格は能力主義、だけど組織は昔の年功序列のまま。これがひずみのもと。もっと組織はフラットにできないもんかね? また、外資ほど能力主義というけど、確かに女性でも役職つく人は多い。でも外資は部下のいない課長や部長って多くない?

野心

🍴
こしあん
>逆立ちしたって敵わない そんなこと言わずに せっかく良いライバル(上司)に恵まれたんだから いつか追い抜いてやるっ、くらいの勢いでがんばりなよ~。 男だろうと女だろうと 年上だろうと年下だろうと 上司・部下・同僚 立場は違えど みんながお互い支えあいながら、切磋琢磨してゆければ最高じゃん? チームのレベルが上がって・みんなで前進するのって 他人と一緒に仕事をする醍醐味じゃない? わたしは自分ひとりが「出来る人」って評価されて 一人で突っ走るのって「むなしい」って思うタイプです。 「こしあんさんは仕事ができる」「こしあんさんのおかげ」って 褒められてもあまりうれしくなくなってきました。 一緒に仕事をしている人達がお互いの能力を生かしあって 「協力して仕事ができてる」って実感できると本当にうれしいし、 「一緒に前進してる!」と思える時が一番楽しいと感じます。 その上司の人がどう思ってるか知らないけど 「○○さんすごい」って尊敬されるだけって けっこうむなしいと思うし。 トピ主さんも「ずっと支えます」=「下です」宣言じゃなくてさ 俺も追い抜いてやる~!!くらい奮起しちゃいなよ。

トピ主さん、応援してます!

041
kien
でもね、 >自然と女性が多く使うような言葉使いに慣れてしまい、自分自身もそういう言葉を使ってしまうことがあります 男ってそういうことないんですよ。あと、宝塚の男役みたいな喋り方する人も、現実にはいません。 女性の妄想による自己満足って、楽しいですか? そこまでして女性を上位に持っていきたがる気持ちがさっぱり理解出来ません。 次はもっとうまく演じて下さい。応援してます!気持ち悪いけど。

頑張ってくださいね

041
ryoko
志を高く持つのはいいことだと思います。 時代の流れに戸惑うこともあると思いますが、がんばってください。

頑張って~!

😀
おばば
うわあ!幸せで仕方ないみたいね!憧れの人と一緒に仕事!楽しくて誰かに聞いてもらいたい気持ちわかるなあ!・・・私も便乗して書かせてください。私の上司は年下男性。ひとまわりちがいます!とっても素敵でカッコよくて見ていてぽ~っとしちゃいます。先輩としてその仕事能力にあこがれているし人格も素晴らしい!お互い結婚しているから勿論変な関係 は無いけど、お互い意識しあって、言葉に出さないけど好きどうしです。 そんな環境で仕事するって楽しいよね!関係をくずさないよう、ずっと 楽しく仕事したいね!

トピ主です。ありがとうございます。(2)

🐶
Ryota トピ主
うー様へ。コメントありがとうございます! ほんとはイヤ、というか、最初はたいへんなショックでした。 精神的に追いつめられ、ひとりの時には、毎日のように泣いていました。 実はそれまでの上司も女性でした。(その方は今も、上司の上司です。) ただ、その方は30代半ばで、MBA保持者でもあります。 誰から見ても「雲の上」でしたので、自然な上下関係でした。 今回はやはり、上司となった彼女が年下の後輩であることが響きました。 また、自分が昇進し、彼女を含めた数人の上司になることを期待もしていました。 あながち自分だけの思い込みでもなく、そういう下馬評のようなものがあったのです。 それだけに、突然、実力主義の現実を突きつけられ、呆然となりました。 その現実を認めたくないので、逃げようと思いました。 しかし、立ち直るには、彼女を認めるしかないと思い直しました。 「抗議の退職」をしたところで、負け犬にしかならない…。 彼女を上司として認める。 そう考えた時、初めて心が晴れました。 彼女がそう思える人であったことに感謝しています。

トピ主です。ありがとうございます。(3)

🐶
Ryota トピ主
こしあん様へ。アドバイスありがとうございます! 上司=ライバル、いいですね。 一日も早く、彼女に追いつき、追い越せるように努力します。 もしかしたら、こしあん様は僕の上司のようなタイプの人でしょうか。 個人としての仕事はできるが、何よりもチームワークを重視する。 自分が自分が、ではなく、チーム全体で結果を出すために尽力する。 まずは彼女を支えるチームメンバーでありたいと思います。 その中で、自分自身を成長させ、彼女の信頼を勝ち得たい。 そしていつか、彼女に堂々と勝負を挑みたいと思います。 今までの上司の方は、年齢も経験も、雲の上の存在でした。 厳しい指導の中で、とにかく言われたことをこなすのに精一杯でした。 知らず知らずの内に、甘えていたのかもしれません。 新しい上司は、ずっと先を走っていますが、背中は見えています。 息が苦しくても、足がしびれても、追いかけたいと思います。 上司=ライバルと切磋琢磨しながら仕事をする。 素敵な考え方ですね。 こしあん様、ありがとうございました。

もの凄く頑張ってください。

041
カルシウム
夜一人で泣いてしまったそうですが,もの凄く打たれ弱い印象です。 そんなことで泣く男性を見たことがないので,一度お会いして実物を拝見したい気分です。 感情の起伏が激しそうなところが心配です。 ご自愛ください。

トピ主です。

🐶
Ryota トピ主
やはり、打たれ…強くはないと思います。 もちろん、今の上司の前では泣いたことはありません。 ただ、以前の上司(30代の女性)の前で泣いてしまいました。 社会人として、人前で涙を落したのは初めてでした。 今回の人事、年下の後輩女性が上司となることを告げられた時です。 自分本位の抗議の弁が言葉にならず、嗚咽してしまいました。 これからのあなたを期待している…。 普段は厳しいその女性上司が、優しく言ってくれました。 その言葉を大切にしています。 もう、泣いて上司を困らせたりしない。 前世紀の「男性社会」の遺物のようなプライドは捨てました。 尊敬する上司の下で、一から自分を磨き始めたいと思います。 いろいろアドバイスをいただき、ありがとうございました。

お辛かったですね

041
舞桃
お気持ち、よく分かります。 打たれ弱くて女性上司の前で嗚咽したり、精神的に追いつめられて毎日のように泣いてしまうトピ主さんは、きっと心が疲れてしまっているのだと思います。 頑張るのに疲れちゃったから、きっと共感してくれる人が欲しかったのですよね?スイーツなど自分へのご褒美をあげて、習い事のお稽古や、スポーツジムなど、今後ますます自分磨きをしながらご自愛下さい。自分を愛せない人は、いい仕事など出来ません。 笑顔でいることが一番大切です。トピ主さんの今後の頑張りに1票です。

打たれ弱くってもいいと思います

🙂
おさぼりOL
打たれて泣いて前進できるのであれば無駄ではないし、結局前進できなくても打たれる人間の弱さに共感できる人間になれるかも。自分に足りない物が何かに気付こうともしないで、強がる人間よりも大きくなれるかも知れません。少なくともよく知りもしない人を「気持ち悪い」と切り捨てる人間よりいいです。

素直になりなさい。

😉
うー
2度目です。 尊敬の気持ちは仕事ぶりを見て、自然にわきあがるもの。上司は尊敬せねばならぬ存在ではありません。 あなたは、その女性を人格も含め、尊敬する事で気持ちを昇華しようとしている。自分の惨めさを隠す為にね。彼女は立派な人だから自分の上司で当然なんだ、と。 私は従業員1000人ぐらいのメーカーに20年以上勤めているけど尊敬できる人は片手で数えるほどしかいないよ。それは仕事でつきあいながらわきあがるもの。ある日突然上司になった人をなんで急に尊敬できる? 不自然だよ。 女性上司に対する抵抗は、前世紀の遺物だとは思いません。男と女は、やっぱり違うんです。   その上年下ときたら、もうやりきれない。 だから、そのやりきれなさを無理やり彼女は素晴らしい人だから、と自分に思い込ませるのはやめなさい。自分がマイナスだと思い込んでいる感情を受け入れなさい。  目の前の自分の仕事に集中して。彼女のよさがあれば、それを盗んで。自分の実力を上げることに集中しなさい。無理やり彼女を神格化するのはやめなさい。 そのうち風向きが変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧