本文へ

自分で散髪する彼に気持ちが冷めました

レス29
(トピ主 2
💔
くるみ
恋愛
26歳♀、彼は22歳、交際1年です。 外見に無頓着な彼ですが、清潔であれば、服の趣味は特に気にせず。 ただ唯一、自分で散髪するのがどうしても嫌で! 失礼な言い方ですが、散髪直後、すごくダサくなるんです・・・ 付き合い始めて最初にそれがあった時「ダサイよ!」とは言わずに 遠まわしに色々と話して美容室を勧めました。 その甲斐あって、次はちゃんとお店で短髪にカット。 さっぱりして格好良くなったと、褒めちぎり。 しかしその後、ちょっと伸ばすと言ってから、後ろでひとつ縛りできるまでに。。 髪の量が多いから汚らしく見えてしまうし、長髪の男性は個人的に好きではないので 「そろそろ切ったら~」と、また美容室を勧めていたら・・・ 「やっぱりお金(1000円くらい)がもったいないし、面倒くさい」 と、自分でガタガタに散髪してしまいました。 お坊ちゃまみたいになりました。 待ち合わせ場所に立ってる彼を見て、スーッと恋心が冷めました。 男性の皆さん。 「ダサイよ!」って正直に言った方が良かったですか?

ランキング

レス

とっとと別れてしまいなさい。

041
まかろん
そんなちっぽけな事が気になるくらいなら絶対に結婚はできませんから早めに別れるのがいいと思いますよ。それに変だったら変ってはっきり言えないような関係もどうかと思います。 彼の容姿に正直な感想をいえるのは「あなただけ」なのですから言う事ははっきり言う。 言ってだめなら別れる。 老婆心ながら自分で髪を切る彼がまともな就職ができるのか心配です。

問題はそこではなく

041
> 男性の皆さん 「ダサイよ!」って正直に言った方が良かったですか? そうじゃなくて、髪の切り方が下手くそで 1,000円ほどをケチる男に愛想が尽きた。 ってトコが問題なのでは? 彼とあなたでは価値観が違うし、 例え「ダサいよ」って言っても、彼は自分で切るだろうし。 そんなことでスーッと冷めるくらいなら、 別の細かいことでも冷めるだろうし。 まあ、縁がなかったということで、 無理して付き合いを続ける必要もないんじゃないかと。

済みません

🐤
わかば
私の夫は、もう20年ほど自分で散髪してます。 最近、息子も妻に手伝ってもらいながら、してる そうです。 娘のだんな様も、最近娘が手伝って刈ってます。 私の従妹のだんな様も、自分になりました。 5千円も払ったのと、変わりません。 あなたの彼と、何が違うのでしょう....あ!  わかった! 身だしなみがいいのと、男前だから! 人による、ということですね、ごめんあそばせ。

ウチの夫以外にもいるのですね~

ウチの夫も学生の頃から、自分で切っているのです。いい社会人で、(且つ夫の場合、いいおじさんで)そんな人は他にはいないと思ってました。主さんの彼氏さんも"予備軍”ですね。しかし、夫の場合、以外にもいい形に仕上がっているのです。後ろなんて自分では見えないはずなのに、その器用さに感心します。ウチの夫が美容室を嫌がる理由は、美容師さんと一対一でお喋りする時間が苦痛らしいです。 彼氏さんもお金の理由だけではなく、別の理由があるかもしれませんね。ダサいということなので、それは何とかした方がよさそうですね。「私の方がまだ格好よくやれるよ」と申し出て、トピ主さん自身がカットして差し上げたらどうでしょうか?上手く出来なくても失敗したらしたで、「失敗しちゃったから、美容室で直して貰おう」と言えばいいと思いますし。。ちなみにウチの夫の場合「私が切ってあげようか」と言っても「自分の方が上手に出来るからいい」と断られますが・・・

私は言いましたが・・

041
ぽる
想像して笑ってしまいました、お坊ちゃま・・ うちはさすがに自分で切ることはしませんが、 10分1000円のところに必ず行きます。 そりゃ10分1000円でも、うまくやってくれればいいですが、 たまにセンスゼロの人にあたると、GIジョーみたいな、 軍隊にいる人みたいだったり、東南アジアの少年みたいになって 帰って来ます(いや、それが悪いっていうことではなく、 すんごく彼には似合わないのです)。 その時は、そのまんま言います。 最近も相変わらず同じところに行ってますが、 軍隊や東南アジア風はイヤらしく、控えめなカットで 帰ってくるようになりました。 しかしどの程度ダッサイのか分かりませんが、髪型なんて どうにでもなることなので、その程度で 冷めるようなら、元々そんなに好きじゃないんでは・・? と思いました。

自分で化粧する彼女に気持ちが冷めました

🐤
ピヨピヨ
「自分の彼女は、化粧を自分でするんですよ!(驚)」 なんて、言われたらど~です?

どうしても嫌なら、仕方ないけど・・・。

🐴
通りすがりの旅人
すーっと気持ちが冷めるというのは、理屈ではなく 純粋に感情的な問題なので、どうしようもないでしょうね。 これは、清潔か不潔かという問題ではなく、美意識の問題ですから。 1000円程度の散髪代を惜しむというのは彼が外見を重視していないだけの事。 それを貴方が受け入れられないなら仕方ありません。 でも貴方にとって彼氏とは、男性の価値とは髪型でしかないのかな? ほかにどんな素晴らしい美点があっても、髪型だけでアウトを宣告するなら 貴方も、外見だけでダメ出しされても反論できませんよね。 もう一度彼の美点を、総合的に、冷静に、再確認することをお勧めします。 トピを立てるほど彼に気があるなら再教育すればいいだけの話。 女性の美意識はこうなのよって、噛んで含めるように話せばきっとわかります。 旅人でした。

なるようになっただけ

041
言っても言わなくても、そういうことで冷めるようなら、そもそも感性が合わないのだと思います。 つまり冷めるべくして冷めたので、どうしようもなかったのではないでしょうか。

言った方が良い

041
一時
女性ですが。 遠回しな言い方が通用しない男性は多いです。 いくら好きでも、限度というものがあるのが普通。その限度がくるみさんにとってこの散髪問題なんですから。 くるみさんがどんなにこの髪型がイヤで、一緒に歩きたくなくなるし、別れることさえ考えたくなるってことは伝えないと。 彼が気づいて改めさえすれば良いだけで、彼の性格や生き方に不満があるわけじゃないので、彼も気をつけやすい事だと思いますよ。 彼は、これほどくるみさんがイヤだと思っていること、気がついてないんですよ。外見に無頓着ならなおさら。

正直に言いましょうよ。

🐤
ヨーコ
私は女性ですが、私の夫も結婚するまでは「面倒」とか「散髪代が」と言い訳しながら、自分でカットしてたクチです。 でも、なかなか器用なようで、結構上手に切れてましたから、「上手だね」と素直に伝えてました。 でも、結婚してからは自分で切るのが億劫になったらしく、私に「切って」と言ってきましたが、「前髪はぱっつん、後ろはガタガタになるよ」と軽く脅すと、素直に1000円カットの理容師さんの所へ直行するように。 今は定期的に「切りに行ったら?」と言うと、素直に理容師さんの所へ行きます。 トピ主様も彼に対して、「自分で切るのはいいけど、やはり似合わない。前に美容院で切ったほうが似合ってる。私は好きだな」と伝えてみては? 彼は学生ですか?それとも社会人? 彼の性格にも状況にもよると思うんですが(誉められてやる気出るのか、ダメ出しされて奮起するのか)、「社会的に認められる髪型はどちらか?」という視点で切り込んでみては? 彼が、「1000円を出して理容師さんの所でカットする」という行為に価値を見出すようになったら、トピ主様の願望叶うと思いますよ~。頑張って!

安い所を勧める

ピッコロ
冷めてしまったということなので、もう別れてしまった後なのかもしれませんが…。 自分で切ってしてしまうほど、散髪にお金をかける事に頓着していない彼に「美容院」は高すぎたんじゃないですかね? いくらオシャレでステキになっても、そこまでお金を出してもいいという気持ちになれなかったのでは。 そういう人には、まず「自分では切らない」ことからスタートして、最終的に「カッコ良く見えるように切ってもらう」ことに関心が向くよう、段階を踏む必要があるのかも。 とりあえず、駅のホームなどでも良く見かける「20分1000円カット」のお店とかをスタートにするのはどうですか? そして、その後は理髪店。

だったら

😀
赤の他人
トピ主さんが切ってあげれば?

切ってあげています

041
びんぼっちゃま
GIジョー笑いました~。 私の主人も付き合っている時からいわゆる「理髪店」で坊ちゃん刈りにしていました。 今時大人でここまで刈り上げている人いる??って位、ダサかったです。 私は自腹でバリカン買いました。今のは昔と違って使いやすくていいですよ~。 そのまま結婚してずっと刈ってあげています。自分の好みで出来るのでオススメです! トピ主さんも是非、別れる前にカットしてあげて~。 私は個人的に男性は、髪型とか無頓着なほうが可愛いと思いますよ♪

そぎばさみを進める

😍
ピンクのりぼん
かわいくて好感の持てる彼だと思います。 彼は普通の髪切ばさみで切っているから、おぼっちゃまみだいになってしまっているのでは? うちは息子(5歳)の髪をいつもそぎばさみでカットしています。一ヶ月に一度テキトーに切ってますが、美容院で切ってるのとよく聞かれます。 ジャニーズ風に仕上がります。(息子の顔がジャニーズ風なのかも、自慢)

爪も自分で切ります

041
河童
人生の大事な部分を男だけの団体生活で過ごした事のある、還暦を過ぎた男性です。  私のみか、他の同僚の多くも散髪は自分でするもの、と理解しておりました。 経費節約云々以前に、自分で散髪を行った方が気持ちが良いですし、早いです。 今でも散髪は自分で行っております。 髭を剃る様なものです。 上手い、下手は二の次。 理髪店で、おとなしく椅子に座っていられる様な御仁では無いのです。   細君は毎朝鏡の前でかなり長い時間費やしております。 化粧道具も山ほど揃えております。 それに対して私自身あれこれ意見が無い訳ではありませんが、それも人生の一分、と弁えて付き合っております。 いちいちつっかかっていたのでは、此の人生やっていけません。 

私の彼もです~

🐧
お金がもったいない、めんどくさいと言って、自分で切ります。 洗面所が細かい髪だらけになるので本当は嫌です。 掃除してはいるようですが、切った後の処理って大変なんですよね。 彼の場合は驚くほど失敗することがないので、 美容院行ってほしいなぁ~と思うけど黙っています。 短髪にして前髪をワックスで上げているんですが、 この前は失敗してました。でも黙っていると 彼「…失敗したかな。」 私「うん、失敗してるね。芝生みたい。」 彼「!!」 ちょっと可哀相だったけどまぁ自分で好きでやってるんだし すぐ伸びたしいいかな、と。 ただ、同棲していて家計が一緒の為、節約してくれるのはありがたいですが 私の美容院もいい顔をしません。 何度も「切ってあげるよ」と言われていますが 「芝生になったら困るからいらない」と断ります(笑) 毎回失敗してるなら、私なら言うかな…「ひどい」って。 身だしなみと同じだと思うので、ボサボサ伸ばしっぱなしも 失敗散発もだらしないって思います。

私もそう思います。

🐤
ハニービー
「あなたが切ってあげる」 これ、いいですよ~。 散髪って結構いいコミュニケーションの機会になりますよ。 「これくらい?もうちょっと切る?」 「う~ん、そうだね。もう少し」 「あ~切り過ぎちゃた~!ごめ~ん」 「お~い!なんだよ、これぇ~~」 「じゃこっちも切っちゃお」 「やめろよぉ~う。俺の頭で遊ぶなよ~(笑)」 (あははは・・・・・照) 追記ですが、男性は「ダサい」と言われても直さない と言うか直せない人が多いと思うので、遠回しに言うくらいでは効果はないと思います。 でも、いつも見てくれを気にして、ガラスに自分が写るたび髪型チェックする男よりは、彼はいい人だなって思いますよ。

似たような経験…

やっぱ男はヒゲ坊主♪
ヨコですが… 私にも似たような経験がありましたよ♪ 19歳の頃、私が「やっぱ男はヒゲ坊主だよね~♪」なんて言っていたもん だから、当時付き合っていた彼氏が突然バリカンで坊主に。。。 結果、ただの野球部坊主になってしまったので一瞬で恋心が冷めました。笑 あまりのカッコ悪さに「似合わない」とも「ダサイ」とも言えず、その日を 境にその彼とは会うことはもちろん電話もメールも一切音信不通に…。 その彼にしてみたら「???」ですよね。昨日までは普通に会ってたのに突 然次の日には電話も出てくれない。 (当時の彼氏、ゴメンナサイネヾ(^-^;)) ちなみに、現在私の旦那さんになった人はヒゲ坊主が超お似合いです。

夫も自分で髪を切ってます。

😀
tomo
 不思議と上手に切れてます。大手企業で働いていますよ。同僚時代は自分で散髪しているなんて気付きませんでした。結婚式の前にプロにカットしてもらって変だったんです。こだわりが強いのに口下手で説明できないから自分で切っていることに納得しました。私、「変だよ!」って言っちゃいました。髪を自分で切る人を否定して欲しくないですね。トピ主さんの価値感と彼の価値感があわなかっただけですよ。「変だよ」と言えない関係だっただけではないでしょうか?

うちの主人は可愛くなります。

🙂
ゆり
主人は顔立ちがきれいなので、自分で髪を切ると少年ぽくなってジャニーズ系になります(爆) かなり可愛くてかっこよくて私は好きです! 確かにお坊ちゃんはキツイですね…私でも冷めます(笑) 「ダサい」までは言う必要はないかな? 「そこが可愛い」と思う女性も中にはいると思いますし。 とはいえ、生理的に駄目なものは仕方ありませんよの。 彼にゴメンナサイして、次に行きましょう!

ウチの場合

041
ララ☆
主人の髪の毛を切る(バリカンで坊主ですが)のと、髭の手入れは私がやります。 バリカンも色々長さも選べたりしますよ。やってあげてもいいかも。 髭剃るのも楽しいですよ。上手くいかなくて全部剃ってしまったこともありますが…会社で「奥さんに剃られたのか?何か悪いことしたの?」と言われたそうですが…ほっとくと伸ばし放題のめんどくさがりなので、やりはじめたら意外に楽しくてそれ以来ずっと私がやってます。

彼のどこが好きなのかによる?

🐱
はな
う~ん。 私は独身の頃、彼がちょっと変な格好をして待ち合わせ場所にいるだけで。 ちょっと目やにがついているのを見ただけでス~ッと気持ちが引きました。 一緒に歩くのが恥ずかしいと思ったことも。 別に外見だけで好きになったわけではないのですが。何故だろう?? 友人には面食いすぎる!と言われていましたが。 現在の夫は、自分で散髪します(理由は忘れました) 有難いことに外見には恵まれていまるからか、気になりません。 しかし、知り合った当初は服装もセンスも垢抜けないというか、おじさんぽい感じでした。 でも、何故か夫の場合はそれもありだと思え、それも含めて夫が好きになりました。 センスも苦にならない何かが夫にはあったのだと思います。 きっと、彼が自分で散髪する彼が嫌なのではなく、 お金をかけるものの価値観や美的感覚の感性が合わないことが冷める原因なのではないのかな? それさえ直れば彼を好き?? 素直に彼に、「気を悪くしたらごめんね。でもダサいと思う」 と言ってみてはどうかな? それで、駄目になってしまうのならいいんじゃないかな。

1,000円くらい出してやればどう?

🐱
西
こんにちは。 おしゃれな美容院でカットしてもらえば、全く別人のようになります。 男性はおかまいなしは仕方ないと思いますが、女性のあなたが良い美容院を調べてて誕生日プレゼントと美容院に連れて行って返信させたらいかがでしょう。 求めるばかりではねぇ… 年上の彼女だったらそれくらい気をつかってあげたらいかがと思うのは老婆心でしょうか。 1,000円で細かく言うあなたもあなた。 1,000円くらい出してやればいいじゃありませんか。 あなたのその気持ちに冷める… カラーとカットで別人になれば、この程度で恋心が冷める人と別れて新しい人を見つけるんじゃと言いたいです 以前、えーーみたいな人が卒業式前の美容院へ行ってかなり使ったらしいのですが、別人になってましたよ。 かなりかっこ良かった あれだけ良くなったら安いものです。 カット代をデート代に回して自分で散髪は無いでしょうね…

そのケチくささがいや

😝
moegi
私の会社には夫婦でお互いの髪を切りあっている人たちがいます。 住宅ローンがあるようですが、共働きしているのにその1,000円をケチって、いい年したオトナがふぞろいな髪型になっているのに、 「美容院行く人が信じられない」「美容院行くお金が浮いた」と言い切っているのを聞くと、そのケチくささがかえって貧乏たらしくて、みみっちくて私には考えられませんけどね。 ましてや彼氏だったらそうですよね。 1,000円くらい出してきちんとしたら?って言いたくなりますよ。

小さいなぁ~

041
なみのり
トピ主さん器が小さい人ですね~ あなたは人の中身より外見の方が気になる人なんだから、最初からその旨を相手に伝えないと失礼千万です! あなたは化粧は完璧ですか?雑誌に載ってたというだけで全く体型に似合わない格好をしていることはありませんか?分不相応なブランド物を持ったりしていませんか? 自分の理想通りに人が動くべきという考えが許されるのは小学生までです。いい歳した大人なんだから、認められないなら別れて自分の思い通りの男性を見つけることです。自分と付き合った男は自分の都合通りになるという考えは通用しません。 美容室で切ったところで、流行に煽られたつまらない髪型にされるだけだと思いますが。美容室代をケチることが納得できないんでしょうが、誰も褒めやしない髪型に金をかける発想が滑稽です。あなたの髪型を心から褒めた人がいるんですか?みんな社交辞令だと思うのですが。そういうムダを男性は避けているんです。女性がムダ金を見栄のためにかけているだけです。

トピ主です(1)

💔
くるみ トピ主
6月12日 1:50のレスまで読みました。 トピが反映されていないと思っていたので、 気付くのが遅くなってしまい、申し訳ありません。 共感のコメントに笑ってしまったり、自身について反省したりと、 真剣に読ませていただきました! まとめてのレスになることをお許しください。 ちなみに、まだ彼とは別れていません。 まず、自分で散髪する男性がたくさんいらっしゃるようで驚きました。 彼との違いは、「上手いかどうか」と 「ベースがいいと多少失敗しても良い」ことなのでしょうか・・・ 彼は、欲目で見てもジャニーズ系ではないです。。 新宿駅で対面したお坊ちゃま頭は、 一瞬声をかけるのをためらいました。 彼は、「例え500円でももったいない」「面倒くさい」が理由だと言います。 私から何度か「お金出すよ」とも持ちかけましたが、 「だから、もったいないだろー」と言って拒絶されました。 でも、私がちょっと高い美容室に行くことには何も言いません。 どなたかが指摘されたように、実は別の理由があるかもしれませんね。

トピ主です(2)

💔
くるみ トピ主
続きです。 「そのくらいで冷めるなら」「価値観が違う」というご意見、 その通りだと思いました。 違うけど、こっちに合わせて欲しいという私の傲慢さですね。。 トピに書いた「冷めた日」以降、彼とは会ってません。 自分でも、自分の非情さに驚いていますが、 恋愛感情が今は本当に無くなっています。 【通りすがりの旅人】さんがレスをくださった、 >すーっと気持ちが冷めるというのは、理屈ではなく >純粋に感情的な問題なので、どうしようもないでしょうね。 このままの気持ちです。 ただ、「彼と別れて次へ」をすぐに考えるのではなく、 客観的な意見を聞いて考えてみたいと思い、このトピを立てました。 色々な視点からの、厳しいご意見も嬉しいです。 なかなか、「その髪型ダサいよー」とは直球で言えないのですが まさか彼も、私がこれで冷めたとは思ってもないでしょうから、 ともかく伝えてみようと思います。

切ってあげれば

😀
カット
私(女)は彼の髪をカットしてあげます。 最初はヘタだったけど彼が褒め上手で私がそこそこ器用なので だんだん上手になってきました。 雨の日なんて出かける気にならないし 良いコミュニケーションになりますよ。 その後ご褒美にマッサージしてもらいます。

よかった。

🐤
ヨーコ
二度目のレスです。 トピ主様の、2008年6月12日 18:16まで拝見させて頂きました。 なんだかんだで、「そのままフェードアウト」を選ばれなくてよかったな、と感じます。後味悪いですもんね。 私の夫も、見た目がジャニーズでも特別カッコ良いわけでもないですよ。 (まあまあ上手だったのは認めますが) それに、どんなにカッコ良い顔でも、お坊ちゃま頭(坊ちゃん刈りみたいな感じかな?)になっていたら、ちょっとは引くでしょうしね(苦笑)。 大事なことは、彼に対してちゃんと今の自分の気持ちを伝えることですよ。 で、彼がどのような反応をするか、できたら見届けてあげて下さい。 その上で、トピ主様の恋愛感情が復活しなかったら…。 その時は、お別れするしかないかもしれませんねぇ~。 何だか、勿体ない気はしますけどね~。トピ主様の行動に関しては、あまり文句を言わない男性みたいだから、長くお付き合いするのにはいいかなーと感じるんですが(私の独断と偏見によりますけど)。 できたら、また、その後の近況報告をお待ちしています~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧