本文へ

健康なのに疲れる

レス18
(トピ主 0
😑
シトロン
ヘルス
40歳、独身、1時間弱の通勤でフルタイムの一般事務のバイトをしています。

子供の頃から疲れやすく、ベッドでゴロゴロしている事が多かったのですが、5年前に連日の残業に疲れ果て、1時間半かけて通勤の正社員を辞め1年休業してから今に至っています。

これといって大きな病気はしていないのですが、慢性的なアレルギーで毎日薬を飲んでいるのと、過敏性腸症候群と、ひどい肩こりと、ストレスに弱いのと、低血圧(貧血はないです)くらいです。
スポーツも苦手で、力もないです。
少食なのに、骨太で、痩せている方ではありません。

単に怠けているだけかも、と思い頑張ってみたりもするのですが、どう考えても体力のなさを実感します。

今、一番の悩みは部屋が片付かないことです。もともと掃除が苦手な上に物が多いので・・・

休業中には1年かかりで完璧にキレイにしたつもりなのですが、今では片付けたくても、土日だけでは手の施しようもなくて困っています。
平日は、残業もなく片付ける時間はあるはずなのですが、疲れてしまってとてもムリです。

これって病気なのでしょうか?それとも自業自得ですか?

ランキング

レス

ストレスに弱いのでしたら

041
おっとっとおじさん
ビタミンB1をビタミンサプリメントで取られる事を一度されては如何でしょうか。 でもB1だけ取る依りもB群のセットで取る方が効果が高いのでビタミンBコンプレックス(薬局で売っています)を試される事をお勧めします。 もし既に実験済みの場合はごめんなさい。

体質らしいです

蜻蛉日記
シトロンさま、毎日お疲れさまです。 わたし(女性、45歳)も同じような感じです。 わたしは家で仕事をしているので、シトロンさまより恵まれていますが、 すごく疲れやすく、掃除がきらいです。 1日に10時間くらいは眠ります。 わたしはこの春から花粉症になり、友人の勧めで漢方を飲み始めたのですが、 その先生に、いろいろな生活習慣のことを指摘され、 体質的にすごく体力がないことがわかりました。 花粉症が漢方で劇的に治りましたので、今はその先生を信頼して、 体質改善の漢方を飲んでいます。 代謝が落ちて、身体に水分が溜まりやすい(湿邪)と疲れやすくなるので、 それを漢方の力で排出するみたいです。 わたしは今まで、自分をものすごい怠け者だと思っていましたが、 どうもそうではないらしいです。そのことがわかっただけでも、 心が軽くなりました。 良かったら、信頼できる漢方薬局に一度足を運んでみてください。 費用は、1日600円位です。わたしにとっては楽な金額ではないのですが、 頑張ってます。

私も…

greece
32歳、主婦、子供はいません。 私の場合は、30歳を超えてから疲れやすくなりました。 特に持病はなく、20歳前半までは本当に元気いっぱいに過ごしていたんです。 最近は外出から帰ると、布団に倒れ込んでしまいます。 家事も中途半端になってしまい、主人に申し訳ないと思っています。 忙しい仕事をしている訳ではないのですが…。 私も病気なのかと思ってしまいます。 何かアドバイスや解消法などあったら教えて欲しいです(泣)。

疲れやすいです

041
fatigue
私は40代(子供なし)ですが・・・。 家で比較的楽な仕事をしてますけど、疲れますねぇ。 波があるようですが、だるいときは一日だるいですし、 外出(買い物など)すると、掃除、洗濯はお休みします。 疲れるので。 仕事がヒマで元気な時は、掃除、洗濯、家の片づけ、趣味まで 出来るんですけどね。 ただ、元気なときに張り切りすぎると後で体調崩します。 疲れた時は寝ます。

同じです

ひまわりママ
私も同じような体質です。アレルギーの薬は眠くなりますね。お医者さんに相談して体調に合わせて薬を調整されたらいかがでしょう。アレルギーは掃除が必須ですから今の状況はつらいですね。 小食ということですが、食事は体質改善にかかせませんよ。 三食きちんと食べてみましょう。肩こりには、体を温める食事が必要です。 野菜や根菜をとり、お菓子やコーヒーなどのカフェインの入ったものは控えられるといいと思います。 今からの時期冷たい口当たりのいい食べ物を食べがちです。アイスコーヒーや冷たいお菓子など胃腸に負担がかかりますから、注意しましょう。 飲み物は常温くらいで温かい飲み物も時間をかけてとり、体を冷やさないように。 私は血圧は年齢とともに上がってきました。いつも体調に注意してマッサージやサプリを自分なりに調整しています。辛い時はもうあきらめていますが、昔に比べて寝込むことや発熱することがなくなりました。

私も悩んでます…

🐱
プリザ
28歳女性です。 低血圧で元々体力はなかったのですが25歳くらいからひしひしと体力のなさを感じています。 事務職で残業もほとんどなく、睡眠は7時間くらいとっており熟睡ですが、昼間は眠く目が重くて、体もだるく疲れている状態がほとんど毎日です。 車通勤で平日はほとんど運動しないし、会社でもそれほど動き回らないので運動不足で さらに体力低下していています・・・ 母親も妹も体力がないので、ある程度は生まれつきの体質もあると思いますが、 運動以外でも体力つける方法や体のだるさ、眠気を取る方法があったら教えていただきたいです! 現在の年齢でこのような状態・・・将来、結婚して共働き、子育てなど体力が もつか心配です(泣) 体力ある方がほんとに羨ましいです!

健康だから疲れるのでは?

041
虚弱体質
例えば指をケガしたら「痛い」と感じます。 「痛い」と感じることはケガをしていると自覚することであり 大切なこと これは私が小学生の時の国語の教科書のお話です。 健康だから「疲れた」と警告を発しているのだと思います。 50歳で亡くなる人もあれば100歳まで生きる人もいるように 体力は残念ながら個別性が高く 疲れを感じやすい人、感じにくい人がいるのは否めません。 でも、疲れを感じない人って 私はどこか「怖い感じ」がします。 突っ走ってるというか、ドーパミン出っぱなし、というか。 自分の疲労感に気をそらせつつ、きちんと向き合い 休息を取るとともに体力をつけていくこと。 大変難しいですが 持病のある人が 自分の症状をある程度受け入れ自己調整し生きていくように 自分の疲れともつきあわないといけないのだと思います。 一病息災という言葉もあるし 24時間戦えるかと聞かれる時代は終わりましたよね。

甲状腺は大丈夫ですか?

😨
mama
私も疲れやすく、腸も過敏症で長年くるしんできましたが、甲状腺の検査を受け、その病気であることが判明しました。 血液検査でわかるので、一度受けてみられたら?

年なのでは?

041
ミニー
私もトピ主さんと同い年ですが40になってからドッと疲労感増してきました 友達も最近疲れやすいと言ってます 検査に行ったりメンテナンスが必要なお年頃になってきたのかもしれないですよね

お疲れですね。

041
Luna
その状態は「未病」ですよね。「健康」ではないと思いますよ。 一度半日ドックを受けて調べてみるといいかと思います。

ホルモン

041
かめ
一度、内分泌科へ行って、体調の説明をして 分泌ホルモン量の検査を受けてみたらどうでしょうか? もしかすると、ホルモン系の病気かもしれません。 体調が良くなるといいですね。

貧血気味ではないですか?

🐷
とんきち
私はある病気で月一の通院をしているのですが、そこでの血液検査で、軽い貧血がずっとでていました。 そこで、鉄剤を処方してもらったら、もう勇気凛々の元気者になりました。 長年の倦怠感が嘘のようです。 部屋も綺麗になりました(笑) とりあえず、病院で検査をお勧めします。

鉄剤、試してみて下さい。

041
コロコロ
人伝で、鉄剤が良いと聞いたので、試しに市販の鉄剤を試してみました。 すると、この梅雨時いつも現れていた倦怠感が、まだありません。 去年の今頃はフラフラで寝込む事があったのですが、嘘のようです。 気が付けば、時々あった目眩もなくなっています。 鉄剤を飲み始めて2ヶ月ですが、私は調子良いです。

同じく疲れやすいです

041
お疲れママ
37歳専業主婦、幼稚園児が一人おります。 私もこどもの頃からちょっと出かけただけで疲れ、帰ると家でゴロゴロ せずにはいられませんでした。 病弱だったわけではありません。 風邪をひいたりする頻度は高くはなかったし、運動も普通に出来ます。 ただただ、疲れて疲れてどうしようもないのです。 甲状腺について触れている方がいらっしゃいますが、私も検査を勧められ受けましたが異常はありませんでした。 低血圧で貧血がないのもトピ主さんと同じです。 片付けられないのが悩みなのも一緒です。 運動は汗がしっかり出るものを週に2回くらい出来ると、体力アップにつながる、と医師が言っていました。 病的な要素がないのなら、食事・睡眠・運動の内容を良くすることで多少は解決につながるかもしれませんね。 今のところ週2の運動は実践できていませんが、やってみようかなと思っています。 トピ主さんもいかがですか?

起立性調節障害かも?

ぽこりん
私も、子供の頃から疲れやすく、体を鍛えようと運動すると、具合が悪くなり、十分に栄養摂ろうとすると、胃を壊し、結局体力がつきませんでした。 やる気はすごくあるのに、気力体力が続かず、何かするときもいちいち休憩しないと死にそうになります。 子供の頃は特に、貧血で朝礼はいつも保健室行き、電車でずっと立ってるのも無理でした。 足が異常に疲れやすく、いつも足を引きずりながら悲壮な感じで家にたどり着き、家では、足をメチャクチャ高くあげて寝転がっていました。 部屋の片付けをしても、その状態が持続しません。 私の場合は、出産してから少しマシになりましたが、やはり他の人と比べると全然軟弱で、体力のある人からは「マジ?ありえない」と笑われたり呆れられたりして、凹みます。 最近、小児科に置いてあった冊子を見て「起立性調節障害」だったのかもと、思い当たりました。 病名があったんだ、とちょっと救われた気がしますが、 でも、だからといってどうすれば?という感じです。 胃に負担の無い程度に、蛋白質を多めに摂ったり、温存した体力を上手に配分するよう努めるくらいでしょうか・・・・

仲間がいてうれしい

お疲れ星人
 ただの愚痴になってしまいますが、私もいっつも疲れています。慢性疲労症候群と言われて久しいです。健康診断しても異常無しです。子ども二人いますが、日曜日はいつも半日~終日寝込んでいます。夫が家にいるから気がぬけるんでしょうね。子どもの面倒を任せられるので、寝込むと昼夜も逆転しちゃって辛いです。二十歳ぐらいから体質が変わり、40代の今までずっとです。考えられる治療で経済的に可能なことはほとんどやりつくしたところです。この日曜日も辛くて、「気」で治すという人の所へ行ってみようかとその人のことを書いた切抜きを眺めていたところ。でも遠いんですよね、泊りがけでいかないと。  今は高麗人参、アミノ酸、その他のサプリをいっぱい飲んで、しのいでいます。太極拳とか、ヨガとか、自力整体とか、しばらくやっては、また疲れて寝込んで、それをするのもしんどいということの繰り返し。はぁ~。「生きてりゃいいさ。どうにでもなれ。何とかなるさ。」と寝ながら自分につぶやく私です。すみません。愚痴でした。

膵臓、胆嚢系

🐱
りす
私もとっても疲れやすい体質ですが、膵臓、胆嚢が 弱く、石がたまりやすい人は元気がない傾向らしいです。 温熱療法の先生に言われました。 睡眠時間を長くとっても夢ばかり見て 熟睡感がない感じです。 私は温熱療法で少しよくなりました。 膵臓、胆嚢が弱い人は脂肪分の少ない食事をとるよう 心がけましょう。 アブラ分の多い食事のあと、お臍の左側や逆に、右がちくちく痛い人は 可能性大です。

30歳ですが同じ症状です…

041
かみん
フルタイムで休みはぐったり…昨日はお風呂にも入れず顔を洗って寝ました。とにかく疲れて何もしたくありません。新婚ですが買い物もろくにできず冷蔵庫はついに空。今日こそは行かねば…母曰く大の字になって少し寝ると良いらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧