本文へ

治療方針を決定できるのは夫婦?それとも親子?

レス13
(トピ主 1
041
悩める夫
ヘルス
結婚8年の夫婦(子ども無し)です。 数年前より妻に子宮筋腫が見つかり、年一回の婦人科検診で要経過観察と言われていましたが、 今年の検診で「そろそろ手術で撮った方が良い。」と言われました。一応セカンドオピニオン で他の病院も受診する予定です。 しかし手術の事を妻の母親に打ち明けたところ、手術は止めて非医療行為(気功による治療。 ここで子宮筋腫が完治した人が数人いるらしい。)に専念する様に強要されました。 治療といっても数ヶ月はかかり、効果が無ければ筋腫が大きくなるだけで最悪は子宮の全摘の 可能性がある為、子供が欲しい妻と私は困っています。(妻は母親に逆らえないので...) 将来子供が産めるかどうかがかかっている為、夫婦の問題だと思うのですが、この様な場合 治療方針を決定する権利が強いのは法律上、夫婦なのでしょうか?それとも親子(妻と母親) なのでしょうか? その他何でも構いませんので、何かアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

夫婦の問題

041
らいむ
私もまだ子供ができず、子宮筋腫持ちです。 お母様が手術への心配?からか気功などを薦められているようですが 最終的には夫婦の問題なので、法律上がどうであれ 自分達夫婦で納得いく方法にするのがいいのではないでしょうか? 私も一度は手術を勧められてすぐ切ろうかと思ったけど 術後の体の負担や癒着を考えて、セカンドオピニオンをとり その結果その病院で精密検査をしたところ 筋腫が妊娠には影響しない位置にあったのが判明し 現在不妊治療中です。 妊娠は女性の年齢との戦いでもあるので お母様の意見よりセカンドオピニオン、サードオピニオンをとって 手術が先か、不妊治療が先かご夫婦で検討されたほうがいいと 思いますよ。

私だったら

🐱
にゃおん
自分の受けたい治療を受けます。 たとえ、母親の意見と食い違っても。 自分の命ですからね。 法的に云々ではなく、奥様がどんな治療を受けたいかだと思いますよ。

どうして価値の無いものを信頼するのか

041
おっとっとおじさん
タイトル通りです。全く困ったものですね。お察ししますよー。 気功・・病気が数人治った程度で信頼するなどもっての他です。 治療とは言えないでしょう。治ったのは本当の「治療」を並行実施していたからでしょう。 人の命や体が掛かっている事態を認識していない証拠でしょう。 ちなみに御夫婦での病気治療の決定権・・言うまでも無いですが御本人がトップ、そして御主人さんです。 それ以外の人は「アドバイザー」には成り得ても決定権行使などとんでもない事ですよ。 その手の人は子供の名前や通学幼稚園まで口を出す(決定権を振りかざす)のが通例でしょうね。 親が管理監督を出来るのは成人(或いは18歳)までの「保護義務」を持っている期間のみでしょう。 特に知らない人の無責任な意見は無視するべきでしょう。 奥さんを全力で護ってあげてください。(最悪は縁をも切る覚悟で) 気功は御一家の方針(子供の選択肢を失いたくない)に合わない事を敢然と主張され、出来れば説得される事をお勧めします。 恐れる必要は何も有りません。奥さんの実母さんは病院に対して何も出来ないですから。

そりゃ

041
匿名子
>治療方針を決定する権利が強いのは 本人に決まってます。

気功って…

041
名無し
夫婦とか親子じゃなくて本人でしょ。がんばって本人説得しましょう。 で…気功治療って… 精神的なもので病状が多少なりとも回復することもあるにはあると思いますが、今回のような状況の場合、それこそ怪しげなものに頼る前に人事を尽くしませんか…?

本人次第だけど

🐤
マンゴスチン
治療方針を決めるのは1番には本人でしょうね。 本人に意思がないのなら、夫でしょうか。 それに、気功で子宮筋腫がひどくなってもお母さんは責任を取れないですよね。 あまりにお母さんがうるさいなら、トピ主さんもお母さんのすすめる気功の治療の話を聞きに行ってみてはどうですか? お母さんもいるところで、 「気功で絶対子宮筋腫がなくなるんですよね。それならここで一筆書いてもらえますか?うちは子供も欲しいので切実な問題なんですから。半年以内に子宮筋腫がなくならなかったり大きくなるようだったらこの念書をもとに裁判になるかもしれませんので、そのつもりで書いてください。」 くらい言ってみてはどうでしょう。 向こうは絶対書かないですよ。 そもそも、手術すればすぐに確実に取れるものをなんでおまじないのようなもので取ろうなんて考えるのでしょうか。 気功を否定するつもりはありませんが、手術とかとはまた別の問題だと思います。

本人だけです

🐱
キミアマ
本人が未成年であるとか、意識不明とか認知症などで意思能力が 無い場合ならともかく、 トピ主さんの奥様の場合はそのどちらでもないですよね。 法律上は、病気の治療法を決定する権利を有しているのは本人だけです。 夫でも母親でもありません。アドバイスはできても、誰もそれを 本人に強要できません。 「手術を受けなさい」と無理やり受けさせる事もできないし、 「手術をやめなさい」と無理やり辞めさせる事もできないんです。 あと、気功で子宮筋腫が治る、ともしその治療院のような所が うたっているのだとすれば、それは立派な違法行為ですよ。 産婦人科に奥様のお母様を一緒に連れて行き、 気功で子宮筋腫が治るはずがない事や、手術しない場合の 妊娠の難しさなど医師の方からしっかり説明してもらったらいかがですか?

本人の意思でしょう

041
k&s
夫婦や親子の前に、一番は本人の意思でしょう? 本人の体なんだし・・・本人が一番傷付き大変なのですから・・・ セカンドピニオンもお勧めだと思います。 それ専門の医師に、お話を聞く事も大事です。 病院によっては治療方針が全然違います。 でもセカンドピニオンも国立なら3万ぐらいかかり 偉い高いです。1時間で・・・です。 あくまでも母親の意見は1つの参考意見でいいと思います。 本人が今後どうしたいのか?子供の事も含め覚悟が必要だから 本人に決め指さないと後々後悔してはいけない問題です。

素人でゴメンナサイ

041
みさこ
素人ですが、法でこの手の意思決定の優先順位なんて、決められないんじゃないですかね?親等とか相続権とか、その手の順番を決めているだけで(法律に詳しい方、ご解説をお待ちしております)。 今回の話で法律云々を持ち出しても、どうしようもないのではという気がします。こういうことって、法律以前の問題ではないでしょうか? 基本的には夫婦の問題だと思いますが、奥様も成人ですし、実母の意見を選ぶ権利もあります。ただ、コトが子供の話もからむので、トピ主さんは大いに意見を言える立場にあります。子供の話を除いても、そんな民間療法だけに任せていたら奥様本人の健康状態も心配、という面も忘れていただきたくないです。 これは奥様と話し合うしかないです。少々時間が必要になるかもしれません。トピ主さんは奥様との子供を望んでおられて、子宮筋腫の経過如何では、それが不可能になるおそれがあります。そこを奥様に理解してもらえるよう、誠実に理性的に話してみて下さい。 また、奥様の話もちゃんと聞きましょう。説得したい相手が、何を考え、何を恐れているかを把握することは、交渉のポイントですから。

年よりは無責任ですから

041
さとー
年寄りの言う事は結構力が入っていて、ゆうこときかないと・・・みたいな勢いはあるのですが、 何か自分の発言や提案で問題が起きたときは、まず間違いなく逃げますから(笑) 誰かのせいにしたりね。 だから気持ちだけもらっておいて、喧嘩になってもいいなりになるのは愚かな事です。 筋腫はExAblate(エクサブレート)などの縮小手術もありますし、いろいろと調べてみてください。 病院によって、先生によってまったく違います。古いやり方しかしらない先生もいますし、 手術の必要の無いほど小さな筋腫(5ミリ)でも、見つけたら手術したがる医者もいますから、とにかく徹底して調べて 納得のゆく治療を選択することです。親の口出しは気持ちだけもらって、あとは無視です。

何を悠長な事、言っているのですか?

041
ai
成人した大人なら診療方針を決定するのは、患者本人です。 奥様自身が、お母さんに逆らえない心理状態なら トピ主さんが悪者になる覚悟で、手術の方針を選べば良いのでは? セカンドオピニオンで、他の病院の診断も取られるとの事なので 同じ診断であれば、手術の方針に間違いはないと思いますよ。 西洋医学が万能とも思いませんし、東洋医学にも有効な面はあると思います。 でも、気功の治療院?は奥様を診断した上で、気功で治ると言っている 訳では無いのすよね。 あくまでも同じ病気(症状も病気の程度も不明な誰かの病気)が治った らしいというお母様の伝聞情報が全てですよね。(トピックを見る限りですが。) トピ主さんは、そんなものに奥様の命を預けられるのですか? 手術による治療の機会を逃せば、最悪の事態も招きかねないのでは。 仮にお母様の言う通りにしたとして、お母様はその責任を取れるのですか?

夫婦

041
ラル
奥様が一番どうしたいかが問題。 今は治療方法もいろいろな種類があるようですし、子どもが欲しいというのが夫婦共通の考えなんですよね。 それならば夫であるトピ主さんがそれに協力してあげる。 それで良いと思います。   どうしても親の方が気功をさせたいというのなら、婦人科と併用で期間を区切って効果の出はじめが遅いようならすぐに外科的治療をすればとりあえず顔を立てることは出来ると思います。 今回のことは奥様が母親の言いなりになることから解放されるきっかけになるかもしれません。 出来れば夫婦で話し合って治療方針を決められる方が今後の為になるかもしれないですよ。

トピ主です。

041
悩める夫 トピ主
沢山の方にレスを頂き、ありがとうございました。 妻とも話し合った結果、ラルさんから頂いた意見に近い方法を採る事にしました。今月一杯は親の顔を立てる事にして、 7月に一度病院で筋腫の大きさを調べてもらい、変わらないか大きくなっていれば手術をする事にしました。妻の親から の妨害があるかも知れませんが、本人が望んでいない治療を強要してくる様であれば、法的な手段に出ようと思います。 手術の事を妻の母親に打ち明けた日に非医療行為を強要してきた時に、妻の母親から「あんたは○○ちゃんが死んでも いいのか?ごちゃごちゃ言わずに、こっちに行かせたら良いんだ。」と酷い罵倒を受け、電話を一方的にガチャ切り されたので、私としてはもう妻の母親に会うつもりは有りません。なので、法的手段に訴える事も最終手段として選択 する事に躊躇しません。 私としてはこれからも私が生きている限り、護っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧