本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の祖母・・・ガスコンロを使うのですが

認知症の祖母・・・ガスコンロを使うのですが

レス24
(トピ主 1
🐤
プリン
ひと
タイトルの通り、認知症の祖母が一人で家にいる時にガスレンジを使います。
祖母は、現在父、母と3人で暮らしています。
私は結婚して他県にいるため、離れています。

祖母の認知症の程度は、日にちを忘れる、薬を2日分飲んでしまう
同じことを何度も聞く…とこんな程度で、ディサービスに週一回通い
(父と母は仕事の為)後は一人で家にいます。

父や母が、ガスコンロは使わないように!
と言い聞かせているものの毎日のようにガスでお湯を沸かしているようです。
因みに、朝はポットのお湯をたっぷりと補充しています。
あまり聞かないので、電気の一口コンロを買ったのですが
それを使わず、ガスコンロを使用し続けるありさま…。

最近は、認知症も進行してきたので、ますますやめてもらいたい
のです。父も母も注意しますが、注意されてはふてくされているようです。
コンロを使わせない、いいアイディアを求みます!

ランキング

レス

心配ですよね・・・。

🐱
猫にまっしぐら
それは心配ですよね。 IHクッキングヒーターで、ガスコンロの部分に設置できるものがありますけど、 交換は難しいですか? いっそ、ガスコンロをなくして、 IHのコンロのように置いて使うタイプのもの(ビルトインではなく)に取り替えるのが一番安全だと思います。 それならリフォームもしなくていいですし。 説得して触らないように…というのは、とても難しいと思います。

う~ん

💍
ree
私の祖母(昨年他界)も認知症で、いろいろ工夫しましたよ。 どうしても、台所立ちたがるんですよね。 一番は、コンロに近づけないことなんですよねぇ。。台所に鍵つけちゃうとか。 正直、簡単な柵(子供用の)でも入れなくなります(認知症の程度にもよりますが…) あとは元栓締める。ヤカン・鍋等隠しちゃう。 我が家では一度、家中にガスが充満していたことがありました。 ガス警報機はコンセント抜かれてました。 祖母いわく「うるさかったから」……… 今後、いろいろ大変かと思いますが、がんばってくださいませ。

費用はかかりますが

041
西風
認知症とのことでしたら、使わせないのは無理です。 使ってはいけないってことを忘れてしまうのですから。 新しいことが覚えられないのですから、電気コンロの使い方も覚えられないのではないでしょうか? なので、我が家はIHに替えました。費用はかかりましたが、火事になってからでは遅すぎます。 それと、デイサービスの回数を増やすのはいかがですか? 介護度によりますけど、限度をいっぱい使って一人きりの時間を減らすことをお勧めします。

お金のかかることですが・・・

🐱
クッキー
今はガスコンロでも煮立ったら自動的に火が消える、鍋をコンロからはずしたら自動的に弱火になる、などの機能がついたコンロがたくさんあります。(実は私も先日コンロの買い替えに際してガスプラザに見学に行き、そういった最新式のコンロを見てビックリしたのです)もしどうしてもお祖母さまがガスコンロの使用をおやめにならない上に、一人だけになる時間があるのなら、そういったものに買い換えるのもひとつの手ではないでしょうか。 因みにうちの義母も認知症まではいかないのですが、年齢による物忘れが激しくなり、鍋を焦がしたり水を沸騰させたままでいたりすることが多くなったので、IHの卓上コンロと専用鍋数種類をプレゼントしたのですが、やっぱりあんまり使ってないみたいです。年配の人ほど、ガスコンロにこだわるんでしょうかね・・・。

方法

🐱
nagi
認知症の方にどれほど説明しても無駄です。 危険に思うなら物理的に使えなくしましょう。 私ならガスコンロを廃棄します。 火事になってからでは遅いですよ。

簡単です

🐷
ずぼら男
ガスコンロをIHヒーターに取り替えればいいだけです 火事の危険を考えれば、費用が掛かっても仕方が無いのでは どうしてもガスを使いたいのなら、 ガスの元栓に頑丈な箱を取り付けて、鍵を付けてはどうでしょう

人に聞くまでも無いと思うけど?

🐤
ピヨピヨ
ガスコンロを処分したら良い。

IHクッキングに

😨
Mm
ガスコンロを、IHコンロに交換するというのは? 少々、割高ですが、まだ安全ですし。 いっそ、ガスの契約を切るという手もありますが・・・ 今どきの時代に、ガスが無くても困らないようですし。

新しいものは覚えられない

041
まさ
ガスコンロを使わせない方法は思いつきません。 なぜなら、その年代でかつ認知症が起こっている人だと、新しい機能や方式はすぐに忘れるし、覚えられないからです。 私の祖母もそうでした。 家の建て替えによって、ビルトインのガスコンロのスイッチが、左へ回すと火が小さくなり、最後にそのスイッチを押し込むと消火するというタイプになりました。 祖母は左にいっぱい回して消したつもりでも、実際には弱火が残るという状態。 昔の人には、昔の方式(右にガチャっとまわして点火、左に回して消火)のコンロが分かりやすいようです。 レバー式やパネルスイッチ式は向きません。 左に回して消すということは覚えているので、昔ながらのコンロの方が正しく使えることもあります。 場合によっては、カセットコンロを使わせるのもよいかも(ガスが有限なので)。 でも、認知症なら場所が変わるのもダメなんだろうなぁ。 ちなみに私の祖母は冬の寒い日に倒れて、今は施設に入っています。 お役に立てなくてごめんなさいね。

「使わせない。」ではなく、「使えない。」へ。

041
キッシュ
ガスコンロを撤去して、電気コンロのみにしてはいかがですか? 他の家族が不便であっても、安全を第一に考えた方が良いと思います。

同じようなレスは多いと思いますが・・・

041
同居嫁
IHに替えるのはダメですか? 今はいろんなタイプのものがありますし。 もしくはガスの元栓を閉めて外出するか。 うちには80を超えた義母がいます。 個人的にはガスで料理するのが好きですが (そのためオール電化の工事を拒み続けてます) 義母はとてもしっかりしていますが、もし同じ状態になったときにはIHに替えよう と思っています。万が一のとき、犠牲になるものの大きさと比べたら そのくらいの出費は問題ではないと思います。

取り外す

041
匿名
「点検のお知らせが来たのでチェックしたら、内部の線が切れていたよ。このまま使うと発火するらしいから、取り替えておくね。もう今は電気式が多いよ」と言って、さっさと取り替えます。 新しいのになじむのは大変だとは思いますが、火を出してしまうのにはかえられません。 今すぐ誰かと同居するなどできれば一番いいですが。

早とちりしました、すみません

041
匿名
いちおうご同居なのですね。でも、日中お一人の時間がかなり長いようなので、私ならやっぱり前レスのように言ってとりかえます。

家を燃やしてしまう前に。

041
sahara
IHに変えてしまいましょう。鍋があわないとか、費用がなんていっているうちに、とりかえしがつかなくなります。認知症のひとがだした火事ってありますし、夏はまだいいですが、袖口に火がつくこともあります。 なにかあってからでは、遅いですよ。

電気ポット

041
Alma
認知症の家族がいると、いろいろと大変ですよね。 そうしたご家族がひとりでいるときに火を使うことについてご両親が心配なさるの、よくわかります。 でも「使わないように」と言われても、いままで何十年もずっとしていたことを急に止めるのは難しいと思います。ご本人は自分が火を使っては危険という認識はないと思いますので。 電気のコンロを用意しても結局「目の前にずっと使ってきたガスコンロとやかんがあるんだから、なんでそれを使っちゃいけないの?」となってしまうと思います。 最近はお湯が簡単に沸き、沸いたら自動的にスイッチの切れる電気ポットがありますよね。やかんを捨ててしまって(もしくはご両親しかわからない場所にしまって)、電気ポットを使うようにしてはいかがでしょうか。 この場合、保温はなしのお湯を沸かすだけ(たとえばティファールのような)のタイプの方が、お湯が沸くところもよく見えるし、「やかん(ポット)」から保温ポットに入れるという作業は変わらないので慣れやすいかなと思います。

IHクッキングヒーター

🎶
アパッショナート
うちの祖母も認知症で、だいぶ前から ガスコンロ関連では危険なことが ありました。 一番はガスのつけっぱなし。 お湯を沸かしていることを忘れてしまうのです。 そこで、IHにしました。 使い方も簡単で、祖母もきちんと使いこなせてます。 あるていどの高温になると自動で止まりますし。 火事の心配がなくなりました。

IHも危険

041
tototo
ガスコンロとIHを比べてIHの方が安全というのは比較論での話です。 100%ではありません。最近はIHの火災事故も頻繁に起こっています。 (特にオールメタルはIH専用鍋以外でも使えるため、底が平でない鍋でも使えます。 その場合はセンサーがうまく作動しないことも多いため特に注意が必要です。) 適切な使用でも少量の油の調理はセンサーが反応する前に発火することがあります。 最近のガスコンロはIHに負けるなと安全設計が昔の物とは比較にならない位 進歩しています。 はっきりいって、ガスでもIHでもすでに認知症の症状が出ている場合 危険であることには変わりないです。 ガスにする場合は元栓を別に作り(わかりにくい場所や別の場所) そこで開栓を行った方が良いです。 IHの場合は主電源を完全に切って簡単には入らないようにする必要があります。 IHにされる場合、IHクッキングヒーターは万能ではないということをお忘れ無く。

火事だけは防ぎたい

🐶
栗ご飯
同居の母は91歳。 私たち夫婦は共に仕事をしており、日中は母一人です。私は昼休みには帰れる距離に勤めています。 その母が、ガスの魚焼き部分を消し忘れ、昼に私が戻った時には台所はサウナ状態でした。 以来、ガスボンベの元栓をきつく閉め出掛ける事にしました。握力の弱っている母にはボンベの栓は開ける事が出来ません。 が、やはり何かおかずの一品でも作りたいらしく、ガスがダメなら、電気コンロを用意して欲しい、と言うのです。 私達はそれに対しても反対しています。 電気だって消し忘れたら同じでしょ、と。 言われるとむっつり、面白くなさそうにしていますが、何日かすると又同じ事の繰り返し。 プロパンガスなら、ガスボンベの元栓、という手もありますが、都市ガスの事は分かりません。ガスコンロの側以外に元栓はありませんか? ガスコンロ側の元栓を手の届かない位置に変える、というのは、配管上無理でしょうか。

最新のガスコンロでも

こあじ
トピ主さまこんにちは。お祖母様のこと心配ですね。 最新のガスコンロは、鍋の温度が上がりすぎると消火したり、鍋がかかっていなければ点火しなかったりと とても優れた機能をもっています。お年寄りのガスの消し忘れにはとても有効ですが、お年寄りのガスの事故で 一番多いのは、着衣への着火だそうです。そで口などから引火しても炎が見えにくかったりなどで気付くのが 遅れて大やけどを負うケースが多いそうです。 もしお祖母さまがやけどなどで寝たきりになったら共働きのご両親も大変だと思います。やはり他の方のレスの通り IHを導入されてはいかがでしょうか? そうなると世帯主であるご両親の説得が第一ですね。里帰りされるときに 強引にショールームなどにお連れになって話を進めるのが良いのではと思います。年をとると色んなことが面倒くさく なるものです。お祖母様とご両親がいつまでも健康に暮らせるようがんばってください。

ロックしてます。

あひる、
我が家の祖母は今年で95歳。 数年前、コンロの上においてあったフライパンが2度も空焼きにされて 火事寸前だったことがあります。 それ以来「ロック」をしてます。 保温ポットも常備してますし、祖母用のポットも父親が朝補充しますし。 祖母には「今壊れてる」などうそをついてます。 まだロックの件は見破られてないですが、見破られたら・・・ 元栓締めるしかないかなぁ・・・

元栓を締める!

041
なおこ
HIにするのが安全だと思うんですが。 点火つまみの下にロックはありませんか?小さいので目に入らないかも。 都市ガスはわかりませんが、もしプロパンだったら 家の外にあるボンベの所の元栓を締める!これはわからないと思います。 あと面倒ですが、外出時は鍋、フライパン、ケトル、包丁の類は見えないところに隠す。 面倒だけど、火事になることを思えば何とかなるかも。 心配ですね。良い方法が見つかりますように。

認知症への理解

😑
らら
私の祖母がトピ主さんのおばあさまと同程度の認知症です。 同じ話を繰り返す場合、数分前のことも覚えていないわけで どんなに言って聞かせたとしてもそれを守るのは無理です。 また、新しいことを覚えることはできません。 私たちには簡単に見える電気ポットも祖母には使えません。 ロックを解除して注ぐボタンを押すという作業が覚えられないのです。 もちろん、電気コンロも使えるわけがありません。 祖母と同居している私の母は、外出時にガスの元栓を止めます。 さらに、洗面所へのドアの鍵をかけます (水を出しっぱなしにする可能性があるので) 覚えられないということを逆に利用して ガスコンロを使用できるまでに何らかの手順を加えるという方法も ありますね。 もちろん、IHに変えれば使い方が分かりませんから 危険は避けられると思います。 ちなみに、緊急ボタンなど触って欲しくないものには 母は全て紙を貼り付けて見えないようにしています。 視界に入らないことで、手を出すことはなくなるようです。 色々苦労はありますが、なんとか智恵で乗り切るしかありません・・

いずれにせよ、難しいと思います・・・

ひまわり子
実家の祖母がアルツハイマーです。 実家では祖母がアルツハイマーになるずっと以前にIHにしていたので、幸い大事にはいたりませんでしたが、アルツハイマーが進行するにつれて、使い方を理解できなくなりました。(エレベーターにすら、一人で乗れなくなりました。ボタンの意味がわからないと・・・) また、嫁ぎ先の義祖父の認知症が最近進んだのですが、少し前にトイレ周りのリフォームをしたところ、「水を流すのがもったいない」と、トイレを使わなくなってしまいました。(自分で排泄しない→間に合わない→オムツになってしまったとか・・・) ある日突然進行して、電化製品・生活周りの当たり前をできなくなるのが認知症のようです。。。突然変えるとその変化についていけなくて、とんでもない失敗が起きたり、ストレスが発生するかもしれません。 あえて言うなら、最新のガスコンロの方がいいかもしれない・・・と思います。 私の家が比較的新しいガスコンロですが、事故が起きない工夫が施されていると思います。沸騰が続くようなら自動で消火しますし。 大変ですが、頑張ってくださいね!!

トピ主です!

🐤
プリン トピ主
皆様、数々のアドバイス、本当にありがとうございます! 両親にも、この小町を見てもらって、これからの事を検討してもら いました。 とりあえず早速、祖母が知らない元栓をしめて様子を見ることに なりました。 ゆくゆくは、HIや最新のコンロに…という事も考えています。 認知症のせいかはわかりませんが、年々頑固さが増すばかりの 祖母。。。とにかくコンロを使いたいというのも一つの こだわりなのかもしれませんね、。 しかし、火事や事故が起こってはシャレになりませんので 皆さんのアドバイスを活かして対応させていただきます! ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧