本文へ

悪気がない

レス4
(トピ主 1
🐷
ぶう
ひと
相手に悪気がない行動を受けたとき、場合によっては良かれと思ってしてくれることが、 自分には快く思えないとき、まーアクシデントではありますが、 皆さんは、どうやって自分の気分を鎮めてますか? 例えば、 ・2人きりで話し中、相手(カウンセラー、上司、先輩)が一瞬、寝てしまった。 ・友人から誕生日に送ってくれた自家製のものに、もっさりとカビが生えていた。 ・年中咳をしてコーヒー大好きな職場の男性が、資料をなめた指でめくるので、  回覧されたときはいつも茶色に湿っている。 ・友人とお互い失恋直後、すぐに二股相手の残りと婚約した友人が、  二人静という紅白のお菓子を送ってきた。 ・持病で妊娠を諦めているのを知っている友人が、自分の不妊治療で病院の待ち時間に  治療の経過を毎回メールしてくる。 4コマ漫画に描いたら、結構オモシロイのかも(笑) でも画才はないし、、、 たまになら、まーこんなこともあるか、ちっ、で済むんですが、 連続すると、モヤモヤするんですよね~

ランキング

レス

トピ文の「例えば」を読んで、

🐷
ふう
ブハッ、と笑いそうになりました。(笑) 話し中に相手が一瞬、寝てしまったら、 「私の話があまりにつまらなかったのか…」 と思うでしょうが。(ただ、カウンセラーは…仕事中なのでは…?(笑)) 「もっさりとカビ」は、私なら、「黙って捨てる」。 茶色に湿った資料…確かにイヤですね。(笑) お菓子、しかも「二人静」…(笑)…それ、ホントにあった話ですか?できすぎやろ、って思いました。(笑) 治療の経過を毎回メール…それもイヤですね。でも、そのお友達も、他に話せる人(メル友)が、あまりいないのかも。 ちなみに私がモヤッ(ややムカッ)とする時は。 会社で前の席に座っている30代男性(あ、私は30代女性です)が、 いろいろ話しかけてきてウザいうえ、 時によってはおもねるような言い方で私をほめ、 時によってはエラそうな態度でエラそうなことを言うので、 すごく疲れます。 …もう、話しかけないでほしい…。

心の余裕、すでに貴方は相手を許してる?

🐴
通りすがりの旅人
ぶうさん。いいキャラです。読んでいて吹き出しそうになりました。 「もっさりと」生えたカビ、とてもリアルなのに微笑ましい表現だし、 「二股相手の残り」という言い方もgoodです。笑えます。精神の自由を感じます。 重要なのは寛容の精神です。貴方はモヤモヤするといいながら、 どこかで楽しんでいますよね?だから4コマ漫画という発想がでてくるのです。 貴方のトピは愚痴という衣をまとった、ぼやき漫才のようです! 何事もそのような心の余裕を重んじたいものです。 拍手!

そっ、そうですかっっ!

🐷
ぶう トピ主
>ふうさん 老舗銘菓の「二人静」、ホントなんです(泣”笑” まだ失恋直後で胸が一杯でとても飲み込めず、また、しっぽり描かれたパッケージが 目に入るのも苦しく、かといっておめでたい頂き物をすげ無くもできず、カウンセラーに 事情を話してお譲りしたら、カックンと船をこがれちゃったんですよ~。おっしゃるとおり、 「私の話があまりにつまらなかったのか」と。新しい資格試験の勉強中でお疲れかしらと 気付かぬ振りをしたんですが、次週もカックンでした(苦”笑” ふうさんの、前に座っている男性。 持ち上げたり↑自分が持ち上がっちゃったり↑↑、忙しそうな方ですね(困) 私だったら、9回は顔だけオーバーリアクションで返し、 1回は同じような言い方でほめ返し、どこまで高みにいかれるか見届けると思います。 お疲れサマサマでございます。 >通りすがりの旅人さん いつも本紙の人生案内で絶妙なアドバイスをされる出久根達郎さんから レス頂いた気分になりました。こんなんでも、いいんですね。 他言するにも、自分、ちっさっ!て感じで隠してましたが、 たまには、こんなノリで打明けてもいっかなーって思えてきました。

答えのないことだから

🐤
いんこ
「悪気ない相手への心のツッコミ」を 自虐ギャグにする癖、私もありますよ。 そうすると、不思議とモヤモヤは解決するし、 他の相手にもそのネタの話がウケれば、 とってもスッキリするからです。 でも、どーにもどーにもならないモヤモヤ、の場合は。 「悪気は無いのよアナタは・はっはーん♪」 と大声で歌って流しますね(By 明菜・トシがばれます) ・・・全っ然関係ないですけど、ちょっと昔の歌って 内容も歌詞も、キッパリしてて、歌うとスッキリできます。 最近の「だよねよね~」歌は 盛り上がりもドラマも感じられなくて、 やっぱりモヤモヤしてしまいます。 悪気はないんでしょうけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧