本文へ

初婚と再婚、子供の幸せについて

レス17
(トピ主 0
😢
ぶう
恋愛
今結婚したい男性がいます。 私は23歳初婚、彼は31歳バツイチで小学校6年生の娘がいます。 親は大反対です。反対の理由は、私の存在が娘の人生を狂わせるのではなかという事。 彼と私の子供が産まれた時、本当に同じように愛せるのか!? 子供の人生に責任がもてるのか。子供の幸せは100%崩れる!と。 付き合う事を重く感じ、子供に逢う事は控え親の為子供の為彼の為にどうすればいいか 考えていました。 一度は考えた別れ、しかし私と彼との仲を繋いでくれたのは娘でした。 ある日手紙をくれたのです。私の存在をとても喜んでくれているのです。 彼は、娘が結婚した時、お父さんがいてお母さんがいて兄弟がいて… 里帰りが出来る場所、一番安心できる家族(場所)を作りたいんだと言います。 私の中で結婚への不安はなくなっていきました。 この子に愛情を注ぎたい!兄弟を作ってあげたい、甘えられる場をつくってあげたい! それには時間がかかるかもしれませんが… 私の考えは甘いでしょうか…? どうしたら親を説得出来るのでしょうか?皆様ご意見をお願いします。 出来たら経験者の方、子供を持つ方の意見や、説得時の体験談も聞けると 嬉しく思います。

ランキング

レス

とにかくよく考えて!

041
仮面ライダーキョウキ
当方初婚、女房娘連れ×イチです。 立場は男女違えど・・・ってこの男女で大違いです。 やっぱり女房が産んだ子として女房も面倒見られます。 詳細書いて特定できるとまずいので略しますが、長女は 実父と生活していて、実父の再婚相手とうまくいかなかったです。 そうでなく、うまくいってる家庭もたくさんあるでしょう。 現に血が繋がってたってうまくいってないところもあるでしょう。 でも、わざわざ最初から色んな要素を含んだところに嫁に出したい親はいませんよ。 その彼氏さん31歳で12歳の子供がいるって、母親は幾つだったんでしょう。 一家で生活するのはキレイごとではありません。 お金だのいうことを聞かないだの、揉めるネタは一杯あります。 それでも一生懸命働いて、精一杯養っていこうとしていていも うまくいくものではありません。女房とはケンカもありですが いつも話し合ってます。 娘さんが繋いでくれた、ってのはその時の話で今後ずっと 金科玉条にはできませんよ。 幸せになるために、年度でいいから金銭計画もたてて、 よーくよーく考えて腹を括ることをお勧めします。

姉の場合

😑
たまご
こんにちは。 姉が子連れ再婚をしています。 姉の場合は自分の子供を連れて同じく再婚だった男性と結婚しました。 男性の子供は元妻が引き取っています。 つまり姉の子供たちは新しい母親ではなく、新しい父親を得た訳なのです が、結果は散々でした。 迎える側の心の準備が出来ていないと言うか、自分の子供も育てられなか った人ですので、他人の子供を育てるなんて無理だったんです。 姉の元夫も再婚しました。初婚の方で最近出産しました。 姉の新しい夫とはうまくいかなかったけど、元夫の新しい妻とはとても うまくいっています。やはり心づもりの問題もあるし、母性があり思いや りを持って子供たちに接してくれた女性なのでうまくいったんだと思いま す。 新しい姉の夫は子供たちを虐待しました。日に日にひどくなり最後は姉も 夫との生活を継続することをあきらめて別居→離婚準備中です。 迎える側が心の準備や覚悟が出来るのならば、一概にあなたの考えが甘い とは言えません。

現実

😨
りゅう
私は両親の反対を押しきり、バツイチ子持ちの元夫と結婚し、実子が誕生してから別れた経験者です。あなたのご両親のおっしゃることは現実です。一緒に暮らすことは地獄となります。今はお付きあいの中で彼のお嬢様とかかわっているから、そんな夢みたいなことが言えるのです。かつての私がそうでした。他人の女同士が一つ屋根の下で暮らすことは争いしか起きません。お嬢様の幸せを本当に願うのなら、結婚はやめましょう。

頑張ってください

🎶
kimono
貴方の気持ちは彼や娘さんにとってとても嬉しくて、幸せそのものだと思います。貴方の優しさ、素敵だと思います。 でも現実はとても厳しいです。娘さんが6年生=12歳。再婚と知らないご家庭の親からは「随分と若い奥さんね」とおそらく冷やかな目線も浴びるでしょう。計算すれば11歳の時のお子さんになるでしょうし。その反面、娘さんの学年の親はきっと40代が大半でしょう。親との付合いもゼロではありません。この世の中、普通は言わないでしょ!と思うようなセリフを平気で言う親もいます。「あり得ない」と通常感覚で思うことも「あり得てしまう」んです。 若い奥さんと言うことで、娘さんが何か一つでも問題起こせば「お母さん若いから」「自分の子じゃないから無理なのよ」などと言われます。 そういう最悪の状況も覚悟したうえで決心してください。 貴方のご両親が反対するのは当然のことです。貴方を心配するのが親ですから。ご両親は親としての先輩です。最悪の状況も想定した上で反対されてるのです(感情的な面もあると思いますが、感情面は時間と共に解決します) 偉そうに言ってすみません。つづきます。

頑張ってください 2

🎶
kimono
私は29歳で小学生の母です。20歳で産んだ時でさえ「若くて大丈夫?」などよく言われました。早々に離婚し一人で育ててきたので余計に冷ややかな目で見られる事もありました。もちろん理解し、協力してくれる人の方が大半を占めますが、いろんな人がいます。 友達のママに。お兄ちゃんが前妻の子という人がいました。前妻とは死別です。お兄ちゃんも母を受け入れ、信頼し、本当の親じゃない事も理解できていました(当時小学1年)。 周囲も再婚と知っていましたが、何か起きて疑われるのはお兄ちゃんだったそうです。学校の担任にまで文句言われ、5年生の面談で「本当のお子さんじゃないそうですね」といきなり言われたようで…「何か問題ですか?」と聞いたら「いや、別に…」と話を変えられたそうです。 何年経ってもそーゆー目で見てくる人は絶対にいると言ってました。妹思いのとても優しいお兄ちゃんで、私の娘ともよく遊んでくれていました。 今は中学生ですが、親子関係は順調でもまわりの目は変わらないのが現実の様です。 娘さんとも色々想定し、よく話あった上で結論出してください。貴方の真剣さが伝わればご両親も認めてくれると思いますよ。

再婚しました。 1

😨
ぶうさん、はじめまして。 当方28歳、夫42歳、娘(夫連れ子)20歳、息子2歳、娘0歳です。 当時、夫の娘は高校生で彼氏もいましたし父親をうるさく思っていたようで 反対どころか歓迎されてました。 私の親は反対しましたが、時間をかけて認めてもらいました。 いちばん効果があったのは、夫の娘が私の親に言ってくれた言葉でした。 「お父さんは今まで一人で頑張ってきたから、幸せになって欲しい。」 「お父さんが再婚してくれれば、私も数年後に心置きなくお嫁にいける。」 「お父さんを桃さんに任せたい。」 「年が近いから母親のようには思えないけど、お姉さんのような存在に思ってる。」 などなど。 私の母親が彼女と何度か会っているうちに賛成してくれました。 父は今でも快く思っていない面もありますが、何も言いません。 (長くなるので続きます。)

再婚しました。 2

😨
私と娘は2年間いっしょに暮らしました。 いろいろと思うこともあったと思います。 それを心の中で処理して気を遣ってくれるほど精神的に大人だった彼女に 感謝しています。 今は大学に通うため下宿しています。 彼女は長期の休みに1ヶ月程帰ってきますが普段離れているおかげで いい関係を築けていると思います。 ぶうさんも彼もお若いようですからもう少し娘さんが成長するまで待ってもいいのでは?と思います。 時間をかけて、じっくりと話し合ってください。 親御さんにも時間をかけて説得して、一時の感情で結婚を望んでいるのではないことを 伝えてみてはどうでしょうか?初婚同士でも何かしら問題はあると思います。 どんなに好条件の相手であっても心配もせず反対もしない親はいないと思います。 我が家は、娘が交際相手(27歳)とゆくゆく結婚したいと言っており 夫は、何か些細なことを見つけては反対しています(笑) 私は娘の味方です。 私の母もいろいろ話しているうちに賛成してくれて、父を説得してくれました。 女同士の方が分かり合えると思います。 お母様と話してみてはどうでしょうか?

やめれるなら、やめたほうがいい。。

041
kukuku
夫×1+息子(前妻と生活)、私×1子供なしで、(現在2人の子供)結婚しました。 トピ主さんに言えるのは、「やめられるなら、やめたほうがいい」です。 まず、自分の子の方が数億倍可愛いです。で、どうにもこうにも差がでてしまいます。何かいいことしても”継母なんだからして当然”で、何か問題起こると”あそこは継母だから。。。”です。 養育費も馬鹿になりません。彼の子が来た時、以前の車では3つのチャイルドシートが装着出来なかったので別の車を買う羽目に。。痛かった。 夫に何か不幸があったら、保険金やら面倒な相続関係の半分が彼の息子に行ってしまいます。無理ですがやっぱり私は我が子のみにわけてあげたいです。 実家に帰る週末は複雑です。なぜって、私の両親は彼の子を孫とは思えないし、そういう風に思おうともしない。もちろん意地悪もしませんが、皆で出かけるなら夫側の両親の方が気を使いません。だって皆孫ですからね。 何も大変な事を最初から背負わなくてもいいのでは? すごく苦労しますよ精神的に。。

がんばってください!

🙂
あいうえ
私は父が再婚した娘の立場です。 今は私自身も子育て中の主婦です。 さて、お父さんに奥さんができるという話ですが 娘さんからのお手紙とかの内容をみると それまでのお父さんと御嬢さんの関係は良好だったか お父さんの頑張りがお嬢さんにはよく映っていたんだと思います。 子供心に、男手ひとつで育てられることの大変さは 十分わかります。 そのお父さんが幸せになるなら、という気持ち私にもありました。 ただ、相手の方と自分との相性はもちろん確認しました。 娘さんと二人だけでゆっくり出かける時間を作ってみてはどうですか? そこで、娘さんの本音をできるだけ聞き出す。。。 お互いの本音をきちんと話してみるのはいいと思います。 私も継母とそうやってお互い納得の上で再婚となりました。 今もお姉ちゃんのように(7つしか違わないので)仲良くやってますよ。 相談は父よりも継母についしてしまいます。 うまくいくパターンもありますよ! 頑張ってくださいね!

ほんとに苦労するよ~

😑
はるな
わたしは初婚で、夫は×イチ、子供は前妻側、という立場です。 一緒に暮らしているわけじゃないけど、それでも精神的にすごくつらい。 流産してしまったとき、前妻よりも相性が悪いんじゃないか、なんて思って眠れなかったし。 子供ができても、わたしにとっては初めての出産・子育てで、すべてが新鮮だけど、O とは「初めての喜び」というのは分かち合えないし。 それに、子供がいるということは、どうやったって前妻との縁も切れないわけで。 わたしも結婚前は、彼の子供のことも大事にしよう、と思っていたけど。 現実はそんなもんじゃない。 自分の中に嫉妬とか、醜い部分が出てきてすごくイヤだった。 独身同士で結婚している友人たちが、どれだけ羨ましかったか。 わたしがぶうさんの親だったら、全力で反対します。 結婚前の気持ちというのは、自分のキャパを大幅に超えているんです。 それに気づかないのは、本人だけです。

不吉な話で申し訳ないけれど

041
おばちゃん
トピ主さんは、彼の子供が成人しないうちに彼が亡くなっても、娘の面倒をみる覚悟がありますか? または、彼と結婚してから倦怠期というような状況になった時でも、娘に対して愛情を注げるでしょうか? 私には娘がいますが、実の子であっても反抗期の女の子の扱いは大変です。 トピ主さんが自分の娘だったらと考えると、娘に帰れる実家を与えてやりたいという気持ちで再婚する男性と自分の娘は結婚させたくないです。

できることなら

😨
COCO
わたしは初婚、夫は再婚で子供は前妻側に引き取られてます。 結婚前は「子供は元奥さんが引き取ってるし…」と軽く考えてました。 実際にあっても、子供もとてもいい子だし、なんとかなると…。 本当にいい子なんですよ。なついてくれたし。 一緒にも住んでないので、時々会うだけだし。 それでも、私はダメでした。 そんな自分を自己嫌悪します。 そして、私達の間に実の子供が生まれました。 今、私にとってその子は「私と実の子供から、父親の愛情と時間を奪う人間」という認識しかありません。 もちろん、私の知り合いで関係がうまく行ってる家庭もあるので、一概にそうだとは言えないです。 でも、あなたが考えてる以上に大変な事の可能性があることは覚悟しておいた方がいいかもしれません。 どうしてもというのなら、結婚前に一緒に暮らしてみることをオススメします。

結婚を伸ばす

041
しな
娘さんが中学を卒業するころ~高校まで 結婚を伸ばしては? トピ主さんは若いので後4~5年くらい待っても 余裕で子どももOKですし、その後の人生、まだまだ 彼と一緒にいられます。 娘さんもその頃には落ち着いているでしょうし ママではなく、小さい頃からずっとやさしくしてくれる 「お姉ちゃん」という立場なら反発も少ないでしょう 19歳で子どもを作ってしまった彼というのも ご両親にしてみればマイナスポイントでしょうし すべてを丸く治めるなら、「待つ」というのが 最善です。 それほどの覚悟がないのならやめましょう 女の子の思春期というのはやっかいですので すぐに悲劇のヒロインになりたがります。 「継母」なんて格好の反発材料になりますよ。

難しいとは思う。

🐶
にゃこ
>兄弟を作ってあげたい これって、娘さんも望んでいるのでしょうか? 私のまわりで、(私の子供は中学生です) 歳の離れた兄弟を持つ家庭を見てると 妹や弟は可愛いけど 今まで一人っ子でチヤホヤされていたのに 急にお兄ちゃん、お姉ちゃん扱いされて 親に不満を持っている子が多いですよ。 親も、中学生の体の大きな子が 下の子と喧嘩していると、上が下を虐めていると 思えてきちゃうみたいで。 中学生でも中身は子供。って思えなくなるみたい。 本当の親子でも難しいのになぁって思います。 と、言いつつ私も10年前に子連れで再婚しました。 夫が初婚です。 家族みんな仲いいし、幸せです。 でも、この10年、家族みんなが気を使ったり我慢したり 普通だったらしない思いをしていると思います。 特に夫は本当の父親以上の事をしてくれて 感謝の毎日です。 でも、娘がトピ主さんと同じ立場になったら 止めちゃいますね。

子供がいなくても

041
なん
バツイチとの結婚はあまりいいことないぞ。 なんて言うと、バツイチの皆様から非難されそうだけど、悲しいことに事実です。 やめておいた方がいいです。

人による

ちゃがま
配偶者の子が疎ましいと思う気持ちは万人共通でもないです。 私の夫にも前妻との間に娘2人います。私と夫の間にも一人娘がいます。 私は前妻の事も夫の娘達の事で心をかき乱された事はありません。やはりそれぞれの性格なんじゃないでしょうか。トピ主さんが細かいことを気にしない性格ならうまくいくかもしれませんよ。 夫は現在私との間の娘が一番可愛いと思っているようですが、一番小さな子が可愛いと思うのは普通なので特別な事ではないと思います。また前妻さんとの間の長女は最初の子ですから、それなりの特別な感情を持っている事も承知していますし、当然かと。 私は感受性が弱いのかもしれませんが、他人の言うことにあまり動じない所があります。子供からの憎まれ口など何とも思いませんし、他人の悪意ある言葉も平気というか楽しめる性格です。 私達は共働きの月給とりで経済的には楽です。夫の財産は前妻さんとの子供達に丸ごと渡してもいいと思っています。 でもこれも経済的に厳しくないから言えることだとは確かです。トピ主さんと彼の収入は十分か、十分でなければこれからどうするか作戦を練られたほうが良いかもしれません。

小学校6年生かあ

041
苑子
今から思春期ですよね。 生まれたときから側にいて育ててきた親でも手を焼く年頃にさしかかります。 今から女性となっていく彼女に女として先輩として母親としての役割が待ってます。 それが本当に出来るのかどうかですね。 子供を産み育て 新しく夫となった人や彼の親との関係を築き思春期の女の子と24時間本気でぶつかるということを同時進行でできる人ってそうそういないと思います。 あと娘さんに体当たりで一生懸命接しているうちに 勝手なもので男性は妻に愛情を持てなくなる場合もあります。 彼も娘さんも自分を一番優先して欲しいと思うでしょう。 それをどう裁くことが出来るかですね。 それと実のお母さんとの関係も関わってきます。 継母は継母であって実の母親を抹殺する存在であってはいけません。 そのあたりはどう考えてますか? 良いことばかりではなく マイナス面もキッチリ見つめて考えているということを親に示しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧